Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Форум

Очень хороший специалист. Грамотный, опытный, беспристрастный, его цель поставить диагноз и рекомендовать правильное лечение. Соб…

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Лечение

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, Доктор. Я Вас очень прошу прочитать мою историю болезни и написать всё, что вы думаете по поводу моего диагноза.
Доктор, я в истории написала, что пью сейчас 5мг ципралекса, но мне очень плохо, мне тяжело терпеть это состояние. Мне постоянно охота вызвать скорую, я боюсь пить дальше Ципралекс. Доктор, объясните, пожалуйста, почему наступает от антидепрессантов такое ухудшение? К чему оно может привести?
Доктор, еще очень интересуют такие явления, как онемение языка, рук, ног. МРТ в норме, неевролог проверял рефлексы- сказал все нормально, но меня эти ощущения очень пугают, я не могу понять их происхождение. Может быть, Вы знаете в чем может быть причина этих ощущений?
Заранее спасибо за ответ!

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Виктория,

    ознакомился с вашей историей болезни и пока пришел к таким выводам:

    1) ваше заболевание дебютировало в возрасте 17 лет приступом паники;

    2) какой-то слабоумный специалист предположил, что приступы страха у 17 летней девушки вызваны шейным остеохондрозом и, вместо того, чтобы направить вас к психиатру, направил вас к остеопату, который, Слава Богу, своими манипуляциями не повредил вам шейный отдел позвоночника. В этот период времени, вне какой-либо причиной связи с его работой на вашей шее, у вас наступила спонтанная ремиссия, что происходит довольно часто в начале заболевания;

    3) после очередного рецидива заболевания, наконец- то, вы сами поняли, что вам нужен психиатр, но и тут вам не повезло, так как доктор, к которому вы обратились, оказался несерьёзным и вместо того, чтобы пролечить вас патогенетически, назначил вам бензодиазепиновый транквилизатор феназепам, а к нему в придачу, ещё и целую кучу ненужных вам препаратов.
    Естественно, что феназепам с первого же дня уменьшил у вас чувство тревоги и уменьшил частоту и выраженность приступов паники, но не смог, кроме развития у вас зависимости, кардинально повлиять на причину вашего расстройства. А на 3 мг феназепама вы пробыли около 1.5 лет !!! Невероятно !

    4) После возобновления у вас приступов паники вы, наконец-то, попали к грамотному специалисту, который направил вас в клинику неврозов для избавления вас от феназепамовой зависимости и лечения панического расстройства. Что интересно, что в клинике вам было назначено, в принципе, правильное лечение сертралин и атаракс, хотя, с моей точки зрения, доза антидепрессанта была явно недостаточной, да к тому же, в этот период у вас, скорее всего, имел место синдром отмены феназепама, что и повлияло негативно на результат лечения. Что поразительно, что вашей маме при выписке сказали, что вы симулянтка !!!

    5) После выписки из отделения неврозов вас продолжали беспокоить приступы паники во время которых у вас появлялась де реализация и вы снимали приступы опять же с помощью того же феназепама.
    Так с горем пополам вы прожили год.

    6) После смерти вашего друга ваше состояние вновь ухудшилось, хотя с начала вашего заболевания вы никогда больше не были абсолютно здоровы, и у вас впервые проявилась клиника тяжелого депрессивного расстройства, которое вы опять же лечили мизерно-смехотворными дозами флюоксетина ( 15 мг в сутки ). Симптомы слабости, фобии, отсутствие аппетита и потеря веса на 14 кг, как также проявления де реализации/деперсонализации и потеря интереса к жизни вы отнесли за счёт прозака 15 мг. Но самом деле, как мне кажется, всё эти симптомы были проявлением тяжелейшего депрессивного рецидива, которые 15 мг флюоксетина просто не в состоянии были устранить.

    7) Повторная попытка лечения 10 мг ципралекса также не принесла успеха вам, улучшение опять наступило при ежедневном приёме феназепама.

    8) Осенью прошло года у вас опять наступил рецидив депрессии, который вы лечите в течение последних 3 недель 5 мг ципралекса.

    На основании вышеизложенного вами и моего комментария, я прихожу к выводу о том, что вы страдаете тревожным расстройством в сочетании с депрессией F41.2 .
    С моей точки зрения лечение вашего заболевания было непоследовательным по двум причинам:

    1) упор был сделан на транквилизатор;

    2) дозы антидепрессантов не была ни разу за всё время лечения не доведены до оптимальных, что и результировалось в том, что ни разу за 9 лет болезни у вас не было достигнуто состояния полной медикаментозной ремиссии. Можно даже говорить о хронически-рецидивирующем течении вашего заболевания.

    Отдельно стоит вопрос о ваших личностных особенностях. Как вы пишите, с вашего 11- летнего возраста ваш отец начал злоупотреблять алкоголем и устраивать скандалы дома. С этого же возраста вы воспитывались бабушкой, а с 19 летнего возраста, после развода вашей мамы с отцом, вы живёте вместе с ней.

