Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Депрессия

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуте доктор, спустя несколько лет, увы безрезультатных попыток справиться с собой, обращаюсь за помощью к другому человеку. Не знаю с чего начать, это мой первый опыт общения с психотерапевтом, и проблема необычного рода, сложно судить объективно о себе, но откуда еще начинать, как ни с самого начала, извините за тавтологию. Перемены в моей жизни произошли окогло трех лет назад, уже плохо помню то состояние и причину своих решений. Копаться в себе я стал очень давно, желание разобраться во всем и стать лучше во мне присутствовало всегда, сколько себя помню, но как понимаю только сейчас, сильнее чем у болшинства. Постоянная хандра на котороую наложился разрыв любовных отношений, привела к началу этого состояния. Жить уже не очень хотелось, но ко всему, тогда я стал замечать что сильно переедаю, и ничего не могу с собой поделать. Заметил, что если и чувствуется облегчение в эмоциональном состоянии, то прием пищи вызывает депрессивыные настроения. Начал искать выход, им оказался флуоксетин, решил что он мне подходит по своим свойствам - антидепрессант, не вызывает привыкания, вдобавок и аппетит снижает. Произошли перемены, казалось, я вырвался из этого состояния, начал работать, перестал засиживаться дома, жить полноценной жизнью, но не могу сказать что помог препарат, пиринимал безсистемно, мешал с алкоголем (издержки работы в кино, сутками на пролет на работе, и других легких способов разряжаться мало кто находит), после чего очень плохо чебя чувствовал. Через некоторое время опять наступил кризис, засел в квартире и выходил только когда заканчивалась еда или сигареты, когад заканчивались деньги шел работать. На съемках рекламы можно за несколько дней заработать средств, на которые можно протянуть месяц, так я и делал. Жил скромно, чтобы как можно дольше просидеть дома, много читал, медитировал, стал интересоваться осознанными сновиденями. Я понимал что это не нормально, но питал надежду о том, что работая над собой смогу изменить себя, и все будет хорошо. Прошло около года, почти ни с кем не общался, изредка позванивали друзья чтобы узнать, жив ли еще. В конце концов, стало понятно что из этого просто так не выйти, сдал съемную квартиру и уехал в другую страну в родительский дом, не знал что меня ждет, но уже было все равно. Прошло и здесь больше года, а ни от одной проблемы я не избавился. Никуда не хожу, ни с кем не общаюсь, изредка буд-то оживаю, появляется желание что-то делать, интерес...интерес к жизни. Прошлой весной вернулся в Россию, думал что никогда не вернусь к такой жизни, меня хватило на 4 месяца. Прекрасно понимаю свои отличия от нормальных людей, понимаю что... имея все для успешной жизни, внешность, интеллект, физическое здоровье... не могу справиться с собственными эмоциями и аппетитом, превращаюсь в животное сидя в 4 стенах, но ничего не могу с этим поделать, считаю себя худшим человеком на земле. Надеюсь в моем рассказе есть полезные факты и описания, жду вашего ответа. Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано June 2015
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей жизни и болезни, но скажу вам откровенно, что у меня так и не сформировалось какого-то определенного мнения о характере вашего расстройства.

    Можно думать и о булимии или о Binge-Eating-расстройстве или же о дистимии или же о каком-то личностном расстройстве.

    Сообщенных вами данных недостаточно для определения точного диагноза, говоря другими словами, я не могу определиться с вашим диагнозом, а значит и посоветовать вам адекватное лечение.

    Поэтому, я убедительно прошу вас изыскать возможность поговорить со мной в Skype. Для этого вам необходимо оформить абонемент для проведения одноразовой консультации в Skype.

    Вы молодой человек 24 лет и ваша жизнь как-то до сих пор идёт наперекосяк. Чтобы вам мочь помочь, в первую очередь, мне необходимо знать, чем же вы страдаете, почему вы не можете себя найти в этой жизни и отчего жизнь проходит мимо вас.
  • отредактировано March 2011
    В ближайшее время оформлю абонемент, карточек в Молдавии не найти, мне их присылают. Нужно было заранее предусмотреть невозможность такой диагностики. Понял только когда начал писать. Спасибо за уделенное время.
  • отредактировано March 2011
    Как только у вас появится возможность поговорить со мной в Skype - звоните без предварительной договоренности.
  • отредактировано March 2011
    Посмотрел статьи и выдержки по поставленному вами диагнозу, информации довольно немного, отчасти, наверно, поэтому она мне не попадалась. Как бы не хотелось обратного, но в описании нашел себя, поэтому, хочу подтвердить вашу оценку верятности правильного диагноза. Спасибо за то что вы делаете, это огромный труд. Осталось определить наличие медикаментов.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, А.,

    вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в Skype:

    1) ПРИЧИНЫ расстройства: генетические ( ваша мама страдала и страдает паническим расстройством с агорафобией ) и воспитание ( доминантный, бескомпромиссный, деспотичный отец, подмявший под себя всю семью );

    2) ДИАГНОЗ вашего расстройства: эмоционально-нестабильное личностное расстройство, тип бордерляйн ( симптомы: часто меняющееся настроение, оценка событий и людей по типу черное-белое, постоянное ощущение душевной пустоты, неумение планировать, импульсивное поведение без учёта возможных последствий, потеря контроля над пищевыми импульсами и многие другие типичные для этого расстройства симптомы, включая депрессию, тревогу и страхи ).

    3) ЛЕЧЕНИЕ: пароксетин ( сероксат или рексетин ) в качестве основного препарата и один из следующих нормотимиков ( ламотригин, вальпроат натрия, карбамазепин ).

    Сообщите мне, пожалуйста, какие из двух упомянутых мной препаратов вам удалось достать. После вашего сообщения я распишу вам схему лечения.

  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте доктор. Был сегодня во всех аптеках города, Из препаратов есть только рекситин, но для того чтобы его приобрести, нужно получить назначение врача и кажется еще какой-то комиссии. Насколько я помню вы остановились на пароксетине по причине отсутствия лучших препаратов в молдове, и изначально упоминали какой-то другой. Может вернуться к нему, и я попробую достать его в России? Там есть аптеки, в которых можно купить препараты не имея при себе разрешения, в крайнем случае можно попросить кого-то его получить. Своевременность покупки и приема гарантирую.
  • отредактировано March 2011
    Уже даже нашел знакомого фармацевта.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    да, плохо жить в нищем государстве, когда из-за бедности препараты отпускаются только с разрешения врачебной комиссии.
    Хорошо, заказывайте в России эсциталопрам ( ципралекс или селектру ) и нормотимик ламотригин ( ламиктал ).

    Как только получите на руки указанные препараты, пожалуйста, дайте мне об этом знать.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каком количестве нужны препараты с расчетом на приобретение раз в месяц например?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    исходите грубо из расчёта ежедневного приёма 20 мг эсциталопрама и 50 мг ламиктала. Хотя суточная доза эсциталопрама у вас может быть и меньше 20 мг, например, 15 мг в сутки.

    Но такая ошибка в количестве заказываемых вами препаратов в месяц не страшна, небольшой запас эсциталопрама в виде некоторого излишка, вам совсем не помешает.
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте доктор, получил сегодня препараты: селектра и ламиктал. Жду ваших указаний. Спасибо.
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте,

    замечательно, наконец-то наступил момент начала вашей терапии.

    Итак, вы начинаете подбор лечебной дозы селектры по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг -14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней, в случае необходимости, дозу селектры можно будет довести до максимальных 20 мг в один приём в сутки.

    Селектра принимается в один приём утром.

    Вечером, одновременно с началом приёма селектры, начнёте лечение 25 мг ламиктала, причем, повышение его дозы необходимо будет осуществлять каждые 2 недели на 25 мг до суточной дозы в 50-75 мг.

    Очень важный момент ! Ламиктал у некоторых пациентов вызывает аллергические реакции ( высыпания ) на коже или слизистых оболочках.

    Поэтому, если у вас, не дай Бог, появятся аллергические высыпания на коже или слизистых оболочках, приём ламиктала придется немедленно прекратить. Повышение его дозы на 25 мг до указанных мной величин каждые 2 недели можно осуществлять только при отсутствии аллергических реакций.

