Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
2»

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте уважаемый доктор!В настоящее время продолжаю лечение по старой схеме(50мг анафранила днем +15мг миртазонала на ночь).Психическое самочувствие прекрасное,считаю достигнута ремиссия на 100%. Сейчас принял решение перейти как мы и планировали ранее с анафранила на ципралекс.Единственное что очень пугает,так это возможный откат к состоянию депрессии.Отсюда следующие вопросы:
    -насколько вероятно ухудшение самочувствия при переходе на эсциталопрам?
    -можно ли вместо рекомендованного Вами ципралекса принимать селектру?(это лекарство намного дешевле)
    -можно оставить миртазонал в дозировке 15 мг на ночь (с ним я прекрасно сплю,а без него на одном анафраниле заснуть не могу)?
    -распишите пожалуйста схему перехода на другой АД и дальнейшую схему и сроки лечения.
    С уважением,Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

если следовать старой русской поговорке, что \" от добра добра не ищут \", то может быть для вас будет целесообразней продолжить терапию анафранилом 50 мг утром и миртазапином 15 мг на ночь и дальше ?

Проблема ещё лежит в том, что между последним приёмом анафранила и первым приёмом эсциталопрама ( ципралекс или селектра ) должна в обязательном порядке быть сделана пауза в 7 дней для избежания возможного появления у вас серотониновго синдрома.

Теперь отвечаю на ваши вопросы:

1) маловероятно, но возможно, правда, в течение очень короткого периода времени;

2) можно;

3) не только можно, но и нужно;

4) после недельной паузы между последним приёмом 50 мг кломипрамина и началом лечения эсциталопрамом, начиная с 8 дня, вы переходите на лечение 10 мг эсциталопрама и остаётесь на них в течение 2 недель, в случае необходимости, с 15 дня переходите на терапию 12.5 мг и ещё через 2 недели, опять же, если в этом возникнет необходимость, доведёте суточную дозу эсциталопрама до 15 мг, на которых вам уже придется побыть не менее 4 недель. Дальше всё будет зависеть от достигнутых вами лечебных результатов.

Пожалуйста, в случае перехода с кломипрамина на эсциталопрам, держите меня в курсе своих дел.
    Здравствуйте, доктор.Спасибо за Ваш ответ,но если честно ,то я нахожусь в состоянии растерянности.Для того,чтобы принять решение о смене АД хочу уточнить,что это желание связано:1) в первую очередь с Вашими ранними рекомендациями 2)ПЭ анафранила: очень сильная потливость(а наступает зима)3)тахикардия (снижаю конкором,а это прием дополнительных лекарств).Также хотелось бы узнать Ваше мнение о продолжительности(сроках) дальнейшего лечения анафранилом и эсциталопрамом?Может быть уже пора начинать снижение дозировки?Мне очень важно (т.к. я человек легко внушаемый,но много сомневающийся)знать Ваше мнение относительно замены АД в конкретно моем случае,учитывая положительный эффект от лечения анафранилом и с учетом его ПЭ.Спасибо за понимание и помощь.С уважением .Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

повышенная потливость и тахикардия - это побочные эффекты анафранила, поэтому есть основания заменить анафранил ципралексом ( селектрой ).

С другой стороны, можно вначале попробовать уменьшить дозу анафранила на 12.5 мг и посмотреть на две вещи при этом:

1) сохранится ли ваше хорошее самочувствие на этой дозе;

2) уменьшатся или полностью исчезнут побочные эффекты на 37.5 мг анафранила.

Если обе цели на 37.5 мг анафранила и 15 мг миртазапина будут достигнуты, то можно будет попробовать уменьшить дозу анафранила до 25 мг и, если и на такой комбинации доз и препаратов ремиссия будет сохранятся, а побочные эффекты уйдут, то в этом случае можно будет забыть о замене анафранила ципралексом ( селектрой ).

