Начало

Журналъ невропатологiи и психiатрiи имени С.С.Корсакова, книга 5, Москва, 1906 годъ.

Comments 5447

Журналъ невропатологiи и психiатрiи имени С.С.Корсакова, книга 5, Москва, 1906 годъ.

Избранные статьи, посвященные актуальным для того времени вопросам психиатрии, невропатологии, психотерапии, психологии и общественной психиатрии. Представляет интерес для врачей- психиатров, психотерапевтов, психологов, историков медицины и интересующихся проблемами диагностики и лечения депрессий, неврозов, фобий и личностных расстройств пользователей интернета.

Здесь: В.П.Сербский. Распознавание душевных болезней.

Обозрение психиатрии, неврологии и рефлексологии. № 3. Ленинград, 1928 год.

Comments 5417

Обозрение психиатрии, неврологии и рефлексологии. № I. Ленинград, 1928 год.

Здесь: В.П. Осипов. Памяти академика В.М. Бехтерева; В.М.Бехтерев. Соматофрения; В.П. Осипов. К патофизиологии кататонических явлений; Г.В. Рейтц. К казуистике эпилептического эквивалента; В.Е. Макаров. О диагнотсике умственной одаренности; Н.Н. Топорков и В.В. Шостакович. К этиологии невротических состояний; Протокол заседания общества психиатров в Ленинграде 18 декабря 1926 года; Хроника и смесь.

Вестникъ психологiи, криминальной антропологiи и гипнотизма. Годъ I-й, выпускъ III. Спб, 1904 годъ.

Comments 5258

Вестникъ психологiи, криминальной антропологiи и гипнотизма. Подъ общею редакцiею акад. В.М. Бехтерева и проф. В.С. Серебреникова. Годъ I-й, выпускъ III. Спб, 1904 годъ.

В.П.Осипов. Лечение внушением без гипноза, А.Щеглов. Умственная работоспособность несовершеннолетних преступников. В.М. Бехтерев. Биологическое значение психики, М.О. Шайкевич.Психопатологические черты у героев Максима Горького, А.Ф. Лазурский. О значении эксперимента в психологии, Рецензии и рефераты: В. Роттермунд. Истеричная женщина в семье и обществе, Геннеберг. Судебно-психиатрический разбор спирита-медиума, Э.Шпицка. Эпидемии религиозного фанатизма в двадцатом столетии, М.Ф. Колесников. Преступление и душевная болезнь, А.А. Певницкий. Лечение алкоголиков гипнозом, как оно поставлено в психо-терапевтическом амбулансе академика В.М. Бехтерева, Отчёт о заседании русского общества нормальной и патологической психолоии, Отчет о заседаниях IX съезда русских врачей в память Н.И.Пирогова в Петербурга 4-11 января 1904 года: в отделе душевных и нервных болезней был сделан ряд докладов, посвященных лечению алкоголиков гипнозом, гипнозу вообще и некоторым вопросам патопсихологии,

Журналъ невропатологiи и психiатрiи имени С.С.Корсакова, книга 5, Москва, 1908 годъ.

Comments 5083

Журналъ невропатологiи и психiатрiи имени С.С.Корсакова, книга 5, Москва, 1908 годъ.

Избранные статьи, посвященные актуальным для того времени вопросам психиатрии, невропатологии, психотерапии, включая гипнотизм и психоанализ по Фройду, психологии и общественной психиатрии. Представляет интерес для врачей- психиатров, психотерапевтов, психологов, историков медицины и интересующихся проблемами диагностики и лечения депрессий, неврозов, фобий и личностных расстройств пользователей интернета.

Здесь: оригинальная статья приват-доцента В.А. Муратова * Хроническая хорея и хореатическое помешательство *

Депрессивные расстройства: психический стресс приводит к преждевременной смерти.

Comments 4784

ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ПСИХИЧЕСКИЙ СТРЕСС УМЕНЬШАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

Депрессия и страх негативно влияют на тело. Новое исследование показало, что даже незначительные психические проблемы повышают риск наступления преждевременной смерти. В связи с этим, врачи-психиатры бьют тревогу по поводу не совсем ясного числа психических больных, избегающих лечения.

Обычно, граждане не обращаются к врачу, если у них в течение нескольких недель подавленное настроение. ...

Комбинированная терапия триптанами и SSRIs редко вызывает серотониновое отравление.

Comments 4538

Комбинированная терапия триптанами и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина ( SSRIs ) редко вызывает серотониновое отравление.

Мюнхен. В психиатрической литературе постоянно дискутируется вопрос о том, проиводит ли совместный приём SSRI – антидепрессантов и триптанов к возникновению серотонинового синдрома. Немецкое общество по изучению мигрени и головной боли ( сокращено DMKG ) в своем сообщении и ссылкой на мнение профессора Гюнтера Хааг, специалиста в области пс ...