    Хотя бы один раз в неделю, пожалуйста, пишите в форуме и топике отчёты о ходе лечения. В случае необходимости, пишите и чаще.
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте доктор, нахожусь на дозе 5 мг селектры и 25 мг ламиктала, побочных действий не чувствую, или они не ярковыражены. О рецессии пока говорить рано, но я стараюсь совмещать медикаментозное лечение, меняю образ жизни на более активный, даю физичесике нагрузки, и достиг в этом определенных успехов, по крайней мере не засиживаюсь дома. Наверно это не следствие медикаментозного лечения, прошло всего две недели, но в круговорот негативных мыслей стало затягивать реже.
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте,

    возможно, что при вашем расстройстве и такие небольшие дозы эсциталопрама и нормотимика ламиктала могли уже привести к некоторому улучшению вашего состояния.

    Итак, переходите с 15 дня лечения 5 мг селектры и 25 мг ламиктала на приём 10 мг селектры и 50 мг ламиктала и принимайте их в течение 14 дней.

    По завершению этой лечебной фазы, пожалуйста, сообщите о достигнутых вами лечебных успехах. После вашего сообщения и в зависимости от вашего состояния решим, как вам дальше поступить с дозой селектры и ламиктала.

    Поведенческую терапию, которую вы начали проводить, продолжайте и дальше.
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте доктор, нахожусь на дозе 10 мг. селектры и 50 мг. ламиктала. Чувствую себя в основном хорошо, веду активный образ жизни, настроение стало стабильнее, не всегда хорошее, но не упадническое, редко возвращаются мысли о том что я не всилах что-либо изменить и это лишь бессмысленные движения утопающего, но от них стало легче избавляться, они не всепоглощающие. Все хорошо, до тех пор пока не задумываюсь о будущем. Прошлое уже не беспокоит, а будущее пугает, пока не могу принимать кардинальных решений, возможно не нужно заниматься планированием всего. Думаю что это остаточная инерция, столько лет жить с одним типом мыслей и резко перестроиться на другой невозможно. В общем состояние можно охарактеризовать как здоровое, возможно я не просто еще не привык, окружающие видят большие изменения.
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте,

    попробуйте перейти на лечение 12.5 мг селектры, а дозу ламиктала оставьте пока прежней.

    На 12.5 мг селектры и 50 мг ламиктала побудьте в течение ещё дополнительных двух недель. По окнчанию этого лечебного периода посмотрим, будет ли нужно увеличивать дозу селектры до 15 мг, а дозу ламиктала до 75 мг.

    Но в любом случае, я думаю, что вы уже можете перейти к более активным социальным действиям, главное, не тушеваться, знакомиться с девушками, искать работу, начать хотя бы по-немногу, но плванировать свои будущие действия хотя бы на полгода-год вперед и, самое главное, стараться реализовывать свои планы, не впадая в отчаяние, если некоторые из них не состоятся.

    В целом, если исходить из ваших рассказов, лечение вам помогает, главное, достичь более-менее стабильного эмоционального состояния.
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте доктор, нахожусь на дозе 12,5 мг селектры и 50 мг ламиктала. Чувстсвую себя отлично, думаю что пришел в свое обычное состояние. Без расстройств не обходится, но это же жизнь, не может она находиться лишь в позитивном полюсе. Стал обращать внимание на то, что теперь намного легче отношусь к неудачам, они не приводят к кардинальной смене настроения и апатии, а проходят легко, лишь ненадолго снижая положительный настрой. Извиняюсь за опоздание с отчетом, если честно, даже стал забывать что нахожусь на лечении, хоть и принимаю все во время. Думаю, нужно лишь закрепить достигнутый эффект.
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте,

    то, что вы начали забывать о том, что пока ещё находитесь под наблюдением доктора, но продолжаете регулярно принимать медикаменты - очень хороший показатель того, что вам, действительно, стало легче.

    Я думаю, что на комбинации препаратов и их доз ( ламиктал 50 мг и эсциталопрам 12.5 мг ) вам необходимо побыть, как минимум, в течение полных 6 месяцев.

    В случае необходимости, у вас остается возможность довести суточную дозу эсциталопрама до 15 мг. Но это решение я оставляю за вами и примите вы его только в случае необходимости.

