Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Причинатревожности?

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Задать вопрос бесплатно

отредактировано October 2010 Раздел: Один вопрос
Добрый день!
Скажите,уважаемы доктор,всегда ли при регулярной тревоге есть изменение в головном мозге?Могут ли психологические проблемы без изменние в работе головного мозга давать тревогу и депрессию?
доктор можо ли одной психотерапией снять регулярную тревогу?

доктор согласны ли вы с мнением д.Курпатова:
И поэтому ошибочно объяснять свою депрессию «неприятностями» (внешними причинами): мол, у меня все плохо, и поэтому мне плохо. Здесь дело в другом: неприятности, возможно, действительно нарушили нормальную работу нашего мозга и нашей психики, и именно поэтому, а не из-за самих неприятностей, мы чувствуем это свое «плохо».

спасибо большое!

Комментарии

  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, при постоянной и беспричинной тревоге, речь, конечно, скорее всего идёт о нарушении мозговой биохимии. Другое дело, когда тревога вызвана какой-то реальной и угрожающей благополучию личности причиной ( развод, банкротство, измена партнера, проблемы в семье, на работе, безработица, финансовые проблемы, смерть близкого человека, заключение под стражу, судебное преследование, etc ).
    В этих случаях личность хорошо знает, что вызвало у него тревогу и страх.

    В первых случаях, тревога внешне беспричинна, больной не в состоянии найти объяснения ей и начинает в качестве причины выдумывать разные повседневные события жизни, которые, у здорового человека не могут вызвать заболевание.

    Но и в первом случае, когда имеются явные причины для беспокойства, параллельно всегда имеется и врожденная слабость нейропептидной мозговой регуляции, которая на фоне психогенного стресса переходит из латентного в явное состояние.

    Примеры, многие миллионы людей разводятся, почти что все без исключения в разные периоды своей жизни теряют родных и близких им людей, жертвами стихийных катастроф становятся многие десятки и даже тысячи людей, и, конечно, никто из них не испытывает радости по поводу происшедшего, но заболевают примерно 3-5 процентов из них.

    О чем это говорит ? Да о том, что только один психический стресс не в состоянии вызвать у преморбидно абсолютно здоровой личности психическое расстройство. Такой стресс должен упасть на хорошо \" удобренную \" либо семейной предрасположенностью, либо органически измененную предшествующими травмами или инфекциями мозговую почву. И только при таком несчастливом сочетании обеих факторов и возникает то или иное психическое расстройство.

    Я думаю, что болезненную ( патологическую ) тревогу только одной психотерапией устранить очень трудно, а вот комбинация из медикаментов и психотерапии способна действительно помочь.

    Причем, каждое из лечебных направлений решает свои узкие задачи: медикаменты нормализуют мозговую биохимию, а психотерапия устраняет патологические реакции и когнитивные ошибки личности и тем самым усиливает лечебный эффект медикаментов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.