Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Лекарственная терапия
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор, что такое экспозиционная терапия при агарофобии я понял и тренируюсь, ознакомтесь пожалуйста с моей учетной карточкой и хотелось бы чтобы вы назначили, как вы говорили когда я задавал вопрос как гость, препарат для наступления стойкой лекарственной ремиссии панических атак, хотелось бы такой чтобы была минимальная доза и как можно меньше побочных эффектов.
Комментарии
ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к таким выводам:
1) в период с 2004 по 2005 гг вы перенесли эпизод депрессивного расстройства, смешанного с тревогой ( приступы паники, агорафобия ).
2) начиная с 2009 года у вас вновь обострилось тревожное расстройство ( приступы паники с агорафобией ).
В принципе, вы, практически не лечились, если не считать проведения вами экспозиционной терапии агорафобии во время первого эпизода болезни и сейчас.
Пришло время провести комбинированную терапию одним из АД ( ципралекс или венлафаксин в ретардированной форме ) на фоне продолжения экспозиционной терапии, в проведении которой вы приорели богатый опыт.
Я советую вам, согласно вашим пожеланиям, провести лечение ципралексом. Это мягкий и высокоэффективный препарат с лечебной дозой, не превышающей 15-20 мг в сутки.
О своем решении, пожалуйста, сообщите мне.
Схема подбора лечебной дозы ципралекса: 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 4 недели. Дальше решим, как поступить с дозой, в зависимости от достигнутых вами результатов на 15 мг.
По динамике: завтра заканчиваю дозу 0,5 и перехожу на 10 мг, пока все идет без осложнений.
На 10 мг ципралекса вы также остаетесь в течение 14 дней, периодически, в случае необходимости, информируя меня о ходе вашего лечения. И, конечно, вам надо и дальше проводить экспозиционную терапию вашей агорафобии.
усиление раздражительности и тремора нижних конечностей может быть результатом возможной негативной интеракции ципралекса с ремантадином ( посмотрите в аннотации к этому противовирусному препарату совместим ли его приём с SSRIs ) или же усилением психо-вегетативной дисфункции на фоне вирусной инфекции.
Исчезновение приступов паники- хороший признак, а сохранение проявлений вегетативной дисфункции пока ещё нормальное явление. Продолжение терапии ципралексом, возможно, что и в дозе 20 мг, устранит и их.
Через 9 дней лечения 15 мг ципралекса, пожалуйста, сообщите в деталях о достигнутых вами успехах в лечении.
спасибо за поздравленияк 10-летию основания амбулатории.
Как быть вам, я думаю, что вы можете побыть на 15 мг ципралекса ещё в течение 2-4 недель.
Если в течение этого лечебного периода ваше состояние полностью нормализуется, то 15 мг будет для вас лечебной дозой, на которой вам придется побыть в течение полных 6 месяцев.
Если же через 2-4 недели 15 мг ципралекса полностью не нормализуют ваше состояние, то по окончанию этого лечебного периода вам придется перейти на терапию 20 мг и принимать их также в течение полных 6 месяцев.
С 7 месяца лечения начнёте подбирать поддерживающую дозу ципралекса путем уменьшения лечебной дозы на 2.5 мг каждые 3 недели. На поддерживающей дозе антидепрессанта побудете ещё в течение 6-12 месяцев.
возможно, что и на 15 мг ципралекса все ваши, до сих пор всё ещё остающиеся симптомы, полностью уйдут. Поэтому, я думаю, что имеет смысл вам побыть на 15 мг ципралекса ещё в течение 2-4 недель.
Главный момент при этом следующий, если в течение этого периода времени улучшение вашего состояния полностью прекратится и 100% ремиссии достигнуто не будет, тогда, естественно, вам придется перейти на лечение 20 мг ципралекса.
Но, впрочем, решайте сами, при большом желании уже сейчас перейти на лечение 20 мг, вы можете так и поступить.