отзывы пользователей
Форум
Доктор , очень хороший диагност и грамотно и четко выставляет диагноз . Медикаментозно очень круто все назначает и тд Толь…
Форум
Благодарен за консультацию, получил ответы на интересующие меня вопросы.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
жду Вашего ответа
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор!
Заполнила карточку, жду Вашего ответа. Вопрос: можно ли, пользуясь этим абонементом, общаться с Вами в режиме, доступном только мне и Вам, или все Ваши диагнозы и ответы доступны всем пользователям этого сайта?
Заполнила карточку, жду Вашего ответа. Вопрос: можно ли, пользуясь этим абонементом, общаться с Вами в режиме, доступном только мне и Вам, или все Ваши диагнозы и ответы доступны всем пользователям этого сайта?
Комментарии
внимательно ознакомился с вашей историей болезни. На основании данных вашего описания прихожу к выводу о том, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством ( я не думаю, что вы страдаете тревожной депрессией, хотя этот диагноз необходимо иметь в виду ).
На чем основывается мой диагноз ? Вы сами сообщаете о том, что уже с самого детского возраста ( с 5 лет ) были очень тревожной и боязливой девочкой, кроме того, уже во взрослом состоянии вы преувеличенно реагируете на события повседневной жизни ( обычные проблемы на работе, проблемы с мужем, заболевания сына, свои собственные заболевания, реакция на финансовые проблемы в семье, etc ), говоря другими совами \" делаете из мухи слона \". Кстати, вы сами об этом пишите и точно также расцениваете свою повышенную тревожность.
Также и положительный эффект лечения гидазепамом льет воду на мельницу этого диагноза, хотя я никогда не советую использовать бензодиазепиновые транквилизаторы из-за их склонности вызывать зависимость.
И все обострения вашего заболевания всегда происходят после более-менее значительных или длительных стрессов в вашей жизни.
Эта повышенная тревожность унаследована вами от родителей ( по отцовской и по материнской линиям, ваш брат также очень тревожный человек ).
Лечение генерализованного тревожного расстройства предусматривает использование одного из следующих антидепрессантов, разрешенных для лечения: эсциталопрам, пароксетин, дулоксетин, венлафаксин.
Следующей опцией является использование одного из не бензодиазепиновых анксиолитиков ( прегабалин, буспирон - имеется в вашей стране ), а также атипичный нейролептик кветиапин.
В мировой практике очень рекомендуется проведение когнитивно- поведенческая терапия ГТР, но я лично нахожу использование КПТ малоэффективным, а тем более, без использования одного из указанных мной препаратов.
Я думаю, что базовым медикаментом для вас является один из антидепрессантов ( лучше эсциталопрам - ципралекс, эзопрам, дулоксетин, венлафаксин, пароксетин - последний препарат из-за выраженного синдрома отмены, я бы вам не советовал ).
В первое время, пока антидепрессант на заработает в полную силу, я советую вам прикрываться одним из следующих указанных мной выше анксиолитиков без зависимого потенциала ( прегабалин - лирика или буспирон ).
Итак, я советую вам выбрать один из указанных мной антидепрессантов и анксиолитиков, исходя из ваших финансовых возможностей и сообщить мне о них. После этого, я сообщу вам схему лечения ими.
Теперь, что касается вашего вопроса в верхнем вашем посте, волноваться вам не надо, вы анонимны в форуме, никто, кроме меня и вас, не может прочитать вашу историю болезни, никто из посетителей амбулатории не знает ни вашего истинного имени, ни страны, ни города вашего проживания.
Так что, как я думаю, ваш вопрос снят с повестки дня.
Огромное спасибо за быстрый ответ! Очень надеюсь, что диагноз поставленный Вами правильный. К тому же сама хотела написать в карточке, что мне кажется, что тревога у меня - первичная проблема и является «корнем зла», но не хотела делать никаких своих умозаключений.
