Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

четыре года назад

Форум

Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в…

четыре года назад

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем во…

четыре года назад

 


 

Возвращение симптомов после отмены АД.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2009 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор, вопервых разрешите поблагодарить Вас за создание вашей Интернет амбулатории. Просто читая форум, находишь много ответов на волнующие тебя вопросы и сразу становится легче. Во вторых очень прошу помочь и мне.
Я страдаю "Агорафобией с паническими расстройствами, F 40.01". Диагноз был поставлен мне 17.04.04. Был назначен: паксил, гидазепам, пикамилон и разные методы психотерапии, сеансы которых стоили очень дорого. Результат был, как говорится, на лицо. Я начал спать, есть, мог свободно общаться с людьми. В процессе лечения иногда конечно и наблюдался спад настроения и некоторое ухудшение состояния, мне начинало казаться, что мне ничего не помогает, но мой психотерапевт переубеждала меня, за что ей честь и хвала, и я продолжал лечение. Хочу сказать, что перед тем как я обратился за помощью к психотерапевту, я много лет испытывал постоянную тревогу, сердцебиения, а потом еще и депрессию. Я обошел множество врачей, которые говорили что у меня все нормально и я здоровый парень. Может внешне я так и выглядел, я пытался перебить тревогу спортом но это помогало только на короткое время, но чувствовал я себя ужасно. Вообще мой фон тревоги вырос до такой степени, что это напоминало одну сплошную ПА. Я просто был переполнен адреналином, сердцебиения бывали просто по малейшему поводу. По натуре я тревожно мнительный человек обладающий завидной фантазией, которую я, к сожалению использовал не по назначению. Пил паксил я около двух лет, после его отмены нормальное состояние длилось около месяца с постепенным ухудшением. Я начал принимать ципралекс, опять все наладилось даже лучше чем на паксиле. Я пропил его около трех лет в основном в дозе 5 мг с утра, этого мне хватало для нормального состояния. Около месяца назад я его полностью отменил. Сейчас чувствую иногда спад настроения. Иногда когда разговариваю с людьми или даже прохожу мимо чувствую головокружение (вроде как кидает). Почувствовал снова напряжение в людных местах. Иногда, особенно в первые дни после отмены, ощущал как разряды тока в голове, перетерпел, сейчас вроде редко бывают. Начал принимать " афобазол ", оказалось помогает от покраснения лица, чего я не принимал его раньше. Доктор, ваше мнение, что мне лучше делать дальше, возобновлять прием ципралекса или пересидеть на афобазоле? Может подключить, что-то еще? Да, если становится совсем не в моготу, я разжевываю пол таблетки гидазепама. Пока вроде спасает.

Комментарии

  • отредактировано December 2009
    Прочитав вашу историю болезни в вашей учетной карточке и дополнения к ней здесь, на форуме, могу так прокомментировать вашу историю:

    с детства стеснительный ребенок, эта застенчивость особенно сильно проявлялась с девушками. Потом она приняла черты социальной фобии ( страх выступать на сцене, страх общения с людьми, девушками ). Эти свои страхи социальных контактов вы начали " тормозить " алкоголем, что, естественно, приносилр вам кратковременное исчезновение страхов, но привело вас к хр. алкогольной зависимости.

    Эти социальные страхи, принуждающие вас для их смягчения использовать алкоголь, уже о многм говорят в плане преобладания в вашем обмене катехоламинов и кортизола, что вызывало повышенный уровень тревожности. Одноразовое использование наркотика, попавшее на хорошо подготовленную почву вызвало у вас кратковременное психотическое состояние. К счастью, вы больше, если я правильно понял, не употребляли наркотики.

    Эпизод с навязчивой любовью к девушке и постоянным чувством тревоги за неё в момент её отсутствия только укрепляет взгляд на то, что причиной и социальных страхов, и повышенная тревожность, и злоупотребление спиртным возникли у вас на генетическом уровне, усиленном жестким воспитанием со стороны отца, что можно охарактеризовать, как нехватку мозгового серотонина и эндорфинов, которуые вы восполняли морфиноподобными веществами, содержащимися в алкоголе.

    Такое нелеченное состояние вылилось в конце концов в депресивное расстройство в 1999 году, которое вы успешно пролечили в своё время пароксетином и ципралексом и психотерапией.

