Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Наконец то мн…

 


 

Паническое расстройство

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2011 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор ! Хочу стать Вашей пациенткой! Заполнила учетную карту , жду Вашего ответа.

Комментарии

  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей болезни.

    Основные моменты из вашей истории жизни и болезни:

    1) в детстве, с ваших слов, вас баловали;

    2) с подросткового возраста страдаете гормонозависимой бронхиальной астмой;

    3) проблемы во взаимоотношениях с лицами противоположного пола;

    4) с 29 летнего возраста паническое расстройство, которое вы лечили ежедневным вечерним приёмом феназепама ( феназепамовая зависимость ).

    5) в течение последних 2 лет вы проводили лечение 10 мг ципралекса, на которых у вас возникла выраженная сонливость. Сейчас вы заменили ципралекс 50 мг сертралина.

    6) ваша основная проблема сейчас, если я вас правильно понял, избавление от феназепамовой зависимости.

    Прежде, чем я смогу вам посоветовать, как вам \" сойти \" с феназепама, я хотел бы с вами побеседовать в Skype. Такая беседа в живую необходима мне для уточнения диагноза вашего заболевания и понимания вашей личности, с тем, чтобы я мог выработать для вас оптимальную лечебную схему, как для лечения вашего основного психо-эмоционального расстройства, так и для устранения бензодиазепиновой зависимости.

    Пожалуйста, найдите возможность поговорить со мной в Skype, оформив абонемент для проведения одноразовой консультативной беседы в Skype.
  • отредактировано March 2011
    Доктор! Благодарю Вас за беседу в Skype. Все поняла , жду дальнейших инструкций. Наталья
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Наташа,

    вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в Skype:

    1) наследственность - ваша бабушка по материнской линии была очень тревожной и подверженной мистике женщиной, ваша мама, с ваших слов, также была тревожно-мнтиельной дамой и как-будто бы страдала в молодые годы паническими приступами;

    2) у вас, как мы выяснили, имеется изолированный социальный страх, связанный с вашим местом работы. Страх и паника у вас появляются только на рабочем месте. Таким образом, я могу считать, что вы страдаете изолированной социальной фобией с приступами страха.
    Первый приступ паники у вас возник на рабочем месте в возрасте 29 лет и после него он периодически повторяется, особенно, за пределами вашего рабочего помещения и особенно, при контактах с начальством. При таких контактах, вы, с ваших слов, от страха и тревоги впадаете в \" ступор \".

    К сожалению, с 29 летнего возраста вы \" подсели \" на феназепам, причем принимали его перед сном, несмотря на то, что у вас никогда не был нарушен ночной сон вместо того, чтобы принимать этот транквилизатор перед работой.

    Одновременно с феназепамом вы периодически проходили длительные курсы лечения антидепрессантами, последние два года приинмали по 10 мг ципралекса, от которого вы отказались из-за повышенной дневной сонливости.

    В течение последних 5 дней вы перешли на лечение 50 мг сертралина.

    3) Итак, сейчас у вас имеются две основных психо-эмоциональные проблемы:

    а) изолированный страх рабочего места с приступами тревоги, иногда доходящими до уровня паники;

    б) зависимость от феназепама;

    4) мы обсудили с вами стратегию и тактику вашего дальнейшего лечения. В первую очередь, вы хотите стабилизировать своё эмоциональное состояние на рабочем месте с помощью подбора лечебной дозы сертралина ( золофта ).
    Схема подбора лечебной дозы этого АД следующая: 50 мг - 14 дней, 75 мг - 14 дней, 100 мг - 28 дней; дальше посмотрим и решим, как вам поступить с дозой золофта в зависимости от результатов, достигнутыми вами на 100 мг золофта.

    После подбора лечебной дозы золофта и стабилизации вашего эмоционального состояния, начнёте \" сход \" с феназепама, причем, здесь у вас будет два варианта ваших действий:

    а) одномоментная отмена феназепама;

    б) плавное уменьшение дозы феназепама в течение 3 недель с полным прекращением его приёма.

    Для смягчения в этот период симптомов феназепамовой абстиненции вы сможете опять же использовать несколько вариантов прикрытия на ваш выбор и под моим наблюдением:

    а) прикрытие с помощью одного из не бензодиазепиновых анксиолитиков ( атаракс, стрезам, прегабалин );

    б) прикрытие с помощью одного из седативных ААП ( оланзпин, кветиапин );

    5) после устранения феназепамовой зависимости вы начнёте проведение когнитивно-поведенческой терапии вашего социального страха в комбинации с сертралином.

    Итак, вы проведёте своё лечение по фазам:

    1 фаза - подбор лечебной дозы сертралина по приведенной мной выше схеме. Пожалуйста, в конце каждого лечебного периода сообщайте мне о результатах терапии.



