Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Наследственность
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор. Мне 29 лет Заболела в 25 лет. Хотя приступы тревоги и паники охватывали и раньше (пару раз и чаще всего на отдыхе в отдаленности от дома) меня это особо не беспокоило. Стоило вернуться домой - все приходило в норму. У меня больна мама (ей 51 год). Около 15 лет назад у нее начались приступы бреда преследования. Все началось с состояний, в которые она впадала - молчание и по лицу видно, что вся в мыслях, хмурится, того, что ей говоришь не слышит, не может сосредоточться. Мне в то время было лет 14 (ей около 35)и очень переживала за нее, плакала. На меня это действовало очень плохо, навсегда засело в памяти. Потом начался бред, постоянные переживания за меня. Если я уходила гулять и немного задерживалсь, то она начинала меня искать и говорить, что меня все насилуют, а я скрываю. Я обатилась в диспансер и силком притащила ее ко врачу. Конечно же, ее положили в больницу, постаавив диагноз бредовый психоз. Уже около 10 лет она пьет рисполепт. Это убивает ее потихоньку, она сильно располнела, заторможена, постоянная слабость -еле двигается. Но я понимаю, что без лекарства нельзя. 4 года назад у нас с ней состоялся разговор на тему ее болезни и она передала слова врача о том, что у нее шизофрения. Т.к. я очень сильно мнительная, я полезла в интернет с целью узнать про эту болезнь. Начиталась о том, что она наследственная и через пару дней в один момент меня накрыла сильнейшая тревога, сплошная паническая атака и сильная депрессия. В голове как пластинка крутились страшные мысли о том, что я тоже заболею как мама, тем более, что мы с ней очень похожи характерами. Мне было невыносимо терпеть это состояние, даже возникали суицидальные мысли. Но мне помогало чувство, которое на тот момент меня связывало с моим молодым человеком. Ради него мне хотелось жить. Тогда я не понимала что со мной происходит и начала ходить к терапевту, нервопатологу, пока, наконец, через 3 месяца не вышла на врача психиатра. Она мне сразу выписала альпрозалам и спустя пару недель добавила паксил 20 мг, постепенно отменяя транквилизатор. Правда, она советовала попить еще Неулептил (ее диагноз - психопатия), но попробовав его, я отказалась, боясь что стану "зомби". Я начала приходить в себя, но немного не отпускала тревога и врач добавила флюанксол 1 мг. Спустя 6 месяцев медикаментозной терапии я поняла, что пришла в норму и отказалась от лекарств (не самостоятельно, а под присмотром врача). Постепенно ко мне вернулось легкое беспокойство, остался "хвостик" прежнего состояния. Врач мне говорила, что все в порядке и паксил она мне больше не выпишет. Я решила жить дальше без лекарств. Но дальше со мной происходит следующее - мы сильно ссоримся с любимым молодым человеком и я понимаю, что больше такого чувства, которое было между нами и которое помогло мне вылезти из того состояния больше не будет. Мне стало очень больно и тяжело. С м.ч. мы тем не менее не расстались, но встречи с ним превратились для меня в ад. Чувство понимания того, как было между нами раньше и как стало, причиняло мне сильную боль. Несколько раз при нем я даже принимала пол таблетки альпрозалама и мне становилось легче. Прошел год, я была в ужасном депрессивно-тревожном состоянии и решила обратиться к другому психиатру, так как та врач считала, что со мной все в порядке, а на жалобы о моей худобе говорила, что нужно больше есть. Я обратилась в НИИ Психиатрии. Боясь, что на меня заведут карту я попросила врача лечить меня частным образом. Он мне наговорил ужасных вещей про мое состояние. Он говорил, что у меня нарушение мышления (диагноз двух психологов, у которых он меня проверял), что мое заболевание эндогенное. Говорил, что меня откажется лечить другой врач, что меня положат в больницу. Настаивал на нейролептиках, причем обманом. Выписал мне Флюанксол 3 мг. В этой дозировке флюанксол действует как нейролептик, а он уверял, что как антидепресант. В общем, он напугал меня так, что у меня опять начались паннические атаки. Я начала пить флюанксол по 1 мг, стало легче и обратилась в институт им. Сербского к другому врачу. Она мне сказала, что ничего эндогенного у меня нет и к флюанксолу добавила Золофт. Мне стало гораздо лучше. Я пила Золофт 8 месяцев. От флюанксола пока не отказывалась, так как сменила работу и мне нужна была поддержка. Через три месяца я опять меняю работу и использую флюанкол в качестве поддержки, понимая, что через пару месяцев откажусь и от него. Но со мной опять происходит несчастье - у меня умирает папа. Я остаюсь с больной мамой вдвоем. Мне ужасно плохо. В личной жизни страдания (все с тем же м.ч.), в семье горе, мама больна, денег нет (я зарабатываю немного, папа нас содержал). К моему состоянию добавляются страхи оставаться дома одной. Врач выписывает мне антидепресант Опра. Пью их 6 месяцев, все проходит, но флюанксол не бросаю. Сейчас я рассталась с м.ч. (после пяти лет отношений). Мне 29 лет и я одна. Живу с мамой. Решила бросить флюанксол, через месяц возвращается легкая паника, беспокойство и тревога, все это вызывает депрессию, появляется страх, что что-то случится с мамой. Звоню ей несколько раз в день с работы(она сидит дома на инвалидности). Решила наконец-то "завязать" с флюанксолом и обратилась к тому врачу в Сербского. Она мне выписала паксил 20 мг и анафранил 50 мг. Пью паксил уже 1,5 месяца и пару недель с 1/4 таблетки анафранила повышаю дозу до 1 таблетки. 25 мг пью третий день. Мучают побочные эффеекты. Пока состояние не очень. Сначала мучилась от тревоги (побочка паксила), сейчас мучаюсь от снижения настроения и беспокойства (побочка анафранила). Я боюсь, что не смогу вылечится. Доктор, посоветуйте, как мне быть. Правильное ли мне назначено лечение? Какой у меня диагноз? Мой врач меня устраивает в плане общения - я ее не боюсь, понимаю, что она адекватно меня воспринимает, мне с ней легко. Но мне кажется, что она не очень опытная, всегда носит с собой книжки и инфрмацию о лекарствах черпает из них. Мучают воспоминания о враче из НИИ Психиатрии- про эндогенное заболевание и нарушение мышления. Прошу Вас, доктор, ответте мне. Я хочу вылечиться и иметь детей. А время идет. После приема антидепресантов должно пройти время до беременности. Я не могу рисковать и пить что попало. Хочу вылечиться раз и навсегда.
