Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо)все ясно!!!

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

вопросне о себе, а о близком человеке

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2009 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор Горбатов! На одном из сайтов нашла позитивные отзывы о Вас и решила обратиться.
Не знаю, есть ли возможность общаться и консультироваться не самому больному, а его близкому человеку. Но если можно, то вот мой вопрос:
вопрос о моем муже. лет с 23 (сейчас ему 32) у него начались приступы депрессии, отчужденность, замкнутость, нежелание жить, а навязчивые церемонии были с "с младых ногтей" (мытье рук по цыпок, тщательная проверка выключен ли свет, печка, закрыта ли дверь, по нескольку раз). При обращении к врачу, уже в возрасте 23 ему поставили диагноз: вялотекущая шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство. на какое-то время жизнь облегчили препараты: амитриптилин, трифтазин и феназепам. Но с каждым годом все хуже. Если еще три года назад он работал и был социально активен, то сейчас он совсем "закрылся". Работать не хочет, для него это пытка. Появилась боязнь посторонних людей. Страх ходить по улице одному. Отсутствие либидо. Постоянное желание умереть, но не самоубийством, так как он религиозен. Периодами наступает маниакальная стадия. Он активен, что-то планирует, начинает делать... но спустя недели две все снова сходит на нет...
Маниакальные приступы случаются крайне редко - раз в три месяца, не чаще, а вот депрессивный эпизод присутствует постоянно. Амитриптилин теперь помогает лишь заснуть, а феназепам купирует приступы тревоги. Подскажите, что можно сделать? Я очень за него переживаю, поскольку он реально уже не хочет жить и говорит об этом открыто. Полная апатия, ангедония, отсутствие интересов и целей в жизни. Говорит, что хотел бы применить эвтаназию. Стараюсь его поддерживать, как могу, но это мало помогает. Его нынешнее состояние - это полузабытье во сне от амитриптилина вперемешку с феназепамом. Ложиться в психлечебницу он боится, выходит из дома крайне редко, посещать психиатров тоже отказывается. Доктор, что можно сделать? Есть ли способ вытащить человека из ямы? Или все уже бесполезно?

Комментарии

  • отредактировано December 2009
    О диагнозе шизофрении всегда нужно думать в самую последнюю очередь. Так и в случае в вашим мужем, вместо того, чтобы пролечить по поводу биполярного аффективного расстройства ( смена депрессиных фаз гипоманиакальными ) ему выставили вялотекущую шизофрению и лечили трифтазином.

    Я советую вашему мужу пролечиться амбулаторно одним из современных антидепрессантов, вначале SSRIs ( ципралекс, пароксетин, циталопрам, сертралин ) утром, а на ночь оставить 25 мг амитриптилина. С феназепама лучше попробовать сойти ( плавно ).

    Если один из SSRIs не приведёт к успеху, придется заменить АД на другой из другой группы, например, SSNRIs ( венлафаксин или дулоксетин ). Правда, имеются данные, что АД этой группы, особенно, венлафаксин, а также и ТЦА часто провоцируют переход депрессии в манию, поэтому при БАР ТЦА и венлафаксин лучше не использовать. В отличие от ТЦА и венлафаксина SSRIs редко способствуют переходу депрессии в манию.

    И только, если антидепрессивная терапия не приведёт к улучшению, можно будет вернуться к диагнозу шизофрении.

    Следующий важный момент, так как ваш супруг, судя по приведенной вами информации, страдает сменой депрессивной и гипоманиакальной фаз, то наряду с антидепрессантом придется использовать один из нормотимиков противосудорожного ряда ( ламотригин, вальпроевая кислота ) для профилактики перехода депрессии в гипоманию и наоборот.
    При появлении первых признаков гипомании антидепрессант должен отменится и должно быть начато лечение одним из ААП ( кветиапин или оланзапин, ).

    Я рекомендую вам провести указанную мной терапию вашего супруга в амбулаторных условиях без госпитализации в стационар ( исключение составляют лишь случаи мании/гипомании и суицидальных попыток ), но под строгим контролем врача-психиатра.