отзывы пользователей
Форум
Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.
Скайп
Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
-насколько вероятно ухудшение самочувствия при переходе на эсциталопрам?
-можно ли вместо рекомендованного Вами ципралекса принимать селектру?(это лекарство намного дешевле)
-можно оставить миртазонал в дозировке 15 мг на ночь (с ним я прекрасно сплю,а без него на одном анафраниле заснуть не могу)?
-распишите пожалуйста схему перехода на другой АД и дальнейшую схему и сроки лечения.
С уважением,Андрей.
если следовать старой русской поговорке, что \" от добра добра не ищут \", то может быть для вас будет целесообразней продолжить терапию анафранилом 50 мг утром и миртазапином 15 мг на ночь и дальше ?
Проблема ещё лежит в том, что между последним приёмом анафранила и первым приёмом эсциталопрама ( ципралекс или селектра ) должна в обязательном порядке быть сделана пауза в 7 дней для избежания возможного появления у вас серотониновго синдрома.
Теперь отвечаю на ваши вопросы:
1) маловероятно, но возможно, правда, в течение очень короткого периода времени;
2) можно;
3) не только можно, но и нужно;
4) после недельной паузы между последним приёмом 50 мг кломипрамина и началом лечения эсциталопрамом, начиная с 8 дня, вы переходите на лечение 10 мг эсциталопрама и остаётесь на них в течение 2 недель, в случае необходимости, с 15 дня переходите на терапию 12.5 мг и ещё через 2 недели, опять же, если в этом возникнет необходимость, доведёте суточную дозу эсциталопрама до 15 мг, на которых вам уже придется побыть не менее 4 недель. Дальше всё будет зависеть от достигнутых вами лечебных результатов.
Пожалуйста, в случае перехода с кломипрамина на эсциталопрам, держите меня в курсе своих дел.
повышенная потливость и тахикардия - это побочные эффекты анафранила, поэтому есть основания заменить анафранил ципралексом ( селектрой ).
С другой стороны, можно вначале попробовать уменьшить дозу анафранила на 12.5 мг и посмотреть на две вещи при этом:
1) сохранится ли ваше хорошее самочувствие на этой дозе;
2) уменьшатся или полностью исчезнут побочные эффекты на 37.5 мг анафранила.
Если обе цели на 37.5 мг анафранила и 15 мг миртазапина будут достигнуты, то можно будет попробовать уменьшить дозу анафранила до 25 мг и, если и на такой комбинации доз и препаратов ремиссия будет сохранятся, а побочные эффекты уйдут, то в этом случае можно будет забыть о замене анафранила ципралексом ( селектрой ).
В случае, если уменьшение дозы анафранила дестабилизирует ваше состояние и побочные эффекты останутся, то в этом случае придется перейти на терапию ципралексом ( селектрой ).
на 37.5 мг анафранила побудьте в течение 7-10 дней; если в течение этого периода времени ваше состояние будет оставаться таким же, как и на 50 мг и 37.5 мг, в том числе сохранится потливость и тахикардия, то с 8-11 дня доведёте утреннюю дозу анафранила до 25 мг.
Доза миртазапина останется прежней.
Через 14 дней такого лечения уже станет ясно, как вам придется поступить дальше, полностью отказаться от анафранила и перейти на ципралекс или же продолжить терапию 25 мг анафранила утром и 15 мг миртазапина вечером дальше.
Жду от вас периодических отчетов о ходе вашего лечения.
потливость, скорее всего, у вас - это проявление депрессии ( проблемы с серотонином ). Продолжайте снижение дозы анафранила: переходите на терапию 12.5 мг кломипрамина через 2 недели терапии 25 мг, а вечерняя доза миртазапина остается прежней постоянно ( 15 мг ).
Через 4 недели такой терапии полностью прекратите принимать анафранил, а через одну неделю после прекращения лечения анафранилом, начнёте принимать утром 5 мг ципралекса или селектры ( она стоит дешевле ципралекса ).
Жду от вас отчёта через 2 и 4 недели терапии 25 - 12.5 мг анафранила.
Обращать внимание на ощущение холода в трех пальцах кисти, а тем более, посещать по этому поводу невропатолога, вам не надо. Это симптом вашего основного заболевания.
Да, сейчас вы находитесь в 3 фазе лечения, но не терапии поддерживающими дозами АД, а в фазе подбора их.
