Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я написала дискуссию, заплатила за это деньги, и сколько ждать ответа не совсем понятно.

Скайп

Хочу оставить отзыв о докторе Горбатове, этот человек очень любит свою работу, видно что он делает это с огромным удовольствием, …

Форум

Человек с Большой буквы! Долгих лет Вам жизни!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Продолжение консультации

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор!

Спасибо Вам за скорый ответ!

Я зарегистрировался и прилагаю к этому сообщению свое первое письмо, которое я отправил в лице “гостя”, чтобы Вы вспомнили меня.
Сейчас мое состояние немного стабилизировалось. Я принимаю 2.5 мг ципралекса в сутки + тенотен (гомеопатический препарат успокоительного действия).
Поймите меня правильно, я совершенно с Вами согласен, и считаю, что в подобных ситуациях дозу надо увеличивать, а не наоборот. Так, дойдя до максимальной дозы и убедившись, что искомого эффекта не наступает, сменить препарат и повторить алгоритм.
Но. Во–первых, я принимаю ципралекс уже 2.5 года и мне кажется, что так долго сидеть на одном препарате нельзя.
Во–вторых, прием 15, а тем более 20 мг будет очень затруднителен для меня в финансовом плане.
Ну и главное, я переживаю, что, настолько повысив дозу, я уже потом просто не смогу от него отказаться. И, как я понимаю, на таких дозах могут возникать качественно иные побочные эффекты.
С другой стороны, я уже привык к ципралексу, хорошо его переношу.

Отвечаю по порядку на Ваши вопросы и замечания.

1)Наследственность.
Психически больных людей, как по материнской, так и по отцовской линии у меня в роду не было. По крайней мере, на 100 лет в прошлое.
Однако по материнской линии существует некая психическая лабильность у бабушки (очень тяжело переносила климакс), у ее сестры (художница, поэтесса, очень эмоциональна), мамы (тоже тяжело переносит климакс, сильные приливы).

2)”Органика”.
В том то и дело, что все врачи подчеркивают отсутствие каких–либо органических изменений, считая все мои проблемы вегетатикой.
Киари (возможно, вариант нормы) и арахноидит (косвенные признаки) под большим вопросом.

3)Детские “эпизоды”.
Я просто обратил внимание на те состояния. Другой человек, скорее всего, не придал бы им значения. Возможно, они никак не связаны с моим сегодняшним состоянием, но как говорил Фрейд: “все наши проблемы уходят корнями в детство”.

4)За 9 лет мне так и не поставили диагноза. Не думаю, что это положение вещей в ближайшее время изменится.

Сегодня на лекции опять стало плохо. Головокружение, обморочное состояние, сдавливающая боль в голове и висках. Светобоязнь. С дереализацией стало немного лучше. Тяжело учится т.к. плохо и дома. Не могу сидеть за ПК (письмо это написано в 3 подхода).

Разрешите задать Вам несколько вопросов.

1)Можете ли Вы посоветовать мне хорошего невропатолога или нейрохирурга, которому я бы мог послать последние МРТ снимки, и расставить, так сказать, точки над i.

2)Я слышал, что уже существуют препараты нового поколения, которые эффективнее и безопаснее ципралекса. Для меня критично, чтобы они не вызывали сонливости.

3)Знаете ли Вы хороших психотерапевтов в Киеве? Я никоим образом не хочу Вас обидеть, просто очная консультация имеет свои преимущества.

С уважением

Максим



-------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый доктор!

Меня зовут Максим. Мне 24 года. Я живу в Киеве. Студент магистр 1 курса факультет биологии.

История болезни.

Примерно в 1996 году (11 лет) осенью по вечерам к 6 часам стало становиться плохо.
Трудно его адекватно описать. Головокружение (субъективное), дурнота, обморочное состояние, светобоязнь. Я уходил на кухню, закрывал дверь, выключал свет и терпел.
Отвлекался тем, что смотрел в окно на ночной город или зажигал свечу – танец пламени меня успокаивал. Через час другой это состояние само проходило. Каких–либо объективных причин для возникновения подобных состояний (стресс, болезни) не было.
Это некоторое время продолжалось, потом само уходило, потом снова возникало из неоткуда.

В 98,99 годах все было в порядке.

Но реальным началом всего неблагополучия стала осень 2000 года.
Мне стало тяжело, появилось ощущение чего–то страшного и неотвратимого, появилась неустойчивость при ходьбе, желание лечь и закрыть глаза и лицо подушкой. Становилось плохо: от яркого света, громких звуков, от того, что на деревьях много листвы.
Стало скакать давление. Один из приступов плохого самочувствия закончился рвотой, после которой у меня пошел ацетон (зашкаливал в моче). Вообще ацетон у меня время от времени шел с детства. Ацетоном я отреагировал на все прививки, даже манту. Год был сумасшедший.

