Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечени…

четыре года назад

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

четыре года назад

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум …

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Боли неясного происхождения

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2013 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, уважаемый доктор!

Пишу почему-то как гость, хотя и активировала Абонемент 2.

Позвольте рассказать Вам о моих проблемах.

Мне 63 года.
В моей семье не было больных психическими заболеваниями, алкоголизмом и пр., только моя дочь страдает депрессиями (Ваш новый пациент Мири).

Я вот уже 20 лет страдаю хроническими болями в области левой части спины, которые отдают под грудь. Боли начались после того, как у меня умерла мать (мне было 43 года). В течение всего этого времени я обращалась к многим врачам – гастроэнтерологам, невропатологам и пр., но никто из них не нашел причины моей боли. Да, у меня есть возрастные изменения в поджелудочной железе, в позвоночнике, но, по мнению врачей, нет причины для такой хронической боли.
Боли происходят 1-2 раза в месяц, сначала усиливаются, потом постепенно проходят. Обычные обезболивающие средства (баралгин, но-шпа и пр.) не помогают. Боли не зависят от того, что я ем (я соблюдаю диету), но, иногда глядя на пищу, я думаю, что у меня от нее заболит бок, и так и происходит, боль начинается, я ее пугаюсь, и начинает болеть еще сильнее, т.е. даже мысль о боли может ее спровоцировать, потом боль сама проходит.
В 1992 году я переболела депрессией. Началось с того, что я из-за болей боялась есть, я очень истощала, не могла встать с постели, ничего делать. В результате я попала в клинику, где меня лечили амитриптилином и галоперидолом. Депрессия прошла, но боли остались. Позже я обращалась к психиатру по поводу болей, мне давали амитриптилин, но боли от него не прошли.
Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, могут ли мои боли иметь психический характер, и можно ли что-нибудь с этим сделать? Если Вы сочтете, что я должна лечиться у психиатра, я бы очень хотела у Вас наблюдаться.
Кстати, депрессия у моей дочери проявляется сначала в различных болях в теле, а потом уже переходит в тревогу, бессонницу и пр., у меня же есть только боли, которые в депрессию не переходят.
Огромное Вам спасибо!
«1

Комментарии

  • отредактировано February 2010
    Здравствуйте, Марина,

    хронически протекающие боли, которым не могут найти подходящий и адекватный органический источник, обозначаются общим термином \\\" Болевой синдром \\\".

    1) Такие боли могут быть проявлением депрессивного расстройства ( примерно, в одной трети всех случаев депрессии ), хотя у 20% больных, страдающих хроническими психогенными болями, депрессия не диагностируется.

    Вы сами сообщаете, что после смерти вашей матери, у вас, в возрасте 43 лет, возникли боли, источник которых так и не был обнаружен и, что вы 18 лет тому назад перенесли депрессивный эпизод.
    Кроме того, вы сообщаете также, что и ваша дочь, которая сейчас также лечится у меня в амбулатории по поводу депрессивного расстройства, также в его рамках страдает от болей.

    Таким образом, первое предположение, что и вы и ваша дочь страдаете депрессивным расстройством, в рамках которого имеет место хронический болевой синдром.

    Если это так, то антидепрессанты класса ТЦА ( амитриптилин, кломипрамин, доксепин, имипрамин и тримипрамин ) и класса дуальных серотонергических и норадренергических антидепрессантов ( дулоксетин, венлафаксин и миртазапин ) оказывают хорошее, как антидеперессвное, так и противоболевое действие.

    Причем, они более эффективны в этих случаях, чем серотонергические антидепрессанты ( SSRIs ), предположительно потому, что обе нейропептидные системы интерактивно через интернейроны вовлечены в центральное торможение болевой проводимости.

    2) При диабетических полинейропатиях, как также нейропатических болях также используют SSNRIs ( дулоксетин и венлафаксин ) или ТЦА ( амитриптилин, кломипрамин, доксепин, имипрамин, тримипрамин, нортриптилин, дезипрамин ) или тетрациклический антидеперссант мапротилин и антиконвульсанты ( габапентин, карбамазепин, ламотригин, прегабалин ).
    Но вы не упоминаете о наличии у вас диабета, да и диабетическую нейропатию, если бы таковая у вас была, вам бы уже давно определили.

