Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо)все ясно!!!

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ПОМОГИТЕ

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2009 Раздел: Лечение у доктора
Простите меня Доктор, писал как гость, а случайно попал в чужую страницу "Валерия".
Создал свой топик.

Здравствуйте Доктор! Меня зовут Виктор- я врач-стоматолог по образованию.
Пишу Вам впервые.
Я хочу задать Вам вопрос, очень меня волнующий. Но хороших специалистов в области психиатрии, с какими я обращался не нашел. Как известно, их можно пересчитать по пальцам. И я обращаюсь к Вам.

Я не психиатр, не все понимаю в этой области. Но хочу понять: Какова разница между депрессией и вялотекущей шизофренией? Я очень много времени потратил изучая эту проблему. Стал подробно сравнивать депрессию и шизофрению, и не могу понять, шизофрения в разных источниках описывается по разному- симтомы-очень схожи с депрессией.
Симптомы вялотекущ. шиз. напоминают неврозы и психопатии, развитие болезни начинается в юношеском возрасте, малозаметное и постепенное.В начальном периоде симптомы- астения, вялость, нарушение интеллекта и эмоций, неуправляемый поток мыслей, навязчивые мысли по мимо воли человека, которые сочетаются с аффективными и депрессивными состояниями. Изменения личности- проявляются замкнутостью, ранимостью и обидчивостью. Только вот при шизофрении, в отличии от в.т.ш. есть двигательно-волевые нарушения (кататонические), бредовые, галлюцинаторные, аффективные растройства, дурашливость, манерность, вычурность движений и речи.

Я серьезно занялся этой проблемой, т к моя любимая супруга сейчас лежит в стационаре. У нее все симптомы депрессии:
очень сильные тревога и страх, бессоница, астения, вялость, нарушение интеллекта и эмоций, навязчивые мысли, страхи.
Меня волнует то, что ее лечат нейролептиками, ноотропами, седуксеном, феназепамом (как при шизофрении), феварином- от депресии.
Исследовал ее платно в д.центре- она полностью здорова физически, МРТ, КТ головы без паталогий, УЗИ всех органов и малого таза- без паталогий.

Я читал что шизофрения- в основном наследственное заболевание.
Я распросил всех родных до пропробабок и пропродедок у ее родных- только 1 случай депрессии у брата ее отца.

Жена всегда много работала- оператор ЭВМ, не отдыхая (без отпуска 5 лет). Она очень ответственна во всех делах. По характеру стиснительна, боязлива, тревожна. Был правда стресс- заболела мать-сильный инсульт. Сильно переживала. На работе- сокращение, страх потери работы. Очень похудела, как говорят осунулась.

На данный момент- жалуется на страх умереть, стать психически больной, страх за семью, страх потерять меня, страх за ребенка. Сильное серцебиение, нервозность, давящие головные боли, заторможенность, вялость, нарушение всех человеческих эмоций, бреда и галлюцинаций нет, сильное физическое истощение.
Никаких двигательно-волевых нарушений (кататонических), бредовых, галлюцинаторных, аффективных растройств, дурашливости, манерности, вычурности движений и речи у нее нет. Говорил с леч. врачом.
Жена лежит 4 недели, феварин в дозе 300 мг- значительно улучшил ее состояние.

Доктор, я очень воднуюсь за свою любимую жену. Каким из психических заболеваний она страдает?
Я читал, что сиптоматика некоторых депрессий (рассмотрел очень много примеров) очень подходит под описание вялотекущей шизофрении.
Отетьте, переходит ли депрессия и невроз в шизофрению? Как определить разницу депрессии и начальной стадии шизофрении- ведь они очень схожи?

Депрессия или вялотукущая шизофрения у моей жены?
И почему говорят часто: "Что Вы волнуетесь, раз антидепрессанты помогают, значит у Вас депрессия- а не шизофрения"?, но ведь шизофрению тоже лечат антидепрессантами?

Жду ответа.
Виктор.

Комментарии

  • отредактировано December 2009
    Сегодня опять был у жены в больнице.
    Весь в расстройстве!!!!!!

    Лечащий врач сказал, у жены депрессия или латентная шизофрения. ТО есть он сомневается? Но жена осознает, что с ней что-то не впорядке, что она сама не своя. Она может описать все свои симптомы: тревога, страх, не желание что либо делать, бессоница, у нее нет изменения личности по шизофреническому типу (ниже я описал что это значит). А при шизофрении, я думаю больной не осознает что с ним происходит, что он болен. Правда ли это?
    Леч. доктор сказал, успокаивая меня, следущее:
    "Депрессии бывает разные: эндогенная депрессия- вызвана внутренними причинами, реактивная депрессия- вызвана внешними причинами. А Шизофрения- это полиморфное (многообразное состояние)
    Латентная шизофрения будет пострашней депрессии,При депрессии существует критика к болезни,т.е больной осознает,что ему плохо,что надо что-то делать(лечиться)
    А при шизофренииии критики нет, т.е больной не осознает что с ним происходит,поэтому не верит,что болен.
    Депрессия поддается лечению,а шизофренияия пока нет.
    При шизофренииии дезорганизована речь и мышление,потеря работоспособности,потеря социальной адаптации, больной не может определить что он болен.

