Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Мир на клеточном уровне утратил свою привычную реальность

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2009 Раздел: Лечение у доктора
Такое уже бывало раньше. Нереальность этого мира ощущается почти физически. Постоянный холод, сковывающий сердце. Такое чувство, будто из мира всю радость выкачали. Отчаяние завладевает мной с каждым днём всё больше. И сопротивление бесполезно. Печаль сопровождает мой дух. От этого временами жизнь теряет свой смысл, мир – краски, а я – оптимизм. Оптимизм, желания, эмоции, чувство юмора, настроение… Остаются только Вера, Надежда, Любовь… Эти три «сестрички» поддерживают жизнь в моём теле. А я блуждаю где-то между двумя мирами. Там, где всегда туман.
Уважаемый доктор Горбатов, буду Вам очень признательна, если услышу Ваше мнение. Заранее благодарна!

Начну с заключения МРТ от 30.03.2009г. Это последнее. После него мне было назначено лечение, которое в буквальном смысле поставило меня на ноги. Состояние, очень похожее на депрессию, я наблюдала у себя с сентября 2008 г. по май 2009 г. Март-апрель – лечение и май – непонятное состоянии, адаптация, наверное: вроде бы состояние нормальное, спокойное (хотя это не характерно для меня: обычно я весёлая, активная и жизнерадостная). Такое чувство, как будто я долго отсутствовала и вдруг приехала обратно. Почему я описываю прошлую депрессию? Потому что сейчас всё начинается так же, как и в прошлый раз.
Итак, заключение МРТ: МР-признаки микроангиоэнцефалопатии с единичными элементами глиозной трансформации на резидуально-органическом фоне. Объемных патологических изменений МР-сигнала в паренхиме головного мозга на момент исследования не выявлено. Искривление носовой перегородки вправо. Пристеночный отек слизистой верхнечелюстной пазухи справа, ячеек решетчатой пазухи, правой половины лобной пазухи.
Заключение аллерголога: Вазомоторный ринит. Рекомендовано лечение у невролога и ЛОР.
В возрасте 5 лет я получила травму головы (левая лобная часть) и, скорее всего, отсюда и смещение носовой перегородки вправо. Более подробно про травму написать не могу, т.к. детская карточка утеряна. После травмы – постоянные головные боли. Лечение у невролога не проводилось. В возрасте 8,5 лет умерла мама. Сама смерть не вызвала у меня тогда сильного шока или чего-то подобного, трудно было потом. Да ещё у меня был младший брат. Его было невыносимо жаль, и своя боль отходила на второй план. У меня всегда была потребность защищать других. Всегда думала, что я сильная, пока не наступил конец 2008 года. Да, в 16 лет я потеряла двоюродного брата, очень близкого для меня человека. Я очень тяжело пережила эту потерю. На немедикаментозное возвращение к жизни потребовалась пара лет. Хотелось уйти вслед за ними - теми, кто покинул этот мир, самыми дорогими для меня людьми. Днём я улыбалась, а ночами рыдала в подушку.
Попробую описать моё теперешнее состояние.
Нет физических сил, потеря аппетита (иногда, во время еды, голову как будто начинает сдавливать невидимый обруч; боль становится совсем невыносимой, приходится бежать в туалет: содержимое желудка просится обратно; становится легко и как-то всё равно, появляется слабость и безразличие). Хотя иногда у меня бывает такое состояние… как бы его описать поточней… ну нечто сродни с сильным похмельем: в голове туман, он возникает резко; я всё вижу, слышу, но как будто вот-вот потеряю контроль над своим телом; я начинаю есть быстро и всё подряд; туман рассеивается и я вроде бы прихожу в себя; зато весь следующий день не могу есть – тошнит. Да, алкоголь я не употребляю вообще, сейчас даже по праздникам - никакого вина, шампанского и т.д., не курю. Потеря физических сил. Раньше занималась фитнесом, танцами, йогой. Сейчас нет ни сил, ни желания. Хотя понимаю, что мне очень этого не достает.
С трудом концентрирую внимание, не сразу соображаю, что ко мне обращаются и вообще что у меня что-то спрашивают: смысл сказанного с трудом доходит до моего сознания. Стало трудно выражать свои мысли, как будто словарный запас куда-то улетучился, долго подбираю слова.
Наступает нарушение сна. Спать хочется всегда. Ночью не высыпаюсь. Как в прошлый раз.
Конец 2008 года. Симптомы те же, что и сейчас. Вот только - мои сны… Тогда снов не было вообще. Вернее, я забывала их сразу же, как открывала глаза. Сны – это вообще отдельная тема. Я закутывалась в плед, ложилась на диван, подтянув колени к подбородку, и впадала в забытье. Потому что сном это состояние назвать нельзя. За прошлые полгода – ни одной нормальной ночи. Кошмары. Долгие, мучительные, изнуряющие. Не помню, что снилось. Помню только ощущение: всё тело горит внутри, снаружи оставаясь холодным как лёд. Затем снаружи тело нагревается, а внутри превращается в ледышку. Пару раз просыпалась от собственного крика, на который уходили последние силы. Часто просыпалась в слезах и растрепанных чувствах. Что снилось, опять-таки, не могла вспомнить. Стоило немного понервничать, температура поднималась до 38о С - обычно под вечер, наутро просыпалась с обычной температурой.
Как-то увидела мельком своё отражение в зеркале и вздрогнула: кто это? Это… это я?.. Отстраненный взгляд, черные тени залегли под газами, губы упрямо сжаты, бледное, напряженное лицо.
С трудом заставляла себя выйти на улицу: кругом люди, они смотрят на меня. От этого было как-то не по себе. Не то чтобы у меня началась тогда боязнь открытого пространства или боязнь большого скопления народа, просто было некомфортно.
Я не видела смысл жить дальше. Но и покончить с собой не пыталась. Для этого нужно как минимум желание. А у меня не было желаний. Силы покидали меня всё больше. И я чувствовала, что смерть становится ко мне всё ближе. Мысль об этом приносила облегчение. Я не была на приёме разве что у психиатра. Хотя вот к кому надо было идти в первую очередь. Что заставило меня встряхнуться? Не знаю. Я всю жизнь занималась самоанализом. Вот и тогда я накупила книжек и стала читать про стресс и депрессию. Стала следить за своим питанием. То есть заставляла себя есть. И отправилась на прием к неврологу. Просто появилась цель, а потом силы жить дальше. Только я не знала, что с этими самыми силами делать. Во мне сосуществовали 2 полярно-противоположных мнения: огромная жажда жизни и абсолютное нежелание жить. Жажда жизни победила, тем более что лечение дало свой эффект. Сейчас всё возвращается. Держусь на одном оптимизме.

