Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями разговарива…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…

Форум


 


 

реакция на звуки

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано January 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, дорогой доктор!
Я, Татьяна, открыла абонемент для мамы. До этого мы беседовали только по скайпу. Напомню вкратце историю болезни мамы. После ссоры с соседями у мамы началась, как Вы определили по скайпу депрессия с паническими атаками, деперсонализацитей и дереализацией, еще у нее присутствовал непонятный симптом-неприятные ощущения на понижение звука. после примерно 1 года приема эглонила все симптомы ушли, кроме последнего, а также появилась прибавка в весе, в связи с чем мы и обратились к Вам. Вы предложили уйти с эглонила и начать пить флуоксетин, как мы и поступили. около 10 дней назад мама должна была перейти с 20 на 30 мг флуоксетина, но этого мы не сделали, т.к. искали флуоксетин импортного производства. Без эглонила мама пробыла примерно 2 месяца. В результате у мамы иногда стало пвышаться давление, а вчера у нее была ПА, от которой она до сих пор не может оправиться(появилась сильная слабость, агорофобия), она 2-ой день лежит в постеле. Сегодня утром перешла на 30 мг флуоксетина. Вечером пришлось выпить 0,5 суточной дозы эглонила,почувствовала небольшое улчшение состояния.
Посоветуйте, что делать дальше:
а. терпеть и пить 30 мг флуоксетина 14 дней
б. пить 30 мг флуоксетина 14 дней а иногда принимать все-таки эглонил или какой-то более современный нейролептик
Посоветуйте, пожалуйста, что делать. У мамы действительно очень ухудшилось состояние.
Спасибо большое, с уважением мама и дочь.

Комментарии

  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    в последние 1-2 недели и, особенно, в последние 2-3 дня у многих ухудшилось самочувствие, в том числе и у меня и моей супруги, не говоря уже о многих больных, находящихся под моим наблюдением. Я вижу причину этого в процессах на солнце

    Конечно, ваша мама должна продолжить лечение 30 мг флюоксетина ( 14 дней ), а с 15 дня перейти на приём 40 мг ( если в этом возникнет необходимость ).

    Что касается эглонила. Этот нейролептик здорово нарушает обмен веществ, который у вашей мамы и без того нарушен из-за сахарного диабета второго типа. Поэтому, я думаю, что использовать эглонил систематически вашей маме не стоит, пока её состояние де компенсировано, конечно, она может принимать изредка эглонил, когда в этом возникнет необходимость.

    Но лучше использовать вместо эглонила один из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда систематически ( стрезам, буспирон, афобазол, атаракс, прегабалин ) до подбора оптимальной дозы флюоксетина и стабилизации её состояния.

    напишите мне, на каком из указанных выше препаратов вы остановились, после этого я распишу вам схему его приёма.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, дорогой доктор. Завтра, 16.11. , мама 14 дней принимает флуоксетин в дозе 30 мг, т.е. после кризиса, о которм я вам писала прошло 14 дней. Если сравнивать сегоднешнее состояние с состоянием на эглониле, то оно стало хуже, а именно, слабость стала больше, давление нестабильное, ощущения на звуки примерно такие же, но вернулись переодические ощущения тишины в голове(деперсонализация?).
    Если сравнивать сегоднешнее состояние с кризисом, то конечно оно стало лучше, но оно не вернулось в докризисное. И еще стоит отметить одну деталь. В первые 2 недели приема флуоксетина в дозе 20 мг вроде бы звуки стали тупее. но потом как я уже писала, мы затянули переход на 30 мг флуоксетина, случился кризис, который совпал с магнитными бурями, из которого мама до сих пор не может выбраться.
    Что Вы посоветуете, переходить на 40 мг или нет?
    И еще у мамы поднялся сахар в крови. Не может ли это быть связано с приемом флуоксетина, хотя надо заметить, мама не строго придерживалась диеты (но сдругой стороны она так же питалась и на эглониле), сейчас она на строгой диете и удвоила дозу таблеток от сахара (манинил). Контрольная проверка уровня сахара в субботу, 20.11.
    Спасибо большое. С уважением мама и дочь
    Извините, что создала новый топик
  • отредактировано November 2010
    забыла добавить, что ни эглонил, ни анксиолитики мама не принимает.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    что касается уровня сахара крови при приёме флюоксетина и после отмены этого препарата:

    во время лечения возможны гипогликемии, которые после прекращения лечения могут перейти в гипергликемию. Исходя из этого я не думаю, что гипергликемия вызвана именно приёмом флюоксетина в дозе 30 мг. Теоретически возможно снижение уровня сахара крови.

    Думаю, что ваша мама может вернуться на лечение 20 мг флюоксетина. 20 мг будет для вашей мамы лечебной дозой, на которой она должна будет побыть в течение полугода.

    Чтобы выяснить причину слабости, пожалуйста, проверьте уровень электролитов в сыворотке крови, особое внимание обратите на содержание натрия. Результаты исследования, пожалуйста, сообщите мне. Не думаю, что нестабильность давления и повышение сахара крови вызваны флюоксетином.
    Скорее всего, это проблемы имеющего у мамы метаболического синдрома на фоне сахарного диабета второго типа.



  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Не означает ли Ваша рекомендация вернуться на 20 мг флуоксетина, что Вы перестали у мамы подозревать депрессию, а начали думать о соматофорном расстройстве(которое, по Вашим словам, плохо поддается действию АД)? Возможно я запутанно все описала, но ведь именно на 20 мг флуоксетина у мамы случилось ухудшение (частые ПА с сдавлением до 180/110), а если быть точнее то на 4-ой неделе приема 20 мг, хотя мы должны были уже как 2 недели принимать 30 мг, т.е. мы не вовремя увеличили дозу, как Вы говорили. После этого мама увеличила дозу до 30 мг, которую она вот пьет ровно 14 дней и ПА постепенно стали менее выражены(АД не выше 150/80).
    Может остаться все-таки на 30 мг, или же Вам уже все абсолютно ясно? Напишите пожалуйста нам Ваш ход мысли , чтобы нам тоже стало все понятно.
    Только не подумайте, пожалуйста, что мы Вам не доверяем, напротив мы не только Вам доверяем, но и верим в выздоровление.
    Спасибо огромное.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    почему я посоветовал вам вернуться на приём 20 мг Ф. ? Да потому, что вы связали повышение уровня сахара крови с приёмом флюоксетина, кроме того, вы в предыдущем посте написали о том, что в первые 2 недели лечения 20 мг флюоксетина вашей маме на них стало немного легче.
    С учетом этого и возраста вашей мамы я и решил, что будет целесообразней продолжить лечение 20 мг этого антидепрессанта.

    Но раз вы в сегодняшнем посте сообщаете о том, что на 30 мг Ф. выраженность приступов паники у вашей мамы уменьшилась, а давление крови находится в пределах возрастнрой нормы, то в этом случае можете продолжить лечение 30 мг флюоксетина ещё в течение 1-2 недель.

    После вашего сообщения о результатах лечения 30 мг в течение 1-2 недель, примем с вами решение о возможном переходе на 40 мг флюоксетина. Поймите меня правильно, в своих решениях по изменению лечебного плана я руководствуюсь исключительно сообщенной мне информацией, которую я и учитываю при принятии решений по лечению.
  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте дорогой доктор.
    1 декабря было ровно 4 недели, как мама пьет Флуоксетин в дозе 30 мг. Мы понимаем, что теперь Вы должны решить повышать или не повышать дозу, поэтому мы со своей стороны должны как можно понятнее описать динамику состояния.
    Если сравнивать с началом лечения Флуоксетином (10 мг) после ухода с эглонила, то улучшения очевидны: слабость меньше, давление поднимается меньше, но значительного улучшения, если сравнивать с состоянием на эглониле, добиться не удалось.
    Т.е. получается, что после ухода с эглонила состояние ухудшилось, с 30 мг Флуоксетина состояние стало улучшаться до состояния на эглониле, хотя давление все-таки более нестабильное.
    И еще в разговоре с мамой всплыла еще одна деталь, на которой она не акцентировала Ваше внимание в разговоре по скайпу. Дело в том, что когда у мамы к вечеру обычно ухудшается состояние (где-то с 16.00 до 20.00 повышается давление и воспреимчивость к звукам), то появлется навязчивое желание кричать. В-первые оно появилось в начале болезни, когда она узнала о порче. Т.е. это желание появлется во время временного ,обычно вечернего, ухудшения, а потом проходит. На эглониле она чувствовала тоже самое.
    Каково Будет Ваше решение?
    Спасибо огромное.
  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    я думаю, что вашей маме имеет смысл перейти на лечение 40 мг флюоксетина. Это будет окончательная доза этого антидепрессанта.

    Через 2-4 недели, в зависимости от достигнутых вашей мамой результатов, решим, что можно будет ещё предпринять. Скорее всего, если на 40 мг Ф. не наступит полная ремиссия, добавите вечером перед сном один из седативных и снотворных ночных АД ( мианзерин 15-30 мг или миртазапин 7.5-15 мг ).
    На такой комбинации препаратов, как я надеюсь, удастся достичь значительного улучшения состояния вашей мамы, если его не удастся достичь на 40 мг флюоксетина.
    Жду вашего сообщения через 2 недели.
  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор!
    18 декабря было 2 недели как мама принимает 40 мг флуоксетина. Мама считает, что наметилось небольшое улучшение в самочувствии, а именно: сил стало больше, а неприятные ощущения на звуки стали реже и не такими интенсивными, голова стала яснее и легче. Но о ремиссии говорить еще рано, т.к. приступы временного ухудшения, в основном вечернего, еще остались. Выражаются они в неприятных ощущениях в голове и глазах, иногда сопровождающихся головными болями или повышенным давлением а так же слабостью и затрудненным дыханием. Очень сильно влияет перемена погоды на самочувствие.Скажите чем можно снимать эти приступы, кроме афобозола. И еще, что означает ремиссия, полное исчезновение этих приступов или частичное?
    Спасибо большое. С уваженрием мама и дочь

  • отредактировано December 2010
    Уважаемый доктор, можно еще вопрос на счет сестры, она хочет понять ,нужна ли ей консультация с вами в скайпе или с ней все в порядке. Дело в том что в последнее время у нее ухудшилось самочувствие, вернее сначало оно ухудшилось после родов (были тяжелые роды): частые головные боли, появился вдруг и резко остеохондроз, а поледние года 2 добавились неприятные симптомы со стороны ЖКТ, которые в принципе не лечатся и вот совсем недавно - болевые ощущения со стороны еще одного органа, лечилась у многих врачей, лечение не помогло. Стала зацикливаться на своем самочувствие - если что-то, где-то заболит, падает настроение, появляется раздражительность. Последние полгода - слабость, которая все увеличивается, из-за которой руки опускаются что-либо делать по дому, приходится себя долго уговаривать сделать то, что раньше делала практически не задумываясь. Конечно у нее семейная ситуация непростая и работу потеряла. Недавно ходила на массаж, масажистка сказала, что у нее очень напряженные мышцы, особенно в области шеи.
    Как я поняла, основные ее жалобы- это слабость, усталость (иной раз даже не хочется думать и заниматься ребенком, уставиться бы в телевизор или лечь в постель, чтобы никто не трогал) и зацикленность на самочувствие. Да и заболевания (кроме остеохондроза)медикаментозно не лечатся даже головные боли иногда не поддаются обезбалевающим таблеткам.
    Какое Ваше мнение? Спасибо Вам огромное.
  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте, Татьяна,

    как я вам уже советовал, если у вас есть такая возможность, добавьте маме вечером за 1 час до ночного сна 7.5 - 15 мг мг миртазапина или 15-30 мг мианзерина ( леривона ). Эти два ночных антидепрессанта обладают выраженным снотворным и седативным эффектом. Думаю, что такая комбинация из двух антидепрессантов, принадлежащих к разным классам, усилит антидепрессивный эффект флюоксетина.

    В возрасте вашей мамы, ремиссия может и не быть 100%, но к её достижению стремиться надо и терять надежду на её достижение не стоит.

    Теперь, что касается состояния вашей сестры. Как выясняется, у вас имеется семейная предрасположенность к депрессивному расстройству. ( Вы, ваша мама и сейчас ещё и сестра, да и ваш папа, наверняка, страдал от плохого настроения и угнетения, отсюда и его злоупотребление алкоголем ).

    С моей точки зрения, ваша сестра страдает депрессивным эпизодом с соматическими симптомами в виде болей. Я бы советовал вашей сестре пройти курс лечения одним из доступных ей антидепрессантов ( венлафаксин, эзопрам, флюоксетин, сертралин, пароксетин ).
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, дорогой доктор!
    Мама уже 9 дней на схеме 40 мг флюоксетина + 7,5 мг миртазапина(на ночь), наметилось вполне заметное улучшение. Спасибо Вам огромное. Скажите могут возникать отеки лица после сна от миртазапина? На первый день были значительные, сейчас намного меньше.
    Каковы Ваши дальнейшие рекомендации?
    Еще раз спасибо Вам и с праздниками!
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, Татьяна,

    конечно, отёки возможны, тем более, что миртазапин углубляет ночной сон. Но, если отёки полностью не вернутся к своему обычному виду, исследуйте маме содержание электролитов в крови, особенно, меня интересует содержание натрия в сыворотке крови.

    Что касается медикаментов, то я думаю, что пока ваша мама может продолжить терапию 40 мг флюоксетина утром, а вечером продолжить принимать 7.5 мг миртазапина.

    Пожалуйста, держите меня в курсе ваших дел.
  • отредактировано January 2011
    здравствуйте, уважаемый доктор.
    вот уже 24 дня мама находится на схеме 40 мг Флуоксетина и 7, 5 мг миртазапина(на ночь). по словам мамы ремиссия была достигнута до 80 %, но последние дней 5 состояние немного ухудшилось до 70 % (стали проскакивать неприятные ощущения на звуки, но в гораздо меньшей степени, чем в начале лечения). Как вы думаете с чем это может быть связано? Отеки после сна окончательно не прошли, но стали меньше, анализ не делала. Будем ждать Ваших дальнейших рекомендаций.
    Спасибо Вам большое.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, Татьяна, увеличьте вечернюю дозу миртазапина до 15 мг.

    Думаю, что на этом подбор препаратов и их доз для вашей мамы завершится. В возрасте вашей мамы достичь 100% ремиссии довольно трудно, так как наряду с депрессией имеется много возрастных заболеваний ( диабет, гипертония, повышенный вес тела, признаки атеросклероза, etc ).

    Поэтому улучшение основного заболевания до 80% можно считать большим успехом.

    В связи с отёками, я прошу вас ещё раз проверить уровень натрия в сыворотке крови у вашей мамы.
    Чрез 1-2 недели, пожалуйста, дайте о себе знать.
  • отредактировано January 2011
    Спасибо за быстрый ответ. Хотелось уточнить несколько вопросов.
    1. на миртазапине мама стала спать лучше и дольше около 10- 11 часов (днем сонливости нет), не много ли это и не будет ли она спать еще дольше в связи с повышением дозы до 15 мг?
    2. с добавленеием миртазапина у мамы повысился аппетит(но меньше чем на эглониле ,а только на флуоксетине аппетит был снижен). что с этим делать, или этот не страшно?
    3. возможно ли повысить дозу миртазапина не на 7,5мг а на 3,25мг, или это будет бессмысленно?
    Да, действительно, 80% ремисси маму полностью устраивало, она передает Вам огромные слова благодарности и даже не ожидала такого внушительного улучшения, и боится что вдруг все симптомы вернутся обратно.
    И еще маленький вопрос не по теме, как Вы считаете, можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, Татьяна,

    1) возможно, что 15 мг будет и много и появится сонливость днём, но надо проверить, как эта доза подействует в этом отношении на вашу маму;

    2) да, это обычный побочный эффект миртазапина и с ним придется бороться ограничением в приёме пищи или переходе на малокалорийные продукты или же раннем отходе ко сну, так как аппетит в основном разыгрывается к вечеру или поздней ночью;

    3) вполне возможно и совсем не бессмысленно. Но, если состояние вашей мамы на 40 мг флюоксетина и 7.5 мг миртазапина вернется в норму, то и увеличивать вечернюю дозу миртазапина не придется.

    Что касается мёда при диабете. если мама будет есть одну чайную ложку мёда в день, это позволительно, но по своему опыту знаю, что даже на инсулине, мед здорово повышает уровень сахара в крови. если маме хочется сладкого, пусть лучше есть сахарозаменители типа сорбита или ксилита, но также осторожно, из-за их склонности вызывать диарею.