Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Скайп

Благодарность Администратору сайта , за скорую помощь , быстрое реагирование на вопросы и перенаправление на Доктора. А уважеемо…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
2»

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Уважаемый Доктор Горбатов! Поздравляю Вас и всех, кто вас окружает с наступившим Новым годом! Желаю вам здоровья, благополучия, долголетия! Спасибо вам за помощь! После того, как мы с вами установили дозу эсциталопрама, вы посоветовали пить от 6 до 9 месяцев. Я принемаю эту дозу 7 месяцев и 20 дней. По началу ничего хорошег почти не было. В месяц я себя нормально чувствовала дней 10. К концу 4 месяца пропала в аптеках эсцита, искала её дней 10. В это время заменила 20 мг цитола. Было очень плохое состояние. Потом сказали, что долго ждать из Алматы, но есть заменитель цитолекс, но он в 10 раз дороже. Купила его дней 10 14 было плохо, привыкала к новому лекарству. Потом стало лучше, не стало побочек, как при эсцита, теперь я его пью. Два месяца чувствовала себя замечательно, забыла проболезни, работала, отдыхала, лекарство пила как обязательное, давление было в норме. Да, а летом я съездила в санаторий.
    Там было много водных прцедур. На автобусах с пересадками я добралась самостоятельно до места за 600 км и назад, страха вообще не было. Чувствовала себя замечательно. Мне очень понравилось. Отметила ясность в голове, крепкий сон, от процедур к процедурам бегала бегом. Ходила в тринаж. зал, занималась на беговой дорожке. Скинула 3 кг. Всё было замечательно. Дома многое вернулось. Когда были прблемы с лекарством проявились дважды ПА. Сейчас я не боюсь ходить одна, вожу машину, могу поехать одна, веду уроки, взяла классное руководство, првела много праздников общешкольных, в том числе и Новый год. Совершенно спокойно реагирую на неприятности на работе, стала выдерживать натиски хамов и всё обращать в шутку. Спокойно могу находится в многолюдных местах, работа теперь для меня не жизненноважный объект. За это вам большое спасибо!!! В начале декабря попала в больницу в гинекологию с острым аднексидом. Все системы и запертое помещение перенесла спокойно. Чувствовала себя нормально, но там и начала болеть инфекционной простудой. Был сильный кашель, вызвали терапевта, но не сразу, а на 6 день. За это время я сама, что приходило в голову, покупала в аптеке и пила. Ночами быль сильный кашель, сильно нарошился сон. Дальше мне опять стали вливать антибиотики, но уже другие. До конца я не долечилась, так как пошла реакция. Домой я приехала почти без кашля, но совсем пропал голос. Два дня вышла на работу, потом стало сильно плохо - скакало давление и ужасное самочувствие. Я очень боялась, что всё вернётся. Была на грани срыва, я это точно чувствовала, но уговорила себя. Была слабость, сильное головокружение. Потом стало полегше. Голоса не было две недели. Потом он вернулся, но с ним и вернулся кашель. Кашель очень сильный, сильно мучает ночью, отёки сильные. Ездила к пульманологу. Поставили обструктивный бронхит, начало астмы. Назначили лечение и болончик. Пока перемен нет. Сейчас и моё общее состояние не очень. До больницы я решила сбавлять дозу, стала пить 15 мг цитолекса. Но когда мне стало плохо, вернулась на 20 мг. Время пришло сбавлять дозу, но тут напряг. Мне сказали, что есть аллерген, от него сильно и кашляю. Может ли быть циталопрам? Ещё заболела дочь, болит нога, проверял ревмотолог. Под подозрением порог сердца. Как мы 15 лет не знали? На днях ЭХО с заключительным диагнозом. Доктор,что мне делать дальше? Снижать Дозу? Может ли быть аллергия на эсциталопрам? Говорят с антидепресантов слезть не возможно? Спасибо! Жду вашего ответа.
    Здравствуйте, Светлана, пожалуйста, всегда называйте не название препаратов, которых вр всем мирке тысячи, а действующее их вещество.
    Меня, например, интересует действующая субстанция, лежащая в основе препаратов, о которых вы упомянули ( ЦИТОЛ и ЦИТОЛЕКС ). если действующее вещество циталопрам, то на дозе 20 мг вам придется побыть долго, если же это эсциталопрам, то в этом случае придется думать, как вам поступить в с вязи с вашим бронхитом и состоянием дальше.

