Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Хочувыбраться из болезни и начать новую жизнь
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте Уважаемый Доктор!
Хочу от всей души поблагодарить госпожу Татьяну в материальной помощи, она оказалась очень чуткой, отзывчивой и доброй.
Я очень благодарна ей.
Я ранее Вам писала, но у меня сломался компьютер, все пропало, пишу все заново.
Напишу о своей жизни и болезни подробно.
В родстве были депрессий, неврозы у многих родственников по отцовской линии, алко- и наркомано- зависимых не было.
На счет болезней серьезных психических, в т ч - шизофрении- не знаю, не слышала, а может мне не говорили. Родители оба здоровые (из деревни-не городские).
C детства ничем серьезным не болела, травм никаких небыло, развивалась нормально.
-Детский период: была спокойная, послушная, уровновешенная девочка, но в школьные годы меня постоянно дразнили обезьяной (из за ушей- они у меня лопоухие), «страхом» школы, мальчики считали меня очень некрасивой, никто меня не приглашал танцевать на праздниках, меня это очень задевало. С родной сестрой- с детства недружелюбные отношения- тоже меня дразнила уродиной, обезьяной и т.п. Отец по характеру- всю жизнь устраивал скандалы по мелочам, бил мать, т е очень вспыльчивый и нервный, психически неуравновешенный. На мне это тоже отражалось. Мать- спокойная, здоровая, умная, заботливая женщина.
В школе я училась хорошо, поступила в институт, потом на работу- ни чем не болела, ни на каких учетах не стояла.
Про себя могу сказать: по характеру я тревожна, мнительна, все воспринимаю близко к сердцу, очень ранима и обидчива, на неготивные события реагирую остро- потом долго переживаю, накручиваю, делаю «из мухи слона», часто зацикливаюсь на проблемах, забывая о семейных делах, очень резко реагирую на оскорбления в свой адрес, негативные события жизни, остро воспинимаю ссоры с родными, не переношу ругань, крик, физическое насилие над собой и близкими. Я очень вспыльчива по мелочам. Я очень пессимистична, депрессивна. Я боюсь одиночества, переживаю за здоровье родных, детей, боюсь новых перемен, чего то нового, боюсь загадывать вперед, что то планировать зараннее, боюсь потерять работу, боюсь страшных болезней, боюсь потерять мужа и остаться одной.
Имею очень большое чувство ответственности, привыкла надеяться только на себя, не у кого не просить помощи-делать и решать все самой. Также исполнительна, порученное дело довожу до конца, отзывчивая и добрая по отношению к родным и сослуживцам.
Опишу свою жизнь-
- 7 лет- на юге после ссоры с сестрой почувствовала небольшую дереализацию, волнение, было как то не по себе, мир потускнел, была бессоница. Прошло все через 3 дня.
До 17 лет все хорошо.
- 17-22 года- сдача экзаменов в школе и учеба в институте (волнение, переживание, иногда бессоница перед зачетами, расчетками, сессиями, экзаменами-в силу своей тревожности и неуверенности в себе).
- 22-24 года- брак без регистрации, измена любимого человека- (жили вместе 2 года, хотели пожениться). Узнав об измене: все потускнело, себя видела как бы со стороны, лежала на полу, смотрела в одну точку, внезапный страх и тревога охватили меня, серце сильно защимило, возник страх одиночества, страх не выдти замуж. Все длилось 3 дня, постепенно прошло.
Ходила в депрессии, думая о том, что подруги повыходили замуж, нарожали детей, и я надеялась выдти замуж за любимого человека- и все пропало-измена-был стресс для меня.
- 24 г. поступила на работу, успешно прошла мед. комиссию. Из-за повышенного чувства долга и ответственности, боязни не выполнить работу в срок-работала на износ. Но волновала мысль- я не замужем.
В этот период стал возникать страх одиночества, тревожность, ощущение никому не нужности, страх не выдти замуж.
- 24 г.- в отпуске осенью, внезапно мир стал темным, плохое настроение, волнение, боль в грудной клетке, но быстро все прошло- где то за 5 дней.
- 25 лет летом, не с того не с сего ощутила потускнение мира, он был где-то «в стороне от меня», в темных тонах, сдавливало около груди, было волнение, сердцебиение, бессоница, растерянность. Длилось 3-4 дня- потом прошло.
- 25 лет вышла замуж, родила 2 детей (с разницей 1 год), потом еще 2 детей. (декрет не брала, с детьми сидела няня). Продолжала работать на износ, из-за боязни потерять работу, муж мало получал. Я работу и дом волочила на себе. В этот период в стране был кризис 1990 г (все было по карточкам)- это заставляло меня много работать, дабы сохранить работу и прокормить детей и мужа. Был страх не обеспечить семью, боязнь увольнения. В семье было все хорошо, только много работая и частые роды (были тяжелые- тоже стрессы для меня), работала не отдыхая, чувствовала физическую усталость, очень сильно похудела.
- 33 года летом в отпуске, опять почувствовала дереализацию- мир стал «уплывать из под ног». Возник беспричинный страх, тревога, сердцебиение, плохое настроение, наплывами испытывала волнение. Но с делами и заботами все приутихло.
Продолжала работать-требования и ответственность росли, дети маленькие, муж получает мало, от неправильного режима работы и отдыха, питания, а также стрессов на работе- стал болеть желудок. Я из-за этого очень сильно и долго переживала- меня постоянно мучал страх не поправиться, страх за семью.
Лежала в больнице на гастроэнтерологии. Выписали с диагнозом- язва 12 перстной кишки+ рефлюкс эзофагит, астено-невротический синдром. Стала часто болеть простудными заболеваниями. Сильно снизился имунитет.
-3 года желудок не проходил. На фоне этого стала ощущать страх смерти, неизлечимой болезни, страх за детей и родных, страх что потеряю высокооплачиваемую работу, будучи больной.
- С приходом нового начальника- меня сократили. Это был удар для меня. Здоровье заметно ухудшилось.
- В 36 лет осенью (2000 г.) случилась дереализация полная- мир стал безжизненным, серо-черным, тусклым, смотрела на себя как бы со стороны, время как будто остановилось. Были переодические сильные наплывы страха и тревоги, серцебиение, тело все было сковано, боль в области грудной клетки и желудка, сильная потливость, апатия, быстрая утомляемость, бессоница. Особенно тяжело было перед сном ( беспокоили страхи умереть, остаться одной, страх о не выздоровлении, страх не обеспечить детей в связи с болезнью), в головову лезли разные мысли, практически не спала.
На основании вышеуказанных симптом врач- психиатор профессор в ПНД поставил на учет с диагнозом- депрессия и наличие фобий, врач сказал- "у Вас очень сильная депрессия". Назначил амитриптилин 1-3р/д, феназепам 1-3р/д, циннаризин, пикамилон. Пропринимав 6 месяцев и не получив положительных результатов, бросила их, из за сильных побочных эффектов (т е тошнота, ухудшение общего состояния, голова вообще перестала соображать).
Перешла на натуральные препараты негрустин, персен, валерьяну, настойку пиона, успокоительные травы. Моя мама сказала- нечего тебе таблетки принимать, от них сойдешь с ума.Я ее и послушала. От медикаментов отказалась. Не работала,
-5 лет я находилась в непонятном для меня состоянии, апатия, дереализация, безразличие, волнение, тугость в мышлении, сильная усталость, быстрая утомляемость . Особенно чувствовала себя плохо (осенью и весной — обострялись психо-соматич. симптомы- страх , тревога, волнение, отчуждение от вн мира). Чувстовала себя разбитой, заставляла себя жить, все делала через силу. Принимала афобозол- от тревоги и бессоницы.
-Следующие 5 лет-отношения с мужем стали заметно ухудшаться- он меня не понимал, не поддерживал, не сочувствовал, оскорблял, везде тыкал носом, заставлял работать даже если я «плохо себя чувствую », что не делаю -»все плохо», я ему стала безразлична, начались частые скандалы, громко кричал на меня, стал поднимать руку на меня и детей. Возник страх за будущее: за детей, за свое здоровье- одна- больная, с детьми и без работы?Как жить?.
-С каждым годом чувствовала себя все хуже и хуже- последние 2 года -стала ощущать полную «внутреннюю пустоту», отупение, отчуждение всех чувств ( не ощущала ни радости, ни чувств к родным), полное отсутствие мыслей, эмоций, ощущала сильную усталось, апатию, быструю утомляемость, волнение. С трудом что-то делала. Жила в страхе за семью и детей, за не проходящую болезнь. Ведь я от мужа зависела материально.
- 44 года муж особенно плохо стал со мной и детьми обращаться-кричал громко на меня и детей без причины днем и ночью, бил, жестоко оскоблял, вел себя как «фашист», выкидывал детские вещи, бил посуду.
- Осенью 2008 г. случился необъяснимый для меня приступ:
Опишу, как все было в 1-ый день. В 18-00 началось головокружение, пробежал пот по телу, сердце заколотилось, «мир стал уплываеть из под ног», все потускнело, стало безжизненным. Вдруг сильный наплыв страха, меня как передернуло, в глазах потемнело, ощутила предобморочное сосотояние, головокружение, голова и тело напряжены, шум в ушах, сильные давящие головные боли. Потом резкая перемена в моем поведении- резко появляется желание двигаться- ходить, бежать куда-то. И я непроизвольно выскочила на улицу. Хожу по парку безцельно, не знаю куда деться, испытываю страх сойти с ума. При этом нет ни чувств ни эмоций, не на что не реагирую, при разговоре ощущаю треммор губ, подбородка, лицо ни чего не выражает. Пришла домой, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа. Но все равно ощущала темноту вокруг себя, ощущение общего дискомфорта, я не в себе.
Ближе к ночи- в 21-00- началось следущее- ощущаю, что мир опять резко «кудато уходит от меня», и я погружаюсь в другой мир: тусклый, серый, безжизненный, отчетливо ощущаю остановку времени, потемнело в глазах, сильная головная боль, сильный шум в ушах, сердцебиение, тело слабеет, на меня наплывают переодические «давящие» сильные тревога и страх, особенно беспокоил страх сумашествия. Я ничего не ощущаю,полная дереализация. Потом внезапно резкая перемена в моем поведении- появляется желание двигаться-ходить, бежать куда-то без какого либо смысла. В 23-00 выбегаю на улицу, и хожу по дворам, прихожу домой- лицо напряжено, смотрю в одну точку, растеряна и взволнована, принимаю фенозепам- не помогает, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа.
