отзывы пользователей
Админ
Большое спасибо за порядочность и честность амбулатории! Не верно поняла работу форума и мне вернули деньги обратно на счёт!
Скайп
Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Невроз??? Шизофрения??? Что со мной??? Помогите, пожалуйста.
Бесплатная консультация психиатра
Начало.
http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=14027&sessID=b9798543b4fc560cfdb77b3b24837398
Уважаемый, доктор!!!!
Спасибо огромное, вы меня просто успокоили.
Так как были запасы Эфевелон75, я начал пить его. По 1/4 таблетке утром и вечером, насколько я понимаю, это меньше минимальной терапевтической дозы, но всё же. Прошла неделя, а у меня уже действительно поднятое настроение. Нет угнетённого состояния, просто какая-то бодрость духа.
Решил, что нужно разобраться с собой раз и навсегда. Целый день посвятил поиску информации в интернете о шизофрении (кстати, маме сейчас плохо, слышит всякие разговоры за дверью и т.д.), понял, что шансов заболеть у меня не так много... всего один из десяти и как-то сразу успокоился... Всё же теорию вероятностей в Бауманке вдалбливают хорошо :)
По поводу детей тоже успокоился, в роду у жены не было проблем с шизофренией...
Но меня мучает один вопрос, на который я не могу найти ответ. Если есть возможность, поясните, пожалуйста.
Покопавшись в себе, я понял, что первична всёже фобия, а не ПА. То есть она так глубоко сидит, что если уж и случается ПА (обычная реактивная на какой-нибудь стресс), то она усиливается моим страхом сойти с ума. И всё замкнутый круг. Понимаю, что причина всему моё невежество в области психопатии, и избирательная ипохондрия (она действительно относится только к моему психологическому состоянию - я активно занимался спортом и часто были травмы - вывихи, растяжения и т.п. - никогда не переживал по этому поводу). Следовательно, КПТ - это действительно то, что мне нужно. Но у меня есть вопрос.
Я всю свою жизнь думал, что я могу контролировать свои мысли. А тут эти навязчивости, когда постоянно думаешь, что вот-вот сойдёшь с ума, начнуться голоса, галюцинации и т.д. И живёшь в этом постоянно. Сам себя накручиваешь... немного подумав, решил, что всю жизнь наверное так и жил... постоянно мечтами о чём-то, буднями, работой, друзьями... Мысли о покупке автомобиля они же тоже навязчивые :) о покупке квартиры, когда спать ложишься и думаешь о ней и просыпаешься тоже с мыслью :) Но ясно это не беспокоит - это же \\\"нормально\\\"... Хотя состояние такое же, только страха нет... а тут страх. Так вот собственно вопрос. Трудно его сформулировать, поэтому скажу как есть.
Зачем я себя мучаю, представляя, что вот-вот, что-то должен увидить? Поясню. У меня очень богатое воображение, я в юности, да и сейчас, увлекался научной фантастикой, фантастическими фильмами, фильмами ужасов, обожаю фотографию. Так вот. В любой ситуации я начинал придумывать что-нибудь. Скажем укладываю малышку спать, укачиваю, и вдруг мысль, сейчас она открывает глаза, а они черные, как у инопланетян в фильме Х-Files, ну и т.д. Самое главное - понимаю чушь. И тут накрывает волна страха, а вдруг я буду этого бояться, хотя понимаю, что это чушь!!!! Такого быть не может. Тут же задумываюсь, а почему я так подумал? Скажем, почему я не представил, что она открывает глазки и обнимает меня, целует, говорит \\\"папа\\\", и вокруг летают бабочки :) Сразу поясню, это касается любого объекта. То есть мысли инициируются мной, и, и я начинаю бояться этих мыслей. Да, происходит это только после ПА, когда особенно активен страх сумашествия, потом всё забывается... как сейчас :) под Эфевелоном...
Не знаю, может быть мне на подсознательном уровне нравится тот адреналин, который выбрасывается в кровь, как ковш холодной воды... Толи это тренировка разума (скорей всего), ага... ты ещё понимаешь, что это чушь - значит ты нормальный. Очень хочу побеседовать с вами на эту тему, но к сожалению, не могу зарегистрироваться.
Скажите, это нормально. Зачем я себя мучаю, ведь субъективно, страх очень неприятное чувство.
Вот сейчас, страха нет, но я помню это чувство и страшно, что страх придёт снова.
Немного криво изъяснялся, но вот так...