Осенью 2001 года все еще сильнее усугубилось. Тогда я впервые в жизни заболел пневмонией, и мне было очень плохо. Много раз вызывали скорую. У меня были сильные головокружения, обморочные состояния, позывы на рвоту, ощущение нереальности.

С этого момента я и СУЩЕСТВУЮ. Это наиболее точно определяет мое так сказать мироощущение.

Лечился много, у многих и от разного :)

Для примера.

1)Вегето–сосудистая дистония.
2)Диэнцефальный синдром.
3)Эпилепсия.
4)Церебральный арахноидит (по МРТ).
5)Затруднение венозного оттока.
6)Панические атаки.
7)Аномалия Арнольда–Киари 1 (по МРТ “опущение миндалин мозжечка на 4 см ниже затылочного отверстия, вариант нормы”)

Но в целом, по различным обследованиям я совершенно, ну или практически, здоров.

В 2007 году ко всему присовокупилась распирающая головная боль напряжения, возникавшая при малейшей нагрузке, наклонах вниз, даже дефекации. Спал полустоя.

В том году я вышел на врача, который прописал мне ципралекс. 5мг первые две недели, 10 мг я пил до весны 2009…
Улучшение я почувствовал на второй неделе. Светлая голова, внутреннее спокойствие, прекрасное настроение, прилив сил (распирающая головная боль практически прошла еще до начала приема).

А весной 2009, без видимой причины, стало все хуже, хуже. Сейчас я снова у разбитого корыта. Чувствую себя ужасно как с психической, так и с физической точки зрения. Давно не было так плохо. Мне кажется, он перестал мне помогать. Продолжал пить 10мг, потом решил снизить до 5мг – практически никакой разницы.

Что Вы посоветуете мне в данной ситуации?
Я очень боюсь и плохо переношу препараты, вгоняющие меня в сон и в простацию. Не переношу транквилизаторы.

Сижу в квартире в черных очках. Все шторы задернуты. Свет выключен. Нюхаю нашатырь. Пришлось отпросится с занятий.

Я не тряпка и многое в этой жизни переборол. Я хочу быть здоровым. Я хочу быть опорой для своих родителей и будущей семьи. Я хочу иметь детей. Я очень хочу жить.

Искренне благодарен за то большое дело, которое Вы делаете!

С наилучшими пожеланиями

Максим

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Обращает на себя внимание три фактора:

1) начало заболевания в детстве;

2) наличие органических изменений в головном мозге ( МРТ ).

3) хороший терапевтичсекий эффект ципралекса в дозе 10 мг.

4) ухудшения осенью.

Непонятно, почему с весны этого года, на фоне продолжающейся терапии 10 мг ципралекса состояние ухудшилось.

Мне трудно сказать, чем Вы страдаете точно, но советую Вам сделать следующее не уменьшить дозу ципралекса, а напротив, увеличить его дозу до 15 мг и, в случае необходимости, даже до максимальных 20 мг.

Если такое увеличение не приведёт к нормализации Вашего сотсояния, можно будет сменить АД на АД другого класса, например, венлафаксин или дулоксетин или же сочетать ципралекс с одним из вышеупомянутых SSNRI-АД. Оба в уменьшенной дозировке. Ципралекс 5-10 мг, дулоксетин 30 мг, венлафаксин 75 мг.

Проблему основную я вижу в отсутствии у Вас диагноза.

Желательно было бы обследоваться у психиатра или даже в течение 10-14 дней побыть в психиатрическом стационаре ( Диагностическое обследование и наблюдение ).


Да, забыл, если можно сообщите о психиатрической наследственности по обеим линиям ( только у кровных родственников ).

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Я постепенно стал увеличивать дозу ципралекса. Сначала до 10, теперь до 12.5. Я на ней два дня. На 15 мне переходить примерно через неделю?
    Примерно месяц жду Вашего ответа. Очень нуждаюсь в нем. Я понимаю какой груз Вы на себя взвалили и бесконечно Вам признателен.

    С наилучшими пожеланиями

    Максим
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Нет, на 12.5 мг побудьте в общей сложности 14 дней, с 15 дня, если на 12.5 мг не наступит стабилизации состояния, перейдёте на 15 мг и на них придется побыть уже не менее 4-6 недель. Дальше посмотрим.

    1) лучше найти хорошего радиолога и показать ему результаты МРТ. Но я никого в Киеве не знаю.
    2) ципралекс, кстати, самый действенный из всех SSRI-антидепрессантов. В случае неэффективности ципрпалекса можно будет попробовать один из имеющихся на Украине SSNRI- антидепрессантов: дулоксетин или венлафаксин ( лучше в ретарлдированной форме ). Имеетя также хороший АД класса SDNRI -бупропион, но его в Украине нет.
    3) Конечно, вам в обязатьельном порядке, как я уже писал, нужна диагностическая консультация психиатра или даже диагностическое обследование в психиатрическом отделении, посколько у вас нет диагноза, а как известно, правильный диагноз- это правильное лечение.

