Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Сезонная депрессия, помогите!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте! Вот долго решался и все-таки напишу о своей проблеме. Даже не знаю с чего начать... Началось все где-то осенью 2005г."Каждый день одно и то-же, все надоело" и т.д. Но постепенно эта мысль как-то сама по себе ушла. В 2006г. Осенью, как-то вечером гуляли с друзьями и не с того ни с сего у меня настолько резко ухудшилось настроение, началась какая-то тревога, я пошел домой никак не мог себя успокоить, выпил немного спиртного, но чувство тревоги все равно осталось, ели заснул (это я четко помню) Наутро я не понял что это было, и постарался забыть об этом. Где-то через день (обычно это было ближе к вечеру когда темнело) это пвторилось снова, и я опять не знал что мне делать, начал беспокоить друзей, вообще ужас какой-то происходил со мной. Такое состояние стало продолжатся каждый день, я с трудом работал с нежеланием, и ходил с перепуганым видом. Со сном были большие проблемы, как только я пытался заснуть меня как вроде кто-то дергал и я открывал глаза снова, приходилась прибегать к алкоголю и снотворному. В январе 2007 мне посоветовали обратиться к местному психотерапевту в частном реабил. центре. После его приема он мне назначил Тиорил и Карбамазепин (дозы уже не помню) Тиорил помоему по половинке 3р. в день, карбомазепин по 1/4 таб. утром и вечером. Попринимал я их недели 3, за эти 3 недели время от времени пару раз в неделю я посещал терапевта, вели с ним различные беседы, спрашивал о моих итересах в жизни и т.д. и т.п. Пробовал один раз гимнастику, йогу, которые он же проводил, но мне они не показались полезными и я больше не ходил.После этих 3-4 недель я бросил приемы терапевта, сон восстановился, и я подумал что мне он уже не нужен, как-то я так себя очень позитивно настроил (а да, терапевт моему знакомому который порекомендовал мне его сказал что у меня тяжелый случай) но я как-то забил на это все и стал настраивать себя на позитив. Началась весна, но депрессия так и не ушла, ушло только чувство тревоги, как я сейчас понимаю, друзья меня с трудом вытягивали погулять, я частенько просто лежал и смотрел телевизор. Повторялось это каждый день, но ближе к лету как-то это все стало уходить, и все реже и реже напоминать мне об этом. И тут опять осень-зима начались приступы плохого настроения, паники, хотелось куда то бежать, и так целый 2008 год, и каждый год, вот в этом 2009 году в мае у меня появилась девушка, все лето я пытался вернуться в нормальную жизнь и как мне казалось это удавалось. Иногда просто думаю что именно в ней мое спасение (Для справки: Живу один, без родителей, Мама и брат за границей, приезжают примерно раз в год на недели 3-4) Но вот снова началась осень, старался не пускать в себя никаких негативных мыслей, но чем дальше тем хуже я вот прочитал о Сезонной депрессии с Сентября по апрель, мне кажется это как раз мой случай. Фух все, а то читать устанете. Пожалуйста посоветуйте что-нибудь;))

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    P.S. С врачами психотерапевтами у нас в Харькове проблема, если и есть то только деньги высасывают, а назначают что попало! Вот почитал на вашем сайте много разных тем и вижу что вы знаете толк в психиатрии, поэтому и решил к Вам обратиться! С нетерпением жду ответа, с ув. Виталий.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Виталий,

    да, ваше состояние очень напоминает рецидивирующую депрессию, возможно, что и сезонную, которая у вас проявляется особенно остро осенью и зимой, а поздней весной и летом смягчается значительно.

    Думаю, что вам имеет смысл пролечиться одним из следующих антидепрессантов ( класс SSRI- ципралекс, пароксетин, сертралин, циталпрам, флюоксетин или из класса SSNRI- венлафаксин, лучше в форме ретардкапсул, или дулоксетин ).
    С учетом того, что депрессия у вас проявляется в основном в темное время года, можно к антидепрессанту подключить световую терапию.

