отзывы пользователей
Скайп
Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…
Скайп
До сих пор очень благодарна уважаемому доктору за оперативную помощь, оказанную несколько лет назад по скайпу! Желаю Вам, дорогой…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
депрессия
Бесплатная консультация психиатра
доктор, пожалуйста ознакомьтесь с историей болезни сына. Очень жду Вашего совета.
Иванова Жанна
Иванова Жанна
Комментарии
вы не словом не обмолвились по поводу того, какой же диагноз выставляли и выставляют вашему сыну, лечившие его психиатры.
Судя по назначениям, о которых вы мне сообщаете, местные доктора подозревают у вашего сына два заболевания:
1) депрессивное расстройство;
2) предположительно, судя по обилию назначаемых ему конвенциональных нейролептиков, шизофрения.
С моей точки зрения, ваш сын страдает рецидивирующей депрессией, которую, правда, ему лечили и лечат на уровне 70-80 годов прошлого столетия.
Я прошу вас сообщить мне о психиатрической наследственности по обеим родительским линиям вашего сына ( по вашей и по линии вашего супруга ), начиная с бабушек и дедушек, вас самих, дядей и тётей, кузенов и кузин. Меня интересуют случаи хронического алкоголизма, наркомании, депрессии, психозов, нарушений поведения, странностей, суицидов.
Кроме того, меня интересует вопрос, как протекала у вас беременность сыном, как вы рожали его ( недоношенность, переношенность, стремительные или задержанные роды, щипцы, обвитие пуповиной, асфиксия и прочие родовые травмы ).
Как рос и развивался Дмитрий, как протекало его детство и юность, особенности воспитания его вами и отцом.
Теперь, что касается рекомендаций по лечению вашего сына: я думаю, что ему лучше всего было бы пролечиться одним из двух следующих антидепрессантов, принадлежащих к классу SSNRIs ( венлафаксин в форме ретард или дулоксетином ( симпбалта ) ).
В случае отсутствия возможности обеспечить сына одним из указанных мной антидепрессантов, альтернативным вариантом терапии является использование утром одного из следующих SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, флюоксетин, сертралин, парокссетин ), а вечером мапротилина ( людиомил ).
Прошу вас сообщить мне о выбранном вами варианте лечения сына ( первый или второй, и выбранных вами препаратах из обеих вариантов лечения ). После этого, я сообщу вам схему лечения.
Кроме того, прошу вас ответить на мои вопросы о наследственности и возможной родовой травме Димы, а также об особенностях воспитания вашего сына вами и вашим мужем.
Постараюсь подробно ответить на все аши вопросы.
1. Наследственность - не ахти. Отец моего мужа (дедушка Димы) страдал эпилепсией, его брат тоже. Причем в их роду это наблюдалось в нескольких поколениях у мужчин. Кроме того, они все были людьми сильно пьющими. Дед мужа по материнской линий также злоупотреблял алкоголем. Мой дед по линии матери тоже был алкоголиком. Мой отец алкоголем не злоупотреблял. Я к алкоголю отношусь негативно, практически не пью. Ну крайне редко 2-3 раза в год и чуть-чуть. Мой муж - запои бывали но недолгие и он сам бросал и надолго: 7 лет не пил - сорвался, сейчас уже 5-й год не употребляет алкоголь вообще. Правда, в момент зачатия, кажется, пил Моя мать, мать моего мужа, бабушки по обеим линиям алкоголизмом не страдали. Наркомании нет и не было ни у кого. У меня самой, наверное, есть склонность к депрессиям, но поскольку нужно было растить детей и рабтать заставляю себя жить. Хотя сейчас вспоминаю, что года 4 назад несколько месяцев жила как во сне. Но работала директором школы, нельзя было расслабиться. Отработаю 8-10 часов, домой прихожу и ничего делать не могу лежу, даже в голове пусто и ощущение бессмысленности жизни. Пришлось перейти в учителя, потихоньку отошла, хотя живу с чувством хронической усталости уже несколько лет.
