Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Что лучше паксил или рексетин?
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте уважаемый доктор Горбатов! В конце ноября мне психотерапевт прописал паксил 20 мг. ежедневно в течение полугода по поводу ПА. Начал прием препарата, через неделю прошли побочки, состояние заметно улучшилось, панические атаки прекратились. Но затем через месяц я не смог найти ни в одной аптеке Паксил (живу в Украине), фармацевт посоветовала Рексетин. Купил Рексетин, пью его с нового года и мне кажется, по субъективным ощущениям, что он несколько хуже. Появилась сонливость, зевота, слюноотделение, как-то сводит скулы, ощущение как будто что-то чешется внутри головы. Скажите, действительно ли Паксил более качественный препарат и может ли такое мое состояние быть связано с заменой Паксила на Рексетин? С лечащим врачом не советовался - праздники). Заранее спасибо за ответ, с Новым годом и Рождеством Христовым Вас!
Комментарии
действительно, рексетин - это генерика, а паксил - патентованный препарат, хотя действующее вещество у них одно и тоже, а именно, пароксетин. Другими словами, паксил более чистый препарат, в сравнении с рексетином. От этого и лечебные дозы рексетина могут быть выше, чем у паксила.
Я советую Вам попринимать рексетин в дозе 20 мг ещё в течение 10-14 дней. После этого сообщите о своих делах и мы с Вами решим, что Вам делать с дозой рексетина дальше. Возможно, что придется увеличить дозу рексетина ещё на 10 мг.
Я неплохо отношусь к рексетину, у многих пациентов на нем удалось достичь очень и очень хороших результатов.
Но я могу Вас немного разочаровать, 20 мг и паксила и рексетина, скорее всего для Вас маловато, поэтому дозу того и другого придется, в любом случае увеличить, вначале до 30 мг, а затем и до 40 мг. А дальше будет видно.
Я думаю, что когда Вы принимали паксил Ваше состояние было легче, чем сейчас. Поэтому и реакция тогда было иной, чем сейчас.
Схема лечения пароксетином: 30 мг рексетина ( паксила ) - 2 недели, 40 мг - 4 недели. Дальше будет видно.
Но сейчас меня беспокоят другие моменты. Первое - моя жена говорит что я сильно поправился, причем какой-то неестественной полнотой. Да я и сам это вижу. Вырос живот которого никогда не было, и чуть ли не целлюлит на пояснице. Моя жена говорит что это - результат гормональных изменений, ведь серотонин - это гормон. Права ли она?
И второе - это невозможность эякуляции. В принципе, на либидо я не жалуюсь и учитывая такой эффект от Паксила могу сказать что сексуальная жизнь стала насыщенней. Только вот пройдет ли это? Не вредно ли отсутствие эякуляции для простаты? И вообще, интересно было бы понять, чем обусловлен такой побочный эффект? Буду благодарен за подробный ответ (вот такой я любознательный)))) Спасибо!
побудьте на 30 мг паксила ещё 2 недели и, если после этого времени Ваше состояние ПОЛНОСТЬЮ нормализуется, 30 мг будет для вас оптимальной дозой. Если же всё-таки будут сохранятся какие-то слабовыраженные симптомы, я бы советовал Вам перейти на 40 мг паксила.
Что касается прибавки в весе, это так, что на антидепрессантах и особенно на нейролептиках вес тела возрастает. Сгладить этот недостаток лечения - соблюдение диэты ( низкокалорийной ) и увеличение двигательной активности.
Что касается задержки/невозможности эякуляции - это довольно частое осложнение лечения антиедпрессантами класса SSRI, но это осложнение обратимое полностью, с прекращением лечения/уменьшением дозы препарата всё возвращается на свои места.
Для того, чтобы Вы в конце концов смогли эякулировать, попросите свою супругу мануально помочь Вам это сделать, в качестве благодарности за то удовольствие и удовлетвворение, которое Вы ей доставили путем пролонгированного коитуса.
Мануальное раздражение теплой и нежной женской рукой наиболее действенное средство при задержке эякуляции.
Но решайте сами, можно попробовать перейти на 40 мг и посмотреть, как повышение дозы повлияет на описанные Вами выше симптомы. исчезнут они на 40 мг, значит это были остатки Вашего состояния. Если же они останутся, то Вы сможете всегда вернуться на 30 мг. Решайте сами по своему самочувствию.