Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очень много. В…

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ГТР,ПА,Агорафобия.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано November 2010 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте,доктор!Я зарегистрировалась и написала обо всём в истории болезни.С нетерпением буду ждать Вашего ответа.Заранее спасибо.Татьяна.

Комментарии

  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    дозу ципралекса вам необходимо увеличить до 15 мг и оставаться на них в течение 4 недель ( 28 дней ). А вот, что касается экспозиционной терапии агорафобии, то вам необходимо её продолжать проводить и дальше. Причем, когда возникнет приступ паники, а такие приступы плохо контролируются больными, то вам не стоит возвращаться домой или останавливаться или садиться на лавочку, а напротив, лучше ускорить шаг в противоположном дому направлении и в быстром темпе продолжать движение до того момента, пока ваш страх и, связанные с ним вегетативные симптомы, начнут ослабевать. Только после этого вы можете присесть на скамейку, зайти в кафе или уже медленными шагами вернуться домой.

    Естественно, что после такого мощного выброса телесных катехоламинов и пережитого вами страха и напряжения, у вас появится ощущение сильной усталости и изнеможения, но, одновременно, с ними, чувство радости и гордости за себя, \" я не уступила страху, не спасовала перед ним, я победила его и буду побеждать его и в будущем \".

    На фоне приёма адекватных доз ципралекса такую терапию, которая, кстати, должна проводится не сидя за компьютером в наушниках, а в жизни, будет проводить значительно проще. Но без такой терапии, полностью избавиться от агорафобии будет очень и очень трудно, если не сказать, невозможно.

    В первое время, пока не будет подобрана оптимальная доза антидепрессанта, вы можете при выходе из дома и перед проведением экспозиции принимать 75 мг противотревожного препарата прегабалин ( лирика ).
  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте,Доктор!Вы рекомендуете увеличить дозу ципралекса до 15 мг.Скажите,а увеличивать надо сразу с 5 мг или с 2,5 мг и как будут выражены побочные действия.Просто когда я начинала прием препарата,мне было очень плохо.И что это за препарат прегабалин.Я о таком никогда не слышала,но прочитала инструкцию и ужаснулась,какие там побочки.Дело в том,что иногда ( очень редко ) я принимаю другой противотревожный препарат-клоназепам в дозировке 0,25 мг,если уже сильно припечет,то и 0,5 мг.И ещё у меня вопрос,можно ли мне пить кофе.Я прочитала в одной книге,что кофе является психостимулятором и повышает тревожность.Я конечно отказалась от него и уже месяца 2 не пила.Но недавно выпила чашечку,потому что не могла никак прийдти в тонус,и вроде как ничего.И ещё Доктор,как мне справляться с волнением,которое я испытываю,когда встречаюсь со своими знакомыми,бывшими сотрудниками,да что там знакомые,я даже испытываю волнение и беспокойство при встречах со своей мамой.Поэтому общение ограничиваю только телефонными звонками,хотя она очень переживает по этому поводу.Я тоже испытываю вину,но ничего с собой поделать не могу.Жду Вашего ответа.Спасибо.Татьяна.
  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    волнение, о котором вы пишите, это проявления вашей тревоги. Кофе, я не советую вам употреблять, он может ускорить ритм сердечных сокращений и усилить тревогу.
    Что такое прегабалин - прочтите в разделе амбулатории \" Читальный зал \" и его вам бояться не надо, а вот клоназепамом я вам не советую злоупотреблять. Этот препарат обладает выраженным зависимым потенциалом.
    Дозу ципралекса увеличьте сразу же до 15 мг. На этой дозе у вас уже не должно возникнуть больше никаких побочных эффектов.

    А вот, что касается борьбы с проявлениями социальной фобии, то в этом вопросе остаются в силе те же рекомендации и тактика, которую я рекомендовал вам для преодоления агорафобии ( скажем так, что это избегающее социальное поведение можно условно назвать социальной агорафобией ), а именно, ципралекс, прегабалин и экспозиции.




