Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Неполная ремиссия
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте,доктор!Я добавил людиомил 25 мг к 80мг флуоксетина,сегодня четвертый день.Состояние вчера ухудшилось-появилась заторможенность,трудность сосредоточиться,трудность в подборе слов.В принципе у меня всегда в начале приема или повышении дозы антидепрессанта это происходит.Я предполагал, что людиомил из другой группы и ухудшения не будет.Конечно же я буду продолжать прием препаратов.Как вы считаете-пока все идет по плану?Спасибо.
Комментарии
ознакомился с вашей историей болезни и вспоминаю, что я вам рекомендовал сочетать флюоксетин 80 мг утром с людиомилом в начальной дозе 25 мг вечером. Действительно, людиомил принадлежит к тетрациклическим антидепрессантам и обладает выраженным ( почти что селективным ) действием на норадреналин.
С учётом вашей заторможенности, задержке мышления и расстроенной концентрационной способности мозга добавление людиомила должно вам сослужить хорошую службу. Дней через 10 приёма 25 мг людиомила увеличите его дозу до 50 мг в один приём на ночь.
Я рассматриваю ваше нынешнее ухудшение не как результат добавления к лечению людиомила, а как обычное течение пока ещё вашего основного заболевания. По мере увеличения времени лечения людиомила и его дозы ваше состояние должно стабилизироваться.
Что касается аугментации с помощью одного из нормотимиков или ААП, то об этом позже. Пока нужно посмотреть на эффект комбинации флюоксетина с людиомилом.
1) наследственность ( тревожная мнительность у вашего отца );
2) родовая травма ( асфиксия ).
по идее, сочетание флюоксетина с мапротилином оказывает воздействие на два основных мозговых нейропептида ( серотонин, норадреналин ) и в небольшой степени и на допамин ( зависит от дозы мапротилина ).
Я думаю, что вам надо побыть на 80 мг флюоксетина утром и 50 мг мапротилина вечером в течение полных двух недель. По завершению этого лечебного периода, если в этом возникнет необходимость, увеличите суточную дозу мапротилина до суммарных 75 мг, но 25 мг примите часов в 12 дня, а на ночь продолжите принимать 50 мг.
Но об этом через 2 недели лечения нынешней комбинацией препаратов и их доз.
Периодически, пожалуйста, информируйте меня о ходе лечения.
Что касается смены состояний, о которых вы сообщаете, то такая смена может указывать на дистимию, для которой характерны постоянно угнетенное состояние с небольшими улучшениями в течение непродолжительного периода времени. Но пока это лишь мои спекулятивные рассуждения. Посмотрим, как дальше будет протекать лечение.
Как я вам писал, 80 мг флюоксетина утром и 75 мг мапротилина вечером ( а это мощная комбинация антидепрессантов, оказывающая влияние, как на серотонин ( флюоксетин ), так и на норадреналин ( мапротилин ), похоже, пока никак не действует на вас положительно. У вас сохраняется заторможенность, раннее утреннее пробуждение, социальные страхи.
По идее, такая мощная комбинация антидепрессантов и их доз, которую можно приравнять по силе действия к эффекту венлафаксина или дулоксетина, должна была и на вас оказать положительное влияние. Но, к сожалению, факты свидетельствуют об обратном.
То, что вы относите к положительным признаком лечения флюоксетином ( легкое головокружение, укачивало в транспорте ), свидетельствует, как раз о противоположном, а именно о том, что в тот период у вас сохранялся дефицит мозгового серотонина, который с исчезновением головокружений, можно расценить, как более-менее восстановленным, хотя, сохраняющееся расстройство ночного сна ( раннее пробуждение ) не позволяет говорить о полной его нормализации.
С другой стороны, вялость, вечерняя сонливость и заторможенность свидетельствуют о нехватке у вас также и норадреналина и, особенно, допамина.
Поэтому, я предлагаю вам рассмотреть следующий вариант вашего дальнейшего лечения: заменить флюоксетин на сертралин ( последний SSRI, кроме селективного торможения мозгового серотонина, небольшого влияния на норадреналин, оказывает также относительно сильное влияние на допамин.
Таким образом, комбинация сертралина, скорее всего, в максимальной дозе в сочетании с 50-75 мг мапротилина окажет на вас тройное действие ( мощное на серотонин, такое же мощное на норадреналин и слабое, но всё же действие и на допамин ).
В случае вашего согласия на изменение схемы терапии, пожалуйста, дайте мне об этом знать. После этого, я сообщу вам схему перехода с флюоксетина на сертралин. Там имеются некоторые особенности, а именно, поскольку флюоксетин полностью покидает организм через 2-4 недели, то и доза сертралина, которую вы будете принимать в эти первые 4 недели после прекращения приёма флюоксетина, должны быть подобраны с учётом этого факта, т. есть быть меньшими, например, 75-100 мг в один приём в сутки.
И периодически держите меня в курсе своих дел.
поскольку флюоксетин длительно ( до 4 недель ) сохраняется в кровяном русле в виде метаболита норфлюоксетина, то и начальная доза венлафаксина ( кстати, вы ничего не сообщаете о форме этого препарата, я имею в виду ретрад или в форме обычных таблеток ?) должна быть меньшей.