    3) У вас также речь не идёт о хронической головной боли напряжения ( хороший лечебный эффект от комбинированной терапии амитриптилином с циталопрамом или миртазапином ) или рецидивирующей мигрени ( пропранолол, метапролол, вальпроат натрия, топирамат, кальций антагонисты ).

    4) Дифференцировать с депрессивными болями нужно синдром фибромиалгии ( заболевание, характеризующееся хроническими, свыше 3 месяцев продолжающимися болями и скованностью опорно-двигательного аппарата и болезненными давящими болями в местах прикрепления мышц в типичных местах ( tender points ).

    Дополнительно к этим симптомам имеются головные боли, повышенная утомляемость, расстройство ночного сна, нейропсихиатрические симптомы, проблемы со стороны ЖКТ и другие вегетативные симптомы (дермографизм, акроцианоз, отёчность кистей и стоп ).

    Патогенез и этиология фибромиалгии не ясны, предположительно, стресс является провоцирующим фактором в развитии этого расстройства. Довольно часто фибромиалгия сопровождается депрессивной симптоматикой.

    Что касается терапии фибромиалгии, то имеются сообщения о хорошем лечебном эффекте ТЦА ( амитриптилин, имипрамин, кломипрамин ) в небольших дозах ( 25- 75 мг в сутки ) и SSRIs (флюоксетин, циталопрам ), SSNRI - дулоксетин в суточной дозе 60-120 мг, SNRI - ребоксетин. При лечении фибромиалгии также явно прослеживаются преимущества SSNRIs над SSRIs.

    В США используют прегабалин в суточной дозе 300-450 мг при лечении фибромиалгии .

    Итак, если сделать вывод, касательно вашего диагноза и лечения, то можно сказать, что вы страдаете либо

    1) депрессивным расстройством с психоалгическим синдромом, либо

    2) фибромиалгией

    Лечение вам лучше всего провести дулоксетином в суточной дозе 60 мг утром, возможно, в комбинации с небольшими дозами ( 12.5-25 мг ) амитриптилина на ночь.



  • отредактировано February 2010
    Уважаемый доктор!

    Большое спасибо Вам за Ваши рекомендации. Меня действительно лечил тот же врач, что и дочь, но он не смог справиться с моими болями.

    Я постараюсь купить дулоксетин, который Вы предлагаете, и начну принимать по 60 мг утром. О моем состоянии , я, если Вы позволите, буду Вам сообщать.

    С уважением,

    Марина
  • отредактировано February 2010
    Уважаемый доктор!

    К сожалению, дулосектин в России в аптеках не продается. Может быть, он как-то по другому здесь называется? Чем можно его заменить?

    Спасибо,

    Марина
  • отредактировано February 2010
    Дулоксетин - это действующая субстанция, а препарат продается у вас под названием симбалта. Если есть такая возможность, приобретите капсулы по 30 мг.
  • отредактировано March 2010
    Уважаемый доктор!

    Принимаю лекарства (симбалта 60 мг в день) в течение 11 дней. Пока о результатах сказать сложно. У нас в семье сейчас большой стресс, от которого, как я понимаю, состояние могло ухудшиться. Были боли, но они проходили быстрее. В настоящий момент болей нет. Продолжаю лечение. Спасибо!
  • отредактировано March 2010
    По крайней мере, на 60 мг симбалты в течение 11 дней боли прошли. Это уже достижение. Стресс также может негативно влиять на успехи лечения. Держите меня периодически в курсе результатов лечения.
  • отредактировано March 2010
    Уважаемый доктор, добрый день!

    Отчитываюсь. Принимала симбалту 60 мг в течение 19 дней. За последнюю неделю болей не было. Огромное Вам спасибо!

    С уважением.

    Марина
  • отредактировано March 2010
    Прекрасно, продолжайте лечение 60 мг симбалты и через 2 недели дайте, пожалуйста, о себе знать. Будет и через 2 недели ваше состояние нормальное, признаем 60 мг симбалты в качестве лечебной дозы и на этом фазу подбора лечебной дозу дулоксетина будем считать законченной.
    Итак, жду вашего сообщения через 2 недели лечения 60 мг.
  • отредактировано March 2010
    Добрый день, уважаемый Доктор!

