отзывы пользователей
Скайп
Всё прошло отлично
Скайп
По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
Это и будет показателем динамики лечения. С завтрашнего - послезавтрашнего дня переходите на лечение 30 мг эсциталопрама и в первые 3-5 дней информируйте меня о своих реакциях на эту дозу. На 30 мг побудьте в течение полных 2 недель.
По завершению лечебного периода на 30 мг ципралекса, пожалуйста, сообщите о результатах лечения. Причем, меня будет интересовать в основном вопрос, мешают ли вам, остающиеся у вас навязчивые представления жить нормальной жизнью и, на сколько процентов, по сравнению с началом терапии ципралексом, вы оцениваете улучшение своего состяония по 100% шкале.
Поэтому, я предлагаю вам, с учетом вашей оценки лечебного эффекта, достигнутого вами на 30 мг ципралекса в 70%, продолжить подбор лечебной дозы этого антидепрессанта. Итак, с завтрашнего дня вы можете увеличить суточную дозу ципралекса до 35 мг в один приём и попринимать их в течение также полных 2 недель.
По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите мне в процентах о достигнутых вами лечебных результатах на дозе ципралекса в 35 мг.
И, если это вам не будет трудно, в первые 3 дня лечения 35 мг ципралекса, пожалуйста, ежедневно информируйте меня обо всех возможных негативных реакциях на этой дозе антидепрессанта.
40 мг ципралекса вы должны попринимать в течение полных 2 недель ( 14 дней ). По завершению этого лечебного периода, прошу вас также дать отчет о достигнутых вами лечебных результатах и лучше обозначить их также в процентах по отношению к периоду до начала лечения ципралексом. Сейчас вы оцениваете улучшение в 80-85%.
В случае появления у вас на дозе 40 мг ципралекса каких-то необычных или настораживающих вас реакций, прошу вас НЕМЕДЛЕННО информировать меня о них.
о самом главном, вы оцениваете достигнутое вами улучшение вашего самочувствия на 40 мг ципралекса по сравнению с периодом до начала терапии им на 85-90 %. Это неплохой результат. Но всегда необходимо стремиться к более высокому проценту улучшения.
Но, как говорят, \" хозяин - барин \". Максимальная доза ципралекса официально составляет 20 мг, вы же уже в два раза её превысили. Лечение дозами выше максимальной я не могу проводить без согласия на это самого больного.
Если у вас имеются возражения или какие-то опасения по поводу дальнейшего увеличения дозы ципралекса, то я соглашусь с вашим решением продолжить дальнейшее лечение 40 мг.
Для справки скажу вам следующее, я имею уже относительно большой и успешный опыт лечения тяжелых форм навязчивых расстройств большими дозами ципралекса ( мой личный рекорд составляет 60 мг в сутки ).
А вот, что касается вас лично, то решать вам самому . Если на 40 мг ципралекса, достигнутое вами состояние вас вполне устраивает ( не мешает вам жить обычной жизнью ), то можно остановиться на 40 мг, как лечебной для вас дозе.
Если же вы хотите попытаться достичь ещё большего процента улучшения своего состояния, то можно попробовать довести дозу этого антидепрессанта до 45-50 мг ( увеличивая суточную дозу Ц. на 5 мг каждые 2 недели ).
Но в этом случае, я убедительно прошу вас о том, чтобы вы почаще держали меня в курсе лечения и ваших реакций на дозы ципралекса в 45 и 50 мг.
Жду от вас решения, посоветуйтесь, пожалуйста, по этому вопросу также с мамой или, что ещё лучше, попросите вашу маму написать мне в вашем топике её собственные наблюдения и оценку вашего состояния на 40 мг и её соображения. Договорились ?
быть дальше. С одной стороны,мне понятно, что надо добиваться максимального результата для профилактирования рецидивов в будущем,с другой стороны смущают сверхдозировки препаратов (МНИИП / Об институте / Переводы Елены Можаевой 18.11.2008 )
Что касается моих наблюдений за состоянием ребенка, могу сообщить, что я замечаю некоторые рефлекторные мимические движения лица - по-видимому, сын достоверно оценивает свой % улучшения. Хотелось бы,чтобы он это преодолевал (есть в сети информация о положительном практическом опыте людей, занимающихся экспозиционной терапией). Но или в силу своей молодости, или неприятности обсуждения этой темы для него вообще (крайне редко он позволяет говорить с ним об этой проблеме) - не знаю, но я не вижу, чтобы он работал в этом направлении. Всю информацию об этом заболевании добываю ему я, он практически не заходит в \"форум\" или другие ресурсы.