2. Беременность протекала очень хорошо, без токсикозов, правда я и заметила что беремена уже когда он зашевелился (у меня уже был старший сын - у них разница в возрасте 1 год и 2 месяца). Роды прошли благополучно, правда быстро. Схватки, роды все уложилось в 2,5- 3часа). Никаких родовых травм. Никакой специальной помощи. Родился здоровым ребенком. Где-то в месяц попали в больницу - задыхался. Никакого диагноза не поставили... В ясли пошел в год. Привыкал долго, но привык. Через год перевели в другую группу и тут началось. Месяц он у нас кричал и плакал, пришлось оставить дома. До школы сидел дома с моей бабушкой, очень грамотной, спокойной и мудрой женщиной - она воспитывала его в разумной требовательности и любви. читала много книг. Сейчас вспоминаю - в детском саду он мало общался с детьми - прийдем забирать -он под столом сидит, сам с собою играет. Ходить начал рано, в год уже ходил и хорошо разговаривал. Когда пошел в школу, часто болел. в конце концов поставили диагноз - бронхиальная астма. Очень тяжело лежал в больнице, если ложили одного - когда был маленький плакал, не ел. Лечиться привык с детства, лекарств уколов не боялся, но тяжело контактировал с незнакомыми людьми. Хотя часто болел, школу закончил хорошо. Занимался карате. Поступил в техникум ( на программиста). Появились друзья, занимались спортом, пошел в театральную студию, загорелся стать артистом, закончил техникум. Сам готовился и поступил в институт культуры. Два года учился с удовольствием, и даже восторгом, очень много читал, домой проезжал привозил полгый чемодан книг - философия, история культуры, психология. к профессии относится очень серьёзно, даже слишком - ничего другого не хочет. И три года назад началось то, что я писала в истории болезни. Когда в порядке - очень аккуратен, чистоплотен, имеет хороший вкус, вообще эстет, хорошая память, очень много знает . Любит красивые вещи, но не зависит от них - может купить красивый сервиз, оставить себе одну чашку а остальное рздарить. Разговаривала с преподавателями все считают ( или считали?) что Дима Очень способный артист. Участвовал в Дальневосточнм конкурсе молодых артистов в Хабаровске - получил награду.
Как воспитывали- воспитанием занимались вместе, муж очень любил и любит детей, но муж был ближе к старшему сыну (он такой хваткий, все умеет делать руками, никакой работы не боится и очень самостоятельный). Дима был более тонкий душевно, секретами делился больше со мной. Рос достаточно послушным и организованным ребенком - ругали очень редко. Но не любил с детства быть в шумных компаниях, не любил гостей в доме - как-то они его тяготили.
3. Теперь о диагнозах: были разные Биполярное аффективное расстройство, циклотимия, мдп ( я понимаю, что это то же самое, что и БАР). Когда год назад попал в больницу в Хабаровске, врачи ставили диагноз шизотипическое расстройство личности ( надеюсь, правильно назвала). Но после консультации с профессором, все-таки поставили диагноз мдп. На сегодня такой диагноз. Еще отмечу, что когда у него начинается ухудшение, он не выходит один из дома. Говорит, что чувствует ужасное напряжение, когда надо контактировать с людьми. И по нему это видно - иногда начинает громко говорить, нервно шутить, зрачки расширены... Пытается планировать день, неделю. Вообще любит во всем упорядоченность, хаотичность или внезапное изменение обстоятельств приводит его в смятение (вообще и муж у меня такой). В больнице спрашивали и Вам напишу - не агрессивен, не груб голос обычно не повышает, в общении очень вежлив. Но при случае может вежливо но жестко поставить кого надо на место. В школе в характеристике написали \"ведомый\", но он не лидер но и не ведомый, он сам себе паровоз.
4. Теперь о препаратах: в аптеке есть симбалта, венлафаксина нет, но предложили аналоги : Велаксин или Велафакс. Я склонна к первому варианту лечения, так как из второго варианта флюоксетин уже назначали во всяких комбинациях и толку не было.
Постаралась подробно все написать, надеюсь, удалось. Спасибо. Получу Ваш ответ и буду разговаривать с доктором - правда тревожусь, что он обидится, но нам нужно ребенка спасать.
