Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Астено-депрессивный синдром
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте,доктор.Помогите мне пожалуйста с лечением,исходя из моей истории болезни.В посленднее посещение врач опять назначила мне Мисол(турецкий аналог сертралина).После приема препарата(25 мг) снова появилась сильная тревожность,возбудимость и отсутствие аппетита в течение 3-х дней.Как мне быть?
Комментарии
похоже, что вы страдаете депрессивным расстройством смешанного типа.
Сертралин может вызвать у вас в начале терапии усиление тревоги, так как кроме воздействия на серотонин, он увеличивает и содержание мозгового допамина.
Поэтому, сертралин, который вы принимаете утром, лучше сочетать с одним из седативно действующих ночных антидепрессантов ( амитриптилин в дозе 25 мг на ночь, миртазапин 7.5-15 мг на ночь, мианзерин 15-30 мг на ночь, мапротилин 12.5-25 мг на ночь ).
Кроме того, вы можете поменять сертралин на эсциталопрам ( селектра ), который производится в Алма-Ате,
Сообщите мне о выбранных вами антидепрессантах из обеих групп ( сертралин или эсциталопрам ) и один из ночных седативных антидепрессантов из моего списка и сообщите мне о выбранных вами препаратах.
После вашего сообщения я распишу вам лечебную схему.
привожу вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама: 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней, 20 мг - максимальная доза.
Эсциталопрам принимайте утром, а вечером - 12.5-25 мг амитриптилина.
Пожалуйста, в конце каждого лечебного периода, давайте мне отчёты о своем состоянии.
Проблема ваша во время первого и второго курса лечения в психиатрическом стационаре лежала в том, что доза основного для вас препарата была минимальной ( венлафаксин 75 мг, причем, некачественного латвийского производства ), а тревогу вам, я не побоюсь этого сказать, \" забивали \" или глушили бензодиазепиновыми транквилизаторами ( бромазепамом и феназепамом ), которые, хотя и убирали вам симптоматически тревогу, но кардинально повлиять на депрессии не могли.
Поэтому, как только вы прекратили приём этих бензодиазепинов после выписки из стационара, у вас всё вернулось на круги своя.
Я советую вам увеличить дозу венлафаксина, но принимать таблетки венлаксора вам необходимо будет в три приёма.
Я расписываю вам схему подбора лечебной дозы венлаксора: 75 мг - 37.5 мг - 37.5 мг ( утром, в обед и вечером ) в суточной дозе 150 мг.
На этой дозе венлафаксина вам необходимо будет побыть в течение 2 недель, после чего, в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов, можно будет уже решить, как вам поступить дальше.
как видите, вам вновь ваши доктора подтвердили диагноз депрессивного расстройства, поэтому, вам необходимо возобновить лечение одним из антидепрессантов, лучше серотонинового ряда ( эсциталопрам, сертралин, флюоксетин, циталопрам, пароксетин ).
Выберите из моего списка один из препаратов, который вы можете достать в местных аптеках, и сообщите мне о нем. После этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы, выбранного вами антидепрессанта. Вечером перед сном в первое время можете принимать 25 мг амитриптилина. Что касается трифтазина, то он вам абсолютно не нужен, а с феназепамом будьте крайне осторожны из-за риска приобрести зависимость от него. если и решитесь его принимать, то не дольше 2-3 недель и после этого баста.
Из препаратов выбрала бы золофт(сертралин),который остался с прошлых курсов.Но смущает одно противопоказание:выраженное снижение массы тела.Я Вам писала о том,что летом прошлого года сильно похудела(20 кг),и теперь при росте 172 см вешу 57 кг.
Итак, пишу вам схему подбора лечебной дозы сертарлина: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 14 дней, 100 мг - 2-4 недели. Дальше посмотрим и решим по результатам лечения на предыдущих дозах.