    Я расстроился и подробно изучил сам эту проблему, хочу у Вас спросить Уважаемый доктор, правильно ли я понимаю что такое вялотякущая шизофрения (ВТШ):
    Наиболее благоприятная форма при принепрерывном течении болезни явлаяется латентная (вялотекущая) шизофрения.
    Вялотякущая Шизофрения- это шизофрения с симптоматикой, напоминающей невротическую и психопатическую. Изменение личности по шизофреническому типу(это своеобразное нарушение мышления, настроения, характерных особенностей, что ведетк развитию эпилептического слабоумия. Мышление у таких больных- становиться вязким, обстоятельным, они не могут отделить главного от второстепенного, переключаются с одной темы на другую, застревают в ненужных деталях. Больные становятся взрывчатыми, обидчивыми, злопамятными. Во всем проявляется медлительность, заторможенность. Вторичное изменение личности- присутствуют симптомы-бред, галюцинации, двигательно-волевые нарушения, бред преследования, состояния гебефрении-больные гримасничуют, кривляются, дразнятся их поведения не неумравляемы и не предсказуемым- это состояние часто сменяется катотоническим возбуждением с галлюцинациями) позволяет ОТГРАНИЧИТЬ вялотекущую шизофрению от неврозов и психопатий.

    Доктор верно я понял что, если бы у моей жены была В.Т.Шизофрения, то в первую очередь наблюдалось бы изменение личности по шизофреническому типу. А симптомы у В.Т.Ш. напоминают невротические и психотические.
    У моей жены присутствуют, исходя из выше изложенного только невротические и психопатические симптомы.
    Я исходя из вышеизложенного- считаю, что у моей жены депрессия , но не В.Т.Шизофрения?

    Доктор подскажите прав ли я?
    Для меня очень важно.
    Жду ответа. Моя жена по этому поводу очень переживает.
  • отредактировано December 2009
    Простите Уважаемый доктор, я сегодня всю ночь просидел изучая вопрос ВТШ. Я очень боюсь за свою жену, тк она совсем не похожа сама на себя, и доктор мне сказал сегодня утром- диагноз- ВТШ. Я могу совершенно точно сказать, что наши врачи часто ставят не правильные диагнозы, назначают не те препараты, которые потом калечат людей (как у Вас в форуме- девушка под именем ОТЧАЯНИЕ)

    Я всю ночь проплакал, не зная что делать. Я набра кучу книг и всю ночь читал.
    Вот что я понял как врач, изучая проблему:
    Вялотекущая форма шизофрении-имеет характерную черту- преждевременное, раннее слабоумие, т е это угасание эмоциональности, волевых процессов, снижение круга интересов и интеллекта, которое не является в узком смысле слабоумием органическим, но происходит больше из падения энергетического потенциала. Больной не думает, не задумывается, не решает, не синтезирует, не анализирует – и создается впечатление слабоумия. Ведь недаром же данные явления назвали первичным слабоумием.
    Вторичное слабоумие (англ уч W.Cullen.учение о везании) -это деструктивно прогрессирующие процессы, приводящие к слабоумию, но начинающиеся не со слабоумия. Т е эти вторичные процессы (доводящие постепенно личность до "идеотии") откуда то беруться? (Наследственность я думаю-преобладающий фактор). По наследсвеноой линии у моей жены- нет болеющих ни шизофренией, ни алкоголизмом, не наркоманией, нет никого с ненормальными проявлениями в поведении)

    Я понимаю, что шизофрении нет основного и характерного снижения интеллекта, синтетической и аналитической деятельности мышления от высшего к низшему, от абстрактного к конкретному, к выхолащиванию. Абстрактные понятия переносятся на конкретные, а конкретные, начинаются распространяться и абстрагироваться. Это какая-то особая, непонятная символизация, больные не понимают наших понятий в абстрактном значении, высших и отвлеченных понятий, взаимоотношений между людьми, то нам кажется, что это идиотия.
    В то же время больные иногда начинает что-то тонко подмечать, даже при своем состоянии умеют себя вести, улавливают смысл и интонации обращенных к ним слов, возвращаются например " к своему детству", дают ему оценку, то слабоумния в этом случае нет.
    То есть больные перед нами одновременно представляются и слабоумными и не слабоумными.