P.S. - почитав о шизофрении, начал подругому относиться к маминым пристумам. Раньше переубеждал, говорил, ну что-ты, этого же нет, тебе послышалось... Сейчас не переубеждаю в том, что она не слышала, просто говорю, что ничего страшного. Всё будет хорошо...
http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=14027&sessID=b9798543b4fc560cfdb77b3b24837398
Уважаемый, доктор!!!!
Спасибо огромное, вы меня просто успокоили.
Так как были запасы Эфевелон75, я начал пить его. По 1/4 таблетке утром и вечером, насколько я понимаю, это меньше минимальной терапевтической дозы, но всё же. Прошла неделя, а у меня уже действительно поднятое настроение. Нет угнетённого состояния, просто какая-то бодрость духа.
Решил, что нужно разобраться с собой раз и навсегда. Целый день посвятил поиску информации в интернете о шизофрении (кстати, маме сейчас плохо, слышит всякие разговоры за дверью и т.д.), понял, что шансов заболеть у меня не так много... всего один из десяти и как-то сразу успокоился... Всё же теорию вероятностей в Бауманке вдалбливают хорошо :)
По поводу детей тоже успокоился, в роду у жены не было проблем с шизофренией...
Но меня мучает один вопрос, на который я не могу найти ответ. Если есть возможность, поясните, пожалуйста.
Покопавшись в себе, я понял, что первична всёже фобия, а не ПА. То есть она так глубоко сидит, что если уж и случается ПА (обычная реактивная на какой-нибудь стресс), то она усиливается моим страхом сойти с ума. И всё замкнутый круг. Понимаю, что причина всему моё невежество в области психопатии, и избирательная ипохондрия (она действительно относится только к моему психологическому состоянию - я активно занимался спортом и часто были травмы - вывихи, растяжения и т.п. - никогда не переживал по этому поводу). Следовательно, КПТ - это действительно то, что мне нужно. Но у меня есть вопрос.
Я всю свою жизнь думал, что я могу контролировать свои мысли. А тут эти навязчивости, когда постоянно думаешь, что вот-вот сойдёшь с ума, начнуться голоса, галюцинации и т.д. И живёшь в этом постоянно. Сам себя накручиваешь... немного подумав, решил, что всю жизнь наверное так и жил... постоянно мечтами о чём-то, буднями, работой, друзьями... Мысли о покупке автомобиля они же тоже навязчивые :) о покупке квартиры, когда спать ложишься и думаешь о ней и просыпаешься тоже с мыслью :) Но ясно это не беспокоит - это же \\\"нормально\\\"... Хотя состояние такое же, только страха нет... а тут страх. Так вот собственно вопрос. Трудно его сформулировать, поэтому скажу как есть.
Зачем я себя мучаю, представляя, что вот-вот, что-то должен увидить? Поясню. У меня очень богатое воображение, я в юности, да и сейчас, увлекался научной фантастикой, фантастическими фильмами, фильмами ужасов, обожаю фотографию. Так вот. В любой ситуации я начинал придумывать что-нибудь. Скажем укладываю малышку спать, укачиваю, и вдруг мысль, сейчас она открывает глаза, а они черные, как у инопланетян в фильме Х-Files, ну и т.д. Самое главное - понимаю чушь. И тут накрывает волна страха, а вдруг я буду этого бояться, хотя понимаю, что это чушь!!!! Такого быть не может. Тут же задумываюсь, а почему я так подумал? Скажем, почему я не представил, что она открывает глазки и обнимает меня, целует, говорит \\\"папа\\\", и вокруг летают бабочки :) Сразу поясню, это касается любого объекта. То есть мысли инициируются мной, и, и я начинаю бояться этих мыслей. Да, происходит это только после ПА, когда особенно активен страх сумашествия, потом всё забывается... как сейчас :) под Эфевелоном...
Не знаю, может быть мне на подсознательном уровне нравится тот адреналин, который выбрасывается в кровь, как ковш холодной воды... Толи это тренировка разума (скорей всего), ага... ты ещё понимаешь, что это чушь - значит ты нормальный. Очень хочу побеседовать с вами на эту тему, но к сожалению, не могу зарегистрироваться.
Скажите, это нормально. Зачем я себя мучаю, ведь субъективно, страх очень неприятное чувство.
Вот сейчас, страха нет, но я помню это чувство и страшно, что страх придёт снова.
Немного криво изъяснялся, но вот так...
P.S. - почитав о шизофрении, начал подругому относиться к маминым пристумам. Раньше переубеждал, говорил, ну что-ты, этого же нет, тебе послышалось... Сейчас не переубеждаю в том, что она не слышала, просто говорю, что ничего страшного. Всё будет хорошо...
