Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Обострение

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Задать вопрос бесплатно

отредактировано March 2010 Раздел: Один вопрос
Добрый день доктор! Снова обращаюсь к Вам за помощью. До беременности несколько лет лечилась ципралексом от тревожно-депрессивного расстройства. На последнем месяце беременности ципралекс пить перестала, после родов состояние вернулось и я вынуждена была снова принимать ципралекс т.к. у меня на руках маленький ребенок. Состояние нормализовалось полностью и я 6 месяцев отлично себя чувствовала. Стала сама регулировать прием препарата то выпью то не выпью день другой. После небольшого волнения неделю назад мое состояние резко ухудшилось- вернулась тревога по утрам, к вечеру состояние ослабевает. Стала пить снова ципралекс 10мг. Сегодня как 9 день, очень переживаю, что состояние мое не стабилизируется, а у меня 7 месячный малыш. Переживаю, что у моего ребенка такая мама. Плачу, что все опять повторяется.Мой врач сказал мне вернуться к ципралексу и что надо продолжить сеансы психотерапии, но сеансы я сейчас посещать не могу т.к. я целый день занята ребенком. Я постоянно плачу от этой безисходности ситуации. Думала, что этот кошмар закончился, а оказалось все пошло уже который раз заново. Доктор, посоветуйте, что мне делать. Боюсь, что вдруг ципралекс не поможет, хотя уже неоднократно на нем вылезала. Спасибо Вам и за то, что Вы есть.

20:58 28/12/2009 Тема: Ответ на вопрос!


Келена Доктор! Почитав за эти дни внимательно форум, я поняла, что мой психотерапевт не очень компетентен в тактике моего лечения и теперь я решила следовать Вашим рекомендациям. Дело в том, что у меня было 3-4 курса лечением ципралексом каждый около года, которые каждый раз заканчивались неудачно и не было полной ремиссии без ципралекса. Как только мое состояние восстанавливалась на 10 мг и когда проходило около 9-12 месяцев лечения, то врач отменял мне препарат в течении 1,5 месяца. Соответственно при малейшем стрессе мое состояние тревоги возвращалось. Так и сейчас после родов мое состояние обострилось и я вынуждена была остановить грудное вскармливание и начать принимать ципралекс т.к состояние тревоги было невыносимым. Я снова вылезла на 10 мг ципралекса хотя периодически бывали тревожные мысли, но это были просто мысли, а не сама тревога, поэтому я их прогоняла и старалась отвлекаться. Сейчас после 7 месячного приема ципралекса, врач мне сказал, что если я себя хорошо чувствую, то можно отменять препарат, т.к в целом я его принимала около 4 лет или самой регулировать прием ципралекса ориентируясь на свое самочувствие т.к. в данный момент мое внимание направлено на ребенка на которого я должна отвлекаться в случае если будет появляться немотивированная тревога. В итоге я в 5 раз наступила на одни и те же грабли и мое состояние вернулось. Чувство тревоги очень выражено с утра, к вечеру состояние спокойное. Проблем со сном нет. Очень жду вечера т.к знаю, что будет лучше и хоть как-то вернусь к нормальной жизни. Сегодня обговорив с врачом свою ситуацию о резком ухудшении самочувстия, он мне сказал, чтобы я жила спокойна, а все мои ощущения я надумала себе и что у меня психологическая зависимость от ципралекса т.к. подсознательно я ждала возвращения своего состояния без лекарств. Теперь, когда я поняла, что главное в этом лечение это процесс плавного завершения и получение стойкой ремиссии, я хочу чтобы Вы мне помогли выйти правильно из этого состояния. Т.к. очень переживаю, что нахожусь в таком состоянии уже много лет, а теперь у меня ребенок которому нужна нормальная жизнерадостная мама. А меня посещают мысли, что если вдруг я сойду с ума, как же будет мой малыш без меня. Доктор буду рада если Вы мне ответите.

04:57 11/01/2010 Тема: Ответ на вопрос!


Д-р.Горбатов Ваш доктор говорит ерунду, о какой психологической зависимости от ципралекса может идти речь. Зависимость - это когда состояние ухудшается мгновенно после прекращения лечения, а не через недели или месяцы после прекращения терапии. У вас речь идёт не о зависимости, а о рецидивирующем течении.