    В этом сообщении представляют интерес два фактора: алкоголизм отца ( не пытался ли он с помощью спиртного заглушать страхи и тревогу ? ) и то, что вы в подростковом возрасте жили не в совсем спокойной обстановке.
    Дальше важен также и момент отсутствия истиной любви и заботы со стороны вашей вечно работающей, занятой и императивной мамы. Далее можно обратить внимание на период вашей жизни с 9 класса школы, когда вы дружили со сверстниками - гуляками ( посещение ночных клубов, пьянки, отстраненность от занятий ).
    Печально также и то, что вы прекратили учёбу в вузе и не работаете, частая смена партнеров в жизни, а также ваша зависимость от феназепама.

    По мере более глубокого знакомства с вами, как пациенткой, я смогу ответить и на вопрос о том, имеет ли у вас место расстройство личности, которое может негативно повлиять на результаты медикаментозного лечения.

    Итак, если резюмировать всё сказанное, я предлагаю вам пройти курс лечения антидепрессантом класса SSNRI- либо венлафаксином ретард 75 мг, либо симбалтой 60 мг.

    Сообщите мне о выбранном вами антидепрессанте, а я, в свою очередь, распишу вам схему лечения им.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Доктор! Спасибо Вам большое за такой развёрнутый ответ.
    Скажите, пожалуйста, а беседа по скайпу или телефону не сможет Вам помочь в том, чтобы понять есть ли у меня расстройство личности?
    И по поводу антидепрессантов...Доктор, Вы считаете, что Ципралекс мне не сможет помочь? Я сейчас очень боюсь начинать пить новые препараты
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    конечно, живая беседа в Skype, безусловно, облегчит и ускорит понимание природы вашего расстройства.
    Одно мне пока ясно точно, ваша чрезмерно выраженная тревога и страх.
    Вы боитесь любого медикамента, который вам может кардинально помочь восстановить своё здоровье, а вот что касается феназепама, приведшего вас к зависимости, то его вы не боитесь, а должно было бы быть наоборот.

    Нет, я так не считаю, что ципралекс вам не может помочь и об этом уже писал выше. Но 5 или 10 мг ципралекса, точно не смогут вас избавить ни от депрессии, ни от страхов.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый Доктор! Извините, что не ответила Вам, не было возможности. примерно месяц назад я прекратила лечение Ципралексом, снова из-за своего страха перед антидепрессантами. Сейчас нахожусь в полном отчаянии, потому что понимаю, что в любом случае придется терпеть побочки и ухудшение состояния от антидепрессантов. Доктор, скажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь критерии при подборе антидепрессантов? т.е можно ли по каким-либо признакам определить какой именно из всех АД подходит конкретному человеку? И, если Вы не возражаете, я бы хотела лечиться у Вас. Предложенным Вами Венлафаксином. И еще такой вопрос, Доктор, что вы думаете по поводу применения финлепсина или Депакина при тревожном расстройстве? Не смогут ли эти препараты \"сгладить\" ухудшение состояния в первые недели приёма АД?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Вика, конечно, вы можете пролечиться венлафаксином, но для того, чтобы я смог расписать вам схему подбора его лечебной дозы, мне необходимо знать, в какой форме вы используете венлафаксин: в форме обычных таблеток или в форме ретрадкапсул,

    Венлафаксин в таблетках принимается трижды в день, а в форме ретардкапсул один раз в сутки.

    При назначении пациенту того или иного антидепрессанта я всегда руководствуюсь одним критерием, а именно, что преобладает в клинике его расстройства:

    1) тревога, страх, возбуждение, напряжение, бессонница, фобии, навязчивости, ажитированность, приступы паники, боли, психо-соматические симптомы;

    2) апатия, заторможенность, слабость, вялость, тяжесть в конечностях, сонливость, замедленное мышление,

    В первом случае, речь идёт о нехватке мозгового серотонина, во втором - мозговых катехоламинов ( допамина и норадреналина ).

    Но бывают и смешанные формы расстройств, в которых имеют место, как дефицит серотонина, так и дефицит катехоламинов.

    В первом случае, я использую преимущественно, один из SSRIs, во втором, один из SDOPRI или SNRIs, в смешанных случаях, преимущественно, один из SSNRIs.

    Иногда, если монотерапия не оказывает должного эффекта, приходится комбинировать два или больше антидепрессанта, принадлежащих к различным классам АД. Довольно часто, особенно, в первые недели лечения АД, приходится использовать один из анксиолитиков без зависимого потенциала.