  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте,доктор!И снова обращаюсь к Вам.Хочу спросить Вашего совета.Дело в том, что несколько лет назад меня поставили на учёт с диагнозом \"язва 12-перстной кишки\".Я пролечивалась препаратами,которые назначал врач и проходила обследование 2 раза в год.В последние два года я не обследовалась и самостоятельно для профилактики принимала противоязвенные препараты.В последнее время меня стали беспокоить тяжесть и боли в желудке и я решила пропить противоязвенный препарат Фамотидин,но прочитала в инструкции к Ципралексу,что нужно с осторожностью принимать препарат Циметидин ( а это тоже противоязвенный препарат ).Что Вы можете сказать по этому поводу?Ещё в последние дни меня беспокоят головные боли,виски \"в тисках,появилась тревога.Может это сезонное и мне нужно пропить какой-то сосудистый препарат,но я не знаю ,что можно сочетать с ципралкесом.Теперь я хотела рассказать по поводу прегабалина.Я у врача ещё не спрашивала,но позвонила в несколько аптек и там не слышали про такой препарат.Может у нас в Белоруссии его ещё нет? И ещё хотела спросить про ципралкес.После того,как я пропью по 15 мг,дальше будет увеличение дозировки или пойдёт снижение опять до 10 мг?Жду Ваших ответов.Спасибо.Татьяна.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    противоязвенные препараты самой себе назначать не стоит. Для этого лучше обратиться к гастроэнтерологу, сделать фиброгастроскопию и только по назначению доктора начать проводить профилактическое лечение или, в случае необходимости, настоящее лечение

    Если действующая субстанция фамотидина та же, что и у циметидина, то при одновременном приёме ципралекса и противоязвенного препарата могут иметь место нежелательные интеракции, хотя ципралекс довольно \" спокойный \" антидепрессант и сочетается со многими медикаментами без возникновения каких-то нежелательных эффектов.

    Я не думаю, что вам в вашем возрасте необходимо принимать вазоактивные препараты. Я думаю, что тяжесть в голове и усиление тревоги - это всё проявления вашего основного заболевания, которое лечится ципралексом.

    Продолжайте лечение ципралексом в суточной дозе 15 мг в один приём в течение полных 4 недель ( 28 дней ). По завершению этого лечебного периода примем с вами решение , как поступить дальше с дозой ципралекса: считать ли 15 мг для вас лечебной дозой или же увеличить дозу антидепрессанта до максимальных 20 мг.

    Принцип терапии антидепрессантами следующий: вначале подбирается лечебная доза препарата, на которой наступает выздоровление ( ремиссия ), на этой лечебной дозе АД больной должен побыть не менее 6 месяцев. По завершению этого второго лечебного периода, начинается подбор поддерживающей дозы АД ( дозы, на которой состояние больного остается таким же, как и на лечебной дозе ). На поддерживающей дозе антидепрессанта больной остается ещё в течение 6-12 месяцев и только после этого лечение прекращается.

    Вы пока находитесь ещё в первой фазе терапии ( фазе подбора лечебной дозы ципралекса ), поэтому сегодня говорить о том, как вам придется поступить с дозой ципралекса, преждевременно.

    Что касается лирики ( прегабалина ), то я думаю, что этот или другой противотревожный препарат вам уже не нужны.


    Пожалуйста, по окончанию 4 недельного лечения 15 мг ципралекса сообщите мне о результатах лечения. В зависимости от того, что вы мне сообщите, решим, закончена ли первая фаза лечения или нет, если да, то на 15 мг останетесь в течение 6 месяцев, если нет, увеличите дозу антидепрессанта до 20 мг.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте,Доктор!Вот уже целую неделю принимаю ципралекс в дозе 15 мг(раньше не могла начать приём,т.к у нас были перебои с доставкой препарата и я боялась,что вообще останусь без ципралекса).Так вот на 3-4-ий день увеличения дозы,у меня нарушился сон.С вечера я засыпаю,но уже через 2-3 часа просыпаюсь и долгое время не могу заснуть.Утром встаю вроде бы бодрая,но уже через пару часов появляется сонливость,тяжесть в голове,падает давление.Ещё меня стали беспокоить онемение в руках,особенно ночью(просыпаюсь от того,что руки наливаются \"свинцом) и \"ломает суставы ног.Что Вы думаете по этому поводу?Жду Вашего ответа.Спасибо.Татьяна.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    описанные вами симптомы не должны вас тревожить, так как пока ваше состояние не стабилизировалось. Вы лечитесь 15 мг ципралекса всего лишь на протяжении недели. По мере продолжения терапии 15 мг ципралекса ваше состояние нормализуется. Ухудшения состояния связаны не с дозой ципралекса, а с тем, что на фоне осени и возмущений на солнце, периодически наступают ухудшения.

