отзывы пользователей
Скайп
Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…
Форум
Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Биполярное аффективное расстройство
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Мне 25 лет. Я страдаю маниакально-депрессивным психозом. Когда я перенёс первый цикл заболевания,я задумался над его природой и пришёл к выводу,что оно связано с нарушением регуляции двух нейромедиаторов: дофамина и норадреналина. Я предполагаю,что мания обусловлена повышенной,а депрессия - пониженной активностью этих нейротрансмиттеров. Я сделал такой вывод по нескольким причинам. Во-первых,состояние гипомании мне показалось очень похожим на состояние человека после употребления \"винта\" (сам не пробовал,но рассказы слышал),а метамфетамин, как известно, высвобождает из везикул дофамин и норадреналин,а также ингибирует их обратный захват. Во-вторых,в начале депрессивной фазы я не чувствовал вкуса пищи,а удовольствие от приёма пищи,как известно,обусловлено дофамином. И наконец,депрессивная фаза сопровождается двигательной заторможенностью,за отсутствие которой также отвечает дофамин (в экстрапирамидной системе). Замедленный темп мышления также можно объяснить пониженной норадренергической и дофаминергической активностью. Такие перепады активности этих катехоламинов скорее всего связаны либо с нарушением механизмов регуляции их выработки,либо с перепадами чувствительности соответствующих рецепторов. Таким образом,лечение биполярного растройства должно быть направлено на нормализацию дофаминергической и норадренергической передачи. В частности,лечение депрессивных фаз должно проводиться медикаментами,влияющими именно на эти нейромедиаторы,а не на серотонин. Серотонинергические антидепрессанты могут даже ухудшить состояние больного,поскольку увеличение количества серотонина в синаптической щели влечёт за собой подавление и без того сниженной дофаминергической активности (этим,кстати,можно объяснить высокий процент самоубийств в начале лечения флуоксетином). На то,что серотонин не играет в патогенезе биполярного аффективного растройства существенной роли указывает и то,что во время маниакальной фазы аппетит больных повышен,а во время депрессивной - понижен,а ведь если бы дело было в активности серотонина (повышенной и пониженной соответственно),то всё было бы наоборот,поскольку серотонин уменьшает аппетит. Есть сведения о том,что количество серотонина в мозгу несколько снижено во время обеих фаз. Скажите,возможно ли лечение депрессивных фаз противопаркинсоническими препаратами,например,циклодолом? Как известно,уже при небольшой передозировке (а иногда и в терапевтических дозах) циклодол,блокируя холинорецепторы, вызывает у здоровых людей эйфорию вследствие увеличения выработки дофамина. Улучшится ли состояние больного,если он в течение депрессивной фазы будет принимать циклодол (без нейролептиков,конечно) в терапевтических или чуть больших дозах? Не разовьётся ли у него через несколько дней приёма толерантность к препарату? Не возникнет ли при этих условиях физическая зависимость? Насколько правдоподобна моя гипотеза о природе МДП? Заранее спасибо за ответы.
Комментарии
ваши выводы не совсем верны. Касательно использования циклодола для лечения депрессивных фаз в рамках БАР, то такое лечение не проводится нигде в мире.
Что касается лечения маниакальной фазы в рамках БАР, то используются вальпроевая кислота в ретардированной форме и препараты лития. В качестве альтернативы литию и вальпроевой кислоте в единичных случаях используют карбамазепин.
Кроме того используются ААП ( арипипразоль, оланзапин, кветиапин, рисперидон ).
При тяжелых формах мании, особенно с психотическими симптомами,хорошо себя зарекомендовала комбинация вальпроевой кислоты с одним из указанных мной выше ААП.
Что касается лечения депрессивной фазы в рамках БАР, то:
при легких формах используют комбинацию поведенческой терапии с одним из нормотимиков или ААП ( литий, кветиапин или во второй линии оланзапин ) с целью уменьшения риска перехода депрессии в манию или возникновения rapid cycling;
при средне-тяжелых и тяжелых формах, особенно с суицидальными мыслями или планами, когда нельзя обойтись без одного из антидепрессантов, в первую очередь, используют один из SSRIs или бупропион, в то время, как использование венлафаксина или ТЦА лучше избегать для профилактики перехода депрессии в манию. Причем, лечение антидепрессантом необходимо проводить под прикрытием одного из стабилизаторов настроения ( литий, оланзапин, кветиапин );
лечение смешанных эпизодов в рамках БАР предусматривает использование одного из ААП ( в настоящее время разрешен только ципразидон ) + ламотригин;
с целью профилактики возникновения фаз в рамках БАР при частой смене фаз используют вальпроевую кислоту, а при редких сменах фаз литий. Кроме того разрешены для использования оланазпин, арипипразоль и кветиапин.
Для профилактики возникновения депрессивной фазы в рамках БАР разрешен ламотригин.