Я на 99% созрела чтобы начать лечение предложенными Вами препаратами. Только один вопрос: возможно ли что в моем случае попробовать лечение препаратами зверобоя ( гиперикум) или это будет только потерянным временем и моя симптоматика уже достаточно серьезная? Спрашиваю, потому что ранее не пробовала и как-то не думала о возможности лечения зверобоем.
Если Ваш ответ отрицательный, то я хотела бы начать лечение самыми эффективными и «чистыми» препаратами (с точки зрения современной психофармакологии), доступными у нас в стране. Цена, на данный момент, значения не имеет.
Если я поняла правильно, ципралекс будет лучшим выбором в таком случае.
Очень хотелось бы, постараться обойтись без «прикрытия» в виде анксиолитиков, если основной лечащий препарат это ципралекс и анксиолитик нужен только для снятия симптомов усиления тревоги (несмотря ни на что, я верю, что у меня есть сила воли чтобы перетерпеть этот период :), хотя возможно ошибаюсь). Но, если это необходимо для адекватного лечения, то мой выбор прегабалин.
Жду ответа на вопрос и схему лечения. Заранее спасибо!
вообще, препараты зверобоя ( гиперикум ) используются только для лечения лёгких форм депрессивного расстройства.
Поэтому, вам лучше начать терапию одним из перечисленных мной выше антидепрессантов.
Я поддерживаю ваш выбор ципралекса, в качестве основного ( базового ) препарата.
Схема подбора лечебной его дозы такая: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.
Вы совершенно правильно поняли роль одного из анксиолитиков без зависимого потенциала, в качестве прикрывающего препарата в первые несколько недель лечения ципралексом, в течение которых может усилиться уровень тревоги.
Прегабалин - хороший анксиолитик не бензодиазепинового ряда. Использовать его можете, если в этом возникнет необходимость, в один вечерний приём 75 мг или по 75 мг утром и 75 мг вечером или, максимально, утром 75 мг, а вечером 150 мг.
Пожалуйста, в конце каждого лечебного периода сообщайте мне о достигнутых вами результатах терапии. При необходимости, пишите в любое время.
Большое спасибо за ответ и схему. Ципралекс уже практически в кармане, а меня все гложут сомнения. Извините Доктор, перечитала много материалов на Вашем сайте и понимаю, что у людей с тревожно-мнительными чертами характера возникают постоянно все те же вопросы и сомнения. Очень нелегкая у Вас работа.
Постараюсь кратко сформулировать свои вопросы:
1. Я собралась в незапланированный отпуск, потому что очень плохо себя чувствую в последнее время. Энтузиазма и так никогда особо не имела (держит только высокая для нашей страны зарплата и невозможность поменять на что-то более подходящее), а тут, в связи с наступившим состоянием, вообще с огромным трудом работаю, все раздражает - не хочу, чтобы это было заметно и отразилось на общении с коллегами (хотя уже отражается). Работа для меня всегда как бы один из сильных стрессо-образующих факторов, хотя прекрасно понимаю, что я не хирург и не летчик-испытатель. Постоянно стою перед выбором либо дальнейшего продвижения в карьере и еще большего стресса и ответственности, либо осознанного избегания повышений. Так и лавирую уже 10 лет. В последнее время, мне постоянно хочется все бросить, уехать, поменять квартиру на дом, жить спокойной и более подходящей для меня жизнью, пускай и ценой потери в материальном благополучии (так называемый downshifting). Понимаю, что у врачей не просят таких советов, но хочу узнать Ваше мнения, как человека с огромным опытом работы с такими людьми как я: Может ли это дать какой-то эффект уменьшения тревожности и улучшения качества жизни или это очередной самообман, и главная проблема во мне, и все равно найду 1000 причин, чтобы тревожиться и страдать, где бы я ни находилась и где бы ни работала.
2. Я практически уверенна, что после отпуска и ближе к лету мое состояние улучшится автоматически. Может мне стоит просто перетерпеть этот период и начать лечение АД-м например в октябре? Или, по Вашему опыту, откладывание подобного лечения приводит только к ухудшению состояния в последующем и изменению характера (что я уже как бы слегка чувствую - становлюсь все более нетерпимой к людям)?
