Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться :)

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…

Скайп


 


 

И снова Я

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте Доктор! Напомню, я принимаю уже примерно два месяца анафранил в дозе 75 утро/75 вечер, вальдоксан 50 мг вечер, ламиктал 50 вечер, и ноотроп пикамелон утро плюс витамины нейромультивит утро. И все было почти хорошо, правда сохранялась сонливость в течение дня и утром усталость и лень, но я думал что это все побочки анафранила. При этом настроение было хорошее, а это было главным, что придавало мне сил и уверенности, что все хорошо. Но вчера вдруг, не с того не с сего, стало портиться и настроение, встал сегодня утром и чувствую легкую тревогу, думал что к обеду пройдет, но нет тревога не прошла, естественно настроение стало никаким и очень страшно что моя болезнь вернулась снова. И вот вопрос может мне надо повысить дозу анафранила, я еще прочитал у Вас, что надо принимать 6-12 месяцев ту дозу антидепресанта на которой наступила ремиссия, а ремиссия у меня наступила на дозе 75+75+25 т.е. 175 мг но где-то месяц назад 25 отменили. Или может маленькая доза ламиктала?

Комментарии

  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Дмитрий,

    во-первых, один день плохого настроения ещё не повод делать какие-то далеко идущие выводы о возвращении болезни.

    Во, вторых, я не знаю, как вы переносите анафранил, это хороший, но с большим числом побочных эффектов трициклический антидепрессант. Если на 175 мг кломипрамина побочные эффекты не усиляться можете довести его дозу до 175 мг.

    Но с моей точки зрения, лучше использовать вместо кломипрамина венлафаксин или дулоксетин. Эти препараты действуют на серотонин и норадреналин гораздо сильней, чем кломипрамин, а побочных эффектов у них намного меньше.

    Кроме того, я советую вам посоветоваться со своим лечащим доктором, но не раньше, чем через неделю и, в случае, если ваше состояние останется дестабилизированным, как сегодня.

    Кроме того, в течение всего февраля на солнце ежедневно происходят события, негативно влияющие на нашу психику и эмоциональное состояние.

    Держите меня в курсе своих дел.
  • отредактировано February 2011
    Я знал, что Вы мне посоветутете Венлафаксин, но я его принимал и довел до 300 мг, но он мне так и не помог, к врачу я записался на четверг. Анафранил я уже переношу хорошо, побочные эфекты со временем прошли, но у меня остался вопрос почему мне и когда было хорошо, сохранялась сонливость днем и лень по утрам?
  • отредактировано February 2011
    Да потому, что у вас нехватка катехоламинов, ведь кломипрамин действует и на серотонин и на норадреналин не избирательно и гораздо слабей, чем SSNRIs.

    Сонливость днём и апатия по утрам - это симптомы нехватки катехоламинов, а сегодняшняя тревога - признак также нехватки и серотонина, возможно, что сегодня в связи с морозами в вашем регионе и геомагнитными возмущениями.
  • отредактировано February 2011
    Вы думаете, что ЭСТ помогло преодолеть резистентность и теперь венлафаксин станет действовать? И можно ли комбинировать венлафаксин и анафранил, что бы резко не бросать анафранил. Конечно я до консультации со своим врачем делать этого не буду, просто консультироваться со своим врачем я могу только раз в месяц, таковы правила.
  • отредактировано February 2011
    Доктор, добрый день!
    У меня к Вам еще один вопрос, завтра иду к варчу но уже знаю, что она мне скажет, скажет, что надо делать поддерживающие ЭСТ. Она мне когда-то говорила, что часто после основного курса приходиться делать подерживающие сеансы раз в две недели или раз в месяц. У меня как раз ровно месяц прошел после последнего ЭСТ. Ваше мнение стоит делать ЭСТ или нет?
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,

    мне кажется, что вы уже пойманы на крючок. Делать вам или не не делать поддерживающую ЭСТ, как вы пишите ? Мне трудно дать вам какой-то путный совет, так как своего практического опыта по этому методу терапии у меня нет.

    Но скажу вам так, если это не уловка со стороны учреждения, в котором вы лечитесь, а действительно, базирующаяся на опыте использования поддерживающих сеансов ЭСТ реальность, то я думаю, что имеет смысл такие поддерживающие сеансы ЭСТ проводить, но, обязательно на фоне продолжающейся терапии антидепрессантами.