В 1 ночи ложусь...
Хочу от всей души поблагодарить госпожу Татьяну в материальной помощи, она оказалась очень чуткой, отзывчивой и доброй.
Я очень благодарна ей.
Я ранее Вам писала, но у меня сломался компьютер, все пропало, пишу все заново.
Напишу о своей жизни и болезни подробно.
В родстве были депрессий, неврозы у многих родственников по отцовской линии, алко- и наркомано- зависимых не было.
На счет болезней серьезных психических, в т ч - шизофрении- не знаю, не слышала, а может мне не говорили. Родители оба здоровые (из деревни-не городские).
C детства ничем серьезным не болела, травм никаких небыло, развивалась нормально.
-Детский период: была спокойная, послушная, уровновешенная девочка, но в школьные годы меня постоянно дразнили обезьяной (из за ушей- они у меня лопоухие), «страхом» школы, мальчики считали меня очень некрасивой, никто меня не приглашал танцевать на праздниках, меня это очень задевало. С родной сестрой- с детства недружелюбные отношения- тоже меня дразнила уродиной, обезьяной и т.п. Отец по характеру- всю жизнь устраивал скандалы по мелочам, бил мать, т е очень вспыльчивый и нервный, психически неуравновешенный. На мне это тоже отражалось. Мать- спокойная, здоровая, умная, заботливая женщина.
В школе я училась хорошо, поступила в институт, потом на работу- ни чем не болела, ни на каких учетах не стояла.
Про себя могу сказать: по характеру я тревожна, мнительна, все воспринимаю близко к сердцу, очень ранима и обидчива, на неготивные события реагирую остро- потом долго переживаю, накручиваю, делаю «из мухи слона», часто зацикливаюсь на проблемах, забывая о семейных делах, очень резко реагирую на оскорбления в свой адрес, негативные события жизни, остро воспинимаю ссоры с родными, не переношу ругань, крик, физическое насилие над собой и близкими. Я очень вспыльчива по мелочам. Я очень пессимистична, депрессивна. Я боюсь одиночества, переживаю за здоровье родных, детей, боюсь новых перемен, чего то нового, боюсь загадывать вперед, что то планировать зараннее, боюсь потерять работу, боюсь страшных болезней, боюсь потерять мужа и остаться одной.
Имею очень большое чувство ответственности, привыкла надеяться только на себя, не у кого не просить помощи-делать и решать все самой. Также исполнительна, порученное дело довожу до конца, отзывчивая и добрая по отношению к родным и сослуживцам.
Опишу свою жизнь-
- 7 лет- на юге после ссоры с сестрой почувствовала небольшую дереализацию, волнение, было как то не по себе, мир потускнел, была бессоница. Прошло все через 3 дня.
До 17 лет все хорошо.
- 17-22 года- сдача экзаменов в школе и учеба в институте (волнение, переживание, иногда бессоница перед зачетами, расчетками, сессиями, экзаменами-в силу своей тревожности и неуверенности в себе).
- 22-24 года- брак без регистрации, измена любимого человека- (жили вместе 2 года, хотели пожениться). Узнав об измене: все потускнело, себя видела как бы со стороны, лежала на полу, смотрела в одну точку, внезапный страх и тревога охватили меня, серце сильно защимило, возник страх одиночества, страх не выдти замуж. Все длилось 3 дня, постепенно прошло.
Ходила в депрессии, думая о том, что подруги повыходили замуж, нарожали детей, и я надеялась выдти замуж за любимого человека- и все пропало-измена-был стресс для меня.
- 24 г. поступила на работу, успешно прошла мед. комиссию. Из-за повышенного чувства долга и ответственности, боязни не выполнить работу в срок-работала на износ. Но волновала мысль- я не замужем.
В этот период стал возникать страх одиночества, тревожность, ощущение никому не нужности, страх не выдти замуж.
- 24 г.- в отпуске осенью, внезапно мир стал темным, плохое настроение, волнение, боль в грудной клетке, но быстро все прошло- где то за 5 дней.
- 25 лет летом, не с того не с сего ощутила потускнение мира, он был где-то «в стороне от меня», в темных тонах, сдавливало около груди, было волнение, сердцебиение, бессоница, растерянность. Длилось 3-4 дня- потом прошло.
- 25 лет вышла замуж, родила 2 детей (с разницей 1 год), потом еще 2 детей. (декрет не брала, с детьми сидела няня). Продолжала работать на износ, из-за боязни потерять работу, муж мало получал. Я работу и дом волочила на себе. В этот период в стране был кризис 1990 г (все было по карточкам)- это заставляло меня много работать, дабы сохранить работу и прокормить детей и мужа. Был страх не обеспечить семью, боязнь увольнения. В семье было все хорошо, только много работая и частые роды (были тяжелые- тоже стрессы для меня), работала не отдыхая, чувствовала физическую усталость, очень сильно похудела.
- 33 года летом в отпуске, опять почувствовала дереализацию- мир стал «уплывать из под ног». Возник беспричинный страх, тревога, сердцебиение, плохое настроение, наплывами испытывала волнение. Но с делами и заботами все приутихло.
Продолжала работать-требования и ответственность росли, дети маленькие, муж получает мало, от неправильного режима работы и отдыха, питания, а также стрессов на работе- стал болеть желудок. Я из-за этого очень сильно и долго переживала- меня постоянно мучал страх не поправиться, страх за семью.
Лежала в больнице на гастроэнтерологии. Выписали с диагнозом- язва 12 перстной кишки+ рефлюкс эзофагит, астено-невротический синдром. Стала часто болеть простудными заболеваниями. Сильно снизился имунитет.
-3 года желудок не проходил. На фоне этого стала ощущать страх смерти, неизлечимой болезни, страх за детей и родных, страх что потеряю высокооплачиваемую работу, будучи больной.
- С приходом нового начальника- меня сократили. Это был удар для меня. Здоровье заметно ухудшилось.
- В 36 лет осенью (2000 г.) случилась дереализация полная- мир стал безжизненным, серо-черным, тусклым, смотрела на себя как бы со стороны, время как будто остановилось. Были переодические сильные наплывы страха и тревоги, серцебиение, тело все было сковано, боль в области грудной клетки и желудка, сильная потливость, апатия, быстрая утомляемость, бессоница. Особенно тяжело было перед сном ( беспокоили страхи умереть, остаться одной, страх о не выздоровлении, страх не обеспечить детей в связи с болезнью), в головову лезли разные мысли, практически не спала.
На основании вышеуказанных симптом врач- психиатор профессор в ПНД поставил на учет с диагнозом- депрессия и наличие фобий, врач сказал- "у Вас очень сильная депрессия". Назначил амитриптилин 1-3р/д, феназепам 1-3р/д, циннаризин, пикамилон. Пропринимав 6 месяцев и не получив положительных результатов, бросила их, из за сильных побочных эффектов (т е тошнота, ухудшение общего состояния, голова вообще перестала соображать).
Перешла на натуральные препараты негрустин, персен, валерьяну, настойку пиона, успокоительные травы. Моя мама сказала- нечего тебе таблетки принимать, от них сойдешь с ума.Я ее и послушала. От медикаментов отказалась. Не работала,
-5 лет я находилась в непонятном для меня состоянии, апатия, дереализация, безразличие, волнение, тугость в мышлении, сильная усталость, быстрая утомляемость . Особенно чувствовала себя плохо (осенью и весной — обострялись психо-соматич. симптомы- страх , тревога, волнение, отчуждение от вн мира). Чувстовала себя разбитой, заставляла себя жить, все делала через силу. Принимала афобозол- от тревоги и бессоницы.
-Следующие 5 лет-отношения с мужем стали заметно ухудшаться- он меня не понимал, не поддерживал, не сочувствовал, оскорблял, везде тыкал носом, заставлял работать даже если я «плохо себя чувствую », что не делаю -»все плохо», я ему стала безразлична, начались частые скандалы, громко кричал на меня, стал поднимать руку на меня и детей. Возник страх за будущее: за детей, за свое здоровье- одна- больная, с детьми и без работы?Как жить?.
-С каждым годом чувствовала себя все хуже и хуже- последние 2 года -стала ощущать полную «внутреннюю пустоту», отупение, отчуждение всех чувств ( не ощущала ни радости, ни чувств к родным), полное отсутствие мыслей, эмоций, ощущала сильную усталось, апатию, быструю утомляемость, волнение. С трудом что-то делала. Жила в страхе за семью и детей, за не проходящую болезнь. Ведь я от мужа зависела материально.
- 44 года муж особенно плохо стал со мной и детьми обращаться-кричал громко на меня и детей без причины днем и ночью, бил, жестоко оскоблял, вел себя как «фашист», выкидывал детские вещи, бил посуду.
- Осенью 2008 г. случился необъяснимый для меня приступ:
Опишу, как все было в 1-ый день. В 18-00 началось головокружение, пробежал пот по телу, сердце заколотилось, «мир стал уплываеть из под ног», все потускнело, стало безжизненным. Вдруг сильный наплыв страха, меня как передернуло, в глазах потемнело, ощутила предобморочное сосотояние, головокружение, голова и тело напряжены, шум в ушах, сильные давящие головные боли. Потом резкая перемена в моем поведении- резко появляется желание двигаться- ходить, бежать куда-то. И я непроизвольно выскочила на улицу. Хожу по парку безцельно, не знаю куда деться, испытываю страх сойти с ума. При этом нет ни чувств ни эмоций, не на что не реагирую, при разговоре ощущаю треммор губ, подбородка, лицо ни чего не выражает. Пришла домой, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа. Но все равно ощущала темноту вокруг себя, ощущение общего дискомфорта, я не в себе.
Ближе к ночи- в 21-00- началось следущее- ощущаю, что мир опять резко «кудато уходит от меня», и я погружаюсь в другой мир: тусклый, серый, безжизненный, отчетливо ощущаю остановку времени, потемнело в глазах, сильная головная боль, сильный шум в ушах, сердцебиение, тело слабеет, на меня наплывают переодические «давящие» сильные тревога и страх, особенно беспокоил страх сумашествия. Я ничего не ощущаю,полная дереализация. Потом внезапно резкая перемена в моем поведении- появляется желание двигаться-ходить, бежать куда-то без какого либо смысла. В 23-00 выбегаю на улицу, и хожу по дворам, прихожу домой- лицо напряжено, смотрю в одну точку, растеряна и взволнована, принимаю фенозепам- не помогает, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа.
В 1 ночи ложусь...