Итак, я жду от вас разъяснений о действующем веществе, лежащем в основе цитолекса и цитола.
    здравствуйте! Цитол-это циталопрам, а цитолекс - это эсциталопрам. На циталопрам я переходила в сентябре, когда не стало эсциты(эсциталопрама), а с начала октября и по сегодняшний день я пъю цитол (эсциталопрам) 20 мг. Ещё, я была у пульманолога, который сказал, что у меня абструктивный бронхит, и кашель носит аллергический характер. Я пью от давления лизиноприл(диратон) и циталопрам (эсциталопрам). Врач мне посоветовала заменить лекарство от давления. А, доктор, может ли быть реакция такая на эсциталопрам. Сильный кашель приступами, сухой, особенно в ночное время. Сильно по утрам отекаю. Лицо, руки и ноги как ступы, кажется лопнет кожа. Второй день не могу избавится от сильных отёков. Постоянное течение из носа, хрипы в гортани. Врачи говорят, что всё нормально. Моча отходит очень плохо. Жду вашего ответа, спасибо! До свидания!
    Здравствуйте, Светлана,

это, конечно, не моя задача, выяснять, что к чему, но скажу вам так, что лизиноприл может вызывать сухой и сильный кашель, поэтому, с моей точки зрения, вам необходимо заменить гипотензик этого класса на один из AT1- блокаторов, которые лишены этого побочного эффекта.

Теперь, что касается вопроса задержки мочи и отёков. Это могут быть проявления синдрома неадекватной секреции антидиуретического горомона ( SIADH ). Этот синдром ИНОГДА возникает на фоне использования SSRIs, в том числе, и эсциталопрама и циталопрама.

Поэтому, я вам СРОЧНО рекомендую обратиться к эндокринологу для исключения у вас наличия этого синдрома, как побочного эффекта лечения эсциталопрамом и циталопрамом. При этом необходимо исключить гипонатриемию и контролировать содержание элетролитов в сыворотке крови.

В случае подтверждения наличия у вас синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона - немедленно отменить лечение эсциталопрамом и циталопрамом и перевод вас на антидепрессант другого класса, например, на дулоксетин, венлафаксин, амитриптилин, миртазапин, но под контролем электоролитов в сыворотке крови.

Если же SIADH будет у вас исключен, а отмена лизиноприла не устранит у вас кашель, то в этом случае причины для отёков и кашля ДОЛЖНЫ опеределить ваши лечащие доктора-интернисты.
    Здравствуйте! Спасибо за ответ! Купила новое лекарство от давления, начну пить с утра. А какие анализы сдаются для определения гипонатриемии и контроля содержания электролитов в крови? А на какую дозу амитриптилина можно перейти и в какое время? А можно ли перестать приём вообще? Какие последствия резкой отмены? Если закончить пить антидепресант, то исчезнит ли синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона? Спасибо!
    В первую очередь, вам необходимо подтвердить или исключить наличие у вас этого синдрома, а это может сделать ТОЛЬКО врач-эндокринолог, который и проведет вам все, упомянутые мной выше, исследования.

Если у вас будет исключен этот синдром, то и прекращать терапию эсциталопрамом или другим SSRIs вам не будет нужно и в этом случае, ваши доктора должны будут определить причину ваших отёков и задержки мочи.
    Поэтому, давайте обождем заключения эндокринолога.

Наличие синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона требует НЕМЕДЛЕННОЙ отмены препарата, приведшего к развитию этого синдрома. Поэтому, пожалуйста, не затягивайте проведение консультации эндокринолога.
    Здравствуйте! Сегодня я перестала пить лизиноприл и начала новый индопамид. А эсциталопрам сегодня побоялась пить. Завтра еду к эндкринологу. Спасибо!
    Хорошо, что прекратили принимать лизиноприл, очень многие пациенты не переносят лечение одним из АСЕ-ингибиторов из-за осложнения в виде сухого раздражительного кашля.