Я не замечаю, чтобы болезнь существенным образом сказалась на поведении сына. Радует,что он достаточно общителен, по крайней мере стремится к общению (другое дело, в какой степени это получается так, как он хочет).
В меру ленив, не скажу,что инициативен, немного инертен. Но если что \"захватит\", \"роет землю\". Интересы - фильмы, музыка, читает,зависает в соцсетях. Учеба не особо захватывает, но к слову сказать, она дается легко. Скорее всего она ему интересна как способ общения. Это мое восприятие его. Он с этим может не согласится. Мне показалось, что он стал апатичен - он возмутился.
Несомненно улучшение состояния на фоне лечения. Я это замечаю по внешним признакам - рефлекторным движениям лица - они стали намного реже и не так выражены. Более детальный опрос сына раздражает,поэтому я стараюсь меньше его травмировать. Долго не может уснуть, поздно встает,может пропускать лекции. Но сейчас я это больше отношу к сбою в ритме сна и бодрствования,чем к проявлению болезни. Часто просто лежит в постели.
Наверное, мы пойдем на еще одно увеличение дозировки, хотя есть сомнения,что добавление еще 1/8 части препарата могут изменить ситуацию.
Сын 5 мес. принимает препарат. Скажите, пожалуйста, какой контроль нам необходимо сделать?
спасибо вам за детальную информацию, касательно хода и результатов лечения пациента.
Скажу вам совершенно честно и откровенно, что я в течение всего времени наблюдения за ходом лечения вашего сына испытываю ощущение ( интуитивное ) какой-то отдаленности больного от процесса лечения, ощущение того, что нет между мной и больным тесного душевного контакта, он как-бы формально участвует в процессе лечения, очень скуп на описание своего состояния и очень редко и с неохотой пишет.
А ваша дополнительная сегодняшняя информация: \" Мне показалось, что он стал апатичен - он возмутился.
Несомненно улучшение состояния на фоне лечения. Я это замечаю по внешним признакам - рефлекторным движениям лица - они стали намного реже и не так выражены. Более детальный опрос сына раздражает, поэтому я стараюсь меньше его травмировать. Долго не может уснуть, поздно встает, может пропускать лекции. Но сейчас я это больше отношу к сбою в ритме сна и бодрствования,чем к проявлению болезни. Часто просто лежит в постели\".
Эти симптомы не очень то типичны для чистого навязчивого расстройства в виде навязчивых представлений и ритуально-защитных действий. Кроме того, если ваш сын оценивает улучшение своего состояния в 85-90%, то ваша личная оценка гораздо скромней: \" Несомненно улучшение состояния на фоне лечения \".
С учетом скрытности, замкнутости, интравертированности вашего сына, какой-то его эмоциональной холодности, я предполагаю также и то, что, возможно, ваш сын страдает, как минимум, ещё и личностным расстройством, похоже, что шизоидного типа. В детской психиатрической клинике вашему сыну выставляли диагноз шизотипичного расстройства и лечили антипсихотиками в сочетании с кломипрамином.
Моё предположение коррелирует с диагнозом шизотипичного расстройства. Кроме того, скажу вам абсолютно честно, что, не имея хорошего с вашим сыном контакта, мне, в действительности, очень трудно судить об истинном улучшении его состояния душевного здоровья.
У меня имеется какое-то внутреннее ощущение того, что ваш сын не договаривает что-то и что его сообщения носят формальный характер.
Кроме того, на 40 мг ципралекса при чистом навязчивом расстройстве результаты лечения должны были бы уже приближаться к 100%.
Исходя из всего выше сказанного мной и всей долгой истории его болезни, я прихожу к заключению о том, что, либо, симптомы навязчивости у вашего сына существуют в рамках шизотипичного расстройства ( диагноз клиники ), либо же, что, наряду с навязчивым расстройством, ваш сын страдает ещё и шизоидным личностным расстройством, что и объясняет частичный лечебный успех 40 мг ципралекса.
Что я имею в виду ?
А то, что, несмотря на то, что, если и можно говорить о том, что навязчивости сгладились ( и в этом вопросе и вы и ваш сын едины, другое дело насколько выражено они смягчились ), то в отношении поведения больного этого, к сожалению, сказать нельзя.