В случае, если уменьшение дозы анафранила дестабилизирует ваше состояние и побочные эффекты останутся, то в этом случае придется перейти на терапию ципралексом ( селектрой ).
    Здравствуйте, доктор.Сегодня третий день как я принимаю анафранил в дозировке 37.5мг.Могу сказать однозначно,что мое психическое самочувствие не ухудшилось.Но вместе с этим не уменьшились побочные эффекты(потливость,тахикардия).Отсюда вопрос-сколько по времени мне нужно принимать анафранил в указанной дозировке, и когда стоит ожидать снижения ПЭ?Спасибо за помощь,до свидания.Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

на 37.5 мг анафранила побудьте в течение 7-10 дней; если в течение этого периода времени ваше состояние будет оставаться таким же, как и на 50 мг и 37.5 мг, в том числе сохранится потливость и тахикардия, то с 8-11 дня доведёте утреннюю дозу анафранила до 25 мг.
    Доза миртазапина останется прежней.

Через 14 дней такого лечения уже станет ясно, как вам придется поступить дальше, полностью отказаться от анафранила и перейти на ципралекс или же продолжить терапию 25 мг анафранила утром и 15 мг миртазапина вечером дальше.

Жду от вас периодических отчетов о ходе вашего лечения.
    Здравствуйте, доктор.В соответствии с Вашими рекомендациями четвертый день принимаю анафранил в дозировке 25 мг, миртазапин по-прежнему 15мг на ночь.Психическое самочувствие(слава богу) не изменилось .Тахикардия уменьшилась(85-95 ударов в мин.),но продолжаю принимать конкор в дозировке 2.5мг.Потливость остается прежней ,при этом в первой половине дня я потею заметно сильнее,чем во второй(???).Хочу добавить,что когда я принимал рексетин-20мг,то небольшая потливость у меня также появлялась.Сообщите пожалуйста мне дальнейшую схему лечения.Еще немного беспокоит,что у меня стали практически постоянно холодными три пальца на одной руке.Я предполагаю,что с этой проблемой необходимо обратится к невропатологу,но может Вы сможете сказать не связано ли это(холодные пальцы) с депрессией или лекарствами,которые я принимаю?Спасибо за оказываемую Вами помощь.До свидания.Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

потливость, скорее всего, у вас - это проявление депрессии ( проблемы с серотонином ). Продолжайте снижение дозы анафранила: переходите на терапию 12.5 мг кломипрамина через 2 недели терапии 25 мг, а вечерняя доза миртазапина остается прежней постоянно ( 15 мг ).

Через 4 недели такой терапии полностью прекратите принимать анафранил, а через одну неделю после прекращения лечения анафранилом, начнёте принимать утром 5 мг ципралекса или селектры ( она стоит дешевле ципралекса ).

Жду от вас отчёта через 2 и 4 недели терапии 25 - 12.5 мг анафранила.

Обращать внимание на ощущение холода в трех пальцах кисти, а тем более, посещать по этому поводу невропатолога, вам не надо. Это симптом вашего основного заболевания.
    Здравствуйте, доктор.Поздравляю Вас с наступившим Новым годом!С этими праздниками пропустил один отчет.В настоящее время я уже в течение 7 дней принимаю 12.5 мг анафранила +15 мг миртазапина на ночь.Психическое состояние по-прежнему прекрасное.Потливость и тахикардия также снизились (пропорционально снижению дозировки анафранила).Жду от Вас дальнейших рекомендаций.С уважением,Андрей.
    P.S.Простите,я совсем забыл задать вопрос который меня беспокоит:для чего необходима замена анафранила на ципралекс? Просто я очень боюсь как замены АД, так и его полной отмены.Как я понимаю,сейчас я нахожусь на 3-й стадии лечения,т.е. поддерживающей терапии(прав ли я?).До свидания,Андрей.
    А я вам и не советовал, Андрей, заменять анафранил ципралексом сейчас. Вы можете перейти на приём 12.5 мг анафранила через день, а вечернюю дозу миртазапина пока оставить прежней ( 15 мг ). Через пару недель такого лечения посмотрим, что можно ещё сделать, например, уменьшить вечернюю дозу миртазапина до 7.5 мг.

Да, сейчас вы находитесь в 3 фазе лечения, но не терапии поддерживающими дозами АД, а в фазе подбора их.
    Здравствуйте, доктор.Сегодня ровно 4 недели как я перешел на 12.5мг анафранила+15 мг миртазапина.Самочувствие по-прежнему хорошее.ПЭ анафранила практически не ощущаю.Один день попробовал заснуть без миртазапина-заснул только под утро и ненадолго.Думаю,что это еще один ПЭ анафранила.А как Вы считаете?Как я понимаю,в соответствии с данными ранее рекомендациями, мне сейчас надо уменьшать дозировку анафранила (если я правильно Вас понял).Жду от Вас дальнейших назначений.С уважением,Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

не думаю, что отстуствие сна при отказе от вечернего приема 15 мг миртазапина - это действие 12.5 мг анафранила.

