Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ НАС И В…

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Начали принимать препарат зипрекса

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор!
Пишет старшая дочь Натальи Михайловны - Мария. Мы с вами общались 4 февраля. Вы сказали, что у мамы климактерический психоз, выписали зипрекса. Я все-таки вернулась в Москву на работу, отпуск закончился. Мама самостоятельно приобрела препарат 14 февраля. Принимает по полтаблетки на ночь (по крайней мере, она нам так говорит. И я ей верю). Скажите, пожулайста, когда маме можно вам позвонить? Вы сказали, что с вами надо будет связаться, когда мама начнет принимать препарат.
И еще моя сестренка Катя хочет с вами поговорить. Скажите, это возможно? Судя по всему, ей хочется выговориться. Нам действительно очень сложно мириться с мыслью, что мама - уже не такая мама, другая. К тому же она была в тот момент,когда у мамы был психоз. Она общалась с врачом. Если это возможно, скажите, пожалуйста, когда можно будет и ей позвонить.

С уважением,
Мария

Комментарии

  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Мария,

    во время нашей с вами беседы в Skype 4 февраля текущего года мы с вами пришли к заключению о том, что ваша мама с 2007 года страдает бредоподобным расстройством, которое впервые дебютировало на фоне климакса.

    Также мы с вами решили, что необходимо провести дифференциальный диагноз между следующими заболеваниями:

    1) F20.0- шизофрения;

    2) F.22- длительное бредовое расстройство;

    3) F06.2 - органическое бредоподобное расстройство, причем, последний диагноз возник в связи с обнаружением на МРТ головы вашей мамы признаков органических повреждений головного мозга:

    \" Магнитно-резонансная картина арахноидальных изменений ликворо-кистозного характера. Латеровентрикулярная ассиметрия. Формирующееся \"пустое\" турецкое седло. МР признаки воспалительных изменений в левом сосцевидном отростке \".

    Мне трудно точно сказать, какой же из упомянутых мной диагнозов можно выставить вашей маме. В пользу первого диагноза свидетельствует тот факт, что после первого психотического шуба, перенесенного вашей мамой в 2007 году, произошло изменение личности вашей мамы, она стала не такой, как была до болезни, изменились её поведение и характер.
    Т. есть, можно думать о шизофренном резидиуме F20.5 или же о продолжающейся параноидальной шизофрении F 20.0.

    Точно сказать я не могу, так как ваша мама в беседе не раскрывается и не охотно вступает в контакт.

    Но точность диагноза имеет лишь прогностическое для вашей мамы значение, а также большое значение для вас с сестрой и вашего потомства.

    В этом отношении, конечно, для вас, вашей сестры и ваших будущих детей было бы предпочтительней, чтобы ваша мама страдала органическим бредоподобным расстройством F06.2, чем шизофренией.

    А вот, что касается медикаментозного лечения, то, в принципе, при всех трех упомянутых мной расстройствах, где основным симптомом является бред, оно одно и тоже. Необходим один из нейролептиков, лучше атипичных.

    Вы остановили свой выбор на оланзапине 5 мг на ночь. Выбор хороший, так как этот ААП, кроме антипсихотического действия хорошо нормализует ночной сон, который, как вы мне сообщили нарушен у вашей мамы с 30-летнего возраста.

    При лечении оланзапином необходимо учитывать его некоторые побочные эффекты, а именно, способность в больших дозах вызывать метаболический синдром с гипергликемией, гиперлипидемией, повышением веса тела ). Поэтому, я советую вашей маме хотя бы один раз в квартал проверять уровень сахара крови и содержание липидов в сыворотке крови, ограничить потребление высококалорийной пищи ( сладкого, жирного ) и, по-возможности, не избегать физических нагрузок - фитнесс, прогулки, катание на лыжах, ходьба, езда на велосипеде, просто домашняя работа ).

    Теперь, что касается моих бесед с вашей мамой в Skype. Мама может позвонить мне в любое время, когда я буду в Skype on-line.

    Что касается беседы с вашей младшей сестрой, наблюдавшей психоз у вашей мамы в 2007 году, то я охотно с ней побеседую. Я уверен, что ваша сестра предоставит мне дополнительную информацию о симптомах болезни у вашей мамы. Ваша сестра также может мне позвонить в любое время, как только увидит меня on-line в Skype.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, доктор!