Поэтому, я полностью согласен с вашим мнением: \" Наверное, мы пойдем на еще одно увеличение дозировки, хотя есть сомнения, что добавление еще 1/8 части препарата могут изменить ситуацию \" и прихожу к заключению о том, что 40 мг ципралекса и будут для вашего сына являться лечебной дозой.
Кроме того, как сейчас, так и раньше, существуют проблемы в определении точного диагноза ( диагнозов ) заболевания у вашего сына.
Чем он страдает ? Вялотекущейц шизофренией, шизотипичным расстройством, комбинацией навязчивого расстройства с шизоидной психопатией. Это я точно сказать не могу.
Всю информацию я в основном получал не от самого больного, а от вас. Поэтому, это сужает мои диагностические возможности. Думаю всё-таки, что на сегодняшний день можно остановиться на диагнозе навязчивого расстройства в комбинации с шизоидной психопатией, хотя, дальнейшее течение заболевания и, самое главное, результаты проводимого лечения смогут помочь в более точном определении диагноза.
Я бы советовал вам сделать следующее ( в плане диагностики ), обратиться к нейтральному психиатру для вынесения третейского диагностического вердикта ( вы бы могли ему детально рассказать, как о диагностике и лечении вашего сына раньше, так и о моей диагностике и лечении, а самое главное, о достигнутых лечебных результатах.
Или же, если ваш сын и вы лично согласитесь с моим предложением, провести одну диагностическую беседу в скайпе со мной. Правда, сейчас такая беседа стоит довольно дорого.
Если же вы примите решение перейти под наблюдение другого специалиста, то в этом случае, пожалуйста, напишите админу амбулатории и он вернет вам ваши деньги, находящиеся на вашем амбулаторном счету.
И последнее, проверьте печеночные ферменты, креатинин, сахар, липиды и уровень пролактина в сыворотке крови.
Резюме:
а) считаю, что дальнейшее увеличение дозы ципралекса не имеет смысла, 40 мг можно считать лечебной дозой, которую больному придется принимать от 6 до 12 месяцев;
б) в плане диагностики ещё придется поработать, причем, в течение длительного периода времени, так как только дальнейшее протекание болезни и, самое главное, результаты её лечения, смогут поставить окончательную точку над i в этом отношении;
в) для уточнения диагноза я бы советовал вам проконсультироваться ещё с одним независимым психиатром. Это имело бы смысл, так как у вас имеются уже заключения многих психиатрических учреждений, в том числе и моё и, самое главное, вы владеете уже более полной информацией о результатах проведенного лечения ( как ранее, так и под моим наблюдением );
г) альтернативно, я также могу проконсультировать вашего сына при вашем участии в скайпе, естественно, при вашем и вашего сына согласии на это;
д) в любом случае, ваш сын должен постоянно находится под наблюдением врача-психиатра вашего доверия и выбора;
е) один раз в год вам необходимо контролировать уровень сахара, липидов и пролактина в сыворотке крови, а также проверять уровень печеночных трансаминаз и креатинина.
это характера? Он любит общаться со своими знакомыми, с достаточно развитым чувством юмора, часто инициирует встречи-правда не всегда у других это получается - огромный мегаполис с сумасшедшим жизненным ритмом изолирует людей.
Надеюсь на Ваш профессиональный взгляд при беседе \"вживую\". Я оплатила беседу в скайпе, через скайп отправила Вам сообщение, и ждем очереди на беседу.
вкратце резюмирую результаты нашей с вами и вашей мамой вчерашней 5 часовой беседы в скайпе.
Выделяю основные моменты вашей истории жизни и болезни:
а) наследственность- без особенностей, за исключением случаев злоупотребления спиртным, деспотов и двух случаев самоубийств по линии матери;
б) беременность вами у вашей мамы- ранний токсикоз и угроза выкидыша, маловодная беременность, стремительные роды с стимуляцией, диспансерное наблюдение детского невропатолога по поводу энцефалопатии, признаки гидроцефалии на МРТ в возрасте 3-4 лет;
в) воспитание: рос и развивался в неполной семье ( воспитывали до 10 лет мама и бабушка, деспотичный деде, с10 лет одна мама, заботящая и несколько опекающая мама.