  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте ,доктор! Сегодня 12-й день приема золофта по 50 мг , чувствую на нем усиление тревоги , хотя сонливости такой как на ципралексе нет. Может золофт еще не начал действовать, поэтому повысилась тревожность? Или мне больше подходит ципралекс? Других побочек вроде не чувствую , что делать дальше , подскажите, увеличивать Золофт ,или возвращаться на ципролекс?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Наташа,

    пожалуйста, не надо вам шарахаться из стороны в сторону, я имею в виду частый переход с одного антидеперссанта на другой.
    Давайте доведём лечение сертралином до логического завершения. И не забывайте также о том, что приём феназепама на фоне антидеперссанта мог вызвать у вас повышенную сонливость, которую вы списали на счет ципралекса.

    Как мы с вами договаривались, оставайтесь на 50 мг сертралина в течение полных двух недель, с начала второй недели перейдите на терапию 75 мг сертралина и принимайте его в течение также двух полных недель.

    В случае усиления тревоги вы можете подключить к сертралину один из препаратов из указанных мной двух групп ещё до начала отмены феназепама.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте ,доктор!
    Сегодня ровно две недели как я на 75 мг золофта.
    С усилением тревоги, связанным с увеличением дозы препарата я справилась при помощи атаракса , который принимала
    по 12,5 мг симптоматически , по мере нарастания тревоги.
    Сейчас чувствую себя хорошо, завтра перейду на 100 мг золофта.
    Препарат потихоньку начал действовать, но я еще испытываю тревогу и напряжение на работе хотя может и чуть меньше
    ,но точно не норма . Побочных эффектов от золофта вроде особо нет, сонливость намного меньше , чем при приеме
    ципралекса, а также при занятиях спортом ,я чувствую в себе гораздо больше сил, ципралекс меня несколько
    астенизировал.
    В целом препарат золофт нравится мне больше. Вобщем следую Вашим инструкциям.
  • отредактировано March 2011
    Да , доктор я Вам забыла рассказать , что во время последней моей неудачной попытки сойти с феназепама в 2008году ,
    мне назначали нейролептик флюанксол по 1 мг в день, в качестве прикрытия синдрома отмены. Препарат я неплохо
    переносила, хотя сойти с феназепама не удалось, но в период уменьшения дозы тревожность он снимал хотя и не
    полностью. Может мне тогда им прикрываться , когда начнем уменьшать феназепам? Или атараксом? что эффективнее?
    Тогда в 2008 у меня была сложная ситуация: мне предстояло на работе перейти на новые технологии, это вызывало у
    меня сильнейшую тревогу , я ужасно боялась, что у меня не получится, что я окажусь не на высоте и т д. Учитывая мой
    страх перед работой вообще, состояние было очень тревожным.Поэтому попытка схода с феназепама не удалась.
    Сейчас ситуация стабильная, поэтому я и решила повторить попытку с Вашей помощью.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Наташа,

    я пока доволен вашими успехами, хотя вы ещё не прекратили приём феназепама полностью, что может привести к ухудшению вашего состояния в момент полного прекращения его приёма ( синдром отмены ), поэтому, для облегчения \" схода \" вас с феназепама я советую вам использовать более мощный, чем флюанксол современный атипичный антипсихотик, лучше всего был бы оланзапин в вечерней дозе 2.5-5- 7.5 вплоть до 10 мг в один приём вечером перед сном.

    Я сомневаюсь, что атаракс поможет вам компенсировать прекращение приёма феназепама. От этого транквилизатора вам необходимо полностью и раз и навсегда отказаться. В этом вам поможет комбинация утреннего приёма сертралина в оптимальной дозе и вечернего приёма оланзапина.

    Итак, вы остаётесь на 100 мг сертралина в течение 2-4 недель и как можно скорей предпринимайте попытку прекратить приём феназепама, заменив его приёмом оланазпина в указанных мной дозах, начав лечение с 2.5 мг и, по мере необходимости, увеличивая его дозу вплоть до максимальных 10 мг в один приём вечером.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Доктор!

    Прочла аннотацию к оланзапину и ужаснулась огромному количеству побочных эффектов.
    Но главное, что меня поразило, это повышение аппетита вплоть до булимии, а вследствие этого увеличение веса на
    450г/нед. Я Вам не сообщила о главной своей фобии - боязнь поправиться хотя бы на 1 кг. Правда эта фобия помогает мне
    в мои 43 года и при приеме гормонов от астмы поддерживать вес -49 кг при росте 160. Может есть какой-нибудь другой
    препарат, способный снять синдром отмены феназепама?
    И еще одно, Доктор, я думаю, что мне не хватает мотивации для отмены феназепама, я могу снижать его дозу, но как
    только начинается сильная тревожность, у меня в голове начинают крутиться мысли: зачем так себя мучить, доза у меня
    маленькая 0,5 мг, вот свекровь 40 лет пьет по 1 мг и ничего чувствует себя нормально , да- зависимость, но ведь мы все
    зависим от воздуха ,воды и еды.
    Пожалуйста, доктор, разъясните, чем он так страшен - феназепам?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    зависимость от феназепама, как также и от любого другого вещества страшна тем, что вы полностью зависите от субстанции и при её отсутствии вы становитесь беспомощным человеком, да ещё и испытываете \" ломку \".