спасибо за дополнительную информацию по поводу болезни вашего сына.
Создается впечатление, что по обеим линиям имеется семейная предрасположенность к злоупотреблению алкоголем. Вы лично, как-будто бы в своё время страдали легко выраженным депрессивным расстройством.
Кроме того, из вашей информации следует, что ваш сын по своему характеру интроверт.
Сейчас перехожу к самому главному ( основному ) вопросу. Это вопрос о характере заболевания вашего сына. Вы пишите, что почти что все психиатры выставляли и выставляют вашему сыну диагноз биполярного аффективного расстройства в тех или иных модификациях.
Честно говоря, из вашего рассказа у меня не сложилось абсолютно никаких данных о том, что Дима в действительность, страдает биполярным расстройством. Я нахожу в вашем описании указания только на депрессивные фазы, ни признаков гипомании, ни тем более мании, я нигде в вашем повествовании не нашел.
Это же подтверждает и назначаемая вашему сыну терапия ( в основном антидепрессанты ) и никакого следа ни нормотимиков, ни используемых для профилактики и лечения БАР атипичных нейролептиков, таких как арипипразоль, оланзапин, кветиапин.
А вопрос о диагнозе очень важен, так как неправильный диагноз предполагает назначение и неверного лечения. Это особенно важно в случае начала лечения вашего сына дулоксетином, так как при БАР, АД класса SSNRIs индуцируют переход депрессиной фазы в маниакальную.
Для профилактики такого перехода одной фазы в другую наряду с дулоксетином необходимо использовать один из нормотимиков противосудорожного ряда ( карбамазепин, ламотригин, вальпроевая кислота, литий ) или один из ААП, о которых я упомянул чуть выше.
Прошу вас на месте уточнить диагноз вашего сына. Я даже могу вам порекомендовать в Хабаровске одного частнопрактикующего психотерапевта с большим стажем работы, с которым я в 1980 году был на курсах по психотерапии в Москве. Я, правда, не знаю, практикует ли он ещё, но на всякий случай сообщаю его имя - Виктор Алексеевич Мамонов.
ВАЖНО: Как-то проговорился, что тревожит его снижение либидо. В больнице врачам проговорил это, на что получил ответ : вылечи депрессию потом поговорим об этом. Но я все-таки думаю, что это еще один фактор, который не дает ему спокойно жить. Почитала о препаратах АД, там почти везде побочное действие - снижение либидо. Хотя сейчас об этом он говорить не хочет, я полагаю, что в 25 лет это очень важно. Скажите, что не существует препаратов, не снижающх либидо?
Была сегодня в больнице - получает мелипрамин, азафен, сибазон. Дополнительно назначили пирацетам. 4 неделю в больнице и сдвигов нет. Настроение подавленное, говорит тихо и как-то уже мало верит в то, что поправится. Доктор говорит - надо ждать, но как-то ходим по кругу ( все время одни и теже препараты в разных комбинациях, а уж пирацетам капаем почти бесконечно...) Руки опускаются и уже слов не хватает, чтобы поддержать. Не могу понять - то ли врачи не знают других препаратов, то-ли сушествуют какие-то схемы лечения, от которых нельзя отступить? Ксожалению, у нас в городе нет выбора специалистов психатров. Да, честно, сказать в поликлинике сейчас вообще уже несколько месяцев его нет (болен), а на приеме сидит нарколог, который даже не понимает, что назначить. Потому и попросился в стационар, но кажется стало только хуже...
Предложила Диме написать о своем состоянии на бумагу, чтобы я могла передать Вам, не знаю, хватит ли у него на это сил. Попробую уговорить Диму на выходные уйти домой, если доктор разрешит, чтобы сын мог сам с Вами пообщаться. Но сегодня он и говорить об этом не захотел. Думаю, что моё видение проблемы может отличаться от его ощущений и переживаний.
ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА. Жанна
судя по вашему дополнительному описанию, я соглашаюсь с заключением ваших докторов о том, что ваш сын страдает биполярным расстройством II типа ( депрессивные фазы сменяются фазами гипомании ).