г) история жизни: в возрасте 7 лет до 14 лет проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности ( проблемы в школе с учителями по поводу разговоров на уроках, что мешало нормальному протеканию учебного процесса, частые вызовы мамы в школу;
д) начало заболевания в 16 лет, заболевание дебютировало с появления контрастных навязчивостей и защитных ритуальных действий, нарушений печи типа запивания и спотыкания в начале разговора, тикоподобные гиперкинезы лица и головы, напоминающие проявления синдрома Жиля-де ля Туррета. Госпитализация в детское отделение психиатрической больницы с диагнозом навязчивое расстройство, шизотипичное расстройство и лечение трифтазином, рисперидоном и кломипрамином с небольшим успехом.
В это же время поступление в вуз ( бюджет ), исключение из вуза за пьянку, поступление ещё в один вуз. С ноября 2011 года начало лечения эсциталопрамом. В настоящее время доза эсциталопрама составляет 45 мг в сутки в один приём.
Наряду с навязчивыми симптомами и ритуальными действиями в психическом статусе пациента имеют место проявления эмоциональной нестабильности. На фоне 5 месячного лечения ципралексом, со слов больного, навязчивости уменьшились на 75-85%, проявляются в течение нескольких секунд и довольно быстро устраняются пациентом. В этот же период сдал зимнюю сессию в институте, увлекся написанием стихов, музыкой, встречается с друзьями, девушками, ведёт обычный образ жизни. Со слов матери повзрослел, интеллект и когнитивные функции мозга не нарушены, несколько инфантилен.
Диагноз заболевания: на основании всего вышеизложенного я прихожу к заключение о том, что Е. страдает органическим навязчивым расстройством с элементами органического расстройства личности. Диагноз шизофрении, шизотипичного расстройства я полностью исключаю.
Лечение: доза в 45 мг ципралекса можно считать для пациента лечебной и её необходимо принимать, как минимум в течение полугода с последующим подбором поддерживающей дозы препарата и приёмом её в течение 1.5-3 лет. Одновременно с лечением ципралексом я советую вам проводить экспозиционную терапию ритуальных действий.
Пишет Вам Евгений. Извините, ради Бога, что не писал так долго, мне ужасно стыдно. Надеюсь, Вы не откажетесь лечить такого неорганизованного пациента, как я(((
Я пью 45 мг Ципралекса с 19 марта 2012г. Все это время с момента последнего написания навязчивые мысли оставались в легкой форме. До конца они не уходили, хотя их довольно мало. Их частота зависит от ситуации. Если я чем-то занят, увлечен, например, общаюсь с другими, то они вообще не появляются. Если я сам подумаю о навязчивостях, или просто буду один и ничем не занят, они могут возникать где-то раз в час, может, чаще или реже, может вообще не быть очень долго, сложно сказать точно. Они бывают чаще, когда я не высплюсь, когда сплю очень мало. Содержание все то же - какие-нибудь сексуальные извращения, чья-то смерть, в общем, что-то, что мне самому кажется ужасным и противным. В целом они бывают редко. Если они приходят, я довольно легко с ними справляюсь. Обычно я просто ничего не делаю, и они быстро уходят сами. Я помню, когда у меня была сильная форма навязчивостей, тогда их было безумно много, и я не мог справиться с их потоком. Сейчас - как небо и земля. Я вообще подумал, что все мои навязчивости были контрастными - например, противоречащие моим сексуальным вкусам, моральным ценностям, самооценке и т.д.
Заикание не исчезло, хотя бывает по-разному. Я помню опять же, что в сильной форме я не мог слова сказать, заикался на каждом слове. Сейчас я говорю намного лучше, но бывает, что если волнуюсь или ситуация какая-нибудь неожиданная,то я могу заикаться. Может быть, это и не связано напрямую с навязчивостями, я не знаю.
Еще раньше была небольшая апатия, я часто ложился на диван днем спать, не хотелось ничего делать. Сейчас вроде такого нет или намного меньше. Бывает тремор, не постоянный, а если я как-то не так обопрусь на ногу или на руку, то трясется нога или рука, но это меня не беспокоит.
Процент своего выздоровления мне сложно оценить количественно. Быть может, процентов 80-85. Улучшение есть даже по сравнению с нашей последней беседой в скайпе(наверное, это было числа 20 марта).
Сын в топике выше сообщил о своем самочувствии. Я,как сторонний наблюдатель (сын не любит говорить о своей болезни в том числе и со мной), могу добавить следующее:
1. Действий, которые, ему облегчали состояние при этих мыслях, я не вижу. Раньше они были настолько выражены, что при моем описании их, вы рекомендовали исключить синдром Жиля де ля Туррета.
2. Каких-то изменений в личности в худшую сторону по сравнению с доболезненным состоянием я тоже не наблюдаю.
