Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

Форум

Я написала дискуссию, заплатила за это деньги, и сколько ждать ответа не совсем понятно.

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Приятно познакомиться!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте,доктор!
В карточке я как сумела описала историю своей болезни.Если нужны какие-то уточнения,то я готова их дать.
Имеет ли мне смысл начинать лечение Золофтом? Или этот препарат не совсем подходит мне? Естественно,боюсь побочных эффектов.Очень надеюсь на Вашу поддержку.

Комментарии

  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Евгения,

    ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к следующему заключению:

    1) вы страдаете тревожным расстройством смешанным с депрессией;

    2) паническим расстройством с агорафобией;

    3) наследственность скомпрометирована со стороны отца ( врожденного алкоголизма не бывает, никто не рождается алкоголиком ). Алкоголизм - это следствие хронического тревожного состояния, которое личность гасит с помощью алкоголя;

    4) первый приступ паники произошел у вас в возрасте 13 лет ( период пубертета - гормональный стресс );

    5) к сожалению, все 13 лет болезни вы так и не лечились.

    6) лечение вашего заболевания предусматривает использование одного из антидепрессантов. Золофт в этом отношении не самый лучший для вас вариант препарата из-за его влияния на допамин. Лучше использовать эсциталопрам ( ципралекс, селектра ), циталопрам, флюоксетин, флювоксамин, пароксетин, венлафаксин ), но можно также и золофт. Один из указанных мной антидепрессантов будет являться для вас базовым препаратом;

    7) для уменьшения уровня тревоги в первые недели терапии одним из антидепрессантом, вечером можно будет для углубления ночного сна использовать один из следующих препаратов ночного действия ( миртазапин 7.5-15 мг, мианзерин 15- 30 мг, доксепин 25 мг, мапротилин 25 мг );

    8) в обязательном порядке параллельно с использованием одного из антидепрессантов вам необходимо проводить сеансы когнитивно-поведенческой терапии агорафобии ( без психотерапии с помощью только одних антидепрессантов полностью преодолеть агорафобию будет очень трудно ). Что такое КПТ и как её проводят, вы можете узнать, прослушав мой виртуальный сеанс КПТ панического расстройства с агорафобией в разделе амбулатории \" Психосеансы \".

    Пожалуйста, сообщите мне о выбранном вами основном и дополнительном антидепрессанте и я распишу вам схему лечения ими.

    При вашем желании вы можете оформить талон на проведение одноразовой консультации в Skype, во время которой я бы в деталях разъяснил бы вам, как проводить экспозиционную терапию агорафобии.
  • отредактировано February 2011
    Спасибо за Ваши рекомендации. Я их учла. Есть возможность приобрести ципралекс или селектру. Состав у них,если я не ошибаюсь один и тот же. Скажите, есть ли разница?

    В качестве дополнительного препарата - мирзатен.

    Как только препараты будут приобретены, я готова начать лечение.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Евгения,

    разница между ципралексом и селектрой заключается лишь в двух вещах: селектра в 2-3 раза дешевле ципралекса и менее чистый препарат эсциталопрама.

    Я привожу вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней, 20 мг - максимальная доза.

    Эсциталопрам вам лучше принимать утром независимо от приёма пищи, а вечером добавите 3.75-7.5 - 15 мг миртазапина.

    И, пожалуйста, не забывайте о проведении ежедневно КПТ агорафобии, без такой терапии полностью избавиться от избегающего поведения вам будет довольно сложно.

    Периодически, пожалуйста, информируйте меня о ходе вашего лечения.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,Доктор!

    Спасибо за пояснения. Конечно же,тогда приобретём селектру. Это будет завтра или послезавтра.Я сразу же вам сообщу.
    Оформить абонемент на беседу в скайпе смогу скорее всего в четверг. Если у вас не будет времени в этот день,тогда договоримся на любой другой.