В связи с этим, я советую вам отказаться от дулоксетина или венлафаксина и заменить их сертралином, который лучше принимать на фоне ламотригина ( ламиктала ) и оланзапина.
Почему не подходят венлафаксин, дулоксетин и мелипрамин ? Очень просто, они индуцируют переход депрессивной фазы в гипоманиакальную и почему сертралин ?
Во- первых сертралин относится к классу SSRIs, АД этой группы в намного меньшей степени способствуют переход деперссии в гипоманию, во-вторых, сертралин действует на допамин, который сейчас у вашего сына в дефиците и вызывает аптию и заторможенность.
Ламотригин и оланзапин сами по себе используются для профилактики возникновения и лечения, как депрессивной фазы ( особенно, ламотригин ), так и мании/ гипомании ( особенно, оланзапин ) в рамках БАР, как первого, так и второго типа.
Что касается снижения либидо, это симптом, как деперссии, так и мании, поэтому ваши доктора правы, сейчас не время заниматься снижением либидо, нужно выводить сына вашего из деперссии и не допустить возникновения гипомании. При достижении ремиссии либидо восстановится само по себе и без всякого лечения.
И ещё один вопрос вам: кто по вашей линии или по линии вашего мужа страдал БАР или тяжелыми депрессиями ?
По поводу наследственности: за собой тоже замечала, что общение слюдьми, особенно с незнакомыми, требует от меня большого напряжения, потому, наверное, и сменила директорство на учительство. Круг моего общения невелик, только по-необходимости расширяю его. Но по характеру интраверт, считаю что все этим и объясняется. Хотя, как писала уже раньше, несколько лет назад был достточно сильный и длительный эпизод депрессии. (несколько месяцев). Но не лечилась. как-то само прошло - старший сын женился, внук родился и это потихоньку меня вытащило.
Как бы хотелось верить в то, что нам с Вашей помощью удасться вернуть Диму к полноценной жизни. С нетерпением жду ответа.
Вы сами мне писали, что ему почти что все специалисты выставляли диагноз БАР, да и вы сами мне сообщили о том, что кроме депрессивных фаз у вашего сына наблюдаются и периоды гипоманиакальной экзальтации. Так что, сомневаться в правильности выставленного ему диагноза БАР не приходится.
Другой вопрос, как его и чем лечат в настоящий момент. Я вам написал чуть выше, что вашего сына необходимо пролечить одним из SSRIs ( ципралекс, циталопрам, сертралин, парокосетин, флюоксетин ) на фоне одного из нормотимиков проитвосудорожного ряда ( ламотригин, вальпроат натрия, карбамазепин ) или одного из ААП ( кветиапин, оланзапин или сероквель ).
Скорее всего, вы передали сыну свою предрасположенность к аффективному расстройству.
Здравствуйте доктор. Мучаюсь уже непонятным мне состоянием. Причём мучаюсь давно - особенно остро, года три как. После того как начал работать. Такое ощущение, что я не живу: ничего не хочу делать, нет никаких устремлений и целей, я нихочу ничего хотеть. Вы спросите: а чем же я живу в данный момент? Я отвечу: ничем. Самое страшное начинается после того как просыпаюсь: всё приходится делать насильно - в том числе и принимать пищу. Вы спросите: почему так? Я отвечу: потому что много было попыток вытащить себя в нормальную жизнь - и вот уже три года все эти попытки увенчиваются провалом и полным психическим истощением доводя меня до ужасающего страха перед людьми, живой и неживой природой - вобщем всего чего вижу, слышу, обоняю, осязаю... Далее тревога усиливается, начинаются приступы паники, мною неконтролируемые, доводя меня до мыслей малоценности жизни и постоянному повседневному стремлению к самоубийству. Тогда я вынужденно ложусь с истрёпаной нервной системой в психиатрическую больницу, где мне дают таблетки, колят уколы, ставят капельницы - для профилактики суицида. Ах да, вы ещё, наверное хотели спросить: что для меня нормальная жизнь. А я тут и отвечу: хотя бы чего-нибудь захотеть - жениться, иметь семью, ребенка, хотя бы одного друга, работать на любимой работе - я актёр, наверное уже бывший, в театре... Вобщем сейчас живу жизнью от сна до сна плюс насильно заставляя себя продрать очи с утра, умыться, позавтракать, выпить таблетки, ну а там держаться до следующего сна. Сны кстати снятся очень интересные, яркие аж не хочется просыпаться. Мои приступы повышенной активности - возможно, что и мании - сменились сейчас на приступы страха и панические атаки - боюсь уже пальцем пошевелить, чтобы не вызвать очередного приступа. Психиатр назначил мне паксил, карбамазепин, алпразолам. Скажите пожалуйста есть ли у меня какие-либо перспективы и как возможно их реализовать в скорейшем времени?