Комментарии
В 1 ночи ложусь спать- начиналсь следущее: очень сильно начинала болеть голова(давящие боли), тут же появлялся сильный шум в ушах- в течении длительного времени, потом немело лицо и обе руки (не чувствовала при дотрагивании), тело очень сильно ослабло, напрежено свое сердцебиение я не ощущала. Язык непроизвольно двигался во рту и «прилипал к небу». Говорила с большим трудом, было такое ощущение:»вроде живу , а вроде нет», просила воды- произносила речь с мычащим звуком. Тело как будто «придавило» к кровати, сильная слабость. Вышеописанный приступ длился около 20 мин. (и повторялся за ночь 4-5 раз). Днем 3 раза. Терпела все это 3 дня (всего это продолжалось 14 дней). Вызвала скорую- выслушав меня- врач сказала: это похоже по симптомам на острое нарушение мозгового кровообращения (или ТИА) и отвезли на неворологическое отделение.
Легла в больницу. Лечили как от транзисторных ишемических атак
Назначено лечение: диакарб 0,2 1т-2раза/нед., панангин-1х3 р/д, кавинтон 1х3р/д., нейромидин 1х3 р/д, детралекс 1х3 р/д, фенотропил 1т- утром., феварин 100 мг вечером.. Капелиныцы- Кавинтон, Нейромидин, мильгамма, милдронат.
Исследования:
УЗДГ б/ц- сонные артерии без признаков стеноза. Модключичные артерии имеют магистральный кровоток. Позвоночные артерии имеют достаточный кровоток, симметричны. Повороты головы на кровоток не влияют. Надблоковые артерии имеют антерроградный кровоток, компрессионные пробы прошли правильно.
ТКДГ- СМА ассиметричны D>S на 12 %. Слева КО=1.3 при компрессии ОСА кровоток снижается на 46%, справа КО= 1.37 при компрессии ОСА кровоток по СМА снижается на 34
%. ПМА имеют антиградный кровоток с ассиметрией D>S, имеет местопередняя трифуркация справа. ЗМА симметричны. ОА и ПА имеют достаточный кровоток.
КТ: Дисциркуляторная энцефалопатия с преобладанием внутренней гидроцефалии.
МРТ: Смешанная дисциркуляторная энцефалопатия. Киста.
ЭХОграмма головы- безпризнаков паталогий.
Анализы и исследования всего организма -все в норме (прошла полный курс обледования в платном диагностическом центре).
Выписана из больницы с диагнозом: Смешанная дисциркуляторная энцефалопатия (внутренняя гидроцефалия), киста. Астено-ипохондрический синдром.
Прописали 2 раза в год принимать стугерон, цитофлавин, аминалон, диакарб и детралекс, 50 мг феварина на ночь. В полоклиннике по м. жительства оформили инвалидность по мироинсульту.
После выписки из больницы 2 месяца отпринимала вышеуказ. лекарства немного на время только улучшилась память.
* Приехала домой, муж не унимался- был также жесток, груб, орал на меня «как из руппорта», говорил оскорбления в мой адрес без причины, издевался над детьми- кричал на них и поднимал руку, ни человеческого сочувствия, ни понимания- у него небыло. Я будучи в «вышеописанном состоянии» без надежного «тыла» (здоровья и работы) чувствовала беспомощность и постоянное негативное давление мужа каждый божий день. Решилась на развод- это был удар для меня! Больная, одна с детьми- страх за будущее, за свою болезнь не проходящую, страх не обеспечить детей (пенсия по инвалидности-3000 руб.+ надомная работа- 5000 в мес.). Нет никакой помощи со стороны- ни материальной, ни моральной.
После окончания приема ноотропов и вазоактивных таблеток летом ощутила опять дереализацию. Невропатолог сказал принимать феварин 50 мг. 1 разв день. Весь 2008 год принимала феварин 50 мг каждый день, стало получше, дереализации не было, была вялость, апатия, отупение, волнение, шум в ушах, головные боли, физическая слабость.
(повторюсь целый год принимала маленькую дозировку- 50 мг феварина)
*Этой осенью 2009 г. как только начались приступы ( похожие на осень 2008 г)- т е «отплыв» от действительности, «потемнение» внешнего мира, волнение, страх -сразу стала увеличивать дозу феварина до 150 мг (с 1 октября по 30 ноября- 4 недели), стало полегче- т е
были наплывы 4-5 раз день (и 2 раза ночью)- сильной головной «сдавливающей» головной боли и сильного шума в ушах- длительностью- 5-10 мин, с перерывом 2-3 часа усталость.
Потом купила Золофт (сертралин)- (5 недель принимаю 200 мг.- до сегодняшнего дня), стало значительно легче- дереализация ушла, меньше стал шум в ушах, стала мыслись лучше, думать, оценивать ситуации.
Сейчас беспокоит- неб. апатия, бывает иногда внутреннее волнение, шум в ушах, днем тянет в сон, иногда- небольш. дереализация, серцебиение.
Что со мной-помогите Дорогой Доктор!
хотя я уже несколько раз отвечал на ваши вопросы, повторю ещё раз в более развернутой форме своё заключение, касательно вашего расстройства.
1) скомпрометированая наследственность по отцовский линии ( депрессии, неврозы в родне отца ), сам отец, с ваших слов, эмоционально - неуравновешенная психопатическая личность );
2) в школьные годы насмешки однокашников, по поводу, якобы, имеющихся у вас больших ушей, которые вызывали у вас страдания;
3) с детства у вас проявились черты тревожно-мнительного характера, скорее всего, унаследованные, которые сопровождают вас всю вашу взрослую жизнь, вплоть до сегодняшнего дня;
4) c подросткового возраста рецидивирующие приступы коротких ( в течение нескольких дней ) депрессивных эпизодов ( recurrent brief depression ), которые возникали у вас, как правило, после стрессовых ситуаций и в течение 3-5 дней бесследно проходили без лечения;
5) после замужества жизнь в постоянном стрессе и тревоге (4-кратные роды, напряженная без отдыха работа, плохие отношения с мужем, страх за своё будущее и будущее семьи и детей, развод с мужем, увольнение с работы, болезнь, приведшая к инвалидности - кстати, я не думаю, что вы перенесли тогда приступ транзиторной ишемической атаки, скорее всего, это было психо-эмоционально расстройство с приступами паники, психо-вегетативной дисфункцией, психо-соматическими симптомами -, постоянная материальная нужда и недостаток средств к существованию ), всё это привело к переходу в 2008 году recurrent brief depression у вас в хронически протекающее депрессивное расстройство с преобладанием тревоги, страха, де реализации, приступов паники и психо-соматических симптомов со стороны внутренних органов.
6) лечение феварином и золофтом, вернее, положительные результаты такого лечения, только подтверждают правильность диагноза депрессии. Правда, несмотря на то, что ваше состояние на феварине и, особенно, сертралине значительно улучшилось, полного восстановления вашего здоровья не произошло.
Это вызвано, с одной стороны, тем, что в вашей социальной жизни мало что изменилось и вы по-прежнему находитесь под перманентным бытовым стрессом, а с другой стороны, как мне кажется, у вас расстроена не только мозговая серотонергическая
, но также и норадренергическая нейротрансмиссия, что означает, что одних SSRIs вам недостаточно, что необходимо воздействовать также и на уровень синаптического норадреналина, путем добавления к сертралину одного из SSNRIs или же полной замены SSRI одним из SSNRIs.
7) я предлагаю вам поступить следующим образом: или
а) уменьшить дозу золофта до 100 - 125 мг в один приём утром + 75 мг венлафаксина ретард также утром или
б) полностью отказаться от сертралина и перейти сразу же на приём 150 мг венлафаксина ретард.
В зависимости от выбранного вами варианта лечения, о котором вы сообщите мне, начнём с вами плавно "притирать" дозу/дозы антидепрессанта/ов до оптимальных значений с целью оптимизировать ваше состояние.
8) так как, ваш тревожно-мнительный характер и, прожитая в постоянных стрессах и борьбе за выживание жизнь, несомненно, деформировали ваш характер и изменили ваше поведение в социуме, при возможности, которую я, правда, в настоящий момент не вижу, было бы неплохо дополнить медикаментозное лечение когнитивно- поведенческой психотерапией.
Уважаемый Доктор, прошу прощения за свою назойливость в выяснении своего диагноза.
ПРОСТИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ТО ЧТО ТРЕВОЖИЛА ВАС, наверное я неимела никакого права на это.
Я Вам постараюсь объяснить, почему я обращалась именно к Вам:
Как только начались у меня приступы этой осенью, я решила основательно определить- ну что же со мной происходит??? И стала проходить множество врачей-психиатров в СПб (которых мне рекомендовал мой одноклассник- друг врач- невропатолог), взяв все свои исследования и анализы- выданные на руки из стационара. Прошла нескольких врачей и все диагнозы были различные, и какому верить я не знала. Я была в полном расстройстве и замешательстве.
Копирую кратко выборки из заключений психиатров в СПб, в Центры и Частные клиники которых я обращалась (на руки выдавали распечатки с диагнозами моей болезни в более подробной трактовке и соответственно- с назначенным леченим). Я приведу лишь выдержки короткие из них:
1) У Вас периодически возникали приступы рекуррентной шизофрении (был дан совет- почитать работы Пападопулоса- это психиатр, который изучал этот вариант шизофрении)
2) Тревожно- депрессивный синдром на фоне энцефалопатии.
3) Обычная ситуация, когда девочку в детстве не научили себя уважать. Ваши психологические проблемы стали органической патологией.
4) Тревожно-депрессивный синдром с периодическими паническими атаками с вегетативными дисфункциями.
5) Генерализованное тревожное расстройство /F41.1/. Это страдание привело васк тому, что ваша личность, к сожалению, уже давно развивается по неблагоприятному невротическому типу.
6) Эндогенная депрессия ( Рекуррентное депрессивное расстройство).
7) У вас высокий уровень внутреннего напряжения, вероятно из-за внутриличностного конфликта, который мешает вам реально
оценивать положение вещей и личностных особенностей, которые поддерживают данное состояние.
8) Паническое расстройство.
9) У вас проблема совершенно в другом - родовое проклятие. Оно и дает такие симптомы. Совет- надо походить в международную школу ясновидения.
10) Вы в состоянии помочь себе сами (самовнушением и т.п.), просто надо обратиться за помощью извне, но не к врачам общего профиля, не в больницу, а именно в "целителю" души. Даже не к психологу, а именно к психоаналитику или психотерапевту.
