Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

четыре года назад

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

четыре года назад

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Мой путь к выздоровлению

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2011 Раздел: Лечение у доктора
Доброго времени суток, Доктор!
Жду ваших рекомендаций и постановки диагноза.

Комментарии

  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте, Елена,

    вы сообщаете о перенесенной вами родовой травме мозга ( гипоксия, переношенная беременность у вашей мамы вами ), хотя росли и развивались нормально.
    С 18 летнего возраста у вас появились приступы паники и повышенная тревога, которую вы до 24 летнего возраста лечили бензодиазепиновыми транквилизаторами ( ошибка ! ).
    В 24 летнем возрасте в течение 1.5 лет вы пролечились сертралином и трифтазином ( ? ), достигли ремиссии, но в течение последних 6 месяцев у вас возобновились приступы паники, на фоне которых у вас развилась агорафобия.

    Пролечились ципралексом в субмаксимальной дозе, но из-за дороговизны этого препарата и его плохой переносимости, перешли на лечение венлафаксином, правда, не в ретардированной форме, на котором ваше состояние не достило ремиссии, хотя и стало немного лучше.

    Я советую вам пролечиться опять сертралином утром, а вечером добавить один из следующих ночных седативных антидепрессантов: амитриптилин или мапротилин 12.5-25 мг, миртазапин 7.5-15 мг, мианзерин 15-30 мг.

    Схема подбора лечебной дозы сертралина: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 14 дней, 75 мг - 14 дней, 100 мг - 28 дней.

    Продолжить проводить тренировки по преодолению агорафобии. держать меня в курсе своих лечебных успехов. С венлафаксина ( со 118,5 мг ) вы можете сразу же перейти на 25 мг сертралина утром и одного из ночных выбранных вами АД в указанных дозах.
  • отредактировано December 2010
    Да, ваш диагноз я обозначаю, как тревожное расстройство ( приступы паники, агорафобия ) F40.01.
  • отредактировано December 2010
    Спасибо за быстрый ответ, доктор!
    Уточню некоторые моменты.
    Полтора года я лечилась только сертралином, 40 дней- трифтазином(в Клинике).
    По-поводу моей головной боли в течение последней недели: вот уже как второй день голова не болит! Я связываю ту боль с отменой ципралекса, как синдром отмены. Могу и ошибаться.
    Вообщем, на сегодняшний день, на дозе 75мг Велафакса в сутки, чувствую себя неплохо. Из побочных эффектов- расширенные зрачки и небольшая сонливость. Сегодня купила новую пачку Велафакса- ретард(75мг).
    Теперь насчет возобновления лечения сертралином.
    Доктор, когда у меня вновь случилось обострение, год назад, я начала пить Серотонин. Пропила 24-30 дней (точно не помню). Сказать то, что мне стало легче, я не могу. Творились вот что: сердцебиение до 160, скачки давления, тревога такая, что я пролежала все эти дни на кровати, держа маму за руку, была вся мокрая от пота, присутствовала бессоница, сильно кружилась голова, ощущение нереальности. Думаю препарат изжил себя, всмысле, не действует на меня как раньше. Я понимаю, срок в один месяц для АД- это очень мало, но терпеть я больше не могла, хотя прекрывалась феназепамом(изедко и в дозе 0,25мг), организм будто отторгал этот препарат.
    Нельзя ли мне при моем диагнозе продолжить прием Велафакса?
  • отредактировано December 2010
    То, что я написал в своем последнем посте Natali1983 полностью касается и вас. Я просто молю всех вас писать мне отчёты более конкретней и точней, чтобы я мог принять самое оптимальное решение и дать вам такую же оптимальную рекомендацию по лечению.

    Итак, исходя из вашей сегодняшней информации я советую вам продолжить лечение 75 мг мг венлафаксина ретард в один приём утром. На этой дозе, пожалуйста, побудьте в течение полных 2 недель, периодически по мере необходимости давая мне детальные отчёты о своем самочувствии.