    Сейчас после прекращения лечения антидепрессантами вновь усилилась тревога и социальные страхи. Я бы не квалифицировал ваше расстройство как паническое с агорафобией, скорее все началось, как социальная фобия с избегающим поведением ( социальная агорафобия ) с последующим развитием у вас депрессии.

    Афобазол довольно слабый анксиолитик и, если его принимать, то лучше в максимальной дозе 20 мг трижды в день. Но лучше, для уменьшения тревоги использовать прегабалин в суточной дозе 300-400 мг в 2-3 приёма.

    Для борьбы с социальной фобией необходио проводить вам когнитивно- экспозиционную терапию, что предполагает, что вы не избегаете социальных контактов, а напротив, с ними ативно конфронтируете, но без алкольных подпорок.

    Но патогенетическим лечением вашего расстройства, конечно является использование одного из SSRI - антидепрессантов, того же ципралекса в небольшой поддерживающей дозе ( 2.5 мг) длительно, на протяжении 1-2 лет. Если вы остановите свой выбор на последнем варианте, то кроме ципралекса вам больше ничего принимать не надо будет.
    С гидазепамом будьте осторожны, это бензодиазепиновый транквилизатор, от которого при длительном и бесконтрольном использовании развивается зависимость. А вам уже достаточно алкогольной.

    Вы спрашиваете
  • отредактировано December 2009
    Уважаемый доктор,спасибо огромное за ваш ответ. Хочу уточнить что с 2000г. я полностью исключил алкоголь из своей жизни. На данный момент я не испытываю к нему нкагого влечения. Если приходится во время застолья поддаться на уговоры немного выпить, использую один из "шпионских методов" не проглотив ни капли и не испортив отношения с окружающими, они уверены что я выпил. Наркотики никогда больше не употреблял. На счет гинетики, то повышенная тревожность прослеживается у меня по линии отца. Скажите пожалуйсто, на счет ципралекса, вы имеете в виду возобновить его прием и пропить еще 1-2 года? Если да, то не будет ли у меня резистентности к нему в виду недавной его отмены? Еще вопрос доктор, отец страдает болезнью паркинсона, не может ли мое состояние быть симптомом этого заболевания?
  • отредактировано December 2009
    И еще в дополнение. Я как бы сам борюсь с соцфобией, но не знаю чего должен достигнуть. Я могу к примеру выйти и спеть на аудиторию, у меня не плохо получается петь, но во время пения я иногда краснею, бледнею, меня начинет трусить, могут выступить красные пятна, но я продолжаю. Я как бы беру быка за рога. Правильно ли я делаю?
  • отредактировано December 2009
    Да, вы поступаете правильно. Нет, ваши социальные страхи ничего общего с паркинсонизмом не имеют.
    Да, я советую вам на минимально- поддерживающей дозе ципралекса, на которой ваше состояние будет хорошим " посидеть " в течение 1-2 лет. Резистентности к ципралексу на таких дозах не разовьётся.
  • отредактировано December 2009
    Уважаемый доктор, по вашей рекомендации возобновил прием ципралекса. Выпил сегодня с утра 5 мг. Состояние сегодня сразу улучшилось. Может ли АД так быстро подействовать или это у меня эффект плацебо? Скажите пожалуйсто, если я себя нормально чувствую, не ощущаю тревоги, но при этом все таки, метро, дальние поездки и многолюдные праздники, выступления, вызывают неприятные эмоции без ПА , можно такое состояние охароктеризовать как хорошее? Может нужно что то добавить к ципралексу? И каким препаратом можно снимать, если это возможно, вегетативные всплески во время нервного напряжения, покраснения, "нервные пятна" на шее и груди? Очень вам признателен за ответы.
  • отредактировано December 2009
    Для устранения " вегетативных всплесков во время нервного напряжения, покраснения, "нервные пятна" на шее и груди " надо просто игнорировать, эта " мелочь " не должна вас волновать. Это ваша особенность и это вы.
    Нет, к ципралексу, для борьбы с агорафобией кроме экспозиционной терапии ничего добавлять не надо. Вы просто должны посещать все эти мероприятия и постепенно, на фоне приёма минимльной дозы ципралекса, они ослабеют или вообще полностью исчезнут.