11) Невроз, который проявляется в виде панических приступов. Ведущим методом лечения становится для вас- психотерапия, именно она лечит невроз, все остальное является просто вспомогательными методами.
12) Состояние у вас смешанное. Панические атаки и транзиторные ишемические атаки. Это называется по научному - коморбидность. Таким образом Вы лечите панические атаки, но, одновременно,проводите профилактику сосудистых заболеваний головного мозга. Для этого применяются препараты ангиопротекторы, тот же стугерон (циннаризин).
13) Приступы паники, маниакальные атаки, приступ шубообразной шизофрении. Это не неврологическая патология, так что дорога ваша как не печально в психиатрическую клинику- к психиатру.
14) Атипичная (тревожная) депрессия с сезонными ухудшениями и суточной динамикой, с выраженными сомато-вегетативными
расстройствами, и паническими атаками. За 10 лет Вас не вылечили, так как терапия была не адекватна, назначали - антидепрессанты и т.д. Вы просто недостаточно долго принимали лекарства, сменив их на более легкие, которые на самом деле при подобных состояниях не столько помогают, сколько "затирают", маскируют клини,ческую картину, а состояние "внутри" прогрессирует - заболевание
развивается дальше. Лечение антидепрессантами как правило проводится от 9 месяцев до нескольких лет (1-2 года). Резкое
прекращение лечения тоже может быть опасно ухудшением состояния.
15) Тревожная депрессия (или генерализованное тревожное расстройство) с паническими атаками.
Кого слушать, от чего лечиться??? Измучило меня совсем. Особенно 1 п и 13 п меня ввели просто в сильное расстройство, я не спала 2 ночи из за этого.
Я думаю, что многие из этих врачей поставили мне абсолютно правильный диагноз, но я считаю, что с Вами не сравнится не один врач, я уже не один год пишу Вам, и читаю Ваш форум, и считаю что врач д. б. один. Вы очень грамотный специалист, судя по многим отзывам Ваших пациэнтов, которые выздоровили и вернулись в нормальную жизнь. Я низачто не хочу другого врача- только Вы- на данный момент- моя надежда на выздоровление.
Если бы не дети, я бы плюнула на себя- на диагнозы. Но кто кроме меня поставит их на ноги???? Кому они в наше время нужны???
Конечно, кто то предложит и интернаты- я категорически против, т к дети там начинают пить, курить, ругаться матом, принимают наркоту (я писала, что живу не в городе, а области). А они у меня просто замечательные- хорошо учатся, послушные, помогают мне как могут.
Мое желание- вполне нормальное- я просто хочу придти в свое прежнее состояние, быть уверенной в себе - как раньше, не испытывать материальные трудности из за данной болезни, хочу иметь надежный тыл- высокооплачиваемую работу по специальности (как раньше), не от кого не зависеть и иметь хорошее здоровье.
И еще надоело видеть равнодушие врачей (я имею в виду врачей в муниципальных поликлинниках), которые ставят абы какие диагнозы, лишь бы отмазаться от меня, отфутболивают к другому врачу, чтобы снять с себя ответственность, я от них просто устала.
И к сожалению- наверное многие сталкивались с такими проблемами в нашей медицине.
Я отвлеклась, о главном:
Вы предлагаете, Уважаемый Доктор следущее в моем лечении :
"я предлагаю вам поступить следующим образом: или
а) уменьшить дозу золофта до 100 - 125 мг в один приём утром + 75 мг венлафаксина ретард также утром или
б) полностью отказаться от сертралина и перейти сразу же на приём 150 мг венлафаксина ретард."
Так вот - я отвечаю: Решила- что буду принимать венлафаксин ретард.
Я сегодня заказала венлафаксин ретард 150 мг (N 28). Завтра мне его привезут.
С Уважением. Лариса.
Что касается шизофрении, то я не считаю, что она у вас есть.
С моей точки зрения, в России диагнозом вялотекущей шизофрении злоупотребляют, хотя такого диагноза в нынешней классификации нет, есть только расстройство шизотипии.
С чем я абсолютно согласен в перечисленном вами списке заболеваний, так это с тем, что лечение вам было проведено не систематично.
С завтрашнего дня переходите на лечение 150 мг венлафаксина ретард и оставайтесь на них в течение 2 недель. Вообще, я советую вам в будущем брать венлафаксин ретард по 75 мг, так как это капсулы и делить их невозможно.
Через 2 недели, в случае необходимости, дозу венлафаксина можно будет увеличить на 75 мг и довести её до 225 мг в один приём утром. На 225 мг побудете в течение 4 недель, а дальше, поступите по обстоятельствам.
В чем я ещё согласен с некоторыми из ваших врачебных заключений и рекомендаций, с тем, что вам в обязательном порядке необходима психотерапия.
Но, как я уже упоминал, в настоящий момент, с учётом вашего тяжелого материального положения, проведение психотерапии невозможно из-за её дороговизны.
1) Приняла сегодня капсулу 150 мг утором венлафаксина, могу сказать точно- это для меня (очень мягкий препарат, почти нет побочек, как в феварине, сертралине, феназепаме, амитриптилине). Это радует. Посмотрю как будет дальше на счет дозировки.
2) Забыла в предыдущем письме спросить, Уважаемый Доктор, просмотрев в Вашем форуме др. истории болезней, я увидела- что действие основного антидепрессанта (у меня в д случае- венлафаксин), можно усилить, например- вместо снотворного на ночь принять другой группы антидепрессант- типа ремерона, феварина, паксила и т д. Какой в моем случае Вы порекомендуете???? Не хотелось бы старые препараты- например амитриптилин- я его принимала (побочки ужасные). Что посоветуете Дорогой Доктор?
3) М б еще какие-нибудь препараты посоветуете попринимать?
4) Мне прислал мой друг-невропатолог -(основная его специальность нейрохирург- он обследовал меня) 2 кассеты, с голосом психотерапевта- где читаются установки- направленные на исцеление, изменение характера, успокаивающие установки.
Когда голова не болит, я слушаю кассеты эти- они мне должны помочь и заменить психотерапию.
5) Сейчас трудный период в моей жизни- но с Вами Дорогой Доктор, я чувствую поддержку, уверенность на будущее.
Спасибо. Лариса
2) перейдите на вариант 7а или добавьте амитриптилин на ночь для улучшения сна в дозе 12.5 мг;
3) пока больше ничего не надо;
4) можете слушать;
5) ну и замечательно !
Сегодня 13 день как принимаю утром 150 мг венлафаксина (в капсулах- пр-ва Венгрия)+ на ночь 50 мг феварина. Т к я по натуре пессимист, слова "мне хорошо" или "лучше"- просто боюсь произносить.
В общем, сейчас я чувствую себя так- дереализация ушла, практически ушел шум в ушах, есть плаксивось (м б от таблеток), есть -напряженность (не расслабленность) лица, стала мыслись лучше, думать, оценивать ситуации, конечно еще есть растерянность- например в магазине- сразу не состредоточиться- это с утра (ведь как я понимаю антидепрессант начинает действовать не сразу, а через какое-то время), а днем- сосредоточена, хорошо думается, активна. Правда бывает не сильная апатия (а чему мне веселиться), небольшое волнение, дневная сонливость , небольшая вялость. Главное- дереализации- нет, тревоги и страха- тоже нет.
Опишу примерно свой вчерашний день, чтобы понять Вам лучше мое состояние сейчас.
Т е , с 8 часов утра принимаю велафакс- капсулы, через 2 часа чувствовать начинаю себя хорошо (наверное антидепрессант начинает действовать). А в период между 8 и 10 часами- не могу сказать что мне плохо, просто ну как бы сказать- не раскачаться что-ли, но с делами, магазинами, готовкой, собиранием и выпроваживанием детей в сады и школы- незамечаю эти 2 часа. Потом с 10-00 чувствую себя хорошо, бодро, особенно повышается сосредоточенность, активность и хорошо думается к 13-00 - 14-00.
После обеда- хочется спать- сплю 1,5 часа. С 16-00 и до 20- занимаюсь либо надомной работой, либо детьми. Вечером чувствую себя хорошо.
Ну вот примерно так.
Как Вы Уважаемый Доктор оцените пройденный лечебный период и какие будут Ваши рекомендации и указания.
Спасибо, Лариса.
То, что в период с 8 до 10 часов утра ваше состояние хуже, чем после 10 часов и, особенно, вечером- типично для депрессивного расстройства. Это, так называемая, суточная цикличность, характерная для депрессивного состояния.
Вам необходимо продолжить лечение 150 мг венлафаксина утром и 50 мг феварина вечером и дальше в течение полных 3-4 недель. И держать меня в курсе всех ваших дел.
Пока всё у вас идёт в нужном направлении и так, как должно быть.
Повторюсь- 5 недель принимала Золофт (сертралин), потом Вы предложили изменить лечение изменив схему:
"Я предлагаю вам поступить следующим образом: или
б) полностью отказаться от сертралина и перейти сразу же на приём 150 мг венлафаксина ретард."
Так вот - я выбрала пункт б) и ответила, что решила принимать венлафаксин ретард.
Потом Вы пишете следующее:
"С завтрашнего дня переходите на лечение 150 мг венлафаксина ретард и оставайтесь на них в течение 2 недель. Вообще, я советую вам в будущем брать венлафаксин ретард по 75 мг, так как это капсулы и делить их невозможно.
Через 2 недели, в случае необходимости, дозу венлафаксина можно будет увеличить на 75 мг и довести её до 225 мг в один приём утром. На 225 мг побудете в течение 4 недель, а дальше, поступите по обстоятельствам."
Ну вот прошли 2 недели- как Вы сказали, я отпринимала 150 мг венлафаксина ретард (правда я сама добавила для углубления ночного сна 50 мг феварина- вместо феназепама, т к к феназепам последнее время стало плохо переносить).
Вчера, Уважаемый Доктор, я описала свое самочувствие.
Так вот что я хотела спросить:
------------------------------------
1) Вы сказали что через 2 недели приема 150 мг венлафаксина-ретард дозу можно будет увеличить на 75 мг
и довести её до 225 мг в один приём утром. На 225 мг побудете в течение 4 недель, а дальше, поступите по обстоятельствам.
2) А вчера Вы мне написали- "Вам необходимо продолжить лечение 150 мг венлафаксина утром и 50 мг феварина вечером и дальше в течение полных 3-4 недель. И держать меня в курсе всех ваших дел."
Уважаемый Доктор, может мне пойти по п. 1)- и дозу венлафаксина-ретард дозу увеличить на 75 мг, т к я еще не достаточно хорошо себя чувствую (полной ремиссии еще нет)??? Что посоветуете???