    Поэтому решать вам самой, моя совесть чиста, я вас предупредил, а вы, как взрослый и дееспособный человек, имеете полное право распоряжаться своей жизнью, здоровьем и образом жизни.

    Кроме того, не забывайте, что у вас при вашем росте и весе имеются уже начальные признаки кахексии. И, таким образом, вы уже зависимы не только от феназепама, но и от своих представлений о своем весе тела.

    Итак решайте сами, оставаться вам ли вам на феназепаме и дальше или же предпринять попытку избавиться от зависимости от этой субстанции и, значит, временно, на период отвыкания от феназепама и для смягчения синдрома его отмены, использовать оланзапин в небольшой дозе.

    Лечение сертралином продолжайте по указанной мной вам схеме.
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте,Доктор!
    Сегодня 5-ый день приема золофта в дозе 100 мг ,пью его на ночь в 0.00 часов , проснулась и почувствовала себя как-то нехорошо какая-то дрожь во всем теле, после горячего душа дрожь усилилась многократно .я испугалась,
    от этого состояние сделалось почти неуправляемым , предпаническим ,выпила атаракс - не легче , выпила феназепам 0.5 мг обычную свою дозу,стало понемногу отпускать , паническая атака не развернулась, но в течение дня чувствую себя как-то не очень - сильная сухость во рту и жажда и какая-то общая разбитость.
    Что делать ,доктор, вдруг это серотонический синдром? Продолжать ли золофт , в какой дозе?
    С уважением ,Наташа.
  • отредактировано April 2011
    Нет, это не похоже на серотониновый синдром, а просто какое-то обострение, я надеюсь, что временное.

    Продоложайте принимать 100 мг сертралина и дальше и держите меня до наступления стабилизации вашего состояния в курсе событий.
  • отредактировано April 2011
    Да, совсем забыл, возможно, что это проявления синдрома уменьшения дозы феназепама, от которого вы уже зависимы.
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте ,Доктор! Сегодня 6-й день приема сертралина , вроде чувствую себя нормально, похоже Вы правы, это
    было какое-то обострение, но не синдром отмены феназепама , я еще не начинала его снижать, начну после 14 дней
    на сертралине 100 мг, если будет все хорошо.
  • отредактировано April 2011
    Хотя в течение дня 3 раза пила атаракс- тревожно , может доза 100 мг сертралина велика для меня ?, как думаете ,
    Доктор? с уважением, Наталья
  • отредактировано April 2011
    Нет, Наталья, я так не думаю, продолжайте терапию 100 мг сертралина в течение указанного мной периода времени.

    Для уменьшения тревоги, как я уже вам советовал раньше, вы можете добавить к сертралину либо 7.5 - 15 мг - 30 мг миртазапина или же оланазапин в дозе 2.5-5 мг на ночь.

    Кстати, при отмене или снижении дозы феназепама у вас обязательно усилится тревога, так что без временного приёма оланазпина или миртазапина вам не обойтись.
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте , Доктор! сегодня 9-й день приема золофта 100мг . Чувствую себя плохо, гораздо хуже , чем на
    предыдущей дозе 75 мг .Очень сильная тревога, голову сжимает как в тисках, закладывает уши, внутри все дрожит,
    так со мной было в начале моей болезни много лет назад, а также в тот период когда я снижала феназепам .Все эти
    симптомы усиливаются когда я на работе и при общении с людьми.
    Налицо ухудшение моего состояния! Хотя везде про золофт пишут , что он быстро начинает помогать. я уже пью его в
    общей сложности 37 дней . Может он мне не подходит? или доза велика?
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте, Наташа,

    продолжайте терапию золофтом в дозе 100 мг, а вечером, как я уже вам писал, подключите для снятия тревоги либо миртазапин либо же оланзапин в указанных мной выше дозах.
    Самое странное в вашем состоянии то, что вам сейчас не помогает снять тревогу и феназепам.

    Но это типичная проблема людей, \" подсевших \" на транквилизаторы, для проявления седативного эффекта доза транквилизатора со временем требует повышения.

    Что касается дозы золофта, то 100 мг составляет половину максимальной дозы этого антидепрессанта ( 200 мг ). Но посмотрим, как пойдут ваши дела дальше, если не поможет подключение к 100 мг сертралина миртазапина или оланзапина, обсудим вопрос о замене сертралина другим антидепрессантом.