Думаю, что вам имеет смысл перейти на утренний прием 6.25 мг анафранила, а вечернюю дозу миртазапина пока оставьте прежней ( 15 мг ). Через 4 недели такой терапии дайте о себе знать.

После вашего сообщения решим, как вам дальше поступить с дозами препаратов ( либо остаться только на 15 мг миртазапина вечером, либо продолжить терапию 6.25 мг анафранила утром, а вечернюю дозу миртазапина уменьшить до 7.5 мг ).
    Здравствуйте уважаемый доктор!Скоро заканчивается срок действия моего абонемента.Я планирую продлить его после 29.02.11г.(в связи с переходом на новые дозировки АД, в соответствии с Вашими последними рекомендациями). Из Вашего прошлого сообщения я предполагаю что моя дальнейшая схема:6.25 мг анафранила утром+7.5 мг миртазапина на ночь. Сейчас у меня заканчиваются лекарства,в связи с чем я прошу Вас сорентировать меня в отношении моего дальнейшего лечения,а именно:сколько мне еще нужно принимать лекарства? какие АД мне понадобятся (какое количество приобретать?)?С уважением,Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

ваша нынешняя лечебная тактика должна быть следующей, подобрав минимальные по величине дозы миртазапина и анафранила, на которых ваше состояние будет оставаться хорошим, а это могут быть 6.25 мг анафранила утром и 3.75-7.5 мг миртазапина вечером, вам имело бы смысл принимать их от 6 до 12 месяцев.

Дозы небольшие, побочные эффекты от них минимальные или даже нулевые, а вот польза в виде стабильно - хорошего состояния и профилактики будущих рецидивов депрессии, очевидна.

Я думаю, что вам имеет смысл оформить абонемент № 1 ещё на один месяц, пока мы с вами не определим ваши поддерживающие дозы кломипрамина и миртазапина. После этого вам амбулатория уже будет не нужна в течение 6-12 месяцев.
    Здравствуйте, доктор.К сожалению последние два дня мое самочувствие гораздо хуже чем неделю назад.Обо всем по порядку.Всю последнюю неделю на работе и дома было состояние постоянного стресса.Для нормализации артериального давления принимал 10 мг конкора в сутки (бета-блокатор),а в его побочных эффектах значится депрессия.Не знаю,что на меня повлияло в большей степени-лекарство или стресс,но второй день подряд я просыпаюсь около 6 часов (в обычном режиме в 8 часов).При этом сегодня я ощущал легкую судорогу в локтях,повышенное потоотделение,весь день был озноб и подавленное настроение, после 17 часов все пришло в норму. Прекрасно понимаю,что это начало обострения депрессии,с ужасом думаю,что будет завтра.Сейчас меня больше беспокоит не причина обострения, а как купировать начинающийся приступ депрессии.Что касается АД, то в соответствии с Вашими рекомендациями до последнего времени я принимал 6.25 мг анафранила утром и 15 мг миртазонала вечером.Сегодня я откровенно запаниковал и принял 25 мг анафранила утром и собираюсь принять на ночь 22.5 мг миртазонала.Жду от Вас дальнейших рекомендаций и надеюсь,что Вы сможете мне помочь избавиться от этой проклятой депрессии.С уважением,Андрей.
    Здравствуйте, доктор.Сегодня третий день как мое самочувствие ухудшается.К тем симптомам,о которых я писал в прошлом сообщении добавилась небольшая апатия.Резко снизился аппетит.Сегодня принял утром 25 мг анафранила.В настоящий момент мне бы не хотелось менять АД, т.к. это только еще больше ухудшит самочувствие.С уважением,Андрей.