    Всё возможно, если ваше состояние сейчас не такое уж тяжелое, то 5 мг Ц. могут вызвать мгновенный эффект. Но это может быть и эффект плацебо. Ближайшие дни покажут, что это.
  • отредактировано December 2009
    Доктор, пока чувствую себя нормально, посещал большой магазин,где недавно чувствовал себя некомфортно. Уже не ощущал того напряжения. Немного беспокоят головокружения (покачивания), но это терпимо. Вообще чувствую что уровень адреналина еще повышен, ощущаю удары сердца, особенно после еды. За все эти годы тревоги, я уже думал что это норма, когда удары сердца чувствуешь. Вообще, я уже и не помнил, как чувствует себя нормальный человек и только недавно начал вспоминать. Еще у меня есть такая особенность, когда я дома сам меряю давление, меряю заведомо исправным прибором, оно в основном нормальное, но если мне его меряет врач в поликлинике, или даже кто нибудь стоит рядом и смотрит на прибор, оно значительно повышается. Повышается в основном систолическое, причем я это ощущаю. Это все адреналин? Избыток кателохоминов? У меня были времена, когда я от каждой мелочи, от звонка в дверь, получал такое срдцебиение, как будто я убегал от тигра. Я боролся с ним бета-блокаторами . Это состояние предшествовало депрессии. Если Вас не затруднит, можете прокоментировать, что со мной происходило и происходит? Что с моей биохимией? Заранее благодарен Вам.
  • отредактировано December 2009
    Конечно, это всё результат вашей повышенной тревожности, а тревожность вызвана избытком катехоламинов и недостатком серотонина. Ципралекс, устраняя этот дисбаланс, уменьшает тревогу, а с её уменьшением исчезают и те симптомы, о которых вы пишите.
  • отредактировано December 2009
    Уважаемый доктор, немного беспокоят сердцебиения, особенно после нагрузки. Иногда, чаще к вечеру, есть эпизоды снижения настроения, но терпимые и не особо продолжительные. Пью ципралекс 5мг утром. Как вы считаете, эта доза для меня оптимальная, или есть смысл ее повысить? Может есть смысл нарастить дозу, а потом снизить до минимальной? Скажите, а есть АД, повышающие уровень серотонина и одновременно снижающие уровень катехоламинов?
  • отредактировано December 2009
    Не спешите с повышением дозы ципралекса, побудьте на 5 мг ципралекса, хотя бы 2 недели. Нет таких антидепрессантов нет, да они и не нужны, так как у вас относительное увеличение катехоламинов на фоне дефицита синаптического серотонина.
    Нормализация уровня мозгового серотонина приводит к нормализации баланса серотонин-катехоламины ( допамин, норадреналин ) и исчезновению симатомов тревоги.
  • отредактировано December 2009
    Уважаемый доктор. Психологическое состояние более менее стабилизировалось. Снизилось давление, поднявшееся после отмены АД. Практически нет головокружений (покчиваний). Ощущаю иногда дрожание ног, во время переноса нагрузки с одной на другую. Причем четко выявить дрожание неполучается, оно бывает иногда. Сегодня после опасной ситуации на дороге,ощутил поначалу сердцебиение, потом началась дрожь во всем теле, но если расслабится, она проходила, длилась не долго. Скажите, что это может значить? Я сильно этим обеспокоен. Мне когда то говорили врачи, что раз я так долго пью АД., то они на меня уже могут не действовать, а действуют только побочки, от них.
  • отредактировано December 2009
    Не волнуйтесь, сохраняющееся пока волнение, тревога с вегетативными симптомами, особенно, на фоне стрессов, пока ещё нормальное явление. Доза ципралекса 5 мг, да и время его приёма пока маловато. Со временем ваше состояние должно стабилизироваться.
  • Здравствуйте уважаемый доктор. Снова приходится обращаться к Вам за помощью. Все 9 лет, после последнего нашего общения я был на 5 мг эсциталопрама.Состояние было более менее рабочее. Производителей, по причине цены, приходилось иногда менять . Долгое время я добавлял по утрам четвертушку гидазепама, но около полугода назад прекратил его прием полностью. Около года назад у меня начали появляться приступы головокружения и покачивания в основном на людях. В принципе, эти симптомы были мне знакомы, и я старался игнорировать их,
    но со временем головокружения усилились, и иногда не заметить их было просто невозможно. Меня бросало то в жар, то в холод , я обливался потом, краснел, бледнел, но не подавал виду что мне плохо. К этому добавились тревожность, разбитость, сонливость, подавленность, забывчивость, и невозможность заставить себя идти на работу. Я лежал и думал, какой же я непутевый и т.д. Мне не хотелось утром просыпаться, и я ждал, когда придет вечер, чтобы снова лечь спать, хотя я и так целый день мог проспать. Все дела начали мне казаться очень сложными и не выполнимыми. Я понимал, что скорее всего вернулось мое старое состояние. Около недели назад я принял решение повысить дозировку эзопрама(эсциталопрама) до 10 мг. На следующий день, после увеличения дозировки, мне стало резко лучше, перестала почти кружиться голова. Но в дальнейшем состояние ухудшилось и продолжало ухудшаться. Появились как бы стертые ПА, без сердцеиения. Напряжение в мышцах ног, слабость во всем теле и многое другое с чем я давно уже был знаком. На данный момент я еще держусь, но уже тяжеловато выходить из дома, а при мыслях о работе и ответственности становится тревожно и хочется от всего спрятаться. Ощущение такое, что АД перестал на меня совсем действовать. Может есть смысл его заменить? Например золофт? У меня идет в последнее время перебор с весом, а золофт вроде бы подавляет аппетит? Сильно расслабляться и поболеть у меня не получится, двое маленьких детей и тяжело больной отец. Посоветуйте пожалуйста, как справляться и что принимать. На данный момент принимаю 10 мг эзопрама(эсциталопрама) с утра. Стертые ПА, головокружения, ощущения напряжения особенно в ногах, тревога, очень сложно концентрироваться, мир выглядит угрожающе, работа кажется невыполнимой, страх удаляться от дома, самооценка ниже плинтуса, избыточный вес.
    Повышенная тревожность у меня на генетическом уровне по линии отца деда.(вы писали раньше).
  • Михаль, не волнуйтесь, 10 дней на 10 мг эзопрама срок очень незначительный, чтобы ваше состояние стабилизировалось. Вообще, вы молодец, что в течение последних 9 лет постоянно принимали поддерживающую дозу эсциталопрама. К сожалению в последнее время ваше душевное самочувствие ухудшилось и вам нужно было уже давно увеличить дозу принимаемого вами эсциталопрама.