Жду вашего сообщения о форме венлафаксина и о его дозировке. После этого я сообщу вам его начальную дозу.
А вот дозу флюоксетина вам придется уже с завтрашнего дня уменьшать на 20 мг еженедельно.
начните с одноразового приёма 37.5 мг венлафаксина и увеличивайте его дозу на те же 37.5 мг еженедельно, одновременно с этим уменьшая дозу флюоксетина, также еженедельно на 20 мг.
Важно ! Венлафаксин в форме обычных таблеток принимается в три приёма. Например, 75 мг - 37.5 мг - 37. 5 мг. Таким образом, еженедельно уменьшайте дозу Ф. на 20 мг, а дозу венлафаксина увеличивайте на 37.5 мг ( в три приёма ) до той, на которой ваше состояние нормализуется.
Максимальная доза венлафаксина составляет 375 мг.
1.Почему мапротилин не подействовал,может малая доза,хотя я знаю что флуоксетин повышает концентрацию последнего,может повысить дозу мапротилина-он кроме прибавки веса на меня никак пока не действует.
2.Насчет нормотимиков-как вы считаете применительно к моей болезни,я знаю,что они применяются в основном при мании,какое действие они могут оказать в моем случае.
3.Атипичные нейролептики(малые дозы).Я читал,что в малых дозах они действуют на допаминовые рецепторы и потенцируют действие антидепрессантов.
4.Будет ли эффект,если мапротилин заменить на амитриптилин.
5.Почему флуоксетин в максимальной дозе действует недостаточно эффективно(сохраняются симптомы нехватки серотонина)-какие могут быть причины этого.Флуоксетин я принимаю сейчас украинского производства,но разницы между дорогим голландским феварином,палестинским и венгерским флуоксетином я не обнаружил,они действовали точно так же,только я сейчас получил возможность повышать дозировку по финансовым соображениям.
Вы опытный врач,вы лечили тысячи пациентов,прокоментируйте пожалуйста эти вопросы.Благодарю.Кстати депрессивные больные-это самые благодарные пациенты врача- психиатра.
1) нет, доза мапротилина в 75 мг является оптимальной. Дальнейшее увеличение дозы этого АД ни к чему лучшему привести не может, за исключением, возможного снижения порога судорожной активности и появления судорожных приступов, тем более на фоне флюоксетина; почему комбинация мапротилин - флюоксетин не привела к улучшению вашего состояния я не знаю, но это факт;
2-3 ) да, действительно, некоторые ААП, такие как оланзапин, арипипразоль, кветиапин, в меньшей степени рисперидон могут в качестве аугментации повысить лечебный эффект основного антидепрессанта; тоже самое касается и нормотимиков ( ламотригин, вальпроат натрия, карбамазепин, литий ).
4) нужно пробовать к флюоксетину подключить вечером либо амитриптилин ( 25-50 мг ), миртазапин ( 7.5-15-30 мг ), мианзерин 15-30 мг и посмотреть на действие такой комбинации;
5) не действует, означает, не действует. А вот причина такой резистентности пока не ясна.
Вообще, подбор оптимальной терапевтической схемы депрессивного расстройства процесс длительный, особенно, с учетом большого количества имеющихся сегодня препаратов.
Обычно, первый этап подбора лечебной схемы предусматривает проверку различных медикаментозных комбинаций, чем вы сейчас, по сути дела и занимаетесь.
В случае отказа всех комбинаций, необходимо провести аугментацию с помощью одного их нормотимиков или ААП.
Если и аугментационные схемы оказываются неэффективными, то остается две возможности:
а) уточнение диагноза;
б ) проведение электросудорожной терапии ( в случае выставления диагноза резистентной к медикаментам депрессии ).
Что касается вашего сомнения в эффективности венлафаксина или его собрата по классу дулоксетина. Вы ошибаетесь, оба упомянутых мной SSNRIs избирательно, а значит мощно, влияют на серотонин, норадреналин и в меньшей степени на допамин ( дулоксетин в своем влиянии на допамин сильней венлафаксина ).
Избирательность ( селективность ) означает как раз то, о чем вы пишите \" для антидепрессивного эффекта нужна не менее 90 проц. блокада захвата нейромедиаторов ).
Мапротилин мощный ингибитор обратного захвата норадреналина, но этот захват не избирательный, как, например у венлафаксина или дулоксетина, что значит слабей, чем у последних двух.
если на 60 мг сероквеля утром и 25 мг вечером у вас наступила выраженная заторможенность и сонливость, то продолжайте принимать по 25 мг только на ночь.
И, пожалуйста, не спешите увеличивать дозу этого ААП. И тем более самостоятельно.
Итак, вы принимаете утром 80 мг флюоксетина, а вечером перед сном 25 мг сероквеля. Это и есть аугментация антидепрессивного действия флюоксетина.
Важно ! Не сочетать сероквель с соком грейпфрута !
И держите меня в курсе своих дел.
если у вас поверхностный сон и ранее пробуждение, то имеет смысл принимать вечером 100 мг сероквеля, а утром, в период раннего пробуждения ( в 4-5 часов утра и невозможности больше заснуть ) ещё дополнительно 12.5-25 мг этого ААП, конечно, если вы сможете проснуться и пойти на работу.
Или, что ещё лучше, вечернюю дозу сероквеля довести до 125 мг .