Здравствуйте, доктор.Пишу Вам третье сообщение, т.к. нахожусь в некоторой растерянности.Просыпаюсь по - прежнему рано,с утра плохой аппетит и настроение,к вечеру жизнь улучшается.Очень боюсь чтобы не стало плохо как раньше (год назад).Не дождавшись от Вас ответа,принял сегодня 37.5 мг анафранила, на ночь по - прежнему приму 15 мг миртазапина.У меня вопрос: необходимо ли мне поднимать дозировку анафранила до 50 мг (моя лечебная доза по прошлому опыту)?С уважением,Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

причина лежит не в конкоре или повседневном семейном или рабочем стрессе, а в том, что доза анафранила в 6.25 мг оказалась для вас в качестве поддерживающей, недостаточной и поэтому, я думаю, что вам надо увеличить дозу анафранила до 25 мг в один приём утром, а вечернюю дозу миртазапина оставить прежней ( 15 мг ).

И прошу вас не торопиться с увеличением дозы анафранила и форсированием стабилизации вашего самочувсвтия. Я уверен, что на 25 мг анафранила утром и 15 мг миртазапина вечером всё у вас нормализуется. Но несколько дней вам придется потерпеть.
    Здравствуйте уважаемый доктор!Наконец получил от Вас долгожданный ответ.В настоящее время я уже третий день принимаю 37.5 мг анафранила(долго не получал от Вас ответа и самостоятельно увеличил дозировку).Сегодня первый день как я проснулся по звонку будильника,сон был крепкий и я полностью отдохнул.Аппетит (особенно утром) еще не очень хороший, а также есть дела,которые я не могу себя заставить делать.В целом того жизненного тонуса,который был 2 недели назад я еще не достиг.Хочу узнать Ваше мнение относительно дальнейшей дозировки АД.Также прошу Вас расписать мне дальнейшую стратегию моего лечения.Это очень важно,т.к. мой знакомый врач-терапевт, который выписывает мне рецепты собирается на пенсию,поэтому мне нужно по максимуму оценить количество необходимых мне лекарств,пока я не найду кто мне в дальнейшем будет выписывать рецепты.С уважением,Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

я думаю, что постепенно на дозе кломипрамина в 37.5 или даже 25 мг утром и миртазапине в дозе 7.5-15 мг вечером, ваше состояние полностью вернется к состоянию двухнедельной давности.

Вы сделали ошибку, когда на фоне уменьшения дозы анафранила до 6.25 мг утром и миртазапина до 7.5 мг вечером исчезли с моего поля зрения. На таких минимально - поддерживающих дозах необходимо быть очень внимательным и при малейшем ухудшении самочувсвтия немедленно возвращаться на предыдущую дозу, на которой ваше состояние было ещё хорошим и стабильным.
    Здравствуйте доктор!Хочу отметить,что на 7.5 мг миртазапина я не переходил,моя дозировка стабильно составляет 15 мг.Что касается моего нынешнего состояния,то вот уже 3 день как я стабильно ощущаю ремиссию на 100%!Т.е. мое состояние как и три недели назад прекрасное.Однако хочу отметить,что как я писал в прошлом сообщении я перешел на 37.5 мг анафранила.Отсюда вопросы:
    - сколько по времени мне принимать анафранил в дозировке 37.5 мг?
    - можно ли сейчас (т.к. ремиссия наступила) снизить анафранил до 25 мг?
    - какова дальнейшая стратегия лечения?С уважением,Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

конечно, вы можете через пару недель перейти на приём 25 мг анафранила утром и 15 мг миртазапина вечером и принимать эти поддерживающие дозы препаратов ( возможно, что дозу миртазапина можно будет уменьшить до 7.5 мг ) с целью профилактики возникновения рецидива депрессии длительно ( от года до 3 лет ).
    Здравствуйте уважаемый доктор!В целом мое самочувствие неплохое.Единственное,что меня несколько настораживает -по утрам испытываю легкую аппатию,мне приходится заставлять себя делать то, что делать не очень хочется (в первую очередь по работе).В целом я не чувствую того подъема,который был у меня еще совсем недавно.Может мне имеет смысл увеличить дозу анафранила до 50 мг?С уважением,Андрей.
    Здравствуйте, Андрей,

раз на 37,5 мг анафранила сохраняется леность и апатия в утренние часы, вы можете поступить двояко по своему усмотрению:

1) увеличить дозу анафранила до 50 мг утром, а вечернюю дозу миртазапина оставить 15 мг;

или же

2) оставить утреннюю дозу анафранила прежней ( 37.5 мг ), но зато вечернюю дозу миртазапина увеличить до 30 мг.

Решайте сами, что вам милее и ближе.