    Я дал вам основные лечебные рекомендации по проведению лечения, которыми вы можете руководствоваться. Но также советую вам найти грамотного, а главное анагажированного психиатра и под его руководством или по его направлению провести терапию одним из указанных мной антидепрессантов + в темное время года лечение светом.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Спасибо за ответ! Немножко поправлюсь, летом полной ремиссии нет, просто немного слабее протекает чем скажем с ноября и до конца весны. А если сначала попробовать АД без свет. терапии, просто у нас действительно проблемы с ПТ. Я много отзывов прочитал о ципралексе и многим он помогает, может и мне поможет?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Вот только антидепрессанты у нас проблематично без рецепта купить.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Без одного из антидепрссантов вам просто не обойтись. Ципралекс хороший современный антидепрессант, который вам должен помочь.
    Я пишу вам схему подбора лечебной дозы ципралекса: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 7.5 мг - 14 дней, 10 мг - 28 дней, 12.5 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней. Дальше посмотрим.
    Без световой терапии можно пока обойтись, тем более, что эффективна она в основном при зимней ( сезонной ) депрессии.

    В конце каждого лечебного периода я прошу вас сообщать о достигнутых лечебных результатах.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Простите доктор, это в один прием принимать один раз в день?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ципралекс принимается в один приём один раз в день в любое время суток, но всегда в одно и тоже время и независимо от приёма пищи.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ув. Доктор, простите что отвлекаю, может у кого-то важнее проблемы есть, но меня очень интересует вопрос: не отразится ли лечение АД на мою потенцию, потому что у меня только недавно появилась девушка и я очень боюсь ее потерять! Я нашел уже Ципралекс и с завтрашнего дня начинаю его принимать! Вы мне дали много надежды на выздоровление, спасибо за то, что Вы есть!!!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    И еще я думаю, что у меня пивная зависимость, потому что за эти три года я только при помощи 2-х а иногда 3-х литров пива после вечерней работы прихожу более менее в себя и сплю нормально... Как вы думаете?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Извините доктор, но еще один вопрос: Я работаю по вечерам диджеем, сейчас на носу декабрь, корпоративы новогодние, вечеринки и тд. Как думаете может сейчас не стоит начинать пока лечение? Просто я прочитал о побочках в начале лечения, уселение тревоги и тд. и вдруг они сильно отразятся на моей работе?!! Или от такой начальной малой дозы побочек не будет? Хотя с удовольствие прям сейчас начал бы курс, потому, что именно с ноября-декабря начинается сильное обострение Спасибо!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ципралекс может при высоких дозировках вызвать эректильную дисфункцию, я не знаю, есть ли у вас зависимость от пива, возможно, что и есть, но пиво вы использовали для нормализации своего эмоционального состояния и улучшения ночного сна. В этом отношении лечение ципралексом предпочтительней лечения пивом.
    Я думаю, что до начала новогодних праздников ваше состояние уже улучшится настолько, что работа диджеем доставит вам только удовольствие и радость.
    Но решайте сами.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Спасибо доктор за теплые слова, завтра начинаю курс! Удачи Вам!!!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте ув. доктор Джордж! Сегодня принял 7-й день 2.5 мг ципралекса, завтра перехожу на 5мг. Состояние, можно сказать, немножко улучшилось. Пропала куда то тревога, более менее переношу день, на второй третий день появились небольшие просветы в настроении, захотелось проехаться по городу, но настроение все же не устойчивое, появляется часа на пол... И еще у меня возникли проблемы со сном, может мне что нибудь для сна посоветуете? Спасибо, с ув. Виталий.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Или проблемы со сном могут быть из за побочек?! Ответьте пожалуйста по возможности.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    По поводу новых правил форума, то я тоже согласен, и полностью поддерживаю Вас!!!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    В лечении ципралексом следуйте, пожалуйста, данной мной вам схеме. Для улучшения ночного сна можете добавить вечером один из следующих ночных седативных антидепрессантов:

    амитриптилин 6.25 - 12.5 - 25 мг, мапротилин 6.25 - 12.5 - 25 мг, мианзерин 7.5 - 15 - 30 мг, миртазапин 7.5 -15 мг, доксепин 6.25 - 12.5 - 25 мг, мелитор - 25 мг.

