Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту,…

четыре года назад

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который…

четыре года назад

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще…

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Побочные эффекты сертралина?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2009 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор.

Студент, 19 лет.
Хотелось бы проконсультироваться по поводу приёма Сертралина (Депрефолта), в частности, о его побочных эффектах, связанных с ухудшением зрения.
По поводу диагноза – умеренно(?) выраженная социофобия; как следствие, регулярные психоэмоциональные стрессы, связанные с пребыванием в вузе, зачастую сильные психогенные боли, тик, постоянные навязчивости (судя по всему ОКР - резкие перепады настроения: депрессивные мысли, состояние апатии периодически сменяются сильным психо-эмоциональным возбуждением, появляется выраженная двигательная активность, проявляющеяся в наматывании километров по своей комнате, постоянной потребности что-то держать, теребить в руке, (например, шариковую ручку). Ввиду этого сложности с концентрацией внимания, усидчивостью(преимущественно дома).
На консультации в ПНД психотерапевт выписала Сертралин ориентировочно по 50 мг в день, предлагала лечь в отделение неврозов на дополнительное обследование. Я, естественно, отказался т.к. не хочу становиться на учёт, и не имею времени.
Принимал его с фенотропилом (от симптомов ВСД по одной таблетке по утрам – месяц) приблизительно в течение недели, после чего начались достаточно выраженные побочные эффекты(?): головокружение, невозможность заснуть, сопровождающаяся боязнью потерять координацию во время подъёмов с кровати после бесплодных попыток отойти ко сну или по утрам после 4-5 часового сна(принимать фенотропил на тот момент я как раз закончил), красные налитые кровью глаза, преимущественно по утрам, ощущение как бы задержки зрительного восприятия и всё это на фоне сильной тревожности, эпизодического страха потерять зрение(у меня миопия высокой степени).
Всё это заставило меня временно отказаться от принятия данного препарата и обратиться к окулисту, и, затем, на консультацию к невропатологу. (Окулист говорила про нарушения сетчатки обоих глаз и намекала на принятие психоактивных веществ).
Из психотропных препаратов выписали Пирацетам 1x3 и Мексидол внутримышечно. Симптомы начали исчезать.
Недавно осмелился возобновить принятие Сертралина и наткнулся на частичное возобновление вышеописанных симптомов.
Под вопросом стоит целесообразность его дальнейшего применения. Мог ли он непосредственно, или вкупе с фенотропилом вызвать подобное? И если да, то есть ли какие-либо АД подобного класса, более лояльные к зрению?. Я в замешательстве.
Откорректируйте, пожалуйста, дальнейшее лечение.

Комментарии

  • отредактировано October 2009
    Возможно, что принимаемый вами сертралин низкого качества ( генерика ), хотя обычно этот АД хорошо переносится.
    Более мягким по действию является АД этого же класса, что и сертралин, ципралекс.
    Я думаю, что вы нуждаетесь в уточнении диагноза.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.