Начало Бесплатный вопрос

Oтзывы пользователей

Форум

Очень благодарна доктору!

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Купирование страха сцены

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2010 Раздел: Бесплатный вопрос
Добрый день, доктор.
Два года назад я был у психотреапевта, который поставил мне социофобию, назначил флуоксетин (пил 4 мес.), феназепам (пил 1 мес.), и направил к психологу. У психолога я индивидуально занимался 3 месяца, затем ещё два в группе. Это было во время учебы на 5 курсе - курсовые, диплом, госы - очень напряженное время. В целом занятия и таблетки помогли, в бытовом общении стало гораздо легче. Но основная моя жалбоа - страх публичных выступлений. Этот страх остался (даже феназепам под язык не помогал). Защищал курсовые и диплом с огромным скрипом.

Сейчас мучаюсь страхами о предстоящем выступлении - моя работа подразумевает выступление с докладами 1-2 раза в год. Причем выступления эти не перед двадцатью одногруппниками и преподавателем, как в ВУЗе, а перед 100-200 человек. Боюсь я в основном вегетативных проявлений - покраснеть перед публикой, внезапно замолчать посреди предложения из-за затрудненного дыхания и комка в горле, а то и вовсе ничего не сказать.

Наведался к своему врачу, но он кроме флуоксетина и феназепама предложить может лишь алпрозалам. В связи с этим у меня вопрос: будет ли эффективен алпрозалам, если феназепам не помагал? Возможно алпрозаламу нужно \"помочь\" конвулексом, например? (читал, что конвулекс усиливает действие бензодиазепинов и делает \"безнорезистентных\" более восприимчивыми). Или, быть может, существуют другие, более эффективные схемы для купирования боязни сцены? Именно купирования, т.к. выступления грозят не часто, на длительные курсы садиться не хотелось бы. Сейчас перед важными событиями принимаю обзидан - вегетативные проявления страха (тремор, дрожащий голос) неплохо снимает.

Добавлю, что в школе я выступал часто и с большой охотой. Проблемы начались на первом выступлении в ВУЗе, когда я запнулся при чтении и несколько секунд не мог выговорить ни слова. С психологом мы разбирали эту ситуацию и так, и этак, но бестолку.

Комментарии

  • отредактировано August 2010
    Страх выступления перед аудиторией лучше всего лечить не принятием транквилизаторов, которые в большой дозе или, как вы предлагаете, в комбинации с конвулексом, могут вызвать парадоксальную реакцию в виде ступора и заторможенности мышления, а экспозиционной терапией, которая предусматривает, что вы поняв, что ваши страхи беспочвенны, начинаете тренировки по преодолению своего страха ( начинаете чаще выступать перед аудиторией )

    Принятие таблеток перед выступлением только закрепит и усилит ваш страх, так что, можно сказать, что такая симптоматическая терапия принесёт вам больше вреда, чем пользы.

    И проводимая в кабинете психолога или психотерапевта такая терапия бессмысленна, её надо проводить in vivo ( в реальной обстановке, вызывающей страх ).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.