    Вполне вероятно, что такая комбинированная терапия ( ЭСТ + антидепрессанты ) приведёт вас к развитию стойкой ремиссии.

    Сомнения у меня только в одном, а именно, частые наркозы и электросудорожные разряды могут привести к гибели мозговых нейронов, что может результироваться в развитии ослабления когнитивной функции мозга.

    Проблемой обычной эпилепсии является развитие эпилептического слабоумия на более поздних этапах болезни.

    Поэтому, я советую вам обсудить этот вопрос ( о возможном негативном влиянии частых наркозов и мозговых судорожных разрядов на когнитивную функцию вашего мозга ) с вашим лечащим врачом , а ещё лучше со специалистом, проводящим сеансы ЭСТ.
  • отредактировано February 2011
    Был сегодня у врачи, она тоже предпологает, что у меня реакция на погоду. Говорит, что многим стало плохо 22 февраля. Решили подождать до понедельника, а там посмотрим. Доктор, вы пишите про слабоумие, но для этого должно быть много эпелептических припадков, а если делать ЭСТ раз в месяц или раз в два месяца наверное это не так страшно. Хотя после основного курса я почувствовал на себе ухучшение конитивных функций мозга, а если быть точным были проблемы с памятью, и легкая заторможенность в тяжелых фопросах. Вообщем я очень надеюсь, что это погода :)
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,

    я писал о наступлении слабоумия у больных эпилепсией, которые не принимают систематически противосудорожные препараты, а в случае проведения частых сеансов ЭСТ я имел в виду кратковременное наступление не выраженных нарушений когнитивной функции мозга.
    А это - две большие разницы, как говорят в моем городе.

    Подождать вам можно не только до понедельника, но и чуть дольше. Вот 24 февраля на солнце опять произошли довольно выраженные события, которые негативно могли повлиять на работу радиосвязи.
  • отредактировано March 2011
    Доброй ночи, Доктор!
    Хочу сказать спасибо за помощь с моим другом, у которого был психоз, я его успокоил транквилизаторами, побеседовал с ним и предположил, что у него БАР, но я не доктор поэтому отправил его к психотерапевту, завтра посмотрю диагноз.
    Теперь обо мне, тревога прошла с улучшением погоды, чувствую себя нормально, но сохранилась лень по утрам и сонливость в течение дня. Попробовал Фенотропил в первый день, когда выпил его, чувствовал себя отлично, утром встал ни какой усталости и сонливости. Но как-то хватило этого на один день, принимаю и сейчас фенотропил но толку нет, а что сделать не знаю.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Дмитрий,

    похоже, что лень по утрам и сонливость днём у вас - проявления небольшого дефицита катехоламинов. Посоветуйтесь с вашим лечащим доктором по поводу того, что вам можно дополнительно предпринять против этого.
  • отредактировано March 2011
    Конечно Вы правы, что надо посоветоваться с врачем, но к сожалению, я с ней увижусь только через месяц. Я просто думал может у Вас есть кокието мысли по моему поводу?
  • отредактировано March 2011
    А какие мои мысли, ничего нового, а именно, либо замена кломипрамина на дулоксетин или венлафаксин, либо же добавление к 150 мг кломипрамина утром и днем по 25 мг мапротилина ( в общей сложности 50 мг ).

    А почему так сложно с посещением доктора ? Если у вас появилась необходимость в совете, почему вы должны ждать визита к нему в течение месяца ?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Доктор.
    Я даже не знаю, почему так сложно поговорить с моим доктором, но такие у них идиотские правила.
    Доктор, пока я не начал принимать Людиомил у меня к Вам есть пара вопросов:
    1. Можно людиомил принимать утром и вечером, а не утром и в обед, просто в обед для меня сложно.
    2. Почему если я например на выходных посплю больше чем обычно (просплю весь день), то потом на следующий день я болею, плохо себя чувствую может быть даже тревога?
    3. Прочитал в форуме у Константина Ваш совет по поводу кофе, я просто очень люблю кофе и обязательно пью его по утрам, причем крепкий эспрессо несколько чашек, может и для меня это вредно?
    4. Ещё я вечером принимаю 50 мг Вальдоксана если я начну принимать Людиомил мне продолжать принимать Вальдоксан?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Дмитрий,

    1) конечно, можно, но для вас лучше утром и днём, когда у вас сонливость и вялость, а иногда и тревога;

    2) мне трудно объяснить этот феномен, честно говоря, я просто не нахожу объяснений;

    3) кофе может усилить чувство тревоги и ускорить ритм сердечных сокращений, но, с другой стороны, при вялости и сонливости он энергезирует;

    4) можно, сочетать вечерний приём 50 мг вальдоксана с 25мг людиомила, но, если их совместный снотворный эффект усилится до дискомфортного, то можно будет уменьшить дозу вальдоксана до 25 мг ( 25 мг вальдоксана + 25 мг людиомила ).