    Пишет снова Маша. У меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, а есть зипрекса, которые вводятся внутривенно, с помощью уколов? Дело в том, что в разговорах с мамой у меня появлилось ощущние, что она лекарство совсем не принимает, а нам говорит обратное. Я подумала, что может она уколы будет ставить.
    И еще. Скажите, пожалуйста, маме нужен уход? Может мне надо бросить работу и жизнь в Москве и уехать опять в Абакан, ухаживать за мамой, найти там работу и т.д.? Дело в том, что я не могу спокойно наблюдать ,как у мамы постепенно и медленно меняется личность. Я привыкла, что если что-то надо, то все зависит от тебя. Нужны только труд и сила воли. А тут получается, что мамино выздоровление зависит не от меня, а от мамы. Скажите, доктор, в данной ситуации что все-таки может зависеть от меня, чтобы я могла помочь маме? Что я могу действительно сделать для маминого выздоровления? Приехать опять в Абакан, может устроить ее в больницу, чтобы она там наблюдалась и,возможно, принимала бы лекарства. (опять же здесь я боюсь, что в больнице она будет изолирована от подруг, соседей и т.д., т.е. тех, с кем она общается). Мне кажется, что я ничего для мамы не сделала, что нужно что-то сделать, и сделать всё, что от меня зависит, и мама выздоровит. Скажите, пожалуйста, есть что-то, что я могу сделать для мамы?

    Заранее большое спасибо.
    С уважением,
    Маша
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Маша, я вчера разговаривал в Skype с вашей сестрой. Правда, она мне ничего нового сообщить не смогла. И она также сомневается в том, что ваша мама приобрела оланзапин и его принимает. В беседе с ней 4 февраля, ваша мама дала мне ясно понять, что лечиться она не будет.

    Теперь, что касается поднятого вами вопроса о желательности вашего возвращения в Абакан.

    Вопрос сложный и решать его придется вам самой вместе с вашей сестрой.

    По идее, если бы ваш отец был другим человеком, то он мог бы контролировать ход терапии вашей мамы, посещать с ней врачей и вообще, следить за ней. Но увы, это невозможно. И ваша мама находится без присмотра и наблюдения.

    Поэтому, теоретически, ваше присутствие дома, хотя бы в первое время, имело бы смыл. Вы смогли бы посещать вместе с мамой врачей, беседовать с ними, контролировать ход лечения. Хотя, скажу вам честно, с такими больными, как ваша мама, очень трудно.

    Она негативно относится к лечению, считает себя здоровой, очень скрытна, не разговорчива и тщательно скрывает содержание своего бреда. Если вы решитесь на совместной проживание с мамой, вам придется не легко, вы будете постоянно конфликтовать с мамой или, вернее, ваша мама будет конфликтовать с вами. Возможно, что она включит вас в содержание своего бреда, если вы будете настаивать на лечении или переубеждать маму в ложности её представлений.

    Но, конечно, с вами ваша мама не будет чувствовать себя одинокой, да и вы сможете оказать влияние на её лечение.

    Поэтому решайте сами, как вам поступить. Возможно, что возвратясь домой, вы вынуждены будете поставить крест на своей личной жизни и карьере. Но кто знает, что лучше карьера и личная жизнь или угрызения совести.

    Плохо, что у вас нет контакта с вашим отцом. Я уже говорил вчера Екатерине, что вы обе должны поговорить серьёзно с отцом о проблемах матери и принудить его ( отца ) помочь вашей маме в проведении лечения.

    Что касается зипрексы в виде инъекционного раствора, то на Западе такая форма зипрексы имеется. Не знаю, есть ли в России зипрекса в ампулах. НО я знаю, что есть атипичный нейролептик рисперидон в форме раствора, так называемый риспердаль конста 25-50 мг, который инъецируется внутримышечно каждые две недели.

    Кроме того, имеются инъекционные растворы обычных конвециональных нейролептиков в форме депо-препаратов, вводимых внутримышечно каждые 3-4 недели: децентан -депо, галдол деканоат - депо, лиоген - депо, флюанксол-депо, модитен-депо.

    Но об этом необходимо беседовать с местными психиатрами и наблюдать за ходом терапии. Как видите, как не крути, а ехать домой, либо вам, либо вашей сестре придется, либо же ваш отец должен это всё взять на себя.

    Ваша мама в настоящий момент предоставлена сама себе и поступает так, как считает нужным, т. есть, отказывается от лечения, что чревато прогрессированием её заболевания, вплоть до наступления полной недееспособности.