    т е Шиз. личность 1)это совершенно новая личность с другими привычками: однобокими, односторонними, больше приближающимися к пустому, растительному существованию.
    2) Немотивированная злобность, аффективность, агрессивность
    3) Неадекватность, паратимия
    Бывают эпизодические галлюцинаторные переживания – мимолетные, вспыхивают быстро переходящие рудиментарные бредовые идеи. Личность разваливается, все грубеет.

    Зная свою жену, да- у нее психопаталогичейский тип личности, астенический и депрессивный + (непроизвольно возникают навязчивые мысли, страхи (фобии). Моя жена всего боиться- высоты, страх заболеть страшными болезнями, боязнь замкнутого пространства. На данный момент- жалуется на страх умереть, стать психически больной, страх за семью, страх потерять меня, страх за ребенка, ранима, пессиместична. Сильное серцебиение, нервозность, давящие головные боли, сильные тревога и страх, заторможенность, вялость, нарушение всех человеческих эмоций, сильное физическое истощение, быстрая утомляемость, апатия. Бреда и галлюцинаций нет. Соглашусь, что у нее много симптом похожих на ВТШ (невротическая и ппсихопатическая симптоматика, изменение личности- мысли крутятся в голове (но мысли о болезни, что ее ждет дальше), туго соображает, заторможена, отключена от внеш мира и т п -я описал выше.)
    У нее есть предрасположенность к депрессии, депрессивному синдрому, депрессии истощения.
    Зная что у нее психопаталогичейский тип личности ( астенический и депрессивный), она последние 5 лет очень много работала физически, мать после инсульта присмерти, грозящее увольнение с работы, проблемы с родственниками (раздел имущества). Она все принимает близко к сердцу.

    Дорогой Доктор Горбатов. Какое Ваше мнение будет по поводу моей жены? И правильно я понял понятие ВТШ и шизофрения (что Вы скажите как специалист).
    ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА.
  • отредактировано December 2009
    Простите, Уважаемый доктор на назойливость, я очень понимаю, что у Вас много пациэнтов и не всем Вы можете ответить. Я очень прошу помощи у Вас, а то моя жена, совсем "потерялась", а врачи только усугубляют ее состояние. (Мне бы знать что Вы скажите по поводу случившегося с моей женой).

    Буду очень Вам признателен и благодарен.
  • отредактировано December 2009
    Здравствуйте Виктор, "Что Вы волнуетесь, раз антидепрессанты помогают, значит у Вас депрессия- а не шизофрения"- это, действительно, так. Если в психиатрии нельзя чётко оличить депрессивное расстройство от вялотекущей шизофрении, напоминающей депрессивное расстройство, всегда лучше рассматривать заболевание, как депрессивное и пролечить его антидепрессантами.
    Помогут АД, диагноз депрессивного расстройства подтверждается, не помогли, необходимо уточнять диагноз.

    Вообще, спутать вялотекущую шизофрению с депрессивным расстройством не так уж просто. Клиника этих двух заболеваний отличается и в условиях психиатрического стационара верный диагноз всегда можно выставить.

    Но то, что в родстве вашей супруги был случай депрессивного расстройства и то, что феварин в дозе 300 мг улучшил её состояние, льёт воду на мельницу депрессивного расстройства.
    Если это возможно, отмените все препараты кроме антидепрессанта. Наступит при таком лечении полная ремиссия - считайте, что она страдает депрессивным расстройством.

    Возможно, что есть смысл заменить феварин на более мягкий и очищенный SSRI- антидепрессант ципралекс или даже, с учётом астенического компонента клиники у вашей жены, на один из двойных АД - венлафаксин или дулоксетин.
    Но такую замену стоит произвести только в случае, если на 300 мг феварина полной ремиссии не наступит и кроме него ваша супруга не будет больше принимать ни нейролептики, ни ноотропы, ни, тем более, бензодиазепиновые транквилизаторы.

    Препараты из этих последних трёх групп только помешают правильной диагностике, так как вам нужно наблюдать за чистым действием антидепрессанта и на её основе сделать вывод о диагнозе.

    Дополнение к моему предыдущему сообщению: не волнуйтесь, не похоже заболевание у вашей жены на шизофрению. Рассматривайте её пока только, как больную депрессией и личностнвм расстройством. И лучше, если будете продолжать топик не цитировать взятое из книг описание клиники ВТШ, а подробно описывайте симптомы, жалобы и характер вашей супруги. Это будет полезней для понимания её личности и характера заболевания, чем приврдимые вами цитаты.

    И проведите диагностику ex juvantibus ( через лечение ), о котолрой я написал чуто выше. Результаты лечения антидепрессантами будут важным подспорьем для правильной диагностики.
    Перестаньте думать о шизофрении и рассматривайте свою супругу, как больную депрессиным расстройством. И проведите ей антидепрессивное лечение без АП, транквилизаторов и ноотропов, как я написал вам выше.