Комментарии
То есть меня не страшит замкнутое пространство (часто застревал в лифтах и не переживал по этому поводу) - меня страшит то, что я могу начать бояться/паниковать так, что сойду с ума. Таже последняя ПА в туалете... первично было страх сойти с ума, а потом волна паники.
Да и теперяшнее состояние - это я себя накрутил. Начал прислушиваться к себе и каждый чих в голове воспринимаю как патологию.
Ведь за всю жизнь не было ни одной галюцинации, даже когда был в тяжелейшем подпитии... Всегда добирался до дома. Характер не меняется, я такой же весёлый и добрый, даже в бессознательном состоянии...
Но вот зачем я себя мучаю неприятными мыслями не пойму никак... Видимо последние полтора года были действительно тяжелыми в плане работы... жизни. Диплом первого высшего, покупка квартиры, увольнение с любомой работы, поиск новой в стрессе, рождение второго ребёнка, трудная обстановка в коллективе. А сейчас, когда стало спокойно и можно выдохнуть, начал задумываться и переживать... время свободное появилось :)
P.S. - да, нашел методику \\\"Стоп мысли\\\" помоему, помогает... если вдруг начинаю думать о будущем в чёрных красках сразу \\\"СТОП!\\\" и всё :)
Невежество - это блаженство (с) х/ф \\\"Матрица\\\". Сайфер.
Горе от ума. (с) Грибоедов.
Вы правильно заметили, что когнитивно- поведенческая терапия - это ваша терапия, а используемая вами методика \\\" Стоп мысли \\\", как раз и относится частично к КПТ.
Я думаю, что венлафаксин в таблетках вам лучше использовать в более высоких дозах, например, не по 1/4 таблетке дважды в день, а по половине ( 37.5 мг ) дважды в день.
Как я уже вам писал раньше, пока может речь у вас идти о фобическом расстройстве, скажем так, изолированном страхе сойти с ума ( заболеть шизофренией ), который особенно усиливается, как вы сообщаете, после приступа панического страха.
Иногда у вас имеют место и навязчивые представления, например, случай с дочерью, окотором вы писали выше. В целом же говорить о том, что вы страдаете в настоящее время шизофренией нет абсолютно никаких оснований. Вы социально и интеллектуально сохранены полностью, работаете, ваше настроение и состояние духа, в период отсутствия страха, стабильно хорошее.
Нет социальной дезадаптации и социальной изоляции, не говоря уже о галлюцинациях или бредовых идеях.
Венлафаксин, это SSNRI- антидепрессант, разрешенный для лечения, как фобических расстройств, так и навязчивых мыслей м представлений. На 75 мг венлафаксина в сутки в два приёма вам придется побыть не меньше 2-3 недель. Дальше, смотря по обстоятельствам, возможно плавно доведёте его суточную дозу до 112,5 мг и даже до 150 мг.
Я советую вам продолжить активное занятие спортом, найти себе хобби, дальше посвящать много времени детям, чтобы в свободное от работы время у вас также была занятость, отвлекающая вас от вашего страха, заболеть психическим расстройством. На работе вы и так много заняты и там у вас нет времени погружаться в свой страх.
Держите меня, хотя бы один раз в неделю, в курсе своих дел.
Сейчас позвонила мама - у неё новая \\\"тема\\\" - вся квартира подключена к электричеству, её постоянно бьёт током, якобы сосед подключил к ручке входной двери электричество и она не может даже на улицу выйти.
Кошмар! Меня это просто с ума сводит. Чем дальше, тем у неё меньше просветов. Чаще лежит в больнице, чем дома.
Джордж, скажите, у меня такая же участь? Мне тоже придёться закончить жизнь в психиатрической больнице? Может моя фобия довести до сумашествия и шизофрении?
О себе: сегодня вечером начну пить по 1/2 Эфевелон75, ещё... я могу контролировать свои мысли... я бы не сказал, что они навязчивы, т.к. я спокойно отвлекаюсь от них, когда что-то делаю... Но стоит начать задумываться, и я начинаю заниматься самокопанием...
Посоветуйте мне какие-нибудь методы.
Меня действительно успокоило то, что шансов заболеть всего 1 к 10... но ваша фраза \\\"...Как я уже вам писал раньше, пока может речь у вас идти о фобическом расстройстве...\\\" - меня опечалила. А верней слово \\\"пока\\\", то есть всё может закончиться ужастно? Вечной психиатрической больницей, так же как у мамы?
Обычно, больные шизофренией не считают себя больными людьми, у них полностью отсутствует критика к той или иной своей идее или представлению.
