Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

страх при пробуждении

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2013 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте Джордж. Мы с Вами уже общались в старом форуме и по скайпу. Но записи найти не могу, поэтому повторюсь. С детства я чувствовала постоянно тревогу. Потом бесконечные стрессовые ситуации в течении 10 лет(лейкоз у ребенка, алкоголизм у мужа и развод, руководящая работа...).И как результат появились фобии, ВСД, тревожный сон, пробуждение со страхом и тахикардией. В нашем разговоре по скайпу Вы предварительно диагностировали депрессию и ГТР. Мой врач назначил сертралин, а Вы добавили амитриптилин на ночь. Сертралин пить не получилось,появилось головокружение, а амитриптилин я пила. Это было почти два года назад. Больше не лечилась. Ситуации связанные с фобиями(лифт, самолет,нахождение в одиночестве, поездки одной) я стараюсь избегать. Но очень мучаюсь ночью. Мешает уснуть стук сердца, тревога. Просыпаюсь от снов в которых я испытываю напряжение или без них, после этого страх и приступы тахикардии. Часто вызываю скорую, но к ее приезду приступ заканчивается и кардиограмма становиться нормальной.
Такое впечатление, что я успокаиваюсь только после звонка в скорую, чувствуя помощь. При приступе принимаю корвалол, иногда анаприлин, тяжело успокоится. Тяжело работать,концентрироваться, тахикардия появляется даже от мыслей про сложную ситуацию, постоянно чувствую сердце и головокружение. Спиртные напитки пить не могу - приступ тахикардии гарантирован. Иногда бывают творческие дни и хорошее настроение. Но очень редко полноценный сон. Я готова начать лечение и прошу Вас мне в этом помочь. Возможности отдохнуть у меня пока нет, поэтому придется лечиться без отрыва от работы.Мне 45 лет, заболеваний сердца и щитовидной железы нет. Больше испытываю проблем от ГТР и страхов ночью, чем от депрессии, поскольку еще остался и оптимизм и планы на будущее, за которое я боюсь. Заранее благодарю. Светлана.