Дулоксетин ( Duloxetin ) – новый антидепрессант класса SSNRI.

Comments 4258

Дулоксетин ( Duloxetin ) – новый антидепрессант класса SSNRI ( селективных блокаторов повторного усвоения серотонина и норадреналина ).

Европейская комиссия по внедрению новых лекарственных препаратов выдала разрешение на применение нового антидепрессанта Cymbalta ( действующая субстанция Duloxetin hydrochlorid ) в качестве новой терапевтической опции в лечении депрессивных пациентов.

Тем самым предлагается новый и хорошо переносимый медикамент, с помощью которого м ...

Патогенез депрессий.

Comments 4107

Традиционное разделение депрессий на экзогенные, эндогенные и психогенные формы в настоящее время заменено концепцией мультифакторного происхождения.

Генетические и психосоциальные факторы изменяют концентрацию нейротрансмиттеров и, в первую очередь, норадреналина и серотонина в головном мозге. Считают, что регуляция этих нейротрансмиттеров в синаптических простанствах нарушается.

Эта дисрегуляция успешно преодолевается с помощью антидепрессантов. При этом н ...

Ципралекс - новый антидепрессант класса SSRI.

1 Comment 3992

Ципралекс - инновативный медикамент в лечении депрессий.

Циталопрам является смесью двух молекул, R - и S - энанциомеров.

Так, S - молекула, оказывает выраженное антидепрессивное действие, в то время как R - молекула блокирует антидепрессивный эффект S - молекулы. Недавно удалось разъединить эти две молекулы.

S - энанциомер получил название эсциталопрам ( escitalopram ), препарат ципралекс. Материал этой статьи принадлежит www.psychoambulanz.ru Пере ...

Экстази позволяет воспринимать реальный мир через розовые очки.

Comments 3964

Экстази позволяет воспринимать реальный мир через розовые очки.

Под влиянием экстази люди легче ощущают положительные эмоции. Это утверждают исследователи базельского университета и базельской университетской клинки, Швейцария.

Пробанды принимали экстази и после этого должны были интерпретировать эмоциональное состояние других лиц посредством толкования их выражения лица. Однако, вначале исследователи должны были получить разрешение на проведение этого эксперимента, ...

А.Н.Бунеев. О шизоидных невротиках. Журнал психологии, неврологии и психиатрии.№ 2. М-Птг. 1923 г.

Comments 3833

А.Н.Бунеев. О шизоидных невротиках. Предварительное сообщение. Журнал психологии, неврологии и психиатрии. Том II. Москва-Петроград, 1923 год.

Автор наблюдал группу больных невротиков, внимательное изучение которых указывало на то, что на самом деле они не страдали невротическими расстройствами, а под их маской в действительности скрывалась клиника мягких форм шизофрении.

На переднем плане у этих больных имелись симптомы, типичные для неврозов, такие как раздражительность, психическая возбудимость и неуравновешенность, колебания настроения, тревога и страхи, у женщин часто наблюдались истерические симптомы, включая globus hystericus, а у мужчин навязчивые состояния.
Но, наряду с указанными невротическими симптомами постоянно встречались и симптомы иного рода, а именно, аутизм, эмоциональная тупость и безразличие, подозрительность, граничащая с бредом, скрытые проявления негативизма. Эти симптомы ни в коем случае нельзя было трактовать как проявления невроза, а можно было рассматривать исключительно в качестве симптомов шизофрении, что находило свое подтверждение в данных анамнеза, течения заболевания и наследственности.
Еще в до болезненный период эти больные проявляли черты замкнутости, необщительности, нелюдимости, мечтательной восторженности, жизнерадостности, подвергались со стороны товарищей обструкции как чудаки, онанировали, уделяли большое внимание вопросам религии и философии ( проявления „филосовской интоксикации„). Заболевание дебютировало в период пубертата и без видимых провоцирующих причин.
В наследственности таких больных часто встречались случаи туберкулеза и шизофренических психозов. Все эти выше упомянутые признаки позволяли отнести эти заболевания к группе шизофренных расстройств.

ДЕПРЕССИЯ. О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЗАТУМАНЕННЫЙ ВЗОР ДЕПРЕССИВНЫХ БОЛЬНЫХ.

Comments 3707

ДЕПРЕССИЯ. О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЗАТУМАНЕННЫЙ ВЗОР ДЕПРЕССИВНЫХ БОЛЬНЫХ.

Больные, страдающие депрессивным расстройством воспринимают черно-белые краски хуже, чем здоровые люди. После выхода из депрессии эта проблема полностью исчезает.

Фрайбург. Депрессия и меланхолия всегда изображались в искусстве и литературе в серых и черных красках, которые являются отображением негативно-подавленного настроения при этих расстройствах.

В англо-саксонских странах ...