Комментарии

  • отредактировано December 2009
    Скажем так, вы страдаете апато-абуличной рецидивирующей депрессией ( сейчас вы переносите второй депрессивный шуб ). О другом возможном расстройстве пока думать или говорить не будем.

    Вы перенесли ЧМТ и, возможно, и родовую травму. МРТ указывает на наличие резидуальных органических изменений в головном мозге. Это один из располагающих к развитию психо-эмоциональных расстройств факторов.

    Что касается вашей психиатрической наследственности, то вы об этом ничего не сообщаете.

    Теперь, что касается терапии: с учетом меланхолического и апато-абулического характера вашего депрессивного расстройства я бы советовал пролечиться одним из SSNRIs - венлафаксином в форме ретардкапсул по 75 мг или дулоксетином капсулы по 30 и 60 мг.

    Выберите один из указанных мной АД и сообщите мне о нём. После этого я распишу вам схему лечения.
    Лечебная цель следующая: оптимальная - привести вас к выздоровлению, минимальная подтвердить или опровергнуть ваш диагноз путем ex juvantibus.

    Поможет антидепрессант - диагноз депрессивногоь расстройства будет подтверждён, нет - придется уточнять диагноз.

  • отредактировано December 2009
    1. По поводу родовой травмы. Из рассказов бабушки знаю, что мама перенесла во время беременности ОРВИ, также был период сильных переживаний. Но в целом беременность и роды протекали нормально. Ребёнок (т.е. - я) родился здоровым. В возрасте 1 мес я болела бронхитом.

    2. Касательно психиатрической наследственности, могу сообщить только то, что и у моей мамы и бабушки (маминой мамы) была травма головы (у обеих в детстве или в подростковом возрасте) и последующие сильные головные боли.

    3. Касательно терапии: я выбрала преперат Велафакс (венлафаксин) 75 мг.

    Большое спасибо за ответ! Поздравляю Вас и Вашу семью с Новым Годом и Рождеством! Будьте здоровы и счастливы!
  • отредактировано December 2009
    Родовая травма исключена, травмы головы у вашей мамы и бабушки не являются наследственным предрасположением к развитию у вас депрессиного расстройства.

    Если венлафаксин в форме ретардкапсул то схема лечения им такая: 75 мг утром в один приём - 14 дней, 150 мг также в один приём утром - 28 дней, 225 мг в один приём утром - 4 недели. В случае необходимости каждые 3 недели продолжите увеличение дозы В. на 75 мг до 300 мг и даже до максимальных 375 мг в сутки.

    Если ваш венлафаксин в форме таблеток, то схема лечения таже, только суточная доза препарата принимается в два приёма ( утром и вечером ).

    Прошу вас о терпении и дисциплине лечения. Несмотря на то, что в первые недели лечения В. может иметь место усиление ваших симптомов, терапию прерывать не надо. Лучше, чтобы фаза подбора лечебной дозы препарата проходила под наблюджением врача-психиатра.