Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Сначала не знал о чем можно разговаривать 3 часа, но когда начали даже этого оказалось мало. Ни один психотерапевт не уделял на п…

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме

Страхи общения

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Бесплатный вопрос
Здравствуйте, Доктор! Есть у меня к Вам относительно небольшой вопрос. Некоторые психотерапевты мне ставили социальную фобию (сам тоже к ней склоняюсь). Насколько мне известно один из способов лечения - когнитивно-поведенческая терапия, включающая в себя "делать, что боюсь", т.е. в моем случае - общения с людьми. Однако, сколько бы я не общался с незнакомцами страхи не уходят. Уже много лет бьюсь с этой проблемой, одно время примерно пол года каждый день выходил на улицу и в течении нескольких часов общался с незнакомыми людьми, больше с девушками. Но страх ни уменьшился общения с людьми ни на йоту! Мне очень трудно сказать водителю маршрутного автобуса остановить на остановке, очень трудно попросить показать одежду или еще что в магазине и т.д. И каждый ра - волнение, тремор, иногда страх. И сколько бы я не общался с новыми для меня людьми страх не уходит. ЧТО ДЕЛАТЬ, ДОКТОР? Я всегда считал, что именно опыт общения должен убавить страхи, но, несмотря на то, что я стараюсь постоянно общаться с новыми для меня людьми за последние годы никакого прогресса! Что же делать и есть ли хотя бы теоретический выход из этого состояния постоянного волнения, страха?

PS: должен заметить, что в начале дня моя психика как бы заторможена, но стоит мне чуточку испугаться, как моя психика как будто разгоняется и страх чуть чуть становится меньше. Если пытать себя дальнейшим общением с людьми еще пару часов, то страх уменьшается достаточно значительно (возможно, из-за адреналина?). НО на следующий день весь кошмар повторяется вновь, вновь в начале дня очень страшно и страх не уходит, пока достаточно сильно не попугаться, коммуникатируя с людьми на протяжении, скажем парочки часов.
PSS: очень трудно даже просто спросить время на улице, приходится переступать через себя каждый раз...Хотя за этот год я общался на улице с незнакомцами в количестве порядка 500 человек, но все совершенно бессмысленно! Страх не покидает. Только после выбросов, наверное, адреналина в кровь страх чуточку отходит назад. А выброс адреналина, мне кажется, происходит после каждого сеанса общения с людьми и когда он накапливается страх ослабевает на время, но с утра все снова и опять!! Что же делать? И возможно ли хотя бы в теории тут что-то сделать?

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Вы всё делаете правильно и рассуждаете правильно. Проблема в том, что социальная фобия в той форме выраженности, как у вас, одной только экспозиционной терапией излечить нельзя. К ней необходимо добавить один из SSRI-антидепрессантов ( ципралекс, пароксетин, или SSNRI -АД венлафаксин ) +, при необходимости, и антиконвульсанты - габапентин или прегабалин.

При наличии во время социальных контактов тремора головы или рук можно использовать один из бета-адреноблокаторов, например, бисопролол или небиволол.

И продолжить экспозиционную терапию. На фоне приёма АД и антиконвульсантов такая терапия будет намного эффективней, чем одна психотерапия.