    Ещё хочу сказать о том,что я очень плохо сплю. Вернее засыпаю. Не могу заснуть ночью,вроде и спать очень хочу,но мне страшно. Не знаю чего я боюсь.Мучаю себя,не сплю..пока совсем не обессилю,и только тогда засыпаю,иногда перед этим плачу,сетуя на свою никчёмную жизнь.Это бывает утром уже. А когда засыпаю,то сплю долго и хорошо,без кошмаров.Но такой сон мне вредит,я чувствую это. Из-за него,как мне кажется, весь день я чувствую себя неуютно. Возможно вы понимаете,что я имею в виду. Если человек спит днем,когда он просыпается,то у него бывает как раз такое ощущение. А на меня оно влияет плохо-человеком себя не чувствую. Вот и думаю,как мне принимать препарат утром,если утром я засыпаю. Понятно,что нужно сон выравнивать.

    По поводу эсциталопрама: Скажите пожалуйста, через какое примерно время препарат примется организмом и начнёт приносить мне облегчение?

    И ещё одно. Слушала недавно ваш психосеанс про панические атаки и агорафобию. Всё как у меня. Плакала. Такое ощущение,что через себя пропускала. Спасибо Вам за это.

  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Евгения,

    после оформления абонемента на одноразовую беседу в Skype её можно будет провести в любое удобное для вас время дня и недели.

    Для нормализации ночного сна хорошо подходит миртазапин, на нем вы будете быстро засыпать и крепко спать, а ваше утверждение о том, что крепкий ночной сон вам вредит, это ваше заблуждение. Неужели вы себя лучше чувствуете после бессонной ночи ? Никогда не поверю.

    Днем вы чувствуете себя неуютно ( дискомфортно ) из-за вашего депрессивного расстройства, а не из-за крепкого и глубокого ночного сна.

    Обычно, более-менее полный лечебный эффект эсциталопрама наступает на дозе между 10 и 15 мг и через 6-10 недель лечения этим антидепрессантом.

    Что касается терапии агорафобии, то для её устранения недостаточно только слушать сеансы, а необходимо следовать наставлениям этого сеанса и проводить терапию агорафобии в жизни ( in vivo ), что означает погружения в страшащие вас жизненные ситуации и пребывание в них ( ситуациях страха ) до момента его ослабления или полного исчезновения, ну а дальше уже по настроению, либо возвращаться домой, либо продолжать свою прогулку или другие дела вне дома дальше.

    Главное, что вы при таком исчезновении страха будете испытывать, так это чувство радости от одержанной победы над своим страхом.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,доктор!

    Сегодня вечером мне привезут лекарства. С завтрашнего дня я начинаю их приём.(Селектра,Мирзатен)

    На улицу выхожу каждый день.Гуляю с собакой. Уже больше месяца назад взяла эту обязанность на себя. Иногда хорошо проходит прогулка,иногда не очень. Меня беспокоит то,что даже если я нахожусь на улице долго и без приступа,всё равно чувствую себя как-то странно. Не ощущаю себя живой. Как будто мирюсь с неизбежным,что ли. Чувство радости от победы над собой я испытываю,но оно какое-то вялое. Я надеялась,что привыкну. Пока этого не происходит. Как вы считаете,от приёма таблеток что-то изменится? То есть,я хочу спросить,будет ли мне легче именно на улице? Дома я научилась переживать все эти неудобства. Могу на чём-то сосредоточиться,взять себя в руки. Посуду помыть,домашними делами заняться,встать на беговую дорожку,или ноги погреть..и мне становится лучше. А на улице я теряюсь.Не за что зацепиться,чтобы сосредоточиться.. Да и ноги там не погреешь))).
    Надоело всё. Надоело быть обузой. По натуре своей я очень деятельный человек,а тут живу,как \"премудрый пескарь\".