Я советую вам в будущем, после достижения полной медикаментозной ремиссии плавно снижать дозу ( что вы правда и делали раньше ), но, достигнув минимальной дозы, на которой вам будет продолжаться быть хорошо, а это может быть и 2.5 мг ежедневно или же 2. 5 мг через день, оставаться длительно до 1-2 лет.

С ума вы не сойдёте, а при такой длительной поддерживающей терапии малыми дозами, у вас большие шансы получить длительную ремиссию.

Доктор, дай Бог Вам здоровья! Спасибо, что отвечаете. Я обязательно проплачу абонемент, как только смогу с кем-то оставить своего малыша. После декабрьского обострения, состояние к середине января на 12,5 мг ципралекса стало стабилизироваться-ушла утренняя тревожность, плаксивость, появился аппетит я набрала пару кг. Но вот в марте после череды неприятных событий в моей жизни, состояние опять ухудшилось и это на 12,5мг ципралекса. С утра появилось легкое напряжение, тревожность, к вечеру отмечается подъем настроения, позитивные мысли, сон отличный. С 15 марта стала принимать 15 мг ципралекса, но как-то слабова-то идет процесс. Я вообще перестала понимать, что происходит со мной. Ведь я с июня по декабрь на 10 мг прожила как в раю. Теперь же увеличив дозу я пока не могу выйти из этого состояния. Врач мой мне сказал, что ему надоело играть в мою игру и что я сама вызываю у себя это состояние. Доктор, посоветуйте, что мне делать? Может ципралекс уже не действует на меня или надо еще время для медикаментозной ремисии, ведь положительная динамика была. Не хочется менять ципралекс, т.к. он мне очень хорошо подходит.Ругаю себя, что в ноябре стала отменять препарат, после такого отличного самочувствия. Боюсь, что состояние не стабилизируется. Как быть? Почему состояние ухудшилось на препарате? Спасибо вам большое.

02:36 21/03/2010 Тема: Ответ на вопрос!


Д-р.Горбатов Здравствуйте,
я не думаю, что ваше состояние ухудшилось от ципралекса. Проблема в том и я уже говорил здесь о ней, что этот год характеризуется повышенной солнечной активностью, которая определяет чрезвычайно аномальную погоду ( вначале необычно сильные морозы и длительная зима, а сейчас внезапно резкое потепление.

Такие резкие скачки погоды, как я уже также говорил, представляют из себя выраженный космический и метеорологический стресс, который дополнительно нагружает вегетативную нервную систему людей и, особенно, больных депрессией.

Волноваться вам не надо, ципралекс вам поможет, просто вам надо немного подождать и набравшись терпения, не реагировать так панически на ухудшения вашего состояния, которые, кстати, носят временный характер.

Я советую вам больше не увеличивать дозу ципралекса и продолжать лечение 15 мг дальше. Поверьте мне, очень скоро ваше состояние полностью нормализуется. Вы пролечитесь 15 мг ципралекса пару месяцев, а затем, плавно уменьшая дозу на 2.5 мг каждые 3-4 недели, доведёте её до минимально-поддерживающей и на ней побудете в течение 12-24 месяцев.
Это может быть 2.5 мг ежедневно или даже через день.

Пожалуйста, успокойтесь и не волнуйтесь, всё у вас в ближайшие дни нормализуется

Доктор, спасибо вам большое за помощь. Меня волнует вопрос, а не может так быть, что ципралекс перестал уже на меня действовать, ведь я его принимаю около 5 лет? Как бы организм привык уже к нему и нет нужного эффекта?

Комментарии

  • отредактировано March 2010
    К ципралексу нельзя привыкнуть, он восполняет недостаток мозгового серотонина в тех дозах, которые достаточны для нормализации концентраций этого нейропептида в синаптических пространствах мозговых нейронов.

    В условиях космического и метеорологического стресса, о котором я уже упомянул выше, необходимая для наступления выздоровления доза антидепрессанта повышается, что и происходит у вас.

    Подтверждением того, что я говорил об особенностях влияния космоса в этом году, служит извержение вулкана в Исландии ( впервые за почти что 200 лет ) и природные катастрофы в Австралии. И это ещё только начало, так что, пожалуйста, успокойтесь и не переживайте, всё у вас наладится.

    И, пожалуйста, ознакомьтесь с новыми условиями проведения лечебно-консультативной работы в амбулатории с января этого года.
    Как не оформивший лечебный абонемент посетитель, вы можете задать лишь один вопрос в форуме и получить на него исчерпывающий ответ.
    Я прошу меня извинить и правильно понять !
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.