вообще БАР имеет тенденцию к рецидивам и сменой фаз - депрессий на гипоманиакальную и наоборот. Настоящего маниакального психоза, если судить по информации, предоставленной вашей мамой, практически у вас не было.
Соотношение депрессивных фаз к гипоманиакальным/ маниакальным 5:1, в пользу депрессивных.
Депрессиные фазы при БАР носят довольно тяжелый характер ( то, о чем вы пишите ). Я не возражаю против паксила, но его доза должна быть оптимальной ( вы вообще не пишите о его дозе , которую вы принимаете сейчас ). Альпразолам вы можете использовать только в редких случаях ( при сильной тревоге ). Этот препарат при длительном приёме часто приводит к появлению зависимости, да и не оказывает никакого антидепрессивного действия.
Карбамазепин, вы можете принимать и дальше, как профилактика перехода в манию и нормализующий настроение, хотя в этом отношении, при БАР в фазе депрессии лучше использовать ламотригин.
При правильном лечении шансы на наступление ремиссии вашего биполярного аффективного расстройства довольно высокие, хотя и требуют высокой мотивированности, напряжения и дисциплины.
Было бы неплохо, если бы вы изыскали возможность поговорить со мной один раз в аудио-видеоконференции Skype или, если это для вас невозможно, то посетите в Хабаровске доктора Мамонова Виктора Алесеевича. Хороший и очень опытный частнопрактикующий доктор-психиатр-психотерапевт.
Спасибо за ответ и вами изложенные советы. Я очень хочу организовать аудио-видеоконференцию и в ближайшее время постараюсь это сделать. А что касается курса лечения, назначенного психиатром, то вот он: 40 мг - паксил утром, 600 мг карбамазепина - утро, обед, вечер, алпрозаллам - 1 мг утро. Это дало нижеследующие улучшения - почти восстановился сон (засыпаю в 2 часа ночи просыпаюсь в 9. Плюс дополнительно сплю днём по 2-4 часа), уменьшилось количество приступов паники. Скажите пожалуйста насколько оптимальна такая дозировка и такое лечение. Какое лечение возможно дополнительно (я имею в виду немедикаментозное лечение: физиотерапия, гипноз) Ах да, ещё: насколько возможна замена или совместное применение атаракса с вышеописанными лекарствами. Спасибо за внимание.
пожалуйста, полностью откажитесь от альпразолама, так как, как я уже вам говорил, при его длительном применении велика опасность получить зависимость от него. Можете заменить альпразолам атараксом.
Паксил поможет вам выкарабкаться из депрессии ( хотя вам лучше бы подошел один из дуальных антидепрессантов класса SSNRIs - венлафаксин ретард или дулоксетин ). Паксил относительно слабый для вас серотонэргический антидепрессант, а вам с вашей депрессией необходим более мощный антидепрессант, каким является венлафаксин или дулоксетин.
Карбамазепин призван и может стабилизировать ваше настроение, но также и профилактировать переход нынешней депрессивной фазы в гипоманиакальную или даже маниакальную.
Что касается психотерапии или физиотерапии, то они вам ничего полезного не принесут. А вот, что касается поддерживающей терапии, то она, несомненно, окажет вам пользу.