Комментарии

  • отредактировано November 2009
    Здравствуйте. В ожидании Вашего ответа я решила немного полечиться тем, что я уже пробовала. Это Стрезам (выпила вечером), уснуть не получилось, я немного волновалась за предстоящую ночь. В час ночи выпила 5 мг. амитриптилина. Пульс 64. Уснула через полчаса. Пронаблюдала за собой и хочу описать. В пять утра сквозь обычный сон я почувствовала, что просыпаюсь. Еще не проснувшись я почувствовала тревогу неясного происхождения, пульс ускорился до 80. Когда сознание полностью прояснилось началась осознанная паника и тахикардия больше 150. Я встала, чтобы накапать корвалол, но на всякий случай вызвала скорую. Лекарство не пила и пока говорила со скорой приступ закончился и я отменила вызов. Такое впечатление, что в организме что-то не успевает сработать при пробуждении, чтобы нейтрализовать выработку адреналина либо адреналин бесконтрольно начинает вырабатываться в фазе быстрого сна. Это продолжалось меньше 5 минут и я уснула. Утром встала с трудом в 11. Я всегда поздно и с трудом встаю. Обычно эти приступы ночной паники длятся дольше и мучительнее. Если этому недугу медицинское объяснение? Я забыла сказать про наследственность. Папина мама в старости болела каким-то психическим расстройством похожим на Альцгеймера или старческую деменцию. У папы было точно ГТР но мы не понимали, что с ним. И умер (ему было 83 года) он в ночь перед запланированной на следующий день операцией по поводу грыжи. Переволновался, я видела эту истерику, и в результате инфаркт и инсульт. С уважением, Светлана
  • отредактировано November 2009
    Лучше пролечиться ципралексом или венлафаксином, последний лучше в форме ретардкапсул по 37.5 и 75 мг. Сообщите мне о выбранном вами препарате, после этого я сообщу вам лечебную схему.
  • отредактировано November 2009
    Ожидая Ваш ответ я была у участкового психиатра. Мне назначено Стрезан 3 р. в день, Карбамазепин 200 мг. на ночь, Сонапакс (тиоридазин) 10 мг. на ночь. Я принемаю эти препараты четвертый день. Результатов пока нет, просыпаюсь со страхом. Амитриптилин не принемаю. Как мне перейти на предложенные Вами антидепрессанты? Просто прекратить пить назначенные лекарства участковым врачом или что-то оставить. Вы мне предложили сделать выбор антидепрессанта, но может быть какой-то из них мне подойдет больше, учитывая мои симптомы. Ведь эти препараты немного разные, я его и выберу. Посоветуйте что принемать в первое время (пока не начнет работать антидепрессант, особенно на ночь). Спасибо за Ваш ответ.
  • отредактировано November 2009
    Берите лучше ципралекс. Из остальных препаратов оставьте только стрезам по 50 мг трижды в день.
    Схема лечения ципралексом: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 28 дней, 12.5 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней. Дальше посмотрим по вашему состоянию.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте Джордж. Мы с вами уже говорили по скайпу в 2009 г. и я Вам писала. Под старым именем \"Sveton\" зайти на форум не получилось, поэтому я зарегистрировалась снова. Я напомню о своей проблеме. У меня в течении многих лет была психотравмирующая ситуация(лейкоз у ребенка 10 лет назад). Да и сейчас ребенок растет, а я постоянно нахожусь в страхе за ее жизнь. Наследственность тоже повлияла. У папы долгие годы было заболевание похожее на невроз. Мне 46 лет, шитовидка, сердце и надпочечники в норме, я проверялась и сдавала анализы. Два года назад, после выпитого спиртного, я проснулась ночью с сильным чуством тревоги, нарастало сердцебиение, я не могла успокоиться. Вызвали скорую, пульс свыше 150, давление 195/110 (обычное 110/75) приняла корвалол и анаприлин. Лифт и метро я стала бояться около 5-7 лет назад. Самолета боюсь со школы. Избегаю летать, ездить в лифте и в метро. Днем тоже бывают такие состояния тревоги с тахикардией при неприятных ситуациях, я думаю это ПА. Принимаю корвалол и анаприлин. Если у меня появляются какие-то проблемы или трудности, например проверка налоговой или кто-то из членов семьи сильно заболевает у меня каждую ночь приступы. Во сне я чувствую сердцебиение, просыпаюсь и пытаюсь успокоиться. Иногда получается, иногда принимаю лекарства иногда вызываю скорую. Причем бывает, что приступ заканчивается раньше, чем лекарства начинают действовать, а скорая еще не приехала. Спиртное пить не могу. От 0,5 пива ночью приступ. Дома я одна не могу спать. Стараюсь не уезжать далеко от дома одна. Я вожу автомобиль. Если машина где-то рядом я относительно спокойна. Без машины мне нужен сопровождающий. Этим летом я ездила на отдых под Одессу. Оказалось место глухое, дорога к нашей базе была очень плохая. Я была без машины. Мне стало сразу неприятно, на всякий случай позвонила в скорую, чтобы узнать приедут ли они в эту глушь если понадобиться(перестраховалась). Они ответили, что эту базу обслуживает другая область, короче нужно ехать в больницу на своем транспорте. Я начала волноваться. Приступы были каждую ночь. Я также не спокойна, когда нет таблеток или дома нет тонометра. Сегодня я ходила в учреждение, где нужно было подняться на 6 этаж. Я пошла не одна. Всю дорогу думала идти пешком или подняться на лифте. Уже на 1 этаже началось сердцебиение. Пошла пешком, потом пришлось успокаиваться. Вы в нашей беседе по скайпу сказали, что у меня похоже ГТР. И назначили ципралекс. Я его пила 1 месяц по схеме и вышла на 1 табл(10 мг) в день. Переносила я его нормально. Это было год назад. Бросила из-за того, что появилась задержка мочи, суточное количество я не измерила. В аннотации к препарату описан этот побочный эффект. Клиренс креатинина у меня в норме, сейчас нет анализа под рукой, но намного превышающий допустимое значение при котором препарат принимать нельзя. Сейчас я возобновила лечение. Я принимаю 2,5 ципралекса четвертый день и 1/2 таб. миасера на ночь. Как мне быть если опять произойдет задержка мочи? Из моего описания у меня ГТР с фобиями или другой диагноз? Спасибо
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, Светлана,

    да я подтверждаю ваш диагноз ( генерализованное тревожное расстройство в рамках которого или независи мо от него имеются приступы паники, лифт-агорафобия, генерализованная агорафбия.
    То, что у вас в прошлом году на фоне лечения ципралексом появилась задержка мочеотделения или, вернее сказать, отделение малых количеств мочи, могло быть побочным эффектом ципралекса - синдромом неадекватной секреции антидиуретического гормона, при котором увеличивается выработка этого гормона, что сопровождается выделением малых количеств концентрированной мочи, а дальше может наступить мышечная слабость, вялость, сонливость, летаргия, увеличение веса тела, головные боли, спутанность сознания, судорожные приступы, вплоть до коматозного состояния.

    Для подтверждения или исключения начальных признаков этого синдрома необходимо исследование сыворотки крови на содержание электролитов ( уменьшенная молярность, гипонатриемия ) с обязательной консультаций эндокринолога на наличие синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона. В случае подтверждения наличия этого синдрома необходимо немедленно отменить приём антидепрессанта. Правда, это осложнение чаще встречается у пожилых лиц, получающих лечение SSRIs или SSNRIs.