Ваша мама, к примеру, на полном серьёзе считает, что она здоровая и что соседи, действительно, подключили ручку двери у неё в квартире к источнику напряжения и никакими увещеваниями или доводами разума её переубедить в противном не удастся.
Ваш же страх вполне реален, он базируется на том, что ваша мама больна психозом и что вы, несмотря на полное отсутствие у вас данных за такое заболевание, испытываете реальный страх заболеть. Этот страх такой же реальный, как например, изолированный страх грозы ( ведь молния, действительно иногда убивает людей ), но мы же не считаем таких больных шизофрениками, так как кроме этого страха у них больше ничего нет, что можно было бы истолковать, в качестве симптома шизофрении.
Так и у вас, кроме этого реального страха заболеть шизофренией, у вас больше нет никаких других признаков психоза. Ваш страх преувеличен, как и все другие страхи ( болезненные ), но он понятен и логичен, так как передача шизофрении по наследству, чисто теоретически, возможна и поэтому этот ваш страх имеет под собой основания. Это и делает ваш страх фобией.
У вашей мамы нет реального страха, у неё страх носит чисто бредовый и нелепый характер, что на неё воздействуют электрическим током соседи, что не укладывается ни в какие ворота.
Вам же надо не забыть, что если бы у вас уже была шизофрения, то она бы уже проявилась. Кроме того, вы, как я предполагаю, унаследовали гены своего отца, а не матери.
А вообще, скажу вам так, что никто из нас живущих не знает, как он и где закончит свою жизнь. Поэтому, живите, лечите свой страх и наслаждайтесь жизнью, молодостью, здоровьем, работой и своими детьми. И забудьте про шизофрению, нет её у вас и не будет.
Кроме того, в утешение скажу вам по поводу вашей мамы, похоже, что она страдает параноидальной шизофренией с бредом преследования ( воздействия ), которая очень редко заканчивается слабоумием в сравнении с другими злокачественными формами шизофрении.
Маму переубеждать в её идеях бессмысленно, вы можете ей помочь, сказав, что вы попросили знакомого электрика обесточить ручку двери, а компетентные органы уже следят за соседями с целью их оштрафовать и арестовать с поличным.
Вы меня успокоили... сразу стало легко. Прочитал вчера ваши слова и, что называется, сразу выдохнул. Так спокойно стало, сразу захотелось жить!!!! Жить с большой буквы... Столько хочется всего успеть!
Спасибо Вам огромное!!!!
Решил всё же пропить курс венлафаксина. Сейчас пью Эфевелон75 по 1/2 два раза в день (утром и вечером) + афобазол (1 утром и 2 вечером). Я так понимаю в таком режиме мне нужно провести 2-3 недели и потом сообщить о состоянии.
Хотя уже сейчас могу сказать, что я успокоился. Есть небольшая \\\"дрожь\\\" внутри (состояние а-ля сейчас должно сойтись 6 из 45 или 5 из 39 :)), но, насколько я понимаю, это побочка от АД.
А вообще, после ваших слов, хочется жить, ростить детей, играть с ними в снежки и вообще, уже месяца два не был дома у мамы... нужно с детьми съездить...
Ещё раз - СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!! ВЫ МЕНЯ СПАСЛИ!!!!
Через 2- 3 недели такой терапии, дайте, пожалуйста, о себе знать.
Джордж, я остановился на РЭПТ. Насколько я могу судить, это то, что действительно мне нужно.
Основой своих психологических (а верней эмоциональных) проблем считаю иррациональные суждения по поводу возможности заболеть или существующей болезни.
Очень понравилась теория A->B->C. Сам не замечал, что часто её использовал в повседневной жизни...
Единственное, мне не понятно:
1. Как сборная России по хоккею сегодня проиграла сборной Канады :)
2. Почему сущность человека деструктивна по отношению к себе?
И хоть первый вопрос риторический, то второй я испытал на себе.... все эти \\\"черные\\\" мысли и попытки самоуничтожения (в эмоциональном плане). Почему при попадании вируса в организм, он сопротивляется - вырабатывает антитела, и такого же эффекта не наблюдается в психо-эмоциональном плане?
К психотерапевту пока не пошел (если честно, мне достаточно и ваших слов. Чего стоят одно - \\\"Вам же надо не забыть, что если бы у вас уже была шизофрения, то она бы уже проявилась\\\"), решил почитать книги сам. Если бы не соматика (которая прошла на фоне приёма АД), и знание теории Альберта Эллиса (я бы и первый раз, при первой ПА в юности) не доводил бы себя до такого драматичного (опять догма :) - будем бороться) состояния...