    И в конце каждого лечебного периода, пожалуйста, сообщайте о своих делах.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте ув. доктор Джордж! Идет 2-я неделя приема ципралекса по 5 мг. Первую неделю почувствовал облегчение, но с какой-то пустотой и каким то страхом, что во мне что-то происходит. Может я сильно впечатлительный... Но тревоги не было, а вот последние 2-3 дня просыпаюсь также с полной апатией, но потом начинается сильная тревога, напряжение всего тела, потеют ладони (хотя это было для меня эти 3 года каждую зиму начиная с декабря каждый день обычным явлением, и я это состояние терпел, потом, ближе к ночи пытался это все убрать при помощи алкоголя (пива) знаю что пиво действует как седативное в-во, но сейчас я с ним (пивом) завязал окончательно. Доктор, скажите пожалуйста, когда это все должно закончится??? Это наверно побочки еще влияют кроме моего "обычного" состояния в этот зимний период? (Извините если сумбурно написал)
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Нет, это не побочки, а проявления вашего основного заболевания. Ципралекс начнёт действовать в полную силу через 6-12 недель лечения на дозе между 12.5-15 мг.
    Вы находитесь сейчас в самом начале цикла подбора лечебной дозы, поэтому симптомы вашего расстройства ещё должны быть.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, извините, но еще один вопросик! Можно ли чем нибудь снять эту сильную тревогу, которая у меня развивается в течении всего дня, и вечером меня настолько "накрывает", сковывает все тело, что я не могу нормально ни работать ни просто сосредоточиться на чем нибудь, это просто атас!!! Вот это состояние меня больше всего беспокоит, я не могу нормально работать, а работать надо!!! Я слышал что то вроде стрезама или еще че нибудь, что они убирают эту напряженность и тревогу в течении дня, со сном в принципе нормально, после того как меня целый день "поколбасит" ближе к утру я прихожу уже более менее в нормальное состояние, в состояние сонливости и засыпаю, а с утра "опять двадцать пять" и так целый день(((((... Спасибо за ответ!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Да, вы можете в период, пока антидепрессант не проявит своего полного противотревожного действия, использовать один из анксиолитиков без зависимого потерциала ( прегабалин 50 мг вечером перед сном, в случае необходимости и 50 мг утром, стрезам по 50 мг дважды в день, афобазол по 15 мг трижды в день, атаракс 12.5 мг утром и 25 мг на ночь ).
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте ув. доктор! Сегодня закончилась 3 неделя приема ципралекса (5 мг.) Завтра, по вашей схеме перехожу на 7,5мг. Самочувствие можно сказать немного получше, по сравнению с прощлым годом в этих числах намного хуже было. Сегодня начал принимать стрезам, скажите доктор, если я просыпаюсь обычно где-то в 13:00 и 13:30 принимаю ципралекс. А вот на счет стрезама в 13.30 и часов если в 12 ночи нормально так будет принимать, если я ложусь спать часа в 4?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Переходите на 7.5 мг ципралекса в течение 14 дней, ципралекс принимайте в 13:00, а стрезам в 1:00 и 13:00. Так будет нормально.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте доктор! Перешел на 7.5мг ципралекса, началась сильная тревога, хотя и начал пить стрезам, я думаю что это скорее всего проявление моей болезни, доктор, а когда начнет действовать стрезам, сегодня проснулся рано утром от тревожных снов с напряжением во всех мышцах, это у меня часто и бывало в прошлом сезоне, но потом снова заснул на часик. Сейчас тоже очень сильная тревога и напряженность, не знаю смогу ли заснуть сегодня, когда же это должно все закончится???
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ув. Доктор Джордж! Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Пусть Вам и вашим родным следующий год принесет много счастья, радости, и самое главное здоровья!!! Вы очень хороший человек, таких очень мало, дай Бог Вам много лет жизни!!!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте доктор! Еще раз с наступающим Вас!!! С 18 декабря принимаю стрезам, после первой недели приема стало полегче, принимаю в 13.00 и 1.00 ночи. Но иногда принимаю еще и в 19.00 когда тревога наступает. Скажите доктор, могу я принимать его три раза в день? Сейчас пью ципралекс 7.5мг на первой недели приема 7.5 стало лучше, а вот сейчас 11-й день приема 7.5мг состояние за последние 3 дня ухудшилось, еще в субботу мне было так хорошо, такое отличное настроение весь день было, а с воскресенья оно куда-то пропало, через 4 дня начинаю прием 10мг ципралекса. Доктор прокомментируйте пожалуйста!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Да, вы можете принимать стрезам три раза в день, когда в этом возникает необходимость. Что касается ухудшения вашего состояния на фоне предшествующего улучшения, то пока такое возможно и не вызывает никакого беспокойства. Ваше улучшение на 7.5 мг пока ещё не стабильно, отсюда и колебания в вашем состоянии.

    Я хочу несколько изменить схему вашего лечения, с завтрашнего дня переходите на 10 мг ципралекса и через 3 недели, если в этом будет необходимость, сразу же начинайте лечение 15 мг.
    На 15 мг побудьте в течение 6 недель, прежде, чем мы с вами примем дальнейшее решение по дозе этого АД.