    Поэтому, я настоятельно советую вам в начале лечения ципралексом и каждые две недели и, особенно, в случае, если повторится уменьшенное выделение мочи исследовать кровь на содержание электролитов и находится под наблюдением эндокринолога, имеющего опыт диагностики синдрома неадекватной секреции антидиуретичекого гормона.

    При возникновении этого синдрома замените ципралекс, либо пароксетином, либо дулоксетином. А пока продолжайте терапию ципралексом по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг -14 дней, 10 мг - 14 дней. В конце каждого лечебного периода, пожалуйста, исследуйте концентрацию электролитов в сыворотке крови, особенно, натрия. И держите меня в курсе своих дел. В случае уменьшения концентраций электролитов в крови и, особенно, натрия, а также уменьшения выделения количеств мочи - немедленно обратитесь к эндокринологу.
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте уважаемый Джорж. С момента нашей последней переписки прошло чуть больше двух лет. Я выяснила, что \"страхом при пробуждении\" являются ПА. Пролечиться ципралексом тогда мне не удалось. В конце октября 2010г. я начала лечение, но через месяц приема уменьшилось колличество мочи, я сдала анализ Na крови. Он был 137 ммоль/л, что соответствовало нижней границе нормы. Изменений самочуствия в период лечения ципралексом я не заметила. Я не захотела рисковать и прекратила прием ципралекса. Жаль, что я не сдала этот анализ перед лечением. Больше я не лечилась.
    За эти два года мое состояние стабильно ухудшалось. Если раньше я могла выйти в магазин, который находится в моем доме, то сейчас это сделать уже проблематично. На машине езжу только вечером, когда нет пробок на дороге и только с работы домой, т. е. круг моих свободных контактов с окружающим миром сузился. Некоторое время я хорошо спала, но иногда бывали ночные ПА. Дневных ПА практически нет. Они бывают только если появляется волнующая ситуация. Я Вам писала, что у меня напряженная работа в ресторане до поздна и муж алкоголик. Практически постоянный стресс. Изменить режим работы и обстановку возможности не имею. Я заметила, что депрессия усиливаеться осенью-зимой. Этой осенью нарушился сон, он стал прерывистый, при пробуждении легкие ПА. Появилась шаткость при походке, головокружение, агедония и апатия, апетит норм. Я сделала снова КТ мозга. Если в 2007г на КТ были косвенные признаки атрофии коры и признаки дисциркулярной энцефалопатии, то в 2011 исследование на том же томографе показало сосудистые обызвествления, атипичный кальцинат серпа головного мозга и атеросклероз. В следущем сообщении я уточню результат КТ и ЭЭГ. Невропатолог назначил эглонил, кортексин, мексикор - я все проколола, кроме Эглонила. После единственного укола 50 мг Эглонила на ночь я нормально спала и утром было хорошее самочувствие и легкость (может эффект плацебо), но изучив внимательно побочки-желудочковые тахикардии я не решилась им лечиться. Должна сказать, что меня беспокоят мои экстрасистолы, я их чувствую. По результатам холтера их немного-20 шт, одна из них желудочковая LOWN 1.
    В который раз я пытаюсь начать лечение с Вашей помощью и следовать Вашим рекомендациям. Я прошу Вас ответить на несколько вопросов в связи с тем, что существует гипотеза о дофаминовой зависимости депресии и в связи с тем, что я себя хорошо почувствовала при приеме Эглонила.
    1) Может ли у меня быть дофаминзависимая депресиия и бывают ли фобии, ГТР, ПА при ней?
    2) Может попробывать, чтобы понять природу депресии снова Эглонил, Ламотриджил или Бупропион?
    3) говорит ли о чем-то такое наблюдение: когда я пью алкоголь мне становиться спокойно, я расслабляюсь, но через пять-шесть часов уменя ПА, без корвалола и анаприлина не обхожусь?
    Жду Ваш ответ и рекомендации. с уважением, Светлана
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте, Светлана,

    так можно договориться и до бензодиазепиновой, алкогольной, а не только дофаминовой депрессии. Ведь вам помогает временно и алкоголь и, наверняка, и гидазепам. Это говорит лишь об одном, что эти препараты/субстанции симптоматически и временно уменьшают чувство тревоги.

    Возможно, что вы страдаете и не чистой эндогенной тревожной депрессией, а просто тревожным расстройством или же личностным расстройством в связи с длительными условиями вашей жизни ( пьющий муж, ночная работа, в общем, сплошные стрессы ).