Спасибо.
С Уважением Лариса Ивановна.
Если бы вы принимали только 150 мг венлафаксина, то через 2 недели такого лечения можно было бы увеличить его дозу до 225 мг.
Так что, определитесь, пожалуйста. Или первый вариант или второй.
И, пожалуйста, не старайтесь ускорить ход лечения, это просто невозможно.
Извините Доктор, видимо я не так поняла. Я решила с самого начала принимать вариант \\\"б) полностью отказаться от сертралина и перейти сразу же на приём 150 мг венлафаксина ретард.\\\"
Просто я Вам не написала, извините, что против тревоги и углубления сна, раньше я принимала- феназепам, но его бросила из за плохой переносимости. Вместо феназепама я взяла феварин (не посоветововавшись с Вами) и стала принимать 50 мг на ночь, т к феварин принимала раньше- и я от него хорошо засыпала, а также он снимал мне тревогу и очень хорошо переносился.
Повторюсь, я выбираю пункт \\\"б) полностью отказаться от сертралина и перейти сразу же на приём 150 мг венлафаксина ретард\\\", это мое решение окончательное и без поворотное.
Т е я с сегодняшнего дня принимаю 225 мг венлафаксина ретард в течении 2 недель, а потом сообщаю Вам о своих результатах.
Учитывая Ваш большой опыт, что бы Вы мне посоветовали принимать на ночь? Такой совеременный прапарат, который обладал бы такими свойствами:
во-первых- усиливал антидепрессивный эффект венлафаксина,
во-вторых- хорошо углублял сон и оказывал так же противотревожное действие,
в-четвертых- хорошо переносился. (Чтоб это были не феназепам, не амитриптилин- мне от них плохо).
Дорогой Доктор, я не стараюсь ускорить ход лечения, я понимаю, что это невозможно.
Просто я за 10 лет нелеченной нормально депрессии (по своей вине), не хочу больше тратить время на экспериментирование, т. е. принимать препараты, которые мне не приносят нужного эффекта (горький опыт приема амитриптилина- без толку потратила 1 год, феварина- тоже потратила 1 год без результатно).
Только с этой осени, под Вашим руководством стала принимать то что надо.
Простите, если что то не то сказала, или как то не правильно выразилась.
С Уважением, Лариса.
хорошо, что вы перешли на лечение 225 мг венлафаксина в один приём утром.
Снотворным эффектом обладают следующие антидепрессанты;
миртазапин в дозе 7.5-15 мг, мианзерин 15-30 мг, мапротилин 12.5-25 мг, агомелатин 25 мг, принимаемые на ночь.
Они, как АД, принадлежащие к другому классу антидепрессантов в состоянии не только углубить ночной сон, но также усилить и действие основного дневного антидепрессанта, в вашем случае, венлафаксина.
Это же касается и феварина и того же сертралина, которые, являясь SSRI - антидепрссантами, также в состоянии усилить антидепрессивный эффект венлафаксина, который относится к классу SSNRIs.
При любой комбинации нескольких антидепрессантов их дозы могут и должны быть несколько меньше, чем при монотерапии одним из них.
Поэтому, когда вы использовали 150 мг венлафаксина утром и 50 мг феварина вечером ( а это также комбинация одного из SSNRI и одного из SSRI ), я посоветовал вам не спешить с увеличением утренней дозы венлафаксина и остаться на комбинации венлафаксин 150 мг утром и феварин 50 мг вечером ещё в течение 2 недель.
А вы запаниковали, хотя такая комбинация вам, как я могу судить из ваших слов вам помогала.
Исходя из вышесказанного, я прошу вас сохранять выдержку и не пытаться ускорить процесс выздоровления, так как это невозможно, нормальная беременность длится 9 месяцев и не дольше и меньше, грипп от 7 до 10 дней, и как бы мы не хотели ускорить выздоровление от гриппа, оно наступит в биологические сроки. То же касается и беременности и других заболеваний. На всё требуется время, в том числе и для выхода из депрессии.
Что касается экспериментирования, то в психиатрии - это обычное явление и от него никуда не уйдешь. Один феварин или сертралин вам не помогли, но в комбинации с антидепрессантом другого класса они могут усилить антидепрессивный эффект друг друга, причем, лечебные дозы обеих комбинируемых антидепрессантов, в таком случае всегда меньше, чем при использовании их в качестве монопрепаратов.
Отпринимала 225 мг венлафакса- 2 недели- утром, лервион- 10 мг на ночь.
-Дневная сонливость меньше,
-Приступы волнения, тревожности (при этом одновременно возникают шлемообразные ГБН, шум в ушах и учащается сердцебиение)- такие -приступы несколько раз в день (3-4 раза).
-стала активнее, дереализация почти ушла, стала уверенней в себе. Нет шаткости походки, нет усталости, сосредоточена, могу читать не много, ясность в мышлении, стала оживленнее.
- правда набрала в весе.
Вопросы: 1) Как, Дорогой Доктор мне поступать дальше с лечением?
2) Лервион очень хорошо пошел на ночь- без побочек (но я чувствую что 10 мг мне немного маловато).
3) ГБН (головные боли напряжения), про них в интернете прочитала, и могу сказать, они уже у меня лет 10, точь в точь как описаны в интернете (просто я не знала как выразить эти боли в словах- например \\\"шлемообразные\\\"- это вот такие боли у меня, и частота приступов, и все другие симптомы - как скопированы с меня). И в осенних приступах- ГБН-одни из преобладающих симтом в моем случае. Права ли я (т к в медицине я дилетант.)?
4) Права ли я еще в следующем: набрала в гугле- паничекие атаки (и узнала все свои симптомы - осеннего приступа, а я так долго мучалась- \\\"думая что я сошла с ума\\\"). Ниже просто я скопировала то, что отметила все что было у меня один в один в \\\"осеннем приступе 2008 г\\\" (буду выделять их # рядом со словом в тексте):
Панические атаки - непредсказуемые# приступы выраженной тревоги (паники) #. Они обусловлены психотравмой# и относятся к невротическим расстройствам. Характерно возникновение при отсутствии признаков первичного неврологич., психич. или соматич. заболевания и сопровождаются отчетливыми эмоционально-аффективными изменениями# (психо-вегетативные пароксизмы#)
особенность личности#, повторяющиеся стрессовые ситуации#, ранний детский опыт разлуки с близкими#, наследственная предрасположенность#, \\\"катастрофическое мышление\\\"#.
начало чаще в 20-40 лет, м : ж = 1 : 2 #
первый криз#: нарастающая# в течение нескольких минут тревога #, чувство нехватки воздуха#, сердцебиение#, тахикардия#, боль и дискомфорт в левой половине грудной клетки ознобоподобный тремор#, гипергидроз, волны жара или холода#, ощущение ползания мурашек#, дурнота#, головокружение#, предобморочное состояние#, мышечные спазмы#, гипервентиляция, дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота, частое мочеиспускание# и др. вегетативные расстройства
могут быть функциональные неврологические (истерические) симптомы (ком в горле#, слабость# или онемение в конечностях#, мутизм, потеря зрения), психические феномены (деперсонализация#, дереализация#).
Иногда на первом плане - вестибулярные нарушения#: вращательное головокружение, часто с тошнотой.
Тревога - глубинная, иногда в виде страха смерти или потеря контроля над собой#
Продолжительность - 30-40мин#
Тенденция к повторам# от ежедневных# до ежегодных#, яркость симптомов ослабевает, нарастают психические нарушения, навязчивая тревога ожидания криза#, агорафобия#, ограничительное поведение депрессия#, тяжелая социальная дезадаптация#, затем психические нарушения начинают преобладать.
лечение
общие принципы
-доверительные отношения с врачом (способствует обстоятельность обследования)
- психотерапия
-антидепрессанты (эффект через 2-3 недели, в начале возможно ухудшение)
-бензодиазепины (альпразолам, клоназепам), комбинировать с антидепрессантами, начать отмену через 1 мес.
Права ли я ?
Спасибо.
С Уважением, и низким поклоном Вам Дорогой Доктор.
Лариса Ивановна.
В конце этого периода, пожалуйста, сообщите в деталях о достигнутых результатах лечения. После получения вашего отчёта примем решение о дальнейшей лечебной тактике.
Описанные вами головные боли и приступы паники часто бывают в рамках депрессивного расстройства. Главное, что лечение, которое вы сейчас получаете вам хорошо помогает и я надеюсь, что вскоре вы достигнете ремиссии.
Пишу на неделю раньше назначенного Вами отчета о лечении, т к хочу спросить.
Все шло хорошо по схеме лечения, чувствовала себя нормально.
Но 3 дня назад почувствовала переодические наплывы головной боли напряжения, которые сопровождались волнением, тревогой, шумом в ушах, небольшим тремором рук, сердцебиением и напряжением лица и тела. Как я писала ранее, точно такие же боли, только раз в 10 сильнее, я наблюдала при панических атаках при своих приступах осенью. И как писала ранее, что ГБН с шумом в ушах, волнением, сердцебиением, напряжением в лице и теле- это практически довольно частое, практически хроническое явление для меня.
Можно сказать я смирилась с этим.
Могу назвать эти боли незначительными, т к я в данный момент нахожусь на венлафаксе 225 мг.- утром. Днем было примерно 2-3 приступа этих головных болей напряжения, сопровождающиеся тревогой и напряжением в лице и теле, и чтобы не терпеть их- выпила днем 50 мг сертралина (у меня осталось несколько упаковок) и все стало на свои места. Самочувствие сразу наладилось, и пришло в нормальную форму.
Вот уже 3 дня принимаю к 225 мг венлафакса- в капсулах еще днем 50 мг сертралина, а вечером на ночь 15 мг- леривона. Мне значительно лучше. Шум в ушах меньше, лицо расслабилось и тело тоже (этот фактор меня очень волнует, т к осенью были шлемообразные головные боли с шумом в ушах и онеменим лица, до начала лечения феварином, потом сертралином, потом венлафаксом). Как стала лечиться антидепрессантами, переодические головные боли, сопровождающиеся онеменим лица постепенно стало уходить и постепенно стали переростать в переодические ГБН но только с напряжением лица. И с каждым увеличением дозы антидепрессанта- стали все меньше.
И сейчас, как только самочувствие стало налаживаться (в сравнении - ровно год назад я не могла встать с постели, было \\\"полное не сосредоточение в мыслях\\\", усталость, апатия, нежелание ничего делать, ноги ватные, сильная реакция на стрессы, непоседливость на одном месте, постоянно ощущала нервозность и полную неуверенность в себе.