Комментарии
шизофрения ( параноидная ), которой страдает ваша мама не в обязательном порядке передаётся по наслдеству, хотя такая вероятность существует.
Ваше заболевание, конечно же, относится к эндогенному, а не к невротическому.
Я думаю, что вам стоит продолжить длительный приём флюанксола в небольшой дозе ( 0.5-1 мг ) + один из SSRI-антидепрессантов ( золофт, ципралекс, пароксетин, циталопрам, флюоксетин в лечебной дозировке ).
Такая длительная терапия не только нормализует ваше состояние ( уберет страхи, улучшит когнитивную функцию мозга ), но и послужит профилактике возможного развития у вас шизофрении, которая возникает не в обязательном порядке, но, с учетом наследственной предрасположенности, при неблагоприятных условиях может развиться.
Пока помогает комбинация флюанксола в минимальной дозировке с лечебной дозировкой одного из SSRI-антидепрессанта, использовать другие нейроептики не стоит. Тем более, что в указанных дозах флюанксол действует скорее, как антидепрессант, в не как нейролептик.
При сочетании паксила с анафранилом нужна осторожность из-за опасности развития сертониновой интоксикации. Для того , чтобы её избежать дозы SSRI и анафранила должны быть минимальными. А ещё лучше использовать один из SSRI.
Что касается диагноза, то не надо вам постоянно ломать голову над этим вопросом. Главное подобрать комбинацию препаратов и их доз, на которой к вам вернутся беззаботность, веселость и общительность. Постоянным думанием о своем будущем вы ничего хорошего не добьётнсь.
Примите, как факт наследственную предрасположенность и продолжайте жить полноценной жизнью, естественно, на фоне адекватной терапии.
Расстройство ночного сна, ранее пробуждение, неусидчивсоть могут также быть симптомами гипомании, но также они бывают и при тревоге.
В связи с этими новыми обстоятельствами, оставайтесь на 10 мг паксила или вообще отмените его полностью, продолжайте принимать флюанксол в прежней дозе и добавьте к терапии один из стабилизаторов настроения ( карбамазепин, ламотригин, прегабалин, вальпроат натрия ).
И срочно обратитесь к своему лечащему психиатру по поводу ненормального оживления. Вы нуждаетесь сейчас в пристальном врачебном наблюдении.
В таких случаях ( подозрение на гипоманию ) всегда лучше перестраховаться и отменить антидепрессант и назначить один из нормотимиков. Вас я прошу надолго не исчезать с моего поля зрения и всё-таки находится под наблюдением также и реального психиатра по месту жительства.
В своих ежедневных сообщениях описывайте в деталях все свои жалобы и симптомы.
И это не удивительно, при биполярном аффективном расстройстве на 5 депрессивных фаз приходится 1 гипоманиакальная/ маниакальная.
Кстати, кроме повышенной активности и общительности, уменьшенной потребности в сне, также и уменьшенный аппетит являются признаками типичными для гипоманиакального возбуждения.
Если гипоманиакальные симптомы не исчезнут в течение недели, придется всё-таки подключить один из нормотимиков. Если же симптомы гипомании перерастут в манию, придется перейти на лечение одним из ААП ( арипипразоль, оланзапин, кветиапин ).
Подвижность, разговорчивость, раскованность и бессоница на фоне приёма антидеперссанта, скорее, напоминают гипоманию, чем нервный срыв.
Нет плаксивость не типична для гипомании, там повышенное и весёлое расположение духа, поаксивость больше типична для депрессии.
Но вы ведь уже больше не принимаете паксил и другие АД, возможно, что гипоманиакальный эпизод у вас уже прошел и вы опять погружаетесь в депрессию.
Сейчас главным для вас является уточнение диагноза, от которого и зависит лечебная тактика. Я бы, со своей стороны, советовал вам всё-таки подключить к терапии ламиктал. Этот нормотимик профилактирует наступление депрессиной фазы в рамках БАР.
А впрочем, теперь вы находитесь в надежных руках психиатра из ПНД, которому вы можете высказать и моё мнение по поводу случившегося.