    В конце этого лечебного периода и в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов на 75 мг венлафаксина, решим, как вам нужно будет поступить дальше.
    Пожалуйста, если и будете прикрываться феназепамом, то делайте это в исключительных случаях и очень редко. Ваш основной препарат - антидепрессант.
    И помните, что несмотря на хорошую информированность современных молодых пациентов об антидепрессантах через интернет, больным не хватает не только специальных психиатрических знаний, но и системности в подходе к терапии.

    Поэтому, основная задача вас, как пациентки, подробно информировать меня о всех своих реакциях на проводимое лечение, причем, спокойно и без паники и без самостоятельного подключения к терапии других медикаментов и проявляя терпение и выдержку.

    При таких условиях у меня будет возможность осуществлять качественный и правильный контроль за ходом лечения. Договорились ? Если да, то спасибо за понимание, ведь это, в первую очередь, в интересах пациентов, но и для меня также, так как я несу моральную ответственность за конечные результаты лечения.
  • отредактировано December 2010
    Я всё поняла. Большое спасибо!
    Через 2 недели отчитаюсь. Если что-то побеспокоит меня, то напишу раньше.
  • отредактировано December 2010
    Договорились.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, доктор!
    Прошло около 2-х недель я решила отчитаться.
    Принимаю велафакс в дозе 75мг в сутки, в один прием с 1 декабря 2010г. Состояние намного улучшилось, тревоги совсем нет, настроение ровное и хорошее, плохие мысли в голову больше не лезут, давление и пульс не скачут. Подозреваю, что я нахожусь в ремиссии!
    Недавно отправилась в одиночку(!) утром(!) в крупный торговый центр. По пути в него было небольшое волнение, но я его прогнала силой позитивной мысли. В центре пробыла около 2 часов, назад летела \"на крыльях\"(гордилась собой в душе). Вечером повторила попытку и поход прошел на отлично!
    На днях предстоит поездка в одиночку на общественном транспорте!
    Я, как прежде, её не боюсь, вернее, совершенно о ней не думаю.
    Доктор, почему-то я уверенней себя чувствую в темное время суток. Это почему так? Может симптом агорафобии и(или) социофобии?
    Припоминаю случай, после которого я больше полюбила темное время суток. На работе меня попросили выступить с докладом под прицелом незнакомых мне людей и местного телевидения. Я готова была бежать вон оттуда, но кое-как выступила и с жуткой тахикардией еле добрела до своего дома... Может этот случай отложился в моей голове?
    Если я не ошибаюсь, вы писали здесь на форуме что над агорафобией надо работать, АД её полностью не вылечит.
    Как ещё можно над ней работать, кроме постоянной тренировки по удалению от дома в одиночку и контроля своих выдумок в голове(\"а, вдруг\", \"а, если\" и т.п.)? Или этого достаточно, просто нужно время?
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте,

    результаты неплохие, особенно меня радует состояние ваших дел в преодолении агорафобии. В этом же духе продолжайте экспозиционную терапию и дальше.

    Теперь, что касается вопроса о вашей большей уверенности в темное время суток. Скорее всего, это элементы социальной фобии, так как в темноте никто не видит вашего испуганного или покрасневшего лица. Бороться с проявлениями социальной фобии надо и можно с помощью всё той же когнитивно- поведенческой терапии.

    Что касается медикаментозного лечения, то на 75 мг венлафаксина оставайтесь и дальше, периодически информируя меня о своих лечебных успехах.
  • отредактировано January 2011
    Спасибо за разъяснения, Доктор!
    Кстати, поездка в общественном транспорте тоже прошла успешно. Без паники и тревоги.
    А, вот, сегодня с утра мне довелось побывать в суде, по-поводу расторжения брака.
    Тревога появилась на полпути, я достала плеер и отвлеклась музыкой. Пока ждала назначенного времени в коридоре суда, заметила что сердце очень сильно бьется. Отругала в душе себя за то, что снова начала прислушиваться к себе и всё прошло. Никаких дополнительных лекарств я не принимала в тот момент.
    На обратном пути чувтвовала себя хорошо.
    Вот такие мои новости.
    По-прежнему принимаю 75мг велафакса в сутки.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте,

    то, что в суде перед началом бракоразводного процесса у вас была тревога - совершенно нормальное явление, которое должно быть. было бы удивительным, если бы тревоги не было.
    Также хорошо то, что с этим волнением вы справились самостоятельно без приёма дополнительных успокоительных средств.