    Через 3 недели лечения 15 мг ципралекса станет ясно, как вам поступить с его дозой дальше. Кроме того, через неделю напишите о своем состоянии, после вашего сообщения решим, нужно ли добавить к ципралексу на ночь какй-нибудь препарат для улучшения ночного сна.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте,Доктор!Спасибо за Ваши ответы.Сегодня у меня была ПА,причём сильная.Я сама не смогла успокоиться и приняла клоназепам в дозе 0,5 мг и даже после этого долго она у меня не проходила.Перед этим два дня мучали очень сильные головные боли.Я даже не могла дотронуться до кожи на голове и на всём теле,более того не могла поднять глаза вверх или опустить вниз,даже по сторонам больно было смотреть.Сон,конечно плохого качества,прерывистый.Один раз на ночь приняла четвертинку зопиклона,вот тогда я поспала и проснулась более бодрой.Утром одна,без сопровождения, сходила на мини-рынок,расположенный недалеко от моего дома.Но вот не хотелось бы перегружать организм ещё и снотворными препаратами. И,конечно,сегодняшняя атака пошатнула немного уверенности в себе.Так было у меня летом,когда я уже ушла от АД и прочих препаратов,а случилась ПА и я \"подсела\" сразу на клоназепам, а потом легла в больницу,где уже начала приём ципралекса. Но,надеюсь,в этот раз такого не случится,тем более,что я принимаю ципралекс.Вот такое моё состояние на сегодняшний день.Жду ответов.Спасибо.До свидания.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    я уже неоднократно в последнее время здесь в форуме говорил о том, что нынешние ухудшения в самочувствии не только больных, но и здоровых людей, связаны с погодой и сезоном, а также и с повышенной солнечной активностью.

    Других причин для возникновения приступа паники у вас не было ( не путать с тем, что у вас было летом, тогда вы не находились под прикрытием антидепрессанта ). Ведь вы в настоящдее время находитесь на 15 мг ципралекса и ваше состояние до этого приступа было уже довольно приличное. Так что отчаиваться вам не надо. Это временное ухудшение, которое самостоятельно довольно скоро исчезнет.

    Если ночной сон ув ас не удовлетворительный, то вы можете добавить на ночь один из следующих ночных АД в следующих дозах ( миртазапин 7.5-15 мг, амитриптилин, доксепин 12.5-25 мг, мианзерин 15-30 мг ).
    Ночной АД вы будете принимать до нормализации вашего состояния на ципралексе.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте,Доктор!Не займу много Вашего времени.Я бы хотела пропить курс витамин \"алфавит\".Там витамины группы В и прочие витамины и микроэлементы.Хочу спросить совета у Вас.Вы теперь у меня единственный консультант и советчик,поэтому ,уж извините,обращаюсь к Вам с такими вопросами.Спасибо.Татьяна.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    скажу вам так, физически здоровые современные люди без нарушения питания и без признаков авитаминоза, что имеет место у большинства нормальных людей, за исключением алкоголиков, не имеющих возможности нормально питаться и экономящих на еде и некоторых категорий людей, проживающих в беднейших странах Африки и Азии, не нуждаются в синтетических комплексах витаминов и микроэлементов.

