Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Комплекс проблем

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор,
я изложил свою историю болезни в учётной карточке. Страдаю ОКР, эпизодами депрессии, соматоформным расстройством. Помогите, пожалуйста, разобраться и разработать программу терапии.

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Кайрос,

    после ознакомления с вашей историей болезни подтверждаю пока что только два из указанных вами диагноза, а именно, депрессивное и навязчивое расстройство в виде навязчивых представлений и действий.

    Соматоформного расстройства у вас нет. То, что вы считаете таковым, на самом дела таким не является. Это просто психо-вегетативные проявления в рамках вашего основного заболевания.

    Теперь, что касается терапии: я думаю, что вам имеет смысл пролечиться одним из следующих серотонэргических антидепрессантов ( эсциталопрам, флювоксамин, флюоксетин, циталопрам, сертралин ).

    Пожалуйста, сообщите мне о выбранном вами препарате после чего я распишу вам лечебный план выбранным вами антидепрессантом.

    Курить пока вам бросать не стоит, да психотерапия не окажет на вас никакого положительного действия, как не оказал психоанализ.

    Ваша проблема лежит в головном мозге и вызвана расстройством нейропептидной регуляции ( в основном нарушен обмен синаптического серотонина ), который можно нормализовать только использованием одного из указанных мной антидепрессантов.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор! Большое Вам спасибо за ответ. Все указанные препараты SSRI мне неплохо известны (правда только теоретически). Мне нужно хорошо обдумать то, что Вы написали. После этого я напишу здесь или оформлю также консультацию с Вами по Skype.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Думайте, звоните.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Я оформил заявку на консультацию с Вами по Skype\'у. Сообщите, пожалуйста, в какие дни и в какое время удобнее позвонить.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Кайрос,

    звоните, как только увидите меня в Skype on-line без всяких предварительных договоренностей. И, пожалуйста, включите меня в свой Skype-cписок, чтобы вы могли видеть мой статус в этой конференции.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней беседы в Skype:

    1) наследственность: с ваших слов, ваш дед по отцовской линии был по жизни в некотором роде \" чудаком \", бросил семью, уехал из большого города, вел отшельнический образ жизни и с ваших слов вы очень похожи на него характером и поведением.
    Ваша мама, с ваших слов, тревожно-мнительная личность, делающая \" из мухи слона \".

    Относительно перенесенной вами родовой травмы головы, то в этом отношении, с ваших слов, у вашей мамы и у вас всё проходило нормально, за исключением лишь того, что ваша мама после нескольких спонтанных выкидышей в прошлом, во время беременности вами очень боялась и переживала за исход актуальной в то время беременности.

    В плане воспитания, у вас всё было в детстве и юности хорошо, вас любили, о вас заботились, даже, с ваших слох немного баловали.

    2) История вашей жизни и болезни: с 10 летнего возраста вы страдаете целым рядом навязчивых представлений и связанных с ними навязчивых ритуалов ( например, вы осуществляете многоразовые проверки дверного замка на предмет закрытия двери, многократно моете руки, у вас уходит около 40 минут на соблюдение ритуалов перед отходом ко сну ( в определенном порядке положить подушку и одеяло, расправить простыню и многое другое ), вы можете часами раскладывать постиранное и поглаженной белье в специальном порядке в шкафу или предметы на письменном столе, при возникновении у вас навязчивого представления о том, что с родителями может что-то случится, должны были в качестве ритуально-защитных действия трижды постучать по деревянным предметам, вообще избегаете пользоваться газовой плитой и имеете много других навязчивых представлений и действий ).

    В школе, начиная с первого класса вас постоянно напрягали и преследовали одноклассники, как я предположил, что из-за особенностей вашего характера и поведения, хