Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Вчера состоялась еще одна беседа (повторная) с доктором! Доктор общается всегда на много больше времени, чем заявлено на сайте. С…

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение Депрессии с растройством сна

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано January 2009 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, доктор!
Вот мое первое обращение к Вам за помощью в мае прошлого года:

очень нужен Ваш совет: почти пол года страдаю тяжелой депрессией с нарушением сна. До диагноза, видимо, долгое время уже была больна депрессией средней тяжести, с постоянной повышенной тревожностью и тоскливостью, но к врачам не обращалась.
С февраля по назначению психиатра принимаю Ципралекс, максимальную дозу - 20 мг, по таблетке утром и днем. Прохожу прсихотерапию. Побочного действия лекарства практически не было, состояние понемногу улучшается, но сон не восстановился. Я легко засыпала, но около 3 -4 ночи просыпалась и потом не могла уснуть.
Пила на ночь Ксанакс, потом Лексатонил - всего около 4х месяцев.
Затем врач отменил транквилизаторы и назначил дополнительно на ночь по 25 мг Амитриптилина. Однократный прием усилил тревогу, появился сильный аппетит и сильную сонливость днем.Ночной сон не восстановился, и я вместо Амитриптилина дважды на ночь выпила по дополнительной таблетке (10мг) Ципролекса (посоветовавшись по телефону с врачом).
Как результат- полное отсутствие сна, боли в ногах и плечах, ощущение, что не нахожу себе места, озноб. Посоветуйте, что мне делать?
Очень тяжело переносить отсутствие нормального сна на протяжении почти полугода!
С уважением, Виктория

Ваш ответ:
Здравствуйте, Виктория,
я Вам советую следующее:

1) ципралекс принимать в максимальной дозе ( 20 мг ) один раз в день и лучше утром, всегда в одно и тоже время.

2) Вечером, часов в 22-23, для улучшения ночного сна попробуйте принимать 7.5 - 15 мг миртазапина или 12.5 - 25 мг тримипрамина или же 12.5 - 25 мг доксепина.

Миртазапин - АД дуального действия, в указанных дозировках обладает выраженным снотворным эффектом.
Тримипрамин и доксепин - старые трициклические АД с выраженным седативным и снотворным эффектом.

Максимальная доза ципрпалекса составляет 20 мг и превышать её я Вам не советую во избежание возникновения серотонинового синдрома.
С моей точки зрения, после принятия Вами вечером дополнительных 10 мг ципралекса у Вас появились начальные признаки серотониновой интоксикации.

Кроме того, если указанные мной выше антидепрессанты для нормализации ночного сна окажут на Вас положительное влияние, дозу ципралекса нужно будет несколько уменьшать, также для профилактики возникновения серотонинового отравления.\\\"\\\"

В результате в мае прошлого года мы остановились на 15 мг ципралекса и 25 мг Амитриптилина.

Сейчас я к Вам обратилась вот с какой проблемой:
В сентябре прошлого года я прошла 2 курса Йоги - Нидры, по сути - медитация. 10 сеансов ( я практикую Йогу), и мой сон совершенно восстановился.Я перестала пить Амитриптилин и все со сном все было прекрасно.
Но общее состояние было похоже на передозировку серотонином: настроение то приподнятое, то приступы сильного страха, ломота в костях и суставах до такой степени, что я решила, что это уже большая для меня доза. Обращалась к ревматологу, пропила курс лекарств. Но после того, как лечение закончилось, боли в суставах и костях возобновились!
После звонка психиатру в ноябре прошлого года я стала постепенно снижать дозу Ципралекса с 15 до 10, затем затем снизила прием до 7,5
Боли прекратились. Но через некоторое время, постепенно, стала возникать тревога, страх, заторможенное состояние и навязчивые мысли, как в начале болезни до приема Ципралекса. Очень снизилась работоспособность и общий настрой. Куда-то делся обретенный ранее позитив.
С начала декабря повышаю дозу и сейчас уже опять пью 15 мг. Но лучше не стало. На этой дозе я постоянно хочу спать, сплю, и днем, и ночью, мысли, подозрения и страхи будущего угнетают, слезы по любому поводу. Самое тягостное - внезапные приступы страха, с ужасом и безысходностью! Опять пропал интерес к себе. Не могу заставить себя сделать прическу, макияж.
Уже 3 недели не хожу на йогу, забросила свои любимые занятия танцами. У меня такое впечатление, что Ципралекс вдруг перестал помогать. Может быть его стоит заменить?
Простите, что много написала!
Мне не к кому обратиться - мой врач очень формально относится ко всему, что я говорю. Предлагаю повысить дозу - соглашается, понизить - тут же говорит, что можно и понизить. Позвонила на счет замены лекарства, он уже и заменить согласен. По сути, я к нему только за рецептами и хожу...

Комментарии

  • отредактировано January 2009
    Здравствуйте, Виктория,

    думаю, что Вы можете попробовать лечение одним из антидепрессантов класса SNRI ( венлафаксин в ретардированной форме или дулоксетин- препарат симбалта ).

    Или же к 15 мг ципралекса утром добавить вечером 15-30 мг миртазапина или 75-150 мг бупропиона утром.

    Оставляю выбор варианта за Вами. По сути дела эти варианты почти развнозначны, преимущество первого варианта - приём одной таблетки в день утром.