Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Выбросы адреналина при засыпании.
Бесплатная консультация психиатра
При засыпании я чувствую как выбрасывается адреналин в малом количестве. Это ощущается как прострел в области солнечного сплетения. Естественно, это не дает мне заснуть. Случается это после стресса или же наоборот, после бурной радости. Это как бы микро-паническая атака. У меня эти приступы снимаются только феназепамом. Может быть есть еще какие либо способы борьбы с этим состоянием?
Доктор, в своей личной карточке я описал свою историю. Прошу Вашей помощи
Доктор, в своей личной карточке я описал свою историю. Прошу Вашей помощи
Комментарии
Однажды у меня получилось уснуть с этими выбросами. Я просто глубоко дышал. Сейчас это глубокое дыхание не помогает мне засыпать. Возможно я просто забыл технику.
Единственно верным назначением, если не считать паксила, являлось лечение вальдоксаном. Однако, как вы правильно заметили, агомелатин относительно слабый антидепрессант и в основном влияет на сон.
Ночные приступы беспокойства в области солнечного сплетения, о которых вы пишите, это всё проявления вашей тлеющей депрессии. Особенно плохо то, что вы уже не можете обходится без феназепама. При отмене феназепама вам угрожает появление синдрома отмены с усилением тревоги и прочих симптомов.
Я советую вам поступить следующим образом: утром пролечиться одним из SSRI или SSNRI-антидеперссантов ( ципралекс, пароксетин, сертралин, циталопрам, флюоксетин, дулоксетин, венлафвксин ). Когда выберете антидепрессант из этого списка, сообщите мне о нём. Я распишу вам лечебную схему. Вечером продолжите лечение 25 мг вальдоксана. А вместо феназепама придется в первое время использовать прегабалин, стрезам или афобазол.
Посоветуйтесь со своим лечащим психиатром по поводу моего предложения.
Замечу, что еще в подростковом возрасте мне поставили диагноз ВСД.
У меня все таки есть сомнения, депрессивное ли у меня расстройство?
Все начиналось с обострения вегетатики и появления эмоциональной лабильности.
И только спустя несколько месяцев я испытал чувство тревоги, затем первую паническую атаку. Но проявлений депрессии в виде вялости, апатии, утрате интереса к жизни у меня не было. Первый депрессивный эпизод случился при лечении меня галоперидолом. Там и суицидальные мысли были. Но после отмены галоперидола и назначения вальдоксана с этаперазином состояние улучшилось. Второй депрессивный эпизод наблюдался на фоне приема этаперазина - просто постепенно появилась апатия, заторможенность, и где то через месяц совсем стало плохо. После этого я окончательно осознал, что нейролептики мне строго противопоказаны. Отменил этаперазин, оставив только вальдоксан. Через три недели мне стало очень хорошо, увеличилась продолжительность сна, но вот только эти прострелы появились. Ну и эмоциональная лабильность никуда не делась, а по моей субъективной оценке усилилась.
Вот у меня и имеются следующие вопросы:
1. Эмоциональная лабильность может быть симптом депрессии? Я очень бурно реагирую в последнее время на казалось бы обычные ситуации, такие как просмотр фильмов, стрессовые ситуации, ситуации в которых я радостно и эмоционально общаюсь с людьми. После них то у меня и начинаются эти прострелы в груди. Но при этом я совсем не раздражителен. Просто если мне радостно - то радостно по полной программе.
2.Из предложенного Вами списка я бы выбрал сертралин, так как меня лечили им одновременно с галоперидолом почему то. Естественно галоперидол оказался сильнее и эффекта сертралина я не ощутил. Каких то заметных побочных действий от сертралина я тоже не заметил, ну разве что только аппетит был плохой и комок в груди был ужасающий. Возможно это было не побочное действие сертралина, а галоперидола. Ведь у меня от него был достаточно сильный депрессивный эпизод в то время.
Вопрос в том, не будет ли сертралин дополнительно стимулировать меня, увеличивая эмоциональность и тем самым усугублять вегетативные проявления?