    Со времени последнего сообщения принимала Симбалту 60 мг в течение 2-х недель. Болей не было. Продолжаю курс лечения. Спасибо!
  • отредактировано March 2010
    Здравствуйте, Марина,

    продолжайте, пожалуйста, лечение 60 мг симбалты дальше и через 4 недели, в обязательном прядке, сообщите о своих делах. Если через 4 недели лечения 60 мг симбалты ваше состояние будет оставаться хорошим, значит 60 мг для вас будет лечебной дозой, на которой вам придется побыть ещё в течение последующих 6 месяцев.

    В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов и вы и ваша дочь можете, само собой разумеется, сообщить о них и раньше, не дожидаясь окончания текущего лечебного периода.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, уважаемый Доктор!

    Прошу прощения, что пишу более, чем через месяц (мы с семьей уезжали отдыхать и только вернулись). За этот период боли у меня были только 1 раз, после авиаперелета, продолжались 2 дня, потом все прошло. Продолжаю лечение. Спасибо!!!!
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, Марина,

    вам не нужно извиняться за то, что вы редко пишите в форум. Вы сейчас находитесь в ремиссии и вам не нужны доктора. Живите, наслаждайтесь отсутствием болей и радуйтесь жизни ! Само собой разумеется, что в случае необходимости, вы в любой момент можете обратиться сюда за помощью.

    Продолжайте лечение 60 мг симбалты в общей сложности в течение 6-9 месяцев. Затем обратитесь к врачу и начнёте подбор поддерживающей дозы антидепрессанта.
  • отредактировано December 2010
    Дорогой Доктор, добрый день!

    Напомню Вам, что я принимаю Симбалту 60 мг в день с февраля. Болевые приступы стали гораздо реже, примерно раз в месяца полтора, и короче по продолжительности (иногда пару часов, иногда до 2-х дней). Я стала спокойнее, немного поправилась. Вы сказали в декабре связаться с Вами, чтобы Вы приняли решение, нужно ли снижать дозу. Жду Вашего решения.

    С уважением и искренней благодарностью,

    Марина
  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте, Марина,

    проведите подбор поддерживающей дозы симбалты по следующей схеме:

    60 мг/ 30 мг через день - 3 недели, 30 мг ежедневно - 3 недели, 30 мг через день - поддерживающая доза, которую придется принимать в течение 6-12 месяцев.
    Естественно, что в период подбора поддерживающей дозы симбалты, в зависимости от вашей информации, будут вносится коррективы в предоставленный здесь план подбора поддерживающей дозы этого антидепрессанта.

  • отредактировано December 2010
    Дорогой Доктор!

    Спасибо большое! Буду принимать лекарство по указанной Вами схеме и сообщать Вам о результатах.

    С уважением,

    Марина
  • отредактировано December 2010
    Договорились, держите меня, пожалуйста, в курсе своих дел.
  • отредактировано January 2011
    Дорогой Доктор!

    Я пропила 3 недели 60 мг/ 30 мг через день, самочувствие хорошее, проблем не было. теперь перехожу на схему 30 мг ежедневно.

    Спасибо!
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, Марина,

    30 мг дулоксетина будем считать для вас поддерживающей дозой, на которой вам придется побыть в течение 6-12 месяцев.
  • отредактировано January 2012
    Уважаемый Доктор, добрый день!

    Я пью 30 мг дулоксетина в течение года. Самочувствие хорошее, приступов не было. Пожалуйста, напишите, что мне делать дальше.

    С огромной благодарностью и уважением,

    Марина
  • отредактировано January 2012
    Здравствуйте, Марина,

    попринимайте дулоксетин в дозе 30 мг через день в течение ещё одного квартала. По завершению этого лечебного периода, если ваше состояние на 30 мг этого антидепрессанта, принимаемого через день, останется таким же хорошим, как и сейчас, можно будет полностью прекратить лечение этим антидепрессантом.
  • отредактировано January 2012
    Дорогой Доктор!

    Спасибо большое! Буду следовать Вашим указаниям, о результатах сообщу.