  • отредактировано March 2011
    Небольшой отчет.
    Второй день принимаю Людиомил 25 утром и 25 вечером, вчера чувствовал себя плохо, жуткая лень и сонливость, даже хотел уйти с работы но заставил себя досидеть до конца рабочего дня. Пришел домой и уснул в 21.00. Единственный плюс, мне показалось, что я стал гораздо быстрее засыпать. Наверное два дня это мало для оценки действия Людиомила на меня.
    Доктор и еще у меня к Вам вопрос, как я пойму, что можно снижать кол-во антидепрессанта, просто моя самая большая мечта перестать принимать эту кучу лекарств :)
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    сделайте так, уменьшите утреннюю дозу людиомила до 12.5 мг, а вечернюю оставьте прежней. Или 12.5 мг принимайте позже, где - то в 12-14 часов.

    Прежде, чем начать снижать дозу антидепрессантов, вам необходимо достичь полной ремиссии или, говоря другими словами, подобрать лечебные дозы препаратов. Причем, чем меньше будет использовано комбинационных препаратов для достижения ремиссии, тем будет лучше.

    Чем, например, хорошо использование дулоксетина или венлафаксина ? Да тем, что вместо, например, кломипрамина и людиомила ( 2 препаратов ), будет приниматься один, да ещё и в один приём в сутки.

    Так вот, продолжая отвечать на ваш вопрос, скажу вам, что после наступления ремиссии, на тех дозах и комбинации препаратов, на которых её ( ремиссию ) удалось достичь, необходимо побыть в течение 6-9 месяцев, затем подобрать поддерживающие дозы и на них побыть уже в течение от 1.5 до 3 лет.

    Вообще, я советую вам обсудить в следующий визит к психиатру такой вопрос, перевести вас на один из дуальных АД ( венлафаксин или дулоксетин ), а вместо агомелатина, который не очень вам помогает даже в своем коронном деле ( улучшении ночного сна ), использовать один из следующих ААП ( рисперидон, оланзапин, кветиапин, арипипразоль ).

    Возможно, что на такой комбинации двух препаратов с широким спектром действия, у вас наступит полная ремиссия. Эта схема будет считаться аугментационной.
  • отредактировано March 2011
    Да, Доктор умеете Вы приободрить :) Моя самая большая мечта прекратить пить эти таблетки, и главная причина, это то что мой вес растет не по дням, а по часам, я набрал уже 20 кг, мне стало просто тяжело ходить. Я стараюсь меньше есть, не есть каллорийную пищу, но все равно вес растет :( А про либидо и говорить стыдно, слово оргазм для меня скоро будет мифическим.
    Вот я и думаю, скоро у меня депрессия начнётся от этих побочных эфектов, и чем тогда лечить депрессию не понятно!
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    набор веса у вас колоссальный, но на дуальных антидепрессантах он будет намного меньше, чем на кломипрамине. Кроме того, ламиктал также способствует прибавке в весе. Таким образом, заменив кломипрамин одним из SSNRIs и отказавшись от ламиктала, вы будете принимать более щадящее для веса лечение, чем сейчас.

    Правда, останется один из ААП, но арипипразоль не влияет на вес тела, а зипрекса в форме растворимых во рту таблеток обладает менее выраженными побочными эффектами в плане развития метаболического синдрома, в том числе и увеличения веса тела, чем зипрекса в форме обычных таблеток.

    А вот, что касается прибавки веса, то основная вина в этом в настоящее время лежит на кломипрамине. ТЦА наиболее мощно влияют на вес тела, новые АД намного меньше.

    Но вы меня спросили, я вам ответил. Однако решающее слово в этом вопросе принадлежит вашим лечащим врачам и вам самим.