Тоже касается и отмены вами эсциталопрама, так как у вас имеется подозрение на наличие SIADH. Жду от вас заключения эндокринолога по поводу этого синдрома.
    Здравствуйте, Доктор! Заключения от эндокринолога дождаться очень тяжело. Объяснила ему всё, но он сказал, что такой анализ в Петропавловске не делает ни одна амбулатория. Посоветовал сдать анализ мочи и обратить внимание на плотность. Анализы я сдала, но к нему не попала, так как лежала в больнице с абструктивным бронхитом. После отмены лизиноприла кашель сухой успокоился и после прёма индопамида с диуретическим эффетом отёки спали. Но этот новый припорат сказали часто пить нельзя. Давление поднялось. Дали новое лекарство, но в его составе есть лизинопрл. Пью его 2 дня, опять кашель и отекли ноги, а по утрам лицо. Анализы и УЗИ почек в норме. Плотность мочи 1 раз -1012, второй раз - 1011. Ещё сдала анализ по Зимницкому. , там плотность -1023,1020,1021,1020,1023,1020,1017,1018. Эндокринолог сказал, что по плотности можно определить наличие гармона. К нему я пока попасть не могу, ехать 150 км., а сейчас морозы 40, машины не выпускают. Поэтому я вновь пишу вам. завтра я перестану пить новое лекарство с лизиноприлом. С этим вопрс как-то решу, а вот что мне делать с эсциталопрамом. Пью его 8 месяцев и 20 дней в дозе 20 мг. Ещё сильно развилась аллергия. Если можно найти выход из этой путаницы, пожалуйста помогите. Спасибо!
    Здравствуйте, Светлана,

да ерунда то, что сказал вам ваш эндокринолог, натрий и другие электролиты в сыворотке крови определяли ещё в СССР и это уже рутина даже в сельских участковых больницах.

А что касается подбора поддерживающей дозы эсциталопрама, то я думаю, что вы уже можете начать её подбор по следующей схеме: 17.5 мг через день 20 мг - 2 недели, 17.5 мг два дня подряд, на третий день 20 мг - 2 недели, 17.5 мг ежедневно -2 недели, 15 мг через день 17.5 мг - 2 недели, два дня подряд 15 мг, на третий день 17.5 мг - 2 недели, 15 мг ежедневно - 2 недели, 12.5 мг через день 15 мг - 2 недели, два дня подряд 12.5 мг, на третий день 15 мг - 2 недели, 12.5 мг ежедневно - 2 недели, 10 мг через день 12.5 мг - 2 недели, 10 мг два дня подряд, на третий день 12.5 мг - 2 недели, 10 мг ежедневно - 3 недели, 7.5 мг через день 10 мг - 3 недели, 7.5 мг два дня подряд, на третий день 10 мг - 3 недели, 7,5 мг ежедневно – 3 недели, 5 мг через день 7.5 мг - 3 недели, 5 мг два дня подряд, на третий 7.5 мг - 3 недели, 5 мг ежедневно - 4 недели, 2.5 мг через день 5 мг - 4 недели, 2.5 мг два дня подряд, на третий день 5 мг - 4 недели, 2.5 мг ежедневно – вероятная ( самая желаемая, если получится ) поддерживающая доза ципралекса для вас.

Важно ! Если в течение 2 - 3 - 4 недель терапии очередной сниженной дозой антидепрессанта ваше состояние будет отличаться негативно от вашего состояния на предшествующей дозе ( я имею в виду ухудшение вашего психо-эмоционального состояния ), то вам будет необходимо вернуться на эту предшествующую дозу или схему приёма, на которой вам ещё было хорошо.

Поддерживающую дозу антидепрессанта придется принимать длительно ( от 1.5 до 3 лет ) для профилактики возникновения рецидива психического расстройства.
    Здравствуйте!
    Большое Вам спасио за помощь! Я обращусь ещё к другому эндокринологу. Надеюсь, что это аллергия от лизинопрла. Как пить эсциталопрам,я поняла. Начинаю с завтрашнего дня. Ещё у меня есть вопросы. Если появится неоходимость в какой-либо операции и нужно делать наркоз, то можно ли его совмещать с эсциталопрамом? Какие лекарства относятся к ингииторам МАО? С ними нельзя совмещать эсциталопрам. Врачам всегда говорю о том, что пью антидепресант, все читают инструкцию, и у всех паника. Конкретно, что относится к ингибиторам МАО, никто из них мне сказать не может. Влияет ли эсциталопрам на обмен веществ, печень и сердце? Если необходимо лечить сердце, то можно ли совмещать с эсцтиалопрамом? Можно ли совмещать со снотворными или супрастином? Спасибо! Желаю Вам удачи и здоровья!
    Здравствуйте, Светлана,

вопрос с ACE -ингибитором лизиноприлом находится вне рамок моей компетенции, поэтому, пожалуйста, решайте его с терапевтами.