Шизофрении у вас нет, есть просто страх заболеть психическим расстройством по причине болезни вашей мамы. Этот страх доминирует у вас и влияет на всю вашу жизнь, отравляя её. А надо попытаться отойти от этой мысли и просто жить. В этом вам поможет лечение антидепрессантом.
Как и договаривались пишу вам через 3 недели после начала медикаментозного лечения.
Скажу сразу, что состояние нормализовалось на 4 день. Ушла тревога и чувство страха... Совсем. Да уж, действительно действенное лекарство (хотя, если честно, я побаивался начинать пить АД).
С другой стороны, основную роль сыграли ваши слова о том, что если бы у меня была шизофрения, она бы уже давно проявилась...
Приём Эфевелона75 (венлафаксина) помог мне вырваться из \\\"мрачного круга\\\" и посмотреть на мою проблему со стороны.
Беспокоили мои \\\"мрачные\\\" мысли. Но я начал читать литературу по КПТ и нашел РЭПТ Эллиса... и очень увлёкся этой темой.
Всегда задумывался над тем, что к одной и тоже ситуации два разных человека относятся по разному (опираясь на какой-то опыт, выводы и т.д.).
Я всегда был большим оптимистом и мой эмоциональный срыв меня беспокоил ещё и поэтому. Я всегда был душой компании, всегда был в центре событий. Я очень активный посути, много лидерских качеств... но у меня началась тревога из-за тревоги. Начались мрачные мысли о будущем, что я не смогу того, не смогу этого...
Теория РЭПТ заставила меня призадуматься и я на практике ощутил её эффективность.
Сейчас будущее приобретает цвет... очень жду ключей от квартиры (благо на следующей неделе обещают отдать), и начнётся заботы, ремонты, покупки :)
Настроение стабильно хорошее, правда второй день утром какая-то усталось... просыпаться не хочется... верней не хочется идти на работу, хочется побыть дома с семьёй, детьми... Может быть из-за того, что на работе осталась одна текучка, нет стахановских подвигов.
А работа творческая (информационные технологии)... С другой стороны, появилось время \\\"посочковать на работе\\\" - заняться курсовыми... я же учусь на втором высшем, следующий год последний перед дипломом. Так что всё выравнивается...
Что посоветуете делать дальше?
Ещё... спасибо вам огромное за такую задумку! Анонимная амбулатория в интернете - очень удобное и правильное решение. Так уж сложилось на нашем пост-советском пространстве, что психологические проблемы считаются показателем слабости, а интернет не знает границ :)
Спасибо большое, доктор!!!
Продолжайте заниматься по системе РЭПТ и дальше. Если вы считаете, что на 75 мг венлафаксина в два приёма ваше состояние достаточно хорошее, то дозу венлафаксина дальше повышать не надо.
Если же нет, то поступите так: каждые 3 недели прибавляйте по 37.5 мг ( 75 мг -0 -37.5 мг, затем 75 мг - 0 - 75 мг ). Думаю, что больше 150 мг венлафаксина в сутки вам не потребуются.
Афобазол пока можете принимать дважды в день. После подбора лечебной дозы венлафаксина, возможно, что вскоре откажетесь от афобазола полностью.
И так что имеем на сегодняшний момент.
Я уже две недели как завершил пить АД, за две недели до этого начал постепенно снижать дозу АД.
Был на 0.375 дважды в день. Правно снизил до 1/4 Эфевелон75 дважды в день.
Сейчас состояние стабильно нормальное. Да и не в состоянии наверное дело... в падении духа и панике.
Я, пообщавшись с людьми у кого есть ВСД и ПА, понял, что у меня их и не было... был панический страх, который рождал я сам, накручивая у себя картинки о черном будущем.
Самое главное, что я вынес из этого - эмоциями можно управлять. Управлять мыслями!
И действительно получается, я сейчас спокойно думаю о будущем, меня не беспокоят мысли, что я сойду с ума.
Так что, спасибо огромное!!!! Хочу ещё пополнить счет, на будущее... просто не знаю как вас отблагодарить по другому!
Спасибо, спасибо, спасибо!!!!! Очень хорошая идея - интернет-приёмная!
я немного удивлен тем, что вы так быстро прекратили терапию венлафаксином. Но раз уж прекратили, то будем надеется, что всё у вас будет хорошо и дальше.
То, что вы научились управлять своими мыслями и эмоциями просто прекрасно, это, действительно похоже на то, что вы сами внушали у себя страх заболеть в будущем.
Я желаю вам всего самого лучшего, наслаждайтесь жизнью и живите в своё удовольствие не загружая себя мрачными мыслями о будущем. У вас всё будет хорошо !