3. Апатичного состояния сейчас нет.
4. Тревоги, страха тоже не возникает. Я так до конца и не знаю было ли такое у него состояние.
5.Сын пишет о заикании, но это не заикание в полном понимании этого слова, а небольшие запинки в речи при спорах и пр. напряженных ситуациях. На это можно не обращать внимание.
Смущает:
1. Полностью сдвинут режим. Позднее и долгое засыпание. Учебный процесс пока позволяет такой режим, но часто пропускает занятия, т.к. не может проснуться или не видит необходимости
2. Не мотивированность к зарабатыванию денег. Его аргументы: задешево напрягать мозги не хочет. Хотя в последнее время добивал начатую давно непростую программу.
3. Зависание надолго в соцсетях.
4. Большое увлечение приколами.
В целом радует, что сын не циклится на своем состоянии. На форуме не бывает, я в основном потребляю информацию.
По вашему совету мы обследовались в клинике неврозов РАМН на предмет органики (сделали достаточно большой комплекс исследований). Заключение: органических патологий не выявлено.
Ждем ваших рекомендаций по дальнейшему лечению.
скажу вам так, что процент улучшения, которого достиг Евгений на 45 мг эсциталопрама по его собственной оценке для такой тяжелой формы навязчивого расстройства, которой страдал Евгений, совсем неплохой вариант.
Самое главное лечебное достижение Евгения заключается в том, что его речевое запинание и навязчивые представления настолько смягчились, что они больше не мешают Евгению нормально жить и радоваться жизни. В целом, Евгений находится в неплохом психо-эмоциональном состоянии.
Что же касается тех черт характера и особенностей поведения, о которых пишет ваша мама и которые её так огорчают, то это уже характерологические особенности Евгения, с которыми необходимо бороться не с помощью медикаментов, а с помощью психотерапии или самостоятельно. Какая -то доля ответственности за такое поведение сына лежит и в воспитании.
Итак, я советую вам продолжить терапию 45 мг эсциталопрама до марта грядущего года, а затем начать плавное уменьшение его дозы до минимально поддерживающей, на которой сохранятся все нынешние результаты. Приём поддерживающей дозы эсциталопрама должен будет осуществляться длительно ( до 3 лет ).
Кроме того, я советую вам сделать общий анализ крови и развернутый биохимический, а также ЭЭГ, для исключения повышения судорожной готовности головного мозга, которая может возникнуть при длительном лечении антидепрессантами.
ну что же, вы добились прекрасных результатов на ципралексе и сейчас, наконец-то, настало время начать подбор поддерживающей для вас его дозы, на которой ваше самочувствие и активность останутся такими же, как и в настоящее время.
Я привожу вам схему подбора поддерживающей дозы ципралекса: 42.5 мг - 14 дней, 40 мг - 14 дней, 37.5 мг -14 дней, 35 мг -14 дней, 32.5 мг- 14 дней, 30 мг - 14 дней, 27.5 мг - 14 дней, 25 мг - 14 дней, 22.5 мг - 14 дней, 20 мг- 28 дней.
Важно !!! С той дозы, на которой ваше состояние ухудшится по сравнению с состоянием на предыдущей дозе, вам придется немедленно вернуться на последнюю, на которой ваше самочувствие ещё было хорошим.
Поддерживающую дозу ципралекса я советую вам принимать не менее трех лет.
Я думаю, что можно продолжать снижать дозировку, т.к. я чувствую себя хорошо. Распишите, пожалуйста, дальнейшую схему подбора поддерживающей дозировки.
ну что же, как будто бы первый этап уменьшения дозы эсциталопрама у вас, с ваших слов, прошел успешно. Поэтому, я полностью согласен с вашим решением продолжить подбор поддерживающей дозы эсциталопрама дальше.
Привожу вам схему второго этапа подбора поддерживающей дозы ципралекса: продолжайте уменьшать дозу эсциталопрама на 2.5 мг каждые 3 недели, вплоть, если это удастся, до минимальной по величине его дозе, на которой ваше самочувствие сохранится таким же, как и сейчас на 20 мг.
Важно !!! Если на очередной уменьшенной дозе антидепрессанта вы ощутите ухудшение своего состояния, то вам будет необходимо вернуться на предыдущую его дозу, на которой ваше самочувствие было ещё стабильно хорошим.
Эта то доза и будет считаться для вас поддерживающей и на ней вам придется побыть не менее 1.5-3 лет.