    Вместо финлепсина или вальпроата натрия, я советую вам использовать лирику в суточной дозе от 75 до 225 мг или габапентин в суточной дозе 600-900 мг в первые 3-4 недели лечения антидепрессантом.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Большое спасибо за ответ, Доктор! В пятницу я смогу купить лекарства, но до этого времени я очень надеюсь пообщаться с Вами в скайпе. Постараюсь завтра оплатить абонемент, чтобы Вам позвонить, конечно если Вы не будете против.
    По поводу Лирики и Габапентина- у нас их попросту нет (я имею в виду аптеки). Поэтому я и спросила про финлепсин, учитывая, что он раньше мне помог.
    Доктор, у меня к Вам еще один вопрос по поводу феназепама. Как я уже писала, принимаю его по 1мг в день, в течении 7 лет, он мне уже не помогает, но совсем не пить я его не могу, т.к очень боюсь, что к моему сегодняшнему состоянию прибавится еще и синдром отмены. Доктор, чем может грозить отмена феназепама после такого длительного приема? насколько серьезными могут быть последствия?
    И, возможно ли, что зависимость у меня только психологическая, ведь в инструкции к феназепаму написано, что он \"обладает способностью вызывать лекарственную зависимость при длительном приеме в БОЛЬШИХ дозах (более 4 мг/сут)\", а я пью всего 1мг?
    И ещё, Доктор, чего самого худшего можно ожидать от такого длительного приёма феназепама?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Вика,

    и прегабалин, и габапентин имеются в аптеках вашего города. У меня были пациенты, ваши земляки, которые использовали, по крайней мере, прегабалин.

    Что я могу вам сказать по поводу семилетнего использования вами феназепама. Я уверен на 120%, что вы уже зависимы от него и после его отмены у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО разовьётся синдром отмены, что, естественно, ухудшит течение вашего депрессивного расстройства, а самое главное, усложнит его лечение, так как симптомы отмены будут наслаиваться на симптомы депрессии и усиливать друг друга.

    Поэтому у вас имеются две возможности:

    1) продолжить лечение феназепамом дальше с увеличением его суточной дозы ( оставаться на нем до конца вашей жизни );

    2) попытаться \" сойти \" с этого транквилизатора с помощью прегабалина или габапентина в оптимальной дозе + с помощью вашей мотивированности, ангажированности и готовности выдержать все проявления феназепамовой \" ломки \" ради ликвидации зависимости от этого препарата.

    Какой вы вариант выберете, решать вам, но меня всегда удивляют и вызывают гнев безответственные доктора, \" подсаживающие \" больных на бензодиазепины ради своего собственного покоя и удобства ( больные довольны и не беспокоят врача лишними вопросами и жалобами ), а также, не скрою, и сами больные, которые слепо следуют таким предписаниям и назначениям.

    Вы спрашиваете, что может произойти из самого худшего при длительном использовании феназепама ? Отвечу, первое, оно уже произошло, вы уже зависимы, второе, при продолжении лечения феназепамом его доза будет постоянно увеличиваться и третье, лечение основного депрессивного расстройства будет затруднено, особенно, в случае прекращения приёма феназепама и появления у вас синдрома отмены.

    Сообщите мне, пожалуйста, форму выпуска используемого вами венлафаксина ( таблетки или ретардкапсулы ). После вашего сообщения я распишу вам схему подбора лечебной дозы этого препарата.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Да, совсем забыл, конечно, лечебно-диагностические беседы в Skype вам не помешают, так как позволят мне:

    1) уточнить ваш диагноз ( а у меня имеются основания предполагать то, что вы страдаете не первичной депрессией, а вторичными её проявлениями в рамках эмоционально-нестабильного личностного расстройства типа бордерляйн;

    2) и, если этот диагноз подтвердится, проводить с вами один раз в неделю сеансы когнитивно- поведенческой терапии вашего бордерляйновского расстройства.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Доктор! Напишите, пожалуйста, как и когда с Вами можно связаться по скайпу? мой ник viktoriamrk. Очень жду консультации с Вами.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, я разобралась как и когда Вам можно позвонить. Попробую сегодня, если не получится, тогда завтра. извините за глупый вопрос.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Виктория,
    пожалуйста, пошлите запрос на мой логин в Skype c просьбой дать вам разрешение видеть мой статус в этой конференции. Как только вы такое разрешение получите и увидите меня в Skype online- звоните без предварительной договоренности.
    Кроме того, напишите админу амбулатории письмо с просьбой активировать ваш лечебно-консультативный абонемент № 2.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Виктория,

    к сожалению, мне не удалось довести беседу с вами в Skype до логического завершения, вас выбросило из интернета. Но что касается диагноза, мне всё-таки удалось прийти к заключению о том, что вы страдаете паническим расстройством с агорафобией и зависимостью от феназепама. Убедительных данных за то, что вы страдаете эмоционально-нестабильным расстройством личности, я не имею.

    Что касается лечения, то я предлагаю вам пролечиться венлафаксином в ретардированной форме. До того момента, когда антидепрессант проявит свою полную силу, а также с целью отказаться полностью от феназепама, я советую вам на фоне лечения венлафаксином в течение первых 2-3 недель использовать прегабалин в суточной дозе 225 мг ( 75 мг трижды в день ) или габапентин в суточной дозе 450-900 мг в сутки ( по 150-300 мг трижды в день ).

    При вашем желании дополнительно к медикаментозной терапии проводить психотерапевтические беседы, мы сможем с вами их проводить в Skype.