    Не знаю,важно ли это. Слышала,что у многих людей в состоянии приступа скачет давление.У меня же оно всегда в пределах нормы 120 на 80. Во время приступов у меня только пульс очень частит. Бывает больше 100. Хотя,он у меня итак учащённый. На всякий случай сообщаю.
  • отредактировано February 2011
    Сегодня мой первый день приёма селектры 5 мг. Приняла в 11 часов утра. Ничего особенного не чувствую.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Евгения,

    Продолжайте терапию селектрой по схеме, которую я указал вам, а вечером начните принимать миртазапин с минимально указанной мной дозы, которую при необходимости сможете повысить до 7.5 или даже 15 мг.

    Антидепрессанты, естественно уменьшат ваш страх и тренировки по выходу из дома вам будет проводить значительно проще и легче, чем без антидепрессантов.

    Но тренировки по самостоятельному выходу из дома вам необходимо проводить ежедневно, постепенно расширяя протяженность маршрутов удаления от дома и увеличения времени пребывания в страшащих вас ситуациях.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,доктор!

    Вчера приняла селектру,а на ночь мирзатен. Сегодня мой второй день приёма лекарств. Заметила,что тяжело смотреть в монитор,оказалось,что у меня расширены зрачки. Думаю,ничего страшного в этом нет,а для начала лечения такими препаратами - нормально. Хочу,чтобы Вы подтвердили))) Потому что я очень серьёзно настроена на лечение.И пить лекарства не брошу,несмотря ни на какие побочные эффекты.

    От схемы лечения не отклоняюсь.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,

    вы не сообщаете мне на какой дозе миртазапин ( 3.75 или 7.5 мг ) у вас наступило расстройство аккомодации. Нарушение аккомодации в первые дни лечения миртазапином возможно из-за его влияния на гистаминовые рецепторы. Постепенно, это осложнение должно у вас пройти.
    Держите меня, пожалуйста, в первое время в курсе своих дел, как в плане уменьшения тревоги, так и в плане расстройства аккомодации.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,доктор.

    Извините,что не уточнила. мирзатен пью 3 дня в дозе 3.75 мг. А селектру 3 дня- 5 мг.
    В принципе,ничего особенного со мной не происходит.Только зрачки расширены и \"пустота в голове\". Тревоги.как мне кажется,стало меньше,хотя об этом говорить рано,а вот дереализации нет.
  • отредактировано February 2011
    Поспешила я. Недавно ощутила тревогу,довольно сильную. А сейчас чувствую тошноту. Может мне прекратить приём мирзатена? Я и без него сплю хорошо. Как Вы считаете? Или он нужен мне не только для сна?
  • отредактировано February 2011
    Решайте, сами, отмените миртазапин и, если без него вы почувствуете себя хуже, чем с ним, то в этом случае возобновите его приём. А вообще, в начале лечения возможно и усиление тревоги и появление побочных эффектов от эсциталопрама в виде проблем с ЖКТ.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,доктор!

    Сегодня 5-ый день приёма Селектра 5 мг. Вчера на ночь миртазапин не пила. Спала хорошо. Сегодняшний день прошёл неплохо, только зрачки расширены,глаза устают..Где-то прочитала,что от АД-ов такое бывает. Надеюсь,что это пройдёт.Всю жизнь с такими зрачками ходить не хочется.

    А сейчас голова \"тяжёлая\",тяжесть в теле и в животе непонятное ощущение. Естественно,я нервничаю. Очень боюсь этих приступов. Страх страха во мне силён.
  • отредактировано February 2011
    Не обращайте на ширину зрачков никакого внимания, это сейчас не самое важное. И не забывайте, что на 5 мг селектры, принимаемой в течение 5 дней никаких заметных изменений в вашем состоянии быть не может.

    Они наступают в среднем на дозе эсциталопрама между 10- 15 мг и не раньше 6-8 недели лечения этим антидепрессантом.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,доктор!