3. Могу ли я, начать лечение с 2,5 мг дозы хотя бы на несколько дней, т.к. тяжело побороть мнительность по отношению к новому лекарству.
4. Каков Ваш прогноз или просто Ваша статистика по излечению такого расстройства как у меня? Возможна ли полная ремиссия или все-таки время от времени придется прибегать к АД? Понимаю, вопрос сложный и индивидуальный – и все-таки хотелось бы услышать Ваше мнение.
Спасибо!
1) конечно, если повседневных стрессов и проблем у вас будет меньше, то и тревожность будет меньше. Но, как вы правильно заметили \" это очередной самообман, и главная проблема во мне, и все равно найду 1000 причин, чтобы тревожиться и страдать, где бы я ни находилась и где бы ни работала \". Всё это так, как вы написали;
2) это верно, с наступлением тепла ( конец весны и лето ) тревожность уменьшается и летний период самый спокойный для больных генерализованным тревожным расстройством. Но до этого периода ещё относительно длительный период времени, хотя решение о времени начала терапии должны и можете принять вы сами. Характер ваш в результате отсрочки терапии не изменится, он всегда был и останется быть тревожным и вы будете реагировать озабоченно на многие повседневные события жизни;
3) конечно, вы можете начать лечение с 2.5 мг ципралекса в течение 7 дней, а дальше перейти на данную мной вам выше схему подбора лечебной дозы этого антидепрессанта;
4) прогноз на полное излечение у каждого свой, всё зависит от степени расстройства выработки мозгового серотонина, результирующегося в выраженности тревоги и от течения жизни, но хотя бы один раз попробовать, как живут и чувствуют себя другие ( здоровые ) люди и насладиться более спокойной и мало знакомой вам жизнью, я бы вам очень советовал.
Пью ципралекс 2 дня по 2.5 мг, потом решила перейти на 0.5 мг (чтобы ускорить процесс) еще 4 дня. Состояние плохое, очень высокий уровень тревоги постоянно, беспокойная, потеют руки и ноги, стала очень плохо спать (до этого было терпимо, и тревога была высокой только в первой половине дня) сейчас едва справляюсь с этим состоянием. Купила лирику, но боюсь начать прием (у меня большой страх перед новыми лекарствами).
Скажите, пожалуйста, даже одноразовый прием лирики должен помогать? В инструкции написано, что действие начинается через неделю приема, может уже не стоит начинать?
И еще, гидазепам не принимаю уже 2,5 недели, но сейчас постоянно думаю, что он бы мне сейчас очень помог. Подозреваю, что Ваш ответ будет отрицательным и все-таки может в моем случае это выход, чтобы продержаться эти дни?
Неужели это состояние продержится еще несколько недель? Когда мне становится очень плохо, начинаю думать, что прием ципралекса был ошибкой и может это не мой препарат, есть страх перед приемом следующей дозы.
Такие дела пока. Извините за сомнения.
С уважением, Наташа
не волнуйтесь, появится у вас аппетит, да ещё какой, и вес ваш увеличится. Вы торопите события, лечитесь в течение 4 дней и хотите уже достичь улучшения. Такого не бывает даже при обычной банальной простуде, а ГТР, это не простуда.
Первоначальное усиление тревоги на ципралексе - обычное явление, не требующее прекращения лечения им. Как я вам уже говорил, более-менее выраженный лечебный эффект появится на дозе ципралекса в 15 мг и не раньше, чем через 4-6 недель терапии им. Пожалуйста, следуйте неукоснительно данной мной вам схеме подбора лечебной дозы ципралекса.
Гидазепам я вам не советую использовать из-за большой вероятности возникновения синдрома отмены после прекращения лечения им. Я уже не говорю о риске развития у вас привыкания к этому бензодиазепиновому препарату.