Но сейчас иначе, я стала энергичнее, бойчее, голова ясная, стала работать по дому, дети меня не узнают, стали советоваться по урокам, я стала внимательнее к ним, стараюсь все делать по своему самочувствию, чтобы не устать и свалиться опять. Но ГБН с тревогой и напряжением в лице и теле меня беспокоят, правда не всегда.
И сейчас я потихоньку начала работать дома, печатая на компьютере, и заработала первые свои деньги. Я напечатала несколько дипломных и курсовых работ для студентов, которых нашла по объявлению в газете. Ноутбук одолжила у своей подруги (она купила себе новый, супер современный).
И сегодня я положила себе на счет заработанные деньги, т к у Вас собираюсь очень долго лечиться.
Уважаемый Доктор, подскажите правильно ли я поступила- увеличив дозу на 50 мг сертралина днем самовольно?
И что бы Вы посоветовали в моем случае, и что делать с моими возникающими головными болями напряжения, сопровождающимися напряжением лица и шумом в ушах? Повторюсь, что сейчас, я чувствую себя нормально, и эти боли возникают, но иногда (м б со стрессами, м б с погодой, а м б и сами собой ).
С Уважением.
Лариса.
скажу вам честно, ваши лечебные успехи, если судить по вашему последнему сообщению, просто великолепны, ваше состояние постепенно нормализуется и вы возвращаетесь к жизни, к семье, к работе.
То, что приступы головной боли пока ещё возникают, не должно вас ни в коей мере тревожить. Постепенно, по мере продолжения лечения комбинацией ( сейчас из трёх антидепрессантов ) антидепрессантов и они полностью исчезнут. Пока ещё ваше состояние не совсем стабильное, поэтому, различные стрессы ( метеорологический, космический, психогенный, гормональный, etc ) и выбрасывают вас из колеи. Но вскоре, как я надеюсь, ваше состояние будет стабильно хорошим.
Теперь, что касается комбинации из трёх антидепрессантов и их доз. В принципе, если венлафаксин в дозе 225 мг действует в основном, как селективный серотониновый и в равной мере норадреналиновый активатор, а сертралин, как чистый селективный серотониновый, то леривон - это не селективный активатор норадреналина и серотонина.
Я думаю, что пока вы можете оставаться на этой комбинации, но позже, после наступления полной ремиссии, подкорректируем дозы сертралина и леривона и, возможно, и откажемся полностью от них.
Пожалуйста, через 2 недели лечения сообщите о своих делах.
Хочу отчитаться о 2 недельном лечебном периоде.
Вот примерно так-
- иногда (особенно- вчера и сегодня)- днем беспокоит сердцебиение, волнение и тревожность (м б это весна- т к осенью и весной- у меня тревога и волнение особенно усиляются, а м б на меня действует негативная обстановка дома, и давление моего бывшего мужа, т к живем в одной квартире, и возникают конечно конфликты, т к видим друг друга каждый день- это на меня давит, и не дает поправляться в полную мощь, а возможности разменять квартиру нет). При возникновении сердцебиения, тревоги и волнения я принимаю 50 мг сертралина, и все уходит. А так, только утром принимаю 225 венлафаксина ретард и все. Хочу отметить, что головные боли напряжения почти перестали беспокоить, а так же напряжение лица ушло. Лицо раньше было безжизненное, худое, глаза тусклые- а сейчас лицо- округлилось, глаза выражать что то стали.
- иногда беспокоит в области печени не приятное ощущение- чувство тяжести и напряжения, а также неприятный химический привкус изо рта. М б это от таблеток.
- последние 4 дня, бывает переодически, тянет низ живота (в области матки), с гинекологией я это связать не могу (т к никаких заболеваний и беспокойств в этой области у меня нет, менст. регулярные). Этого объяснить я не могу.
- прибавка в весе (заметно это при пробежке за транспортом), для меня это тоже не привычно.
- несосредоточенности в мышлении, усталости, апатии, сильной реакции на стрессы, непоседливости на одном месте, ощущений нервозности и неуверенности в себе- ничего этого нет. Не лежу как раньше целый день в постели отрешенная. На стрессы очень заметно реагирую спокойнее.
- Хочу отметить, что голова стала очень ясная, стала без напряжения и с удовольствием выполнять умственную работу, а также бытовые и домашние дела. До болезни я так хорошо и четко не соображала и думала, как это сейчас. Я даже в магазине, делая покупки, стала замечать, что хорошо у меня стало хорошо с математикой и ориентацией.
- днем желания спать становится все меньше (если сплю- то не более 1 часа) и не каждый день.
- Главное, что я не заставляю себя жить, как раньше, нет мучений от мыслей, как будет завтра и что я буду завтра делать. Появились цели и желания.
- повысилось либидо
- не могу это объяснить, но волосы на ногах, под мышками- практически исчезли.
Я конечно не прыгаю как коза, и не ощущаю себя 100 % здоровой, но если в общем сравнить с прошлым годом- я бы поставила сама для себя- 4 или 5.
И еще, простите меня, но случайно прочитала пост nео82 (просто у меня такие же симптомы, поэтому и читала), и полностью соглашусь с Вами с тем что, Ваша фраза \\\" оставаясь всегда больным, мог жить, работать и получать хоть какое-то удовольствие от жизни\\\"- я сейчас как никто другой это очень четко и хорошо понимаю. Я сейчас рада тому, что благодаря Вам, а также своим упорством и желанием встать на ноги (об этом ровно год назад я даже не могла ни мечтать, ни думать и не представлять) я достигла нынешних положительных сдвигов в моем здоровье, а также улучшения качества жизни, возвращаясь к обыденным делам.
Дорогой Доктор, я очень тронута Вашей фразой- \\\" Вы знаете, я сам болен сахарным диабетом с 8 летнего возраста и с того же времени вынужден инъецировать себе ежедневно по многу раз в сутки инсулин, соблюдать строжайшую диету, вести здоровый образ жизни, принимать дополнительные медикаменты для борьбы с осложнениями своего основного заболевания и постоянно бороться за выживание, отказывая себе во многих жизненных удовольствиях ради сохранения жизни, Поэтому, для меня happy end моей жизни не выздоровление, которое просто невозможно, а достижение такого состояния, чтобы я, оставаясь всегда больным, мог жить, работать и получать хоть какое-то удовольствие от жизни.\\\" Я очень ценю Ваш труд, стараюсь меньше задавать глупых и ненужных вопросов, реже быть в форуме, восхищаюсь Вашим профессионализмом и вниманием к пациентам. Вы- великий, умный и очень сильный человек, способный помочь больным в полную силу, не щадя своего здоровья. Спасибо Вам- что Вы есть.
Еще раз простите, что м б влезла куда не надо.
Доктор, подскажите, что касается моего лечения, мне надо увеличивать дозу венлафакса утром с 225 мг. (т к еще есть волнение и тревожность) или побыть еще на 225 мг венлафакса (+ 50 мг сертралина я добавляю в случае возникновения тревоги и волнения)? Или 50 мг сертралина добавлять днем каждый день?
Спасибо. С Уважением Лариса.
спасибо за добрые слова в мой адрес, но то, что я написал тогда пользователю нео82 это не громкие слова, а самая настоящая реальность и прагматизм для меня.
Я доволен вашими успехами, но хочу вас попросить сертралин в дозе 50 мг принимать не эпизодически, а ежедневно.
Одновременно с сертралином продолжайте принимать 225 мг венлафаксина. Думаю, что постепенно такое лечение приведёт к полному восстановлению вашего состояния, хотя, конечно, то, что вы вынуждены ежедневно встречаться со своим бывшим супругом несколько замедляет процесс вашего выздоровления.
На комбинации 50 мг сертралина + 225 мг венлафаксина побудьте в течение полных 2-3 недель. По окончанию этого лечебного периода после вашего отчёта о достигнутых результатах лечения решим, стоит ли увеличивать дозу венлафаксина или нет.
Одновременно хочу вас предупредить, что в ближайшие дни будут проявляться довольно сильные магнитные бури + усиление морозов, что не может не отразится на вашем самочувствии, но, естественно, лишь на короткое время.
Пишу отчет о лечебном периоде за 2 недели.
1) Последние 3 дня подряд ощутила состояние полной ремиссии, особенно позавчера. Но вчера вечером около 19-00 стала резко меняться погода и появилась сильная головная боль и ощущение усталости, небольшие психосоматические симтомы;
2) С утра, после приема венлафакса, иногда бывает потливость и неприятное ощущение во рту, потом все проходит;
3) Иногда бывает нервная напряженность во всем теле (не расслабленность);
4) Иногда бывает нервозность и торопливость (с утра ), волнение и сердцебиение, звон в ушах- днем иногда;
5) Сонливость иногда бывает днем, но если бывает сонливость днем, то я практически не сплю- а дремлю;
6) Головные боли напряжения, которые преследовали меня много лет прошли, от них остался только писк во второй половине дня;
В общем сейчас чувствую себя лучше, чем до болезни. Как я писала Вам, что депрессию свою медикаментозно не лечила в течение 10 лет. И только с этой осени взялась за правильное лечение.
7) Реагирую на перемену погоды (ухудшение общего состояния, появление психосоматики;
8) Сильно волнует мысль, что \\\" я психически не здорова\\\". Эта мысль не дает полной уверенности в себе, ощущаю неполноценность и закомплексованность из за мысли о своей болезни;
9) Апатии, усталости, отупения, приступов ПА, тревоги, страха, общее недомогание, бессоницы, головных болей напряжения, треммора головы и рук - всего этого нет;
10) Нет тусклости в глазах;
11) Появилось ясность ума, сообразительность, анализ своей деятельности, нет как раньше отупения деятельности головного мозга;
В течение дня временами бывает ощущение, что я полностью поправилась, меня ничего не беспокоит. Я ощущаю сама себя, узнаю свой бывший веселый характер. Т е я как и раньше- веселая, шутливая, в глазах огонек радости. Я общительна, как и раньше, со мной с большим удовольствием общаются окружающие, я интересный собеседник, в разговоре по привычке всегда шучу.
12) Появились чувства, которых при болезни не было- внимательность, заботливость о домашних, забота о своей внешности, забота о доме и детях;
Негативные события воспринимаю без напряжения, спокойно, более сдержанно. Анализирую различные жизненные ситуации, быстро реагирую на них и принимаю быстрое решение (не обдумываю как раньше по 100 раз одно и тоже).