    Это и называется экспозиционной терапией - вы погружаетесь в тревожащие вас ситуации и остаетесь с ними с глазу на глаз ( конфронтируете с ними ). Чем дольше вы остаетесь в контакте с ними, тем раньше наступает уменьшение страха, тревоги и связанных с ними вегетативных проявлений.

    Венлафаксин в дозе 75 мг продолжайте принимать и дальше.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, Доктор!
    У меня все нормально. Принимаю Венлафаксин в дозе 75 мг.
    У меня к Вам вопрос!
    Заметила что как и прежде (во время депрессии), если я не досплю положенные 8 часов времени, то чувствую себя разбитой до тех пор, пока не высплюсь. Это особенность организма или все же это связано с моим заболеванием и должно пройти?
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте,
    мне трудно точно сказать, что это, особенность вашего реагирования на недосыпание или проявления вашего расстройства. Для понимания природы этой особенности вам необходимо достаточно спать. Если после 8 -часового ночного сна ваше состояние нормализуется, то это будет означать, что ваша норма сна - 8 часов и что это мало связано с вашим расстройством.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, Доктор!
    Решила немного отчитаться. Сейчас принимаю таблетки по схеме 37,5-0-37,5, капсул не было в аптеке. Стала присутствовать тошнота, особенно в транспорте и проблемы с желудочно-кишечным трактом(побаливает печень,вздутие и прочее). Принимаю Хилак-форте 3 раза в день и Карсил по 1 таблетке в сутки.
    Вчера перед сном перенервничала, утром и днем присутствовал снова сердечный перебой(до 140уд./мин. немного было повышено АД, к вечеру отпустило.
    В остальном все как прежде. Тревоги нет, паники тоже.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте,

    конечно, было бы удобней и лучше принимать 75 мг венлафаксина - ретард в один прием. Но на нет, и суда нет.

    Все таки мне кажется, что и подъем давления крови с тахикардией утром и проблемы с ЖКТ можно расценить, как небольшой возврат заболевания.
    Но посмотрим, как пойдут ваши дела дальше на 75 мг венлафаксина в два приема по 37.5 мг.

    Пожалуйста, через две недели сообщите о своем состоянии.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Доктор!
    Прошло около 2-х недель, отчитываюсь!
    Состояние мое хорошее, принимаю венлафаксин по схеме: 37,5-0-37,5.
    Тревоги и панических атак нет, настроение хорошее, приподнятое.
    Уже стала забывать что такое агорафобия. Спокойно выхожу из дому и также спокойно себя чувствую в одиночестве.
    Жду дальнейших указаний.
    Сколько мне нужно пробыть на этих дозах венлафаксина? И как снижать после?
    Спасибо!
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,

    не спешите, доза венлафаксина в 75 мг, на которой вам хорошо не такая уж большая, чтобы спешить уменьшить её. Приближается весна с её относительно выраженным влиянием на функцию вегетативной нервной системы, поэтому побудьте на 75 мг венлафаксина, как минимум, хотя бы до наступления тепла.

    Ведь самое важное для вас - это хорошее самочувствие. А сейчас оно возвращается к вам.
  • отредактировано February 2011
    Да-да, весну всю я точно пропью венлафаксин в той же дозе.
    Я совсем не спешу, Доктор! Просто интересуюсь на будущее.
  • отредактировано February 2011
    Итак, дождитесь тепла и зелени, после этого продолжите подбор поддерживающей дозы венлафаксина дальше. Скорее всего, минимально поддерживающая доза венлафаксина составит 37.5 мг в сутки в один приём.
  • отредактировано February 2011
    Хорошо, спасибо!
    Доктор, ещё у меня вопрос. Проблема со сном. Засыпаю хорошо, но сплю меньше обычного и часто пробуждаюсь среди ночи. На качество жизни такой сон не влияет, а на организм? Надо чем-то корректировать такой прерывистый сон или нет?
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,

    решать придется вам самой, устраивает ли вас качество вашего нынешнего сна или нет. Если устраивает и никаких ограничений в вашей жизни из-за такого сна у вас нет, то ничего больше вам принимать не надо.