Теперь, что касается вопроса, какие препараты относится к ингибиторам моноаминоксидазы. На территории бывшего СССР имелся один препарат этого класса - моклобемид. Поэтому, если другой психиатр назначит вам на фоне лечения ципралексом один из ингибиторов МАО, то лучше этого доктора быстро потерять. Но ваша задача, всегда спрашивать у доктора, не относится ли, назначаемый вам дополнительно препарат, к этому классу антидепрессантов.
    Эсциталопрам влияет в незначительной степени на обмен веществ, на здоровую печень или сердце нет.

Перед операцией вы должны поставить в известность анестезиолога о том, что вы принимаете эсциталопрам. А вообще, эсциталопрам хорошо комбинируется со всеми препаратами, за исключением ингибиторов МАО и трамадолола и, с осторожностью, с одним из SSRIs или SSNRIs -антидепрессантом. Но это лежит в компетенции вашего лечащего психиатра, который и будет решать вопросы о совместимости антидепрессантов, принадлежащих к разным классами.
    Здравствуйте! Спасио за ответ! Я так поняла, что ингибиторы МАО это тоже антидепрессанты, больше опасаться нечего. Но у меня опять беда - Сильно отекли ноги, хотя лизиноприл я больше не употребляю. По этому вопросу мне ещё предстоит общение с докторами. А если окажется, что присутствует антидеуретический гормон, то мне нельзя пить эсциталопрам. Как мне тогда быть? На что перейти? Вы писали про амитриптилин. Если можно, распишите мне, пожалуйста, схему перехода. Сейчас я пью эсциталопрам по схеме, которую вы мне указали выше. И ещё у меня стали сильно дрожать руки. Спасибо!
    Светлана, немедленно, обратитесь к эндокринологу или любому мало-мальски грамотному терапевту в своем областном центре и проведите исследование на содержание натрия и других электролитов в сыворотке крови. Будет уровень натрия снижен ниже нормы, подтвердится диагноз синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона и в этом случае вам придется закончить лечение эсциталопрамом и перейти на терапию амитриптилином.

Если же всё у вас будет в этом отношении в норме, то продолжите подбор поддерживающей дозы эсциталопрама, а ваши терапевты продолжат поиск причин появления у вас отёков. Вы не совсем серьёзно относитесь к моим рекомендациям.

Кроме того, положите в ножной конец кровати пару твердых подушек и спите с приподнятыми нижними конечностями. Это поможет вам уменьшить отеки голеней и стоп.
    Здравствуйте! Спасибо вам за внимание. Я очень сильно переживаю за то, что не могу никак соблюдать ваши рекомендации. Терапевтам говорю, а они не понимают, чего я хочу. Я поеду в Петропавловск и сама в платной лаборатории попрошу сделать анализ крови на содержание натрия и других электролитов. Но это можно сделать только в понедельник. А сейчас мне пить эсциталопрам? И ещё уже несколько дней у меня дрожат руки и ноги, появилась слабость и головокружение. Возможно это от новых антигипертензивных таблеток, а может от эсциталопрама. А если мне переходить на амитриптилин, то пить также, как и эсциталопрам? Спасибо!
    Здравствуйте, Светлана,

конечно, пока до выяснения вопроса с наличием у вас SIADH ( гипонатриемия, уменьшенная молярность сыворотки крови ) продолжайте принимать эсциталопрам по данной мной вам схеме.

Дополнительно информирую вас о клинических проявлениях этого синдрома: выделение малых количеств концентрированной ( насыщенно-темного цвета ) мочи, выраженная слабость, летаргия, увеличение веса тела, головная боль, в тяжелых случаях спутанность сознания и кома.

В обязательном порядке, проверьте в понедельник содержание в сыворотке крови натрия и других электролитов - молярность сыворотки ) и НЕМЕДЛЕННО сообщите мне о результатах этих исследований. По результатам этих исследований примем с вами окончательное решение по эсциталопраму и возможной замене его амитриптилином.