13) Появилась четкая походка, свободная и раскованная- как раньше;
14) Стала уверенней в себе, появилась надежда на выздоровление и исцеление до конца;
Главное приобрела уверенность в своих силах, могу теперь мечтать о улучшении качества своей жизни а следовательно мечтать о высокооплачиваемой работе и выходе из своей тупиковой ситуации.
Я мысленно, представляю Вас, как Вы строго держите меня под врачебным контролем, не даете ни малейшего расслабления, я чувствую, что я должна держать отчет о том, как я лечусь (не как раньше- безответственное отношение к своей болезни).
Конечно, я сама прилагаю каждый день массу усилий, чтобы заставить себя преодолевать остаточные симптомы своей застарелой болезни и двигаться вперед. Т е встав утром, я настраиваю себя только на активную жизненную деятельность, даже когда здоровье этого не позволяет, через силу заставляю себя работать, что то делать, ни в коем случае не бездействовать, хватаюсь за все чего могу и чего не могу (лишь бы не сидеть без дела).
Отношения в семье (с бывшим мужем) все также негативные (подробности я опускаю)
Ну вот примерно так, Уважаемый Доктор.
Дорогой Доктор! Как мне дальше поступать с лечением? Напишите пожалуйста как Вы мне посоветуете принимать лекарства.
Спасибо Вам за то, что Вы есть.
С Уважением Лариса.
Но по мере продолжения лечения на комбинации 225 мг венлафаксина + 50 мг сертралина, я надеюсь на наступление полной ремиссии. Поэтому, придется побыть на указанной комбинации препаратов и их доз ещё в течение нескольких недель. Пока у вас есть надежда на то, что на этой комбинации наступит полное восстановление.
Да, раз депрессия у вас уже отступила, а проблемы во взаимоотношениях с мужем остались, я могу считать, что это истинные проблемы, а не проблемы, вызванные вашим депрессивным мироощущением.
Кроме того, вы можете уже начинать поиск работы, так как найти хорошую работу - требует время.
Через 2- 3 недели, пожалуйста, сообщите также, как и сегодня, в деталях о своих лечебных успехах. После этого, как я думаю, многое уже прояснится и, как я надеюсь, фаза подбора лечебной комбинации и их доз успешно завершится. Если же нет, то останутся сделать лишь несколько небольших мазков и картина подбора оптимальной дозы будет полностью завершена.
Отчитываюсь о 2-недельном периоде лечения. Принимала 1 неделю 225 мг венлафаксина утром + 50 мг сертралина днем. Всю вторую неделю- принимала 225 мг венлафаксина утром+ 75 мг венлафаксина днем. Перешла, т к случайно приняла 75 мг венлафаксина днем вместо 50 мг сертралина и почувствовала себя лучше от этого как то днем (исчезло дневное сердцебиение, волнение, сонливость). Так и не стала возвращаться к сертралину- днем, и до сегодняшнего дня принимаю 225 мг венлафаксина- утром и 75 мг венлафаксина- днем.
Из \\\"-\\\", что иногда бывает:
1) Утром потливость, торопливость-суетливость, нервозность, потом проходит;
Появились (м б это побочки венлафаксина)
2) небольшое нарушение координации движений, т е кажется, при еде, например, рука двигается быстрее, чем я этого хочу. При ходьбе- ноги двигаются быстрее, чем надо, или наоборот, надо двигаться быстрее, а ноги иидут с каким- то торможением.
3) Иногда бывает ощущение тяжести в теле, и ног при движении, как буд- то бы на ноги повесили гири, и я с ними иду. Так же и с руками иногда бывает. Нет легкости движений, есть какое-то ограничение на на \\\"волю и правильность движений\\\";
4) При подъеме тяжести (например несу сумки тяжелые из магазина), может тоже возникнуть также тяжесть в ногах- иногда;
5) Иногда бывает ощущение нехватки воздуха, какая то отдышка при ходьбе и подъеме на этаж.
6) Иногда бывает напряженность мышц лица и шеи;
7) Днем сонливости почти нет;
8) Иногда ощущение тяжести внизу живота;
Т е я определила, что на 225 мг венлафаксина - нет полного исчезновения депрессии (есть небольшое сердцебиение, волнение, тревога- днем), но когда добавляю 75 мг венлафаксина, депрессия исчезает полностью- я это хорошо ощущаю (в сравнении, когда я принимала 50 мг сертралина днем, то чувствовала, что депрессия еще меня тревожит).
Например, днем забыла принять 75 мг венлафаксина- так сразу- появился шум в ушах, звон, ощущение, что на голову что то давит из вне, возникает волнение, серцебиение. Приму таблетку- все исчезает.
В общем, иногда беспокоят- тяжесть в теле, в ногах (при движении), отдышка (чувство нехватки воздуха) при подъеме тяжестей, иногда при ходьбе, нарушение координации движений небольшое (заторможенность движений или наоборот- быстрота движений), \\\"ощущение непослушности тела\\\", иногда тело как передергивает. Все это бывает, конечно, иногда, довольно редко, но бывает.
Я это связываю с побочками венлафаксина.
Сегодня, например, ничего не беспокоит. Сегодня- солнце,ветра нет, не большой минус. А вчера- резкий перепад с -1,+3 до + 10- вечером. Вчера беспокоили- тяжесть в ногах, теле, отдышка.
В общем, из депрессии- ничего не беспокоит (фобий нет, страхов, тревоги, апатии, усталости, дереализации, деперсонализации- всего этого нет).
Есть ощущении выхода в полную ремиссию, иногда забываю о существовании форума, редко читаю про депрессии и антидепрессанты. Все чаще больше думаю о обыденных делах и проблемах.
В общем, чувствую себя лучше, чем до болезни. Работаю, стремлюсь быть в курсе всех событий. Весела, радостна, много целей и задач.
Дорогой Доктор, вот примерно так я себя чувствую.
Подскажите, нужно ли мне что-то делать с дозировкой венлафаксина? Уменьшить или остаться как есть? Доктор, подскажите, а побочные явления. которые я описала, они пройдут? Или все дело в дозе венлафаксина? Если да, то помогите откорректировать дозу.
Спасибо большое Вам Дорогой Доктор за все.
С уважением Лариса.
Мне трудно сказать являются ли описанные вами симптомы побочными эффектами 300 мг венлафаскина или же они являются остатками депрессии.
Если на 300 мг венлафаксина в течение ещё 2 недель ваше состояние полностью не нормализуется, тогда будет иметь смысл довести дозу венлафаксина до максимальных 375 мг в один приём утром, если венлафаксин у вас в форме ретрад-капсул, а не таблеток.
Этим вы сможете выяснить, что лежит в основе, описанных вами сегодня симптомов - побочные явления или же остаточные проявления депрессии.
Но, если вас удовлетворяет ваше нынешнее состояние, тогда можете остаться на 300 мг, признав их в качестве терапевтической дозы и принимая их в общей сложности в течение 6 месяцев.
Выбор варианта ваших действий оставляю за вами.
Простите, что побеспокою Вас еще раз. Хочу спросить, в какое время лучше мне принимать венлафаксин, т к у меня есть велаксин ретард в дозировке 150 мг (фирмы Эгис-венгрия) и велафакс в таблетках (Плива- Хорватия).
Я принимаю так- Просыпаюсь 8-00- сразу в один прием принимаю 150 мг- капсулу ретард и одну таблетку велафакса 75 мг.
Потом, второй прием, таблетку 75 мг велафакса в период 14.00- 15.00. На ночь, за 1 час до сна- 15 мг леривона.
Уважаемый Доктор, подскажите правильно я так принимаю, или надо как-то по другому по времени принимать венлафаксин.
Спасибо Вам за все огромное, дай бог вам и вашей семье доброго здоровья, счастья, удачи, и всего самого хорошего, что можно пожелать.
С Уважением Лариса.
Отчитываюсь о 2-недельном периоде лечения.
Принимала 2 недели 225 мг венлафаксина утром в 8-00 + 75 мг венлафаксина днем в 16-00 +75 феварина- в 23-00.
Дорогой Доктор, простите меня, я не послушная бяка, т к не следовала Вашим указаниям по времени приема венлафаксина, а принимала ориентируясь на свой огранизм, опираясь на небольшие свои наблюдения. Т е, я отметила, если я приму 75 венлафаксина в 23-00, то ночь не сплю. Поэтому, последний прием венлафаксина у меня стал в 16-00. И еще, я убрала самовольно леривон, т к от него я толстею (следовательно если толстею, то появляется ночной храп, отдышка, чего раньше никогда не было). Вместо него принимаю феварин 75 мг около 22.00- 23.00. Он очень успокаивающе действует на меня.
Иногда я чувствую, что 300 мг венлафаксина мне даже много. Но пока буду принимать, в дозировке как и раньше. Доктор, а как мне определить, что венлафаксина принимать утром надо немного по меньше?
Чтобы понять лучше свое состояние, я скопировала свой прошлый отчет, и на нем отметила, что изменилось в лучшую сторону, а что нет.
В прошлом отчете я писала следующее:
1) Утром потливость, торопливость-суетливость, нервозность, потом проходит;- из этого, осталась небольшая потливось;
Появились (м б это побочки венлафаксина)
2) небольшое нарушение координации движений, т е кажется, при еде, например, рука двигается быстрее, чем я этого хочу. При ходьбе- ноги двигаются быстрее, чем надо, или наоборот, надо двигаться быстрее, а ноги иидут с каким- то торможением.- Почти все исчезло, только иногда, при магнитных бурях, перемене погоды, м б небольшое заторможение движений ног, но потом все проходит;
3) Иногда бывает ощущение тяжести в теле, и ног при движении, как буд- то бы на ноги повесили гири, и я с ними иду. Так же и с руками иногда бывает. Нет легкости движений, есть какое-то ограничение на на \\\"волю и правильность движений\\\";- Почти все исчезло, только, как я писала выше, осталось заторможение движения ног при ходьбе при перемене погоды, метео условиях;
4) При подъеме тяжести (например несу сумки тяжелые из магазина), может тоже возникнуть также тяжесть в ногах- иногда;- Это все исчезло;
5) Иногда бывает ощущение нехватки воздуха, какая то отдышка при ходьбе и подъеме на этаж. Это исчезло. Я отменила леривон и села на диету- исключила мучное, перевела себя на йогурты, орехи, рыбу, фрукты, овощи, постное мясо. За 2 недели скинула около 7 килограмм, сразу исчезла отдышка, ночной храп (все симптомы шли по моему мнению от большой прибавке в весе- небрала около 10 кг за все время лечения);+ я добавила вместо леривона- феварин вечером- от него не толстеют, и он успокаивает вечером, снимает напряжение.