    Через 6 месяцев терапии 50 мг ламиктала + 12.5 или 15 мг эсциталопрама, пожалуйста, свяжитесь со мной и я распишу вам схему подбора поддерживающих доз эсциталопрама и ламиктала, которые вам придется поппринимать в течение ещё 1.5-3 лет для профилактики возникновения рецидива вашего заболевания.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов. Прошу прощения что исчез из поля зрения на 4 года. Я строго соблюдал ваши рекомендации, и вскоре вернулся к привычному образу жизни, устроился на работу, обзавелся семьей. Спустя примерно пол года мягко, с понижением дозы, перестал принимать медикаменты. Спасибо вам за оказанную помощь, не знаю что было бы если бы я к вам не обратился, но мне понравилось как я прожил все это время, без вас я бы не стал лечиться. Как вы уже догадались, вернулся я не только для благодарности. Около полугода назад произошли серьезные изменения в моей жизни, по независящим от меня обстоятельствам. Подробности не интересны, но итог таков - семьи у меня нет, работы тоже, сижу в основном дома, самообразовываюсь. Решив что умудрен опытом выхода из подобного состояния, надеялся что справлюсь без медикаментов, но видимо я ошибся. В данный момент я не довел себя до "ручки" как в прошлый раз, но чувствую, что серьезно сдаю позиции, как статистически, так и долгосрочной перспективе. Прошу у вас совета, стоит ли мне начать поддерживающую терапию, и какими препаратами. Чувствую глубокий внутренний конфликт, редко общаюсь с людьми, а самое главное начинаю его избегать, как и выходов из дома. Ситуацию оцениваю как 2/3 от предыдущей. Не первое желание с вами связаться, спасибо разработчику и вам, за то что сделали возможность платного вопроса, консультацию я бы уже не потянул, продал все что у меня было. Благодарю за уделенное время. Надеюсь на ваш ответ.
  • Что вам сказать, если исходить из выставленного мной вам 4 года тому назад диагноза, я думаю, что ваши нынешние социальные и личного характера проблемы таки вызваны вашим заболеванием, а они, проблемы, в свою очередь, усугубили и течение вашего расстройства.

    Что вам делать дальше ? Если я не ошибаюсь, вы из Молдовы и уже в 2011 году в там были проблемы с приобретением медикаментов психиатрического спектра.

    Я советую вам пролечиться опять же двумя медикаментами разных направлений:

    а) одним из SSRI - эсциталопрам, пароксетин, сертралин и

    б) одним из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( тем де ламотригином или окскарбазепином, являющимся модифицированной формой карбамазепина ).

    Пожалуйста, сообщите мне о приобретенных вами препаратах, после чего я распишу вам схемы подбора вами их лечебных для вас доз.

    С учётом ваших финансовых затруднений можете написать мне в разделе " Один гостевой вопрос ".
  • Здравствуйте, Джордж. Привожу список препаратов которые можно приобрести:
    1. SSRI - Depreston (молдавский), Linuxin (Болгария) или Рексетин, Сероксат
    2. Ламотрижин (Ламиктал)
    Из первой группы не знаю какие лучше, эсциталопрам или парокстетин. Приобрету то что вы считаете более подходящим. Жду от вас указаний по препаратам и дозировкам. Спасибо.
  • Рой, пожалуйста, укажите действующие субстанции, лежащие в основе препаратов депрестон и линуксин.

    Если действующей субстанцией этих двух препаратов является эсциталопрам, то лучше приобретите линуксин, как то я не особо доверяю молдавской фармаиндустрии, если же выбирать из группы пароксетинов, то лучше выбрать сероксат.

    В прошлый раз вы лечились эсциталопрамом, поэтому, я думаю, что вам имеет смысл и в этот раз пролечится им же.

    Итак, я расписываю вам схему подбора вами лечебной дозы линуксина: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней. В случае необходимости доведёте его суточную дозу до максимальных 20 мг.

    Из всех испытанных вами доз линуксина выберете в качестве лечебной ту из них, на которой ваше самочувствие нормализуется или улучшится в значительной степени и будете принимать её на менее одного года.

    Ламиктал - расписываю вам схему подбора его лечебной для вас дозы, но её подбор начнёте только после определения вами лечебной дозы эсциталопрама.

    Итак, схема подбора: 25 мг вечером - 2 недели, 25 мг утром и 25 мг вечером - 2 недели, 25 мг утром и 50 мг вечером - 2 недели, 50 мг утром и 50 мг вечером - 2 недели.

    Как и в случае с эсциталопрамом, вам придется определить самую комфортную для вас дозу ламиктала из 4 указанных и опробованных вами, принимаемую на фоне уже подобранной вами оптимальной дозы эсциталопрама.