    Сегодня 9 ый день лечения.Со вчерашнего дня дозу Селектры увеличила до 10 мг,как Вы и рекомендовали. чувствую себя хорошо,приступов паники нет,настроение хорошее,появились планы на будущее. На улицу выхожу ежедневно,правда от дома далеко пока не отдаляюсь,хочу дождаться более серьёзного улучшения. Зато увеличиваю время проведённое вне дома. Мне сложно объяснить,но чувствую,что этот препарат мне подходит. Правда появились некоторые затруднения(извините) в сексуальной сфере,а именно: отсутствие оргазма. Ну,тут уж,видимо,ничего не поделаешь.

    На ночь всё же пью 7.5 мг миртазапина. Вы были правы)) с ним мне лучше пока, чем без него.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Евгения,

    пока всё идёт в нужном вам направлении. На 10 мг селектры побудете в течение полных 2 недель; вечером пока продолжайте приём 7.5 мг миртазапина. Возможно, что на комбинации 10 мг селектры утром и 7.5 мг миртазапина вечером вам удастся достичь полной ремиссии.

    Тренировки по выходу из дома продолжайте ежедневно, постепенно расширяя географию и дальность маршрутов и время пребывания вдали от дома.

    Снижение либидо и задержка оргазма - типичный побочный эффект ципралекса. Для достижения оргазма я советую вам использовать мануальное или оральное раздражение клитора или зоны \" G \" ( если это входит в ваш диапазон приемлемости и не вызывает у вас никакого отвращения ).

    Для чего это необходимо ? Для устранения застоя крови в области малого таза. Такой застой может стать причиной воспаления придатков или матки.

    Пожалуйста, через 2 полных недели терапии 10 мг ципралекса и 7.5 мг миртазапина сообщите мне о достигнутых вами лечебных успехах.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,доктор!

    Поздравляю Вас с прошедшим праздником и с наступлением весны!!!

    Лечение идёт по назначенной Вами схеме. Итак, я пропила: 1-я неделя 5 мг Селектры, 3,5 мг Мирзатена на ночь, 2-я неделя 10 мг Селектры и 7,5 Мирзатена на ночь. Сейчас идёт 3-я неделя(4ый день) приёма данных препаратов в дозе 10 мг Селектра и 7,5 мг Мирзатен на ночь.

    Симптомов депрессии я не ощущаю совсем: настроение у меня хорошее,я не боюсь будущего(я его вижу!),я почти не плачу, хорошо сплю,радуюсь жизни и наступающей весне.
    За время лечения было 2-3 случая,когда я ощущала начало приступа панической атаки. Это происходило утром,длилось меньше минуты. Я понимала,что вот-вот сейчас начнётся..,а оно не начиналось. Как будто приступ блокируется и мысленно я в ужасе,а физически нормально себя чувствую. У меня такое ощущение,что я пугаюсь по привычке. Не знаю,насколько это верно. Хочу добавить,что в то время у меня была менструация.

    На улицу выхожу ежедневно, недавно начала увеличивать расстояние. Приступов на улице не случалось, но иногда бывает ощущение,что земля уходит из под ног,что я могу упасть. Это ощущение проходит через какое-то время. Пока не решаюсь поехать в магазин(даже на машине). Гуляю пешком. Но я планирую поехать в магазин. И сделаю это,так как поняла,что та жизнь,что я вела-не жизнь.

    Препараты переношу хорошо. Кроме подавленного либидо,других побочных эффектов не замечаю.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Евгения,

    ну и прекрасно, что на 10 мг селектры утром и 7.5 мг миртазапина вечером ваше состояние практические полностью нормализовалось. Я прошу вас сообщить мне о своем состоянии через 2 дополнительных недели терапии по этой схеме.

    Если ваша состояние полностью в течение этого периода времени нормализуется и вы будете чувствовать себя здоровой ( не считая агорафобии, которая ещё может и должна быть ), то эта комбинация препаратов и их доз будет для вас лечебной и на ней вам придется побыть не менее 6 месяцев.

    Одновременно с приёмом медикаментов вы должны продолжить проводить экспозиционную теарпию агорафобии.

    Прошу вас через 2 недели дать отчет о ваших делах.