    Если же качество вашего сна создает вам видимые проблемы в дневной активности, то вы можете использовать на ночь один из следующих ночных антидепрессантов в небольших дозах: тразодон 50 мг, миртазапин 3.75-7.5 мг, доксепин 12.5-25 мг, мианзерин 15 -30 мг, мапротилин 12.5-25 мг, вальдоксан 25 мг.

    Если же вам не хочется использовать синтетические препараты, то можете использовать высоко дозированные препараты валерианы ( 300-400 мг в драже ) или же 2 мг мелатонина за 1-2 часа до отхода ко сну.
  • отредактировано February 2011
    Огромное вам спасибо, Доктор!
  • отредактировано February 2011
    Доктор, только что прочитала на форуме про расширенные зрачки у вашей пациентки.
    Вы знаете, у меня они тоже расширены с лета 2010. Ещё при приеме ципралекса. Расширены не круглосуточно, но есть такое. Это не опасно?
    Извините, что зачастила с вопросами и отвлекаю вас от более нуждающихся в помощи пациентов.
  • отредактировано February 2011
    Нет, это не опасно и не страшно, если не приводит к нечеткости зрения, мешающей читать или работать.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Доктор!
    Скоро заканчивается срок моего лечения в Вашей амбулатории, продлевать его пока нет смысла, так как состояние мое стабилизировалось. За что Вам огромное человеческое Спасибо!
    Буду и дальше принимать Венлафаксин в дозе 75мг в сутки. Думаю до мая дозу не стоит менять.(?) Дальше пойду на снижение.
    Ещё раз большое Вам спасибо за лечение и поддержку!
    Удачи Вам, здоровья и всего самого наилучшего!
    Если что(не дай Бог), я буду обращаться только к Вам!
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    рад за вас, оставайтесь на 75 мг венлафаксина, как минимум, до начала июня, не стоит спешить с дальнейшим снижением дозы антидепрессанта, так как длительный приём 75 мг венлафаксина ( поддерживающая доза ) в целях профилактики возникновения рецидива заболевания можно принимать в течение 1.5-3 лет.

    В июне предпримите попытку перейти на 37.5 мг венлафаксина и, если она удастся, то на поддерживающей дозе венлафаксина в 37.5 мг побудете в течение указанного мной периода времени.

    Не удастся сохранить на 37, 5 мг венлафаксина стабильности вашего состояния, то поддерживающей дозой для вас будет доза в 75 мг и на ней вам придется побыть , как я уже писал в течение 1.5-3 лет.
  • отредактировано March 2011
    Большое спасибо!!!
  • отредактировано March 2011
    Доктор, а возможна беременность на дозе 37,5мг или 75мг? Или лучше подождать 1.5-3года?
    Свою 1 беременность я отходила при приеме 25-50мг стимулотона. Всё в порядке. Дочке уже 5-ый год. Никаках проблем со здоровьем и в развитии у неё нет(тьфу 3 раза).
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    сертралин - хорошо изученный антидепрессант в плане его влияния на возможную патологию новорожденного. В указанных вами дозах 25-50 мг он, действительно, не вызывает никаких врожденных уродств развития.

    Но всё- таки его лучше использовать, начиная со второго триместра беременности, когда уже закончено формирование жизненно важных систем и органов плода.

    А вот, что касается использования венлафаксина, даже в таких небольших дозах, о которых вы упоминаете, то исследований на тему о его влиянии на здоровье будущего ребенка очень мало, поэтому, я не могу вам посоветовать беременеть и вынашивать ребенка на венлафаксине.

    Если уж и будет у вас страстное желание родить ещё одного ребенка, то лучше, в случае необходимости провести терапию серталином, но опять же, только начиная со второго триместра беременности.
  • отредактировано March 2011
    Я все поняла. Спасибо за разъяснения, Доктор.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.