Лучше используйте лирику в максимальной суточной дозе 150-225 мг ( 75 мг - 75 мг - 75 мг ) или 75 мг утром и 150 мг на ночь, или 75 мг утром и 75 мг вечером перед сном. Время приёма и суточную дозу лирики, не превышая указанной мной суточной дозы, подберите сами из трёх предложенных мной вариантов терапии этим анксиолитиком.
Пропила 7 дней ципралекс в дозе 5 мг - к 7 дню состояние значительно улучшилось, появилось чувство какого-то просветления в голове. Потом 2 дня принимала ципралекс по 7,5 мг и 1 день 10 мг. Опять стало хуже, возросла тревога. Сон плохой, принимаю по 75 мг лирики на ночь, но это лекарство меня неприятно \"притупляет\", а не дает расслабление, хотя с ним хоть как-то сплю.
Почитала на форуме про пациентку у которой возможно был серотониновый эффект (лучше бы не читала, зная свою дурацкую мнительность)))) и испугалась. Может мне стоило подольше побыть на 5 мг, раз началась положительная динамика?
Жду Ваших рекомендаций. Спасибо!
не волнуйтесь, главное регулярно информировать меня о всех изменениях в вашем состоянии. Любое увеличение дозы ципралекса до 15 мг может приводить к первоначальному и временному усилению тревоги.
Оставайтесь на 10 мг ципралекса в течение полных двух недель. А вот, что касается лирики, которая вас \" неприятно притупляет \", то принимайте её только на ночь в дозе 75-150 мг.
Хочу отчитаться о своем лечении. 12 дней принимаю по 10 мг ципралекса. Из побочных эффектов остались сухость во рту и не очень хороший сон – по-прежнему пью 0,75 лирики на ночь. Но в общем состояние практически такое, какое было для меня нормальным большую часть жизни, когда еще болезнь не очень давала себя знать, т.е. значительно лучше чем месяц назад , временами у меня вообще прекрасное настроение, мир стал как бы светлее ))). Но по прежнему тревожусь из-за неприятностей - болел ребенок,а я всегда реагирую на это преувеличенно беспокойно и сомневаюсь, что это можно изменить.
В связи с этим, у меня следующие вопросы:
1.Что считать для себя достижением лечебной дозы - достижение полной расслабленности и состояние удовольствия от этого, как было во время лечения гидазепамом?
2. Судя по всему, дозу нужно увеливать, можно это делать по 2.5 мг или Вы не видите в этом большого смысла и лучше сразу перейти на 15 мг?
3. Нужны ли мне сейчас сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии и есть ли у Вас на это время? У меня заканчивается абонемент и, в зависимости от Вашего ответа, я выберу тип следующего. Очень Вам доверяю и хочу получить лечение в полном объеме.
Огромное спасибо!
Наташа
1) ремиссия означает одно, что вы чувствуете себя полностью эмоционально стабильной. Так вот, та доза, на которой вы достигните состояния полной эмоциональной стабильности и будет считаться для вас лечебной дозой.
Пока я не могу считать 10 мг ципралекса для вас лечебной дозой, тем более, что даже при дополнительном приёме 75 мг лирики на ночь полной стабилизации вашего состояния достичь не удалось;
2) конечно, вы можете увеличивать дозу ципралекса по 2.5 мг, т. есть, перейти с завтрашнего дня не на 15 мг, а на 12.5 мг и побыть на них также в течение 2 недель. По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами лечебных результатах.
После вашего сообщения и, в зависимости от достигнутых вами на 12.5 мг лечебных результатах, примем решение, как вам поступить с дозой ципралекса дальше;
3) я думаю, что, если вам на одном ципралексе станет стабильно хорошо, а с моей точки зрения, к этому дело и идёт, то без сеансов когнитивно-поведенческой терапии вам можно вполне обойтись.
Но это моё личное мнение.
Если же вы считаете, что вам такие сеансы не помешают, то решайте сами. Я всегда найду время для проведения таких бесед с вами один раз в неделю в Skype.