    С уважением,

    Марина
  • отредактировано January 2012
    Договорились. В случае необходимости - пишите.
  • отредактировано December 2012
    аДорогой Доктор!

    Очень прошу Вашей помощи.
    Как мы с Вами договаривались, я в январе 2012 перешла на поддерживающую дозу - 30 мг дулосектина через день, и, поскольку состояние было хорошим, в мае полностью отказалась от лекарств. Чувствовала себя хорошо. Потом в июле у меня произошел очень сильный стресс, я очень переживала, плакала и пр. но болезнь не возвращалась. К осени эта ситуация разрешилась, были, конечно, другие стрессы, но в целом я чувствовала себя хорошо. Месяц назад у меня появилась боль в боку, от которой Вы меня так успешно вылечили. Параллельно я перенесла грипп. Боль ушла, но вместо нее появилось угнетенное состояние - тревога, страх (больше по утрам, потом в вечеру становится лучше), утром неохота вставать, не хочется ничего делать, нет аппетита, совсем не чувствую вкус и запах еды. Как говорят родные, глаза у меня \"испуганные\". 20 днея назад стала опять принимать симбалту по 30 мг в день, но пока состояние не улучшилось. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Продолжать лечение 30 мг симбалты в день? или увеличить дозу? или нужен другой препарат? очень жду Вашего совета.

    Спасибо!

    с уважением, Марина
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Марина,

    если в прошлом вы достигли ремиссии на дулоксетине, то я думаю, что вам имеет полный смысл продолжить терапию этим дуального действия антидепрессантом, но в более высокой, чем сейчас дозе, а именно, в суточной дозе 60 мг ( по 30 мг утром и вечером ).

    Прошу вас пролечиться 60 мг дулоксетина в течение 2-4 недель, давая мне еженедельно отчёты о ходе вашего лечения.
  • отредактировано December 2012
    Дорогой Доктор!

    Спасибо большое за назначение! вчера выпила на ночь еще 30 мг, сегодня с утра было немного лучше. Буду информировать Вас еженедельно, как Вы сказали.

    с уважением,

    Марина
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Марина,

    не волнуйтесь, на 60 мг дулоксетина через 1-2 недели лечения им, ваше состояние должно полностью нормализоваться. Пожалуйста, еженедельно, давайте мне детальные отчёты о своих лечебных делах.
  • отредактировано December 2012
    Дорогой Доктор!

    Отчитываюсь о моем состоянии, как и обещала. Сегодня восьмой день, как я принимаю лекарства по новой схеме.
    Состояние нормализовалось, чувствую себя хорошо. Продолжаю пить дальше по 60 мг дулосектина в день.
    Хочу еще Вас спросить? Муж купил мне пищевую добавку \"от депрессии\" - 5-HTP, производитель Now Foods (USA),
    состав: глицин, таурин, витамины В-8, В-6 и В-3. Имеет ли смысл ее принимать?

    Огромное Вам спасибо!

    с уважением,

    Мария
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Марина,

    если на 60 мг дулоксетина ( по 30 мг дважды в день ) ваше состояние стабилизировалось, то, с моей точки зрения, необходимость принимать пищевые добавки, якобы, от депрессии, а на самом деле состоящие из витаминов группы В и глицина полностью отпала.

    Ещё один довод против приёма этой добавки в комбинации с дулоксетином, это наличие в ней предшественника серотонина, по крайней мере, я предполагаю, что таурин является предшественником серотонина, что, чисто теоретически, может вызвать у вас появление нежелательных побочных эффектов. А вот, что касается лечебных свойств этого препарата, то они вызывают у меня большие сомнения.
  • отредактировано December 2012
    Дорогой Доктор!

    Спасибо большое за ответ, все поняла!

    с уважением,

    Мария
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Марина,

    достаточно вам провести лечение одним дулоксетином. Кстати, на 60 мг побудьте в течение одного квартала, а где -то в начале апреля грядущего года, переходите на одноразовый приём ( утром ) 30 мг, в качестве поддерживающей дозы.

    А вот после прекращения лечения симбалтой, вы можете попробовать принимать пищевую добавку \"от депрессии\" - 5-HTP, производитель Now Foods (USA). По крайней мере, вреда от неё не будет.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.