6) Иногда бывает напряженность мышц лица и шеи; Это исчезло; А если бывает, то очень редко;
7) Днем сонливости почти нет; Ложусь спать днем, только, к примеру, если не спала по какой-то причине ночью-работа или домогание мужа.
8) Иногда ощущение тяжести внизу живота; Это прошло;
Т е я определила, что на 225 мг венлафаксина утром+ 75 венлафаксина днем в 16-00+75 феварина- в 23-00.
В общем, то что я писала в прошлом отчете, т е беспокоили- тяжесть в ногах, теле, отдышка- это исчезло. Только осталось иногда заторможение движения ног при ходьбе при перемене погоды, метео условиях, м б я еще от того, я думаю, что не смотря на то, что я скинула около 7 кг, мой вес еще, выше нормы;
В общем, из депрессии- ничего не беспокоит (фобий нет, страхов, тревоги, апатии, усталости, дереализации, деперсонализации- всего этого нет).
Дорогой Доктор, я по-моему вернулась в состояние, в котором была еще в студенческие годы, т е мир полон красок, радости, ощущение молодости духа, отсутствие страхов и тревог. Я такого не ощущала примерно лет 15. Т е чего я хочу сказать, что я чувствую себя лучше, чем до болезни.
Я могу сказать процентов на 99, что вышла в полную ремиссию.
В общем, чувствую себя лучше, чем до болезни. Работаю, все делаю с удовольствием, легкостью, радостью, нет апатии, усталости, волнения и тревоги как раньше. Труд и любая моя деятельность, мне доставляет радость и удовольствие, так как все делаю с легкостью, не из под палки и через \\\"не хочу\\\", как раньше.
Я думаю, что мне было бы лучше, если бы меня не бил и не унижал мой бывший муж. Он ведет себя как садист, говорит, чтоб я скорей сдохла, вместо поддержки, и простого человеческого понимания. Не важно, что мы в разводе (я писала Вам выше, что нет возможности разменять квартиру).
Дорогой Доктор, вот мой отчет о пройденном этапе лечения (около 3 месяцев, под Вашим руководством).
Я хочу у Вас спросить:
1) Как Вы оцениваете мои лечебные результаты ?
2) На каком диагнозе Вы остановитесь, исходя из моих результатов лечения?
3) В какой дозе мне дальше принимать венлафаксин? Какова будет Ваша дальнейшая схема? Подскажите, нужно ли мне что-то делать с дозировкой венлафаксина? Уменьшить или остаться как есть? И ничего, что я не последавала Вашему назначенному времени приема лекарств? Если что-то надо изменить в схеме лечения, то помогите пожалуйста изменить схему приема препаратов. Как Вы считатете на Ваш взгляд?
4) Доктор, я хочу Вам сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВСЕ ВАШИ ТРУДЫ, ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЗА ЗАБОТУ В ТАКОЙ ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРИОД МОЕЙ ЖИЗНИ. Я очень бы хотела услышать Ваш голос, просто, поговорить с Вами, поблагодарить Вас за всю Вашу работу. Вы мне стали очень близким и дорогим человеком, заставили поверить меня в мое выздоровление. Я обязательно Вам позвоню, и побеседую с Вами (С работой у меня все налаживается, я вернулась на прежнее место). Я не побоюсь, что я в форуме, я даже полюбила Вас, мой Дорогой Доктор.
С уважением Лариса.
1) как потрясающие;
2) по результатам лечения я могу на сегодняшний день сказать более определенно, что вы страдаете депрессивным расстройством, смешанного типа ( дефицит всех основных нейротрансмиттеров ) и, акцентуацией характера, как следствие перманентных повседневных стрессов;
3) я думаю, что вам имеет смысл побыть на нынешней комбинации препаратов и их доз ещё, как минимум, в течение 3-6 месяцев ( 300 мг венлафаксина и 75 мг феварина ), причем время и периодичность приёма препаратов изменять не надо;
4) я сердечно благодарю вас за теплые слова, сказанные вами в мой адрес.
Простите, что еще побеспокою Вас.
Немного отчитаюсь о пройденном периоде 10 дней, и хочу задать волнующие меня на данный момент вопросы.
1) Дорогой Доктор, на данный момент я принимаю 225 мг венлафаксина утром в 8-00 и 75 мг венлафаксина в 22-00 (перед сном). 75 мг феварина- оказались лишними, их я не принимаю. Чувствую себя отлично (в плане депрессивного расстройства, от которого Вы меня доктор так квалифицированно и замечательно вылечили)!
2) Но проблема у меня сейчас следующая: вот уже как неделю у меня опухают и болят лодыжки ног, больно при дотрагивании. К утру отеки проходят. Болят лодыжки ног при хотьбе (ходить просто невозможно), сильно и равномерно с обеих сторон опухают к вечеру.
Уважаемый Доктор, я хочу у Вас спросить, как у врача, прочитав в интернете про опухание и боли лодыжек, узнала следующее:
При каких заболеваниях возникают Отеки лодыжек:
- Ожирение
- Плоскостопие
- Застой лимфы
- Неправильный обмен веществ
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлебит вен нижних конечностей
- Нефропатии у беременных
- Травмы
- Сердечная недостаточность
- Почечная недостаточность
К каким врачам обращаться, если возникают Отеки лодыжек:
- Диетолог
- Ортопед
- Ангиохирург
- Гинеколог
- Травматолог
- Кардиолог
- Нефролог
Я на завтра записалась к Ангиохирургу в центр на прием и исследование (дуплексное сканирование вен нижних конечностей), и хочу у Вас спросить:
1) Может вызывать опухлость и боли в обоих лодыжках (одинаково) прием препарата венлафаксина в дозе 300 мг в течение 3 месяцев и более?
2) Все исследования: кровь на сахар, кровь на гормоны щитовидной железы, общий клинический и биохимический анализ крови, анализы мочи, кардиограммы сердца, гинеколог- все в норме.
Конечно есть на данный небольшое увеличение веса относительно моей привычной нормы (около 7-9 кг), с чем я усиленно борюсь. Много двигаюсь, проветриваю помещение, много гуляю, хорошо и правильно питаюсь.
А так же почти каждый день (последние 2 недели) сильные стрессы со своим бывшим мужем.
3) Какие факторы, могут по Вашему мнению влиять на боли и опухлость лодыжек ног вот уже 10 дней.
Простите, мой Дорогой Доктор, что пришлось еще раз Вам написать. Но пишу, т к завтра иду к платному врачу ангиохирургу в центр, и вопросы по приему антидепрессанта больше чем 3 месяца будут конечно спрашивать.
Спасибо Вам зараннее за все.
С Уважением Лариса.
я советую вам в первую очередь с проблемой отёков лодыжек обратиться не к ангиологу, а к участковому терапевту, который и попытается определить, что это у вас и к какому специалисту вас направить.
Я ещё раз внимательно ознакомился с инструкцией по применению венлафаксина и не нашел в ней никаких данных за то, что этот АД может вызвать такие осложнения. Да и мой личный опыт говорит против такого участия венлафаксина.
Сначала хочу Вас сердечно поблагодарить за то, что так быстро ответили на мой вопрос касаемый внезапно возникших моих проблем с ногами, уделили свое драгоценное время на мои может быть не такие уж важные вопросы.
Я пришла во флебологический центр, где провели всю необходимую диагностику, и поставили диагноз- вторичный артрит лодыжек.
Т. е. как объяснил мне врач, что это заболевание ног у меня возникло после какой-то перенесенной инфекции, которая дала осложнение на ноги, а так же постоянная нервная обстановка в семье- могла также послужить такой негативной реакции организма (в виде отека ног). Врач конечно в первую очередь задал вопросы по принимаемым мною препаратам, и сказал, что выявленный артрит никак не связан с приемом антидепрессанта- венлафаксина (наоборот, что в моей нервозной ситуации в семье, сказал он- антидепрессанты наоборот мне показанны в первую очередь.) И еще, что меня обрадовало, он сказал, что через 2 недели все пройдет (назначил таблетки, мазь, и компрессионный трикотаж, фирмы Sigvaris, производства Швейцарии). И это никак не связанно со старением организма (как я думала). Сейчас у меня все хорошо- отеков нет, небольшие боли-терпимые, уже хожу, и чувствую, что от артрита не останется и следа.
Дорогой Доктор, я ранее положила на счет около 40 евро, но сама считаю, что сейчас чувствую себя отлично, принимая венлафаксин 225 мг-утром и 75 мг вечером. Я хочу еще 1- 2 года находиться под Вашим контролем, т к на 300 мг венлафаксина Вы сказали побыть в течение 3-6 месяцев, и эту осень я хочу быть под Вашим контролем.
Уважаемый Доктор, можно мне через 4 месяца (т е с сентября этого года) активизировать свой абонемент? Или надо активизировать надо сейчас? Как по Вашему мне поступить?
Еще раз благодарю Вас за Ваше внимание, труд, великолепно проведенное лечение моего депрессивного расстройства, от которого не осталось и следа. Благодарю Вас, что Вы поставили мне правильный диагноз и посоветовали мне, исходя из Вашего знания и накопленного годами опыта оптимальное для меня лечение, и сразу назначили мне подходящий для моего 10- летнего застарелого депрессивного расстройства антидепрессант- препарат венлафаксин.
Спасибо что Вы есть, дай бог Вам здоровья.
С Уважаением Лариса.
Пишу сегодня Вам, т к сегодня последний день моего абонемента, и я хотела с Вами посоветоваться, о следующем.
На счет я положила деньги (около 40 евро), но сейчас я чувствую себя очень хорошо. Как Вы мне сказали в последней рекомендации- продолжать лечение на нынешней комбинации препаратов и их доз ещё, как минимум, в течение 3-6 месяцев ( 300 мг венлафаксина и 75 мг феварина ), причем время и периодичность приёма препаратов изменять не надо;
Такой длительный курс лечения ( около 2 лет ) не только улучшит качество ваей жизни, но и профилактирует наступление рецидива заболевания.
Само собой разумеется, что вы сможете, как только в этом у вас возникнет необходимость, активировать ваш лечебно-консультативный абонемент в любое желаемое для вас время, например, осенью.
Живите и радуйтесь жизни, после 10 лет мучений и страданий !