Начало

Фриц Виттельс. Фрейд. Его личность, учение и школа. ГИЗ, Ленинград, 1925 год.

Comments 2135

Фрейдизм и буржуазная идеология. Статья М. А. Рейснера ---- Предисловие автора ---- Первые шаги ---- Шарко---- Брейер и Фрейд ---- Невроз страха ---- Толкование сновидений ---Вытеснение и перенесение ---- Ошибочные действия ----Эрос ---- Личность Фрейда ---- Альфред Адлер ---- Комплекс кастрации ---- К. Г. Юнг ---- Нарцизм ---- Вильгельм Штекель ---- Фрейдовские механизмы ---- Биполярность ----Примечания

О шизоидных невротиках. А. Н. Бунеев. Москва - Петроград, 1923 г.

Comments 2134

А.Н.Бунеев. О шизоидных невротиках. Предварительное сообщение. Журнал психологии, неврологии и психиатрии. Том II. Москва-Петроград, 1923 год.
Автор наблюдал группу больных невротиков, внимательное изучение которых указывало на то, что на самом деле они не страдали невротическими расстройствами, а под их маской в действительности скрывалась клиника мягких форм шизофрении.
Видео съёмка и аудиозапись статьи сделаны пионером кибер психиатрии в Рунете, врачом-психиатром, доктором Джорджем Горбатовым. Данный экземпляр журнала в свое время принадлежал психиатру Бруханскому, то ли Брунханскому старшему, то ли, репрессированному Бруханскому младшему.

Труды психиатрической клиники I МГУ, посвященные памяти П.Б.Ганнушкина. В. IV. М - Л.1934 год.

Comments 2133

Содержание: А. И. Пономарев. К вопросу о ремитирующей шизофрении - В. М. Морозов. К вопросу о сверхценных идеях - Р. Е. Люстерник и Я. П. Фрумкин. К вопросу о так называемом индуцированном помешательстве - Б. Д. Фридман. К учению о депресонализации - А. Н. Молохов. О параноическом развитии личности, параноической реакции и отношении их к шизофрении - П. М. Зиновьев. О задачах патографической работы - И. Н.Введенский. Синдром " любовного бреда " при шизофрении и его судебно-психиатрическое значение - Е.К.Краснушкин. Структура неврозов - Д. А. Аменицкий. Эпилепсия в творческом освещении Ф.М. Достоевского.

Приват-доцент В.В.Срезневский. Гипноз и внушение. Научная бибилиотека № 19. Петроград, 1924 год.

Comments 2126

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение - История учения о гипнозе и внушении. Гипнотический сон и способы его вызывания. Объективные признаки внушенных состояний. Изменение личности. Постгипнотические внушения. Влияние внушения на память и воображение.
Внушение—мышление и воля. Мысленное внушение и внушение на расстоянии. Внушаемость. Гипноз у животных.
Лечебное значение гипноза и внушения.

Проф.Зигмунд Фройд. О психоанализе. Пять лекций. Москва, 1913 год.

Comments 2105

Оглавление: Предисловие -Лекция I : О возникновении и развитии психоанализа – Истерия – Случай д-ра Breuer’a – «Talking cure» – Происхождение симптомов от психических травм – Симптомы как символы воспоминаний – Фиксация на травмах – Отреагирование аффектов – Истерическая конверсия – Раздвоение психики – Гипноидные состояния. Лекция II:
Исследования Шарко и Жане - Изменение техники – Отказ от гипноза – Вытеснение и сопротивление – Пример вытеснения – Образование симптомов вследствие неудачного вытеснения – Цель психонализа. Лекция III: Техника узнавания по свободно возникающим мыслям больного – Непрямое изображение – Основное правило психоанализа – Ассоциативный эксперимент – Толкование снов – Исполнение желаний во сне - Работа сна – Дефектные, симптомные и случайные поступки – Возражения против психоанализа. Лекция IV: Этиологическое значение сексуальности - Инфантильная сексуальность - Американский наблюдатель любви в детском возрасте - Психоанализы у детей - Фаза аутоэротизма - Выбор объекта – Окончательное формирование половой жизни - Связь невроза с перверзией - Основной комплекс неврозов - Освобождение ребенка от родителей. Лекция V: Регресс и фантазия – Невроз и искусство – Перенос ( Ubertragung ) - Боязнь освобождения вытесненного – Исходы аналитической работы – Вредное влияние вытеснения сексуального.

Г.И.Россолимо. О значенiи гипнотизма въ терапiи. Москва, 1891 годъ.