    Все эти компоненты, нормально и сбалансировано питающийся человек, получает с продуктами питания. Но, если у вас есть такое уж страстное желание пройти курс лечения указанным вами витаминным комплексом, то, пожалуйста, никаких противопоказаний для этого у вас не имеется.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте,доктор!Завтра заканчивается четвертая неделя,как я принимаю ципралекс в дозе 15 мг.Могу сказать одно- всё зависит от физического состояния.Если меня не тошнит,не болит и не кружится голова,я спокойна и уверенна.Я без страха могу куда-нибудь сходить.Более того,если я иду за покупками или в другое интересное место,я отвлекаюсь и совсем не думаю о своей панике.Дома иногда наоборот больше к себе прислушиваешься.На днях с мужем ходили к друзьям,у которых маленькие дети и я словила себя на мысли,что иду с большим удовольствием,без всякого страха,наигралась с детьми.Они отвлекают своей непосредственностью,лёгкостью и такие смешные.Теперь жду указаний от Вас,как дальше продолжать приём ципралекса.Спасибо.Татьяна.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    вы несколько ошибаетесь, когда говорите о том, что ваше психическое состояние зависит напрямую от физического. Дело в том, что и психо-вегетативные симптомы, о которых вы сообщаете ( тошнота, боль, головокружение ) и чувство страха с тревогой идут параллельно и вызываются одной и той же причиной, а именно, дисбалансом мозговых нейротрансмиттеров ( выброс катехоламинов на фоне относительного дефицита серотонина ).

    Поэтому, я советую вам довести дозу ципралекса до 20 мг, на которой, в чем я абсолютно убежден, наступит полная нормализация вашего состояния. Прошу вас через 2 недели сообщить мне о результатах лечения.
    И продолжайте проводить экспозиционную терапию агорафобии. Я оцениваю улучшение вашего состояния на сегодняшний момент 90-95%.
  • отредактировано November 2010
    ЗДРАВСТВУЙТЕ,ДОКТОР!СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВНИМАНИЕ,ЗА ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ.ВЫ СОВЕТУЕТЕ МНЕ ДОВЕСТИ ДОЗУ ЦИПРАЛЕКСА ДО 20 МГ.Я БЫ С ПРЕБОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ,НО,К СОЖАЛЕНИЮ,ЭТОТ ПРЕПАРАТ У НАС ОТЛИЧАЕТСЯ НЕДОСТУПНОСТЬЮ И ДОРОГОВИЗНОЙ.МОЕМУ МУЖУ ПРИХОДИТЬСЯ ЕЗДИТЬ В ОБЛАСТНОЙ ГОРОД,ЧТО БЫ КУПИТЬ ЕГО,ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАКАЗАВ.ПОЭТОМУ,ЕСЛИ МОЖНО,Я ОСТАНУСЬ НА 15 МГ,ТЕМ БОЛЕЕ,ЧТО НА ЭТОЙ ДОЗЕ Я ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ НАМНОГО УВЕРЕННЕЙ.ВЫ НАВЕРНОЕ СКАЖЕТЕ,САМА НАПРОСИЛАСЬ НАБЛЮДАТЬСЯ,А ТЕПЕРЬ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ,НО ПРИЧИНУ Я ВАМ УЖЕ ОБЪЯСНИЛА.СКОРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ МОЕГО АБОНЕМЕНТА,ПОЭТОМУ РАСПИШИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА,СХЕМУ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРИЁМА И ОТМЕНЫ ПРЕПАРАТА.ЕСЛИ У МЕНЯ ВОЗНИКНУТ ВОПРОСЫ,Я ПРОДЛЮ АБОНЕМЕНТ,ТЕМ БОЛЕЕ,ЧТО МНЕ ВАШИ СОВЕТЫ ОЧЕНЬ ПОМОГАЮТ.СПАСИБО ОГРОМНОЕ.С УВ.ТАТЬЯНА.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Татьяна,
    раз так, то можете продолжить лечение 15 мг ципралекса в течение полных 6 месяцев со дня достижения вашего нынешнего приемлемого для вас состояния на 15 мг.
    Правда, у вас есть ещё одна возможность, а именно, добавить к 15 мг ципралекса, принимаемого утром, вечером 7.5 мг миртазапина. Такая комбинация двух АД будет равносильна лечебному эффекту 20 мг ципралекса.

    Но решайте сами, исходя из ваших местных особенностей и финансовых возможностей.

    Через 6 месяцев терапии 15 мг ципралекса или 15 мг ципралекса + 7.5 мг миртазапина, можно будет уже начать подбирать поддерживающую дозу или дозы АД. Но эту фазу лечения лучше всего провести под врачебным наблюдением.

    И пожалуйста, не забывайте о проведении ежедневных сеансов экспозиционной терапии агорафобии. Успеха вам в преодолении агорафобии !