    Поскольку на ципралексе у вас было подозрение на наличие синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона, то я рекомендую вам провести медикаментозное лечение венлафаксином в ретардированной форме, а временно, до полного развертывания лечебного эффекта венлафаксина, продолжить принимать на ночь 50 мг сульпирида ( эглонила ) в таблетках.

    На такой минимальной дозе сульпирида побочных эффектов не должно быть.

    Итак, я жду от вас сообщения о возможности приобретения вами венлафаксина ретард, после чего я распишу вам схему подбора его лечебной дозы.
  • отредактировано February 2013
    Спасибо за ответ. Я хотела бы обратить Ваше внимание, что, когда я раньше Вам сообщала о побочке в виде задержки
    мочи Вы мне рекомендовали Пароксетин или Дулоксетин (сообщ. от 28.10.2010). Может эти два препарата не влияют на
    неадекватную выработку АДГ и пароксетин был бы безопаснее в этом смысле? И еще я забыла Вам сказать, что я в
    течении недели на ночь принемаю 7,5 мг. миртазапина, у меня улучшился сон и даже днем у меня нет тревоги в обычных
    ситуациях, настроение немного стабилизировалось, уменьшилось головокружение. Как тогда быть с Эглонилом на ночь?
    А что если попробывать монотерапию миртазепином и скорректировать еге дозу?
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте, к сожалению, дулоксетина нет в вашей стране, а пароксетин намного слабей венлафаксина.

    Если на 7.5 - 15 мг миртазапина ваш сон улучшился, а дневная тревога и головокружения уменьшились, то необходимость в приёме сульпирида в дозе 50 мг на ночь у вас полностью отпадает.

    Но одного вечернего приёма миртазапина вам будет недостаточно, необходимо добавить к нему днем один из базовых дневных антидепрессантов ( венлафаксин ретрад или дулоксетин, если последний антидепрессант появился у вас в продаже.

    Итак, я жду от вас сообщения о выбранном вами антидепрессанте.
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте. У нас можно заказывать доставку Симбалты, но ждать в течении двух недель. Наверное доставляют
    откуда-то. Но лучше не рисковать, чтобы в будущем не было перебоев с лечением. Сегдня я приняла на ночь 10,7
    миртазепина, т. к. сон не наступал. Наврное нужно переходить на 15 мг. И еще одно наблюдение. Я стала немного
    отекать на лице утром. У меня вообще такое бывает. Может опять снизился натрий от миртазипина? Завтра или в
    понедельник сдам анализы и напишу результат. Он пригодится перед началом приема венфлаксина ретард.
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте,

    в вопросе отёков на лице вы должны сами вспомнить и сообщить мне об этом, возникают ли у вас отеки исключительно при приёме антидепрессантов или же они у вас бывают и без медикаментов. А то так можно все виды отёков списать на антидепрессанты. Скажу вам, что синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, если и возникает, то чаще всего у лиц пожилого возраста.

    Кроме того, этот синдром включает в себя не только отеки на лице, но и ещё целый ряд других симптомов ( выделение малых количеств концентрированной мочи, мышечная слабость, вялость, сонливость, летаргия, увеличение веса тела из-за задержки жидкости в теле, головные боли, спутанность сознания, судорожные приступы, вплоть до наступления коматозного состояния ) и самое главное, гипонатриемия должна быть четко доказанной, а говорить о том, что у вас развивается этот синдром исключительно на основании отека лица и содержания натрия в сыворотке крови на нижней границе НОРМЫ не правильно, так как гипонатриемия может быть и при других состояниях.

    Для подтверждения или исключения начальных признаков этого синдрома необходимо исследование сыворотки крови на содержание электролитов ( уменьшение её молярности, гипонатриемия ) с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ консультаций ЭНДОКРИНОЛОГА на наличие синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона. В случае подтверждения наличия этого синдрома необходимо немедленно отменить приём антидепрессанта.
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте , Джорж. Отеки у меня бывают и без медикаментов. Есть задержка жидкости, по моим наблюдениям, но я делала тест на выработку АДГ в домашних условиях путем питья 3 литров воды. В течении 2 часов выделилось 2,5 л. мочи (более 60 %), т.е. АДГ не повышен.
    После миртазапина у меня появляется ночной голод. Я читала, что повышенный аппетит сбивается приемом бетагистина(бетасерк,бетавер,тагиста). Бетагистин-агонист гистамина,а миртазапин-гистаминоблокатор,повышение аппетита от миртазапина-за счет антигистаминного действия последнего. Возможно ли их совместное применение без ослабления эффекта миртазапина для уменьшения аппетита?
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте,

    думаю, что сочетание указанных вами препаратов с взаимоослабляющим эффектом не имеет никакого смысла, поскольку седативный и снотворный эффект миртазапина базируется как раз на его влиянии на Н1 гистаминовые рецепторы.