Comments 2097

Г.И.Россолимо. Приватъ-доцентъ императорскаго Московскаго Университета. О значенiи гипнотизма въ терапiи. Москва, 1891 годъ.

Легковерный мечтатель, заметив, что мы до сих пор о нервных болезнях функционального характера, может подумать, что если при других болезнях мы не признаем пригодности гипнотического внушения, то уже невропатология и психиатрия суть во всяком случае те счастливые избранницы, для которых природа изобрела остроумнейшее средство – гипноз. И в самом деле, инчего не может быть легче, как приказать парализованному ходить, когда у него ноги без движения, эпилептику быть покойным, когда он корчится в судорогах, меланхолику не тосковать, ипохондрику не думать о своих болезнях, слепому видеть и так далее. Но увы ! Как далека действительность от той блестящей перспективы, которую идеалисты, закрыв глаза, видели скорее в своем воображении, нежели на самом деле.

Читать всю речь полностью.

На снимке Г.И.Россолимо ( стоит слева ) с А.П.Чеховым.

П. И. Ковалевский. Ипохондрическое и эротическое помешательство, 1902. Часть II.

Comments 2097

Проф. П.И. Ковалевский. Неврастения и её производные. Ипохондрическое помешательство, эротическое помешательство. Часть II. Проф. П.И. Ковалевский. Судебная психиатрия. Избранные главы. Спб, 1902 год.

К этиологии невротических состояний.

Comments 2093

Обсуждается вопрос о этиологии тиков. Статья профессора Н.Н. Топоркова и В.В. Шостаковича в " Обозрении психиатрии, неврологии и рефлексологии ", № I. Ленинград, 1928 год. Видео и текст снят и озвучен пионером кибер психиатрии в Рунете, врачом психиатром, Джорджем Горбатовым

Проф. П.Шильдер. Очерк психиатрии на психоаналитической основе. Одесса, 1928 год.

Comments 2081

Проф. П.Шильдер. Очерк психиатрии на психоаналитической основе. Вопросы теории и практики психоанализа. Перевод с немецкого и предисловие д-ра Я.М.Когана. Одесса, 1928 год.

Я – идеал - Влечения - Я – Структура Я-идеала и воспринимающее Я - Феноменология переживания Я - Самонаблюдение и ипохондрия - Деперсонализация - Вытеснение и цензура, символ и сфера, речевая спутанность - Нарцизм и внешний мир - Отождествление при шизофрении, генезис шизофрении – Симптоматология шизофрении. Шизофрения как болезнь, и понятие болезни в психиатрии - Шизофрения – паранойя - Аменция, афазия и агнозия - Эпилепсия - Маниакально- депрессивный психоз - Дементность и прогрессивный паралич - Корсаковский симптомокомплекс – Интоксикации – Терапия.

С.А.Суханов. Истерическiй характеръ и истерическiя проявленiя. Спб, 1910 годъ.

Comments 2077

С.А.Суханов. Старшiй врачъ Больницы Всехъ Скорбящихъ, приватъ-доцентъ С.-Петербургскаго университета. Истерическiй характеръ и истерическiя проявленiя. Спб, 1910 годъ.

Истерический субъект отличается большой впечатлительностью по отношению к тому, на что он направил свое внимание; воспринимая живо, с волнением одно, он может проходить мимо другого, если на этом не сосредоточено его внимание, впрочем, надо сказать, что это последнее отличается у него подвижностью. Всякое впечатление тем резче действует на его психику чем более оно имеет точек соприкосновения с его психическим состоянием. Поэтому самое большое влияние обнаруживает то, что сильнее задевает эгоистическую сторону психической личности истеричного субъекта.

Читать работу С.А. Суханова полностью. На фотографии русский психиатр С.А. Суханов изображен справа.

Проф. М. И. Аствацатуров. Психотерапия и психоанализ. Научная библиотека, № 2, Петроград,1923 год.

Comments 2076

Михаил Иванович Аствацатуров ( 1877- 1936 гг ), известный российско-советский невропатолог, сотрудник академика В.М. Бехтерева на кафедре душевных и нервных болезней ВМА (1904-1908 ), профессор, начальник кафедры невропатологии Военно-медицинской академии в Ленинграде ( 1916-1936 гг ).

В своей работе * Психотерпия и психоанализ *, изданной в 1923 году в Петрограде ничтожным тиражом в 5000 экземпляров, подверг строгому научно- критичному анализу положительные стороны и недостатки психоаналитического учения Зигмунда Фройда, причем, исключительно на основании строго научных критериев, а не из-за страха за свою жизнь или потери должности, что было типичным в более поздние годы разгула сталинского идеологического террора.