не думаю, что отстуствие сна при отказе от вечернего приема 15 мг миртазапина - это действие 12.5 мг анафранила.
Думаю, что вам имеет смысл перейти на утренний прием 6.25 мг анафранила, а вечернюю дозу миртазапина пока оставьте прежней ( 15 мг ). Через 4 недели такой терапии дайте о себе знать.
После вашего сообщения решим, как вам дальше поступить с дозами препаратов ( либо остаться только на 15 мг миртазапина вечером, либо продолжить терапию 6.25 мг анафранила утром, а вечернюю дозу миртазапина уменьшить до 7.5 мг ).
ваша нынешняя лечебная тактика должна быть следующей, подобрав минимальные по величине дозы миртазапина и анафранила, на которых ваше состояние будет оставаться хорошим, а это могут быть 6.25 мг анафранила утром и 3.75-7.5 мг миртазапина вечером, вам имело бы смысл принимать их от 6 до 12 месяцев.
Дозы небольшие, побочные эффекты от них минимальные или даже нулевые, а вот польза в виде стабильно - хорошего состояния и профилактики будущих рецидивов депрессии, очевидна.
Я думаю, что вам имеет смысл оформить абонемент № 1 ещё на один месяц, пока мы с вами не определим ваши поддерживающие дозы кломипрамина и миртазапина. После этого вам амбулатория уже будет не нужна в течение 6-12 месяцев.
Здравствуйте, доктор.Пишу Вам третье сообщение, т.к. нахожусь в некоторой растерянности.Просыпаюсь по - прежнему рано,с утра плохой аппетит и настроение,к вечеру жизнь улучшается.Очень боюсь чтобы не стало плохо как раньше (год назад).Не дождавшись от Вас ответа,принял сегодня 37.5 мг анафранила, на ночь по - прежнему приму 15 мг миртазапина.У меня вопрос: необходимо ли мне поднимать дозировку анафранила до 50 мг (моя лечебная доза по прошлому опыту)?С уважением,Андрей.
причина лежит не в конкоре или повседневном семейном или рабочем стрессе, а в том, что доза анафранила в 6.25 мг оказалась для вас в качестве поддерживающей, недостаточной и поэтому, я думаю, что вам надо увеличить дозу анафранила до 25 мг в один приём утром, а вечернюю дозу миртазапина оставить прежней ( 15 мг ).
И прошу вас не торопиться с увеличением дозы анафранила и форсированием стабилизации вашего самочувсвтия. Я уверен, что на 25 мг анафранила утром и 15 мг миртазапина вечером всё у вас нормализуется. Но несколько дней вам придется потерпеть.
я думаю, что постепенно на дозе кломипрамина в 37.5 или даже 25 мг утром и миртазапине в дозе 7.5-15 мг вечером, ваше состояние полностью вернется к состоянию двухнедельной давности.
Вы сделали ошибку, когда на фоне уменьшения дозы анафранила до 6.25 мг утром и миртазапина до 7.5 мг вечером исчезли с моего поля зрения. На таких минимально - поддерживающих дозах необходимо быть очень внимательным и при малейшем ухудшении самочувсвтия немедленно возвращаться на предыдущую дозу, на которой ваше состояние было ещё хорошим и стабильным.
- сколько по времени мне принимать анафранил в дозировке 37.5 мг?
- можно ли сейчас (т.к. ремиссия наступила) снизить анафранил до 25 мг?
- какова дальнейшая стратегия лечения?С уважением,Андрей.
конечно, вы можете через пару недель перейти на приём 25 мг анафранила утром и 15 мг миртазапина вечером и принимать эти поддерживающие дозы препаратов ( возможно, что дозу миртазапина можно будет уменьшить до 7.5 мг ) с целью профилактики возникновения рецидива депрессии длительно ( от года до 3 лет ).
раз на 37,5 мг анафранила сохраняется леность и апатия в утренние часы, вы можете поступить двояко по своему усмотрению:
1) увеличить дозу анафранила до 50 мг утром, а вечернюю дозу миртазапина оставить 15 мг;
или же
2) оставить утреннюю дозу анафранила прежней ( 37.5 мг ), но зато вечернюю дозу миртазапина увеличить до 30 мг.
Решайте сами, что вам милее и ближе.