    Итак, вы продолжаете дальше принимать 10 мг эзопрама, как минимум, в течение 2-3 недель. Если в течение этого периода времени ваше самочувствие не нормализуется и вы по прежнему будете находиться в состоянии депрессии, а сейчас можно без всяких сомнений утверждать, что вы находитесь в тревожно-депрессивном шубе, то в этом случае, вам придется увеличить дозу эзопрама до 15 мг и попринимать её в течение 2-4 недель. Ну а дальше станет ясно, как вам надо будет поступить, в зависимости от достигнутых вами результатов лечения эсциталопрамом в дозе 10-15 мг.

    Самое главное, вы не должны сейчас впадать в отчаяние, продолжать работать, ограничив свою активность в других областях вашей повседневной жизни, принимать эзопрам и, поверьте мне на слово, что довольно скоро, вы опять войдёте в состояние ремиссии.

    При необходимости, вместо гидазепама, используйте, либо бифрен по 250 мг на один приём или прегабалин по 75 мг на один приём в качестве скорой помощи.

    При необходимости, пишите.




  • Здравствуйте Уважаемый доктор. Приходится снова обращаться к Вам. Уже месяц как я поднял дозу эзопрама до 10 мг. К сожалению, в итоге лучше не становиться. Были короткие периоды более менее нормального состояния, но в итоге добавились новые симптомы. Начались состояния заторможенности. Начинаю разговор с человеком, потом начинаю (тормозить) кружится голова и хочется уйти от дальнейшего разговора. Какие то резкие перепады настроения, то как будто сейчас (заплачу) то стертая ПА вроде как. Страшно удаляться от дома или от машины. Вообще мало сил, постоянно хочется уединиться в комнате и спать. Могу проспать практически весь день, периодически просыпаясь и засыпая снова, только во сне чувствую себя хорошо. Вообще смысл получается побыстрее отработать и бегом домой, компьютер и спать. Еще раздражительность, не могу ничего делать, если шумят и просто громко разговаривают. Не могу сосредоточиться. Мне кажется, что эзопрам на меня уже не действует, или действует, но не так как раньше. Конечно стресс добавляет тяжело больной отец. Знаю, что нужно быть стойким, но с моими проблемами это очень сложно. Скажите, может есть смысл заменить АД ? Не хочется мне еще поднимать дозу. Как то не идет он мне. Сонливости добавляет, а симптомы остаются.
  • Хорошо, замените 10 мг эзопрама венлафаксином в пролонгированной форме в начальной его дозе 75 мг - 7 дней с последующим повышением его дозы до 150 мг, по 75 мг утром и вечером - 14-21 день с последующим сообщением мне о достигнутых вами результатах подобного лечения. При переходе с 10 мг эзопрама на 75 мг венлафаксина ретард сделайте паузу в приёме обеих препаратов в одни сутки.

    Или же, добавьте к 10 мг эзопрама утром 75 мг венлафаксина ретард и через 14-21 день такого лечения дайте мне знать о своих делах.
  • Здравствуйте доктор. В данный момент нахожусь на 10мг эсциталопрама. Дополнительно принимаю на ночь, назначенные невропатологом, ( веносмил, сермион, пирацетам ). Вообщем сделал я, по собственной инициативе, МРТ головного мозга и шеи на аппарате высокой точности Philips Multiva 1.5 тесла. Результаты оказались такими:

    Головной мозг. Признаки единичных очаговых изминений вещества мозга дисциркуляторного характера (Fazekas 1), умеренно выраженной церебральной атрофии. Данных за ОНМК, объемный процесс головного мозга не выявлено. Рекомендовано УЗДГ брахиоцефальных артерий, конс. Невролога.

    (УЗДГ брахиоцефальных артерий делал около 5 лет назад было в пределах нормы)

    Шейный отдел: Картина дегеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника с нарушением статики. Протрузии дисков С5/С6, С6/С7. Умеренные признаки спондилоартроза, ункоартроза. Рекомендована конс. Невропатолога.

    Невропатолог сказала что с шеей ничего страшного, на счет головы что то непонятное , вроде ( у почти каждого есть отклонения). Выписала лечение сказала показаться в конце лета. Вообщем почитав информацию в интернете я очень обеспокоен. Мне кажется что результаты оч. плохие. Может причина моей болезни лежит в этих отклонениях? Или эти отклонения на мрт результат моей длительной болезни? Что Вы скажете доктор?

    На данный момент я в тревожной шубе, депрессивный настрой. Тяжело выходить из дома, шатает, напряжение. Кажется что это все… Что делать дальше..МРТ плохая. Невропатолог не договорил.. И т.д.
    Венлафаксин ретард 37.5мг купил , но пока боюсь пробовать. Что делать доктор подскажите?
  • Успокойтесь, пожалуйста, Михаль. Ничего страшного у вас на МРТ головы не обнаружено. Вполне возможно, что признаки атрофии вещества мозга у вас существуют с самого рождения в результате перенесенной вами в родах травмы головы. Данных за перенесенное вами острое нарушение мозгового кровообращения ( ОНМК ) не обнаружено.

    Если это так, я имею в виду перенесенную вами в родах травму головного мозга, то она, несомненно, что могла создать идеальный фон на котором дали "хорошие всходы" упавшие туда тревожные гены, унаследованные вами от вашего отца. Вот и всё и не больше.

    Кроме того, я думаю, что вам не помешает также и приём вазоактивных и ноотропных медикаментов, но это прерогатива врача-невролога или врача общей практики. Кстати, вы их уже принимаете ( веносмил, сермион, пирацетам ). Так что не волнуйтесь и продолжайте лечение 10 мг эсциталопарма. Кстати, а сколько вам лет и не страдаете ли вы гипертонической болезнью ?
  • Мне 42 года. Болею с 20 лет с переменным успехом. Давление постоянно не держится, но прыгает в зависимости от обстоятельств. Если я меряю его сам оно нормальное, но если его меряет врач, обычно подскакивает. Вообще даже если кто то рядом стоит и сморит на манометр, давление повышается. Конечно учитывая все мои «особенности» колебания случаются довольно часто. Я так понимаю, что единичные очаги могут быть из за давления. Кстати они расположены в лобных и теменных долях.
    Скажите доктор, мне через неделю нужно ехать на море, на отдых с семьей. Вроде бы все хорошо, но учитывая мое заболевание, поездку на море можно сравнить с поездкой ботаника в зону военных действий. Я уже лет 15 не был нигде на отдыхе. И хотя я ношусь на мотоцикле на скоростях за 200 и это для меня нормально, то на море поехать это что то немыслимое. Что вы скажите? Можно ехать, или лучше не нужно? Если ехать, то что из препаратов брать? Как подстраховаться? Может нужно пить что то от давления? И как быть с венлафаксином (вы назначали переход на него)?

  • Михаль, ваша гипертония называется " гипертония белого халата ". И скорее всего, что единичные мелкие очаги в веществе головного мозга у вас, преимущественно в лобно-теменных долях, являются следствием перепадов в давлении крови. Кстати, это ещё один повод для проведения вами длительного лечения антидепрессантом, поскольку проявления психо-вегетативной дисфункции в области сосудов у вас напрямую вызваны тревогой.

    Ваши опасения отправиться с семьей на отдых на море - это типичные проявления тревоги, так называемой тревоги/страха ожидания, которые будут у вас нарастать по мере приближения дня поездки. Но поверьте мне на слово, как только вы прекратите ждать и начнёте действовать ( сядете за руль машины или в вагон поезда, etc ), как буквально через минут 10-15 ваш страх и тревога начнут уменьшаться, вплоть до полного их исчезновения. Поэтому, мой вам совет, ехать и только ехать, чтобы не закреплять отрицательный условный рефлекс страха удаления от дома. Это, кстати, фактически и будет проведение, так называемой когнитивно поведенческой терапии вашего страха ( агорафобии ) удаления от дома.

    Что вам брать с собой из медикаментов ? В первую очередь, конечно же, эсциталопрам, а во вторую, небольшой запас гидазепама, который вы будете использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с целью СКОРОЙ ПОМОЩИ в случае НЕОБХОДИМОСТИ. От давления вы принимаете эсциталопрам. И этого вам будет вполне достаточно. С венлафаксином пока повремените, лучше, если в этом возникнет необходимость, ВРЕМЕННО увеличить дозу эсциталопрама до 15 мг. Но я думаю, что этого у вас дело не дойдет.
    А вообще, всё у вас пройдет просто замечательно !!! Верьте мне.
  • Дорогой доктор. Я съездил на море, все прошло в принципе хорошо. Спасибо огромное Вам за поддержку и напутствия. Было тяжеловато в жару, но это терпимо. Главное я это сделал! Вопрос вот в чем. Я принимал по 10 мг (эсциталопрама) как Вы мне и рекомендовали. Что меня беспокоило:
    - Дневная сонливость. Я просто мог проспать целый день, с перерывами на перекусить, а
    потом и ночь спать и не выспаться.
    - Набор веса. Весы стали ужасы показывать. Просто стал пузатым толстяком. Раньше
    живота никогда не было.
    - Состояние отсутствия энергии и желания что то делать, только поесть и поспать. Я не
    объедался, старался придерживаться диеты, но вес все равно рос.

    Без вашего разрешения по своей инициативе я перешел на (золофт), Много слышал про него хорошего, в т.ч. и от своих знакомых. Принимал сначала по половинке (0.25г). где то 1.5 недели, а потом по целой (0.5г). 2 недели.

    Уже два месяца пью опять половинку 0.25г.
    Плюсы +++
    Работоспособность повысилась. Днями уже не сплю.
    Минусы. ---
    Часто, особенно к вечеру меня как будто бьют разряды тока. Особенно при переводе взгляда. Если навстречу идет человек и я на него взгляну, «разряд»
    Хочется просто закрыть лицо руками и никуда не смотреть. По состоянию я стал как бы ближе к (ПА), но их не случается. Вместо них я обливаюсь потом, меня кидает, иногда земля двигается , но я, продолжаю пытаться все это не замечать и заниматься делами. Конечно, это очень нелегко. Доктор , Вы мне советовали раньше (велаксин), но сказали пока не переходить. Может быть, мне перейти на него. Так как сейчас, жить можно, но боюсь буду себя ограничивать в перемещении и контактах. Еще я очень рассредоточен, забывчив. Мысли просто разбегаются в голове. Да, состояние на целой таблетке (золофта) и половинке примерно одинаковое.
  • То, что вы во время приёма 10 мг эсциталопрама были сонливы и апатичны, является прямым побочным эффектом этого антидепрессанта в виде развития у вас SSRI- индуцированного апатичного синдрома. По идее, вам тогда необходимо было просто уменьшить дозу эсциталопрама до 5 или даже до 2.5 мг.

    Тот же синдром у вас развивается и на сертралине, причем, чем выше его доза у вас, тем выраженней это осложнение. Поэтому, вы и принимаете минимальную дозу сертралина в 25 мг. И это при максимальной его дозе в 200 мг.

    Вы сами пишите о том, что на 25 мг вы перестали спать и у вас уменьшились проявления апатии, но зато появились ощущения прохождения разрядов электротока в голове, особенно при движении глазных яблок.
    Эти разряды свидетельствуют о том, что вы в настоящее время переживаете синдром отмены или синдром уменьшения дозы сертралина и эсциталопрама.

    Таким образом, 25 мг сертралина, с одной стороны, убрали или смягчили у вас выраженность SSRI - индуцированного апатичного синдрома, но, с другой стороны, вызвали у вас проявления, типичные для абстинентного синдрома антидепрессантов класса SSRIs. В вашем случае, можно говорить о сертралиновом абстинентом синдроме.

    Это говорит о том, что антидепрессанты класса SSRIs в их лечебных дозах вызывают у вас апатию и сонливость, а в минимальных дозах синдром отмены с усилением у вас агорафобии. Заключение: антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ) вам не подходят из-за описанных осложнений.

    Поэтому, сейчас пришло время заменить их одним из антидепрессантов класса SNRIs ( дулоксетин, венлафаксин ретрад, десвенлафаксин ).

    Итак, я жду от вас сообщение об одном из выбранных вами препаратов указанного мной класса, после чего я распишу вам схему перехода с сертралина на него.

    Кроме этого варианта ваших дальнейших действий, имеется ещё и второй вариант, а именно, увеличение дозы сертралина до 50-100 мг и, для профилактики возникновения у вас апатии и сонливости, добавление к нему одного из указанных мной антидепрессантов класса SNRIs.

    Вы меня спросите, а какой смыл замены сертралина или эсциталопрама одним из антидепрессантов класса SNRIs или добавления к первым двум антидепрессантам одного из группы SNRIs ?

    Смысл заключается в следующем: поскольку сертралин или эсциталопрам в лечебных дозах вызывают у вас апатию и сонливость, а в минимальных вызывают синдром отмены, то замена их антидепрессантом указанного мной класса, который, в отличие от сертралина и эсциталопрама избирательно блокируют обратных захват не только серотонина, но и норадреналина, поможет вам избежать недостатков первых двух препаратов и одновременно положительно повлиять на ваши симптомы.

    Как минимум, я так предполагаю.
  • Уважаемый доктор, извините, что долго не писал Вам, были на то причины. Вообщем сейчас проблема такая. Я нахожусь на половинке золофта. И вроде бы все было ничего, но отец попал в больницу и состояние мое ухудшилось. Я каждый день в больнице и это нелегко. Вы советовали в предыдущем посте переходить на велаксин, но я тянул, а теперь боюсь потерять работоспособность. Разрядов тока нет, как были. Жалуюсь, что во время разговора с людьми меня начинает кидать. Вроде как голова кружится. Не могу стоять прямо перед человеком, глядя в глаза, начинаю отворачиваться и стоять боком. Иногда, кажется что упаду, начинаю краснеть, что еще больше привлекает внимание собеседника. Давление прыгает информация плохо запоминается, хочется спрятаться где нибудь, желательно дома. Отец будет долго в больнице, предстоит еще одна операция и мне нужно крепиться. Как быть мне сейчас?
  • Оставайтесь на 50 мг сертралина дальше, добавив к нему утром 75 мг венлафаксина ретард, в течение 2 полных недель. Через 2 недели такого лечения, пожалуйста, дайте о себе знать, с подробно описанной вами динамикой вашего состояния. После этого я смогу принять самое подходящее решение по дальнейшей коррекции вашего лечебного плана.