Отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

 

один вопрос, один ответ..мне нужна ваша помощь, доктор...

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано January 2010 Раздел: Один вопрос
В связи с этим, несколько вопросов:
1. кломипрамин – принесет мне хоть что-то хорошего? Я считаю, что в моем случае, мне лучше бы подошел Пароксетин. Если это похоже на истину, то распишите его схему.

2. я не могу выходить из дома, постоянно ищу повод остаться. Понимаю, что нужна терапия страхов, но у меня такое жуткое физическое самочувствие, что я в нем и дома передвигаюсь с трудом. Хотелось бы хоть немного устаканить в себе это. Что именно. Болит голова ежедневно, головокружения, шаткость походки, нечеткость зрения, приливы жара к голове, холод конечностей, метеочувствительность, сердцебиение, тахикардия, скачки давления, раздражительность и в то же время слабость и астения. Тяжело что-заставить себя делать. Все через невероятные усилия.
Я так понимаю – это дисфункция вегетативно-нервной системы, которая сопровождает мое основное заболевание..Так это, доктор? Если да, то какое вы думаете – основное?

3. сейчас принимаю на ночь амитриптилин в дозе 12, 5 мг. Он дал мне хороший, глубокий сон и убрал ПА ночами. Но как увяжется с амитриптилином кломипрамил или пароксетин? Мне не хотелось бы сейчас бросать амитриптилин. Но у меня сильная слабость, пассивность весь день, и в то же время ужасная раздражительность.

4. если я смогу избавиться от агорафобии – можно ли без АД надеяться на выздоровление? Что-то мне говорит, что нет. У меня еще добавились страхи замкнутых пространств, высоты, больших зданий, людных мест, самолетов, страх оставаться дома одной, страх, что что-то случиться и мне никто не сможет помочь. Я сплю в руке с телефоном..хотя знаю, если что мне и позвонить то некуда..

5. Если у меня различные расстройства и фобии, которые привели к астении и потерю работы, общения, интересов – есть ли надежда, доктор Джордж, что пролечившись одним из АД (почему-то хочется пробовать пароксетин) и победив агорафобию, путем экспозиции, - у меня уйдет и эта ужасная вегетативная дисфункция (головные боли, головокружения, слабость, приливы, обморочные состояния)?

Написала как можно больше и возможно непонятно и все в куче, но получить качественную помощь у вас я не могу рассчитывать (по материальным соображениям), поэтому надеюсь получить от вас один исчерпывающий ответ.

Заранее спасибо.
Юлия.

Комментарии

  • отредактировано January 2010
    Да, Юля, я внимательно ознакомился с вашей историей жизни и болезни.

    Хочу оттенить следующие, способствующие развитию вашего заболевания, моменты, о которых вы сообщаете:

    1) тяжело протекающая беременность у вашей мамы и стафилококковая инфекция в грудном возрасте у вас;

    2) психически или, вернее сказать, эмоционально неуравновешенная мама с соответствующим воспитанием вас;

    3) расстройство характера и поведения у вас в юношеском возрасте ( разгульный образ жизни с употреблением алкоголя, курением и прочими атрибутами такой жизни ), самоповреждающее поведение ( добровольное оставление университета, побег из дома в Москву, полубродячая жизнь там );

    4) наличие страхов по типу социальной фобии в школе в первые годы учебы ( сложности при ответах на глазах класса у доски );

    5) склонность к физической астении с обмороками, слабостью, повышенной утомляемостью, склонностью к простудным заболеваниям в юные годы;

    6) появление приступов паники и тяжелой агорафобии с невозможностью работать и резким сужением социальной жизни в последние годы + изменение характера и поведения ( личностное расстройство );

    7) отсутствие патогенетического лечения вашего панического расстройства и агорафобии, а также расстройства личности на протяжении всего периода болезни;

    Что касается лечения, которое вам предлагает ваш доктор и вы сами. Кломипрамин - трициклический антидепрессант не селективного захвата серотонина. Хороший антидепрессант, но в терапевтической дозе, вызывающий выраженные побочные эффекты, которые сделают его использование для вас невыполнимым.
    Тем более, что при его сочетании с также трициклическим АД амитриптилином, выраженность побочных эффектов будет так высока, что практически сведёт на нет использование этих АД в лечении вашего заболевания.

    Таким образом, я поддерживаю ваше желание пролечиться SSRI - антидепрессантом пароксетином, который вы будете принимать утром один раз в сутки во время завтрака, причем в лечебной дозе, на фоне вечернего приёма амитриптилина в дозе 12.5 - 25 мг.

    Такое лечение поможет вам полностью избавиться от приступов паники и облегчит борьбу с агорафобией.

    Схема подбора лечебной дозы пароксетина: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28-42 дня, 50 мг - 28 дней, 60 мг - максимальная доза пароксетина.
    Ваша задача остановится на одной из указанных мной доз, на которой приступы паники у вас полностью прекратятся. На такой лечебной дозе пароксетина вы должны будете побыть в течение полных 6 месяцев. На фоне лечебной дозы пароксетина на ночь вы можете продолжить приём небольших доз амитриптилина. Такая комбинированная терапия усилит противотревожное действие обеих антидепрессантов и позволит вам использовать меньшие дозы, как пароксетина, так и амитриптилина.
    После стабилизации вашего состояния от амитриптилина можно будет полностью отказаться.

    Затем, путем плавного уменьшения лечебной дозы этого препарата на 10 мг каждые 3-4 недели, вы остановитесь на той минимальной его дозе, на которой ваше состояние будет оставаться таким же, как и на лечебной дозе. На такой поддерживающей дозе пароксетина вам придется побыть в течение 6-12 месяцев и только после этого можно будет уже попытаться полностью прекратить лечение.

    Но такое лечение сможет убрать у вас только приступы спонтанной паники и уменьшить реактивность вашей вегетативной нервной системы, но для полного избавления от агорафобии такого лечения будет недостаточно.
    Поэтому, вам придется самостоятельно, после исчезновения у вас приступов спонтанной паники, начать проводить когнитивно-экспозиционную терапию ваших страхов. Что это такое и как она проводится вы можете узнать, прослушав виртуальный сеанс КПТ панического расстройства с агорафобией в разделе амбулатории " Психосеансы " или прочитать текст этого сеанса в " Читальном зале ".

    После того, как вы справитесь со своим основным заболеванием ( паническим расстройством и агорафобией ), вам придется начать лечение вашего личностного расстройства, путём проведения той же когнитивно-поведенческой терапии.
    С её помощью вы сможете скорректировать некоторые, особо мешающие вам жить черты вашего характера и поведения и, тем самым, избежать в будущем неправильных реакций на некоторые стрессы повседневной жизни.


Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.