3.Где то месяц тому назад я перестал употреблять вальдоксан и тут же вернулись симптомы очень сильной тревоги, апатии, навязчивых негативных мыслей. После двух недель приема вальдоксана эти симптомы прошли. Остались только прострелы. На сегодняшний день я рассматриваю свое состояние как стабильное. У меня есть мотивация к делам, занятиям спортом и т.д. Только вот с засыпанием проблемы. Думаю, если состояние стабильное, то большие дозы сертралина наверное неуместны. Т.е. я хочу сказать, что ярко выраженных симптомов депрессии у меня нет. Ну разве, что только у меня опять начался ранний подъем утром, но думаю это связано с отменой феназепама. Уже второй день пошел. Не знаю, как сегодня засну конечно.
4. Вчера я попробовал пить настой мелиссы и Пустырник форте от фирмы Эвалар. Подобные природные средства не принесут мне вреда? Так как я знаю, что от валерианы может наблюдаться легкое депрессивное расстройство, ночные кошмары. Тут недавно попил валерианы в таблетках, так после нее мне аж два кошмара приснилось.
Вот такие вот вопросы.
нет, всё-таки вы страдаете рецидивирующей депрессией ( клиника тревожной, а не апато-заторможенной депрессии, хороший лечебный эффект вальдоксана, усиление симптомов депрессии от антипсихотиков ).
1) Да, эмоциональная нестабильность всегда является составной частью депрессиного расстройства;
2) нет, сертралин выведет вас из депрессивного состояния, но для этого придется подобрать его лечебную дозу. Кроме того, в первые недели лечения сертралином могут усилиться проявления тревоги и эмоциоанльной нестабильности. Но это обычно и нормальное явление.
3) вальдоксан, к сожалению, не привел к полной ремиссии вашего депрессивного расстройства, о чем говорят раннее утренее пробуждение и проблемы с засыпанием и прострелы, поэтому подключение к вальдоксану одного из дневных АД, в вашем случае сертралина, необходимо. Что касается лечебной дозы сертралина, то её можно определить только на практике.
Схема подбора лечебной дозы сертралина: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 3 недели, 75 мг - 3 недели, 100 мг - 6 недель. Принимается сертралин
в один приём утром. На ночь, для улучшения ночного сна продолжите приём 25 мг агомелатина.
4) нет, валериана и мелисса не ухудшат ваше состояние. Ночные кошмары не от валерианы, а это проявления вашего депрессиного расстройства. Но валериана и мелисса уступают по противотревожному эффекту, указанным мной анксиолитикам без зависимого потенциала. Выберите один из них и сообщите мне о нем.
Из анксиолитиков, я уже несколько дней употребляю афобазол, причем в последние три дня по 20мг три раза в день.
Плюс у меня есть упаковка атаракса. Вчера вечером принял половинку. И еще сегодня полвинку с утра. Чувствую себя вцелом нормально.
Правда немного познабливает.
И, пожалуйста, отчитывайтесь о свих делах в конце каждого лечебного периода.
Психиатр выписал рецепт без проблем.
Я обязательно отпишусь о своем самочувствии после первой недели приема.
Большое Вам спасибо!
Судя по всему у меня синдром отмены феназепама расцвел в полную силу. Симптомы депрессии усилились. Появилась тревога, полезли мысли нехорошие.
Может быть не стоит так сразу отменять препарат, а отменить его постепенно? Конечно, терпимо, но через силу. Всю эту ночь не мог заснуть. Сегодня хожу как зомби.
Впрочем, решайте сами. Я высказал своё мнение.
Уж лучше использовать прегабалин по 75 мг трижды в день или афобазол по 20 мг трижды в день или атаракс 50 мг на ночь.
Если сейчас же начать лечиться золофтом, то на начальном этапе это может только усугубить мою ситуацию. Если я совсем спать перестану? А вдруг я наберусь сил и не буду спать две недели? Тут наверное и крыша может поехать. Такой вот тупик.
Для нормализации ночного сна вы можете попробовать сеансы внушения в состоянии гипнотического транса или акупунктуры, а ещё лучше комбинацию из АК и гипноза.
Но также вы должны осознать, что без антидепрессантов вам полностью не избавиться от своего страдания.