    Пока вам проводится диагностика по типу ex juvantibus - с помощью лечения. Помогут антидепрессанты - диагноз, основанный на нарушении нейропептидной мозговой регуляции будет подтвреждён. Нет, придется уточнять диагноз - соматоформное расстройство, вялотекущая шизофрения ( расстройство шизотипии ), etc.
    К сожалению и в этом вопросе я не могу вам помочь. Я никого не знаю в Киеве, за исключением доктора Селюкова с кафедры психиатрии медицинского института. Знакомство, правда, виртуальное.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Уважаемый доктор!

    Уже 16 день я принимаю 15 мг Ципралекса. Я перешел на 15 мг немного раньше положенного - где-то на 9-10 день приема 12.5 мг. Разницу между 10 и 12.5 я не почувствовал, также как и не ощутил сам переход. А вот в первый день перехода на 15 мг было плохо - головокружение, обморочное состояние, дереализация. Второй день чуть лучше. Ну а в дальнейшем и по сей день я чувствую себя практически так же как и на 12.5 мг.
    В целом, состояние немного стабилизировалось, но сложно сказать от чего. Дело в том, что я получал сосудистую терапию - Цераксон, Тиотриазолин, Реосорбилакт, Мексидол, Детралекс, Нейрорубин.
    Я проконсультировал свои МРТ у нескольких специалистов. Они считают, что имеющиеся изменения или укладываются в понятие вариант нормы, или настолько незначительны, что скорее всего не способны давать такую выраженную симптоматику.
    Постараюсь описать свое состояние.
    Ложусь спать в 10.00. Сплю всю ночь. Снятся достаточно яркие сны. Просыпаюсь в 8-9. Первые мгновения после пробуждения как бы просветление, которое очень быстро уходит. Слабость, головокружение. С трудом добираюсь до туалета. И снова ложусь. Аппетита нет, при попытке поесть позывы на рвоту. Закрываю занавеси, выключаю свет. Лежу в темноте - это приносит облегчение. К 11-12 появляется желание поесть. Завтракаю. Перемещение по светлой кухне, простые манипуляции - пытка, требующая постоянных волевых усилий. Неустойчивость при движениях, желание закрыть глаза. Хожу по комнате в темных очках. Практически весь день дереализация и небольшая деперсонализация. При этом я очень переживаю за своих родителей, хочу быть им опорой и поддержкой.
    Заставляю себя выйти на улицу. Сделаю круг вокруг дома – и уже хочу вернутся. У меня уже редко бывают классические ПА с тахикардией, просто становится очень плохо – кружится голова, рябит в глазах. Я уже научился терпеть, не ускорять шаг, но это мучительно.
    На лекциях сидеть не могу, не могу просто сидеть не шевелясь несколько часов – становится очень плохо.
    Малейшее физическое или моральное напряжение приводит к обморочному состоянию.
    В 6–7 вечера состояние ухудшается. Меня держит до 8–9 часов. А вот с 8–9 развивается просветление, я это заметил уже много лет назад.
    Настроение у меня нормальное, могу смеяться, шутить. Думаю о будущем.

    Есть ли у меня все–таки депрессия?

    Был у психиатра. Он считает, что у меня соматоформное расстройство, соматоформная вегетативная дисфункция. Поддерживает прием Ципралекса.

    Каково Ваше мнение? К какому диагнозу Вы склоняетесь? И что мне делать?

    С уважением и признательностью

    Максим
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Если вы страдаете депрессией с выраженными психо-соматическими проявлениями, то лечение подходищим для вас антидеперссантом в лечебной дозе ( ципралекс в дозе 15-20 мг или один из SSNRI - АД - венлафаксин или дулоксетин в терапевтической дозе или комбинированная терапия ципралексом и одним из SSNRI, в дозах меньших, чем при монотерапии одним из них ) вам поможет и все ваши симптомы полностью исчезнут.

    Если же у вас соматоформное автономное расстройство ( расстройство соматизации ), то лечение одним из антидепрессантов, хотя и улучшит ваше состояние, но к полному исчезновению симптомов не приведёт.
    Да и лечение антидепрессантами соматоформного расстройства не так эффективно, как лечение деперссии.
    В этом случае необходимо сочетать один из АД с одним из противотревожных препаратов без зависимого потенциала ( стрезам, буспирон, прегабалин, габапентин, афобазол, ататакс ) и это лечение проводить вместе с КПТ.

    Т.есть результаты лечения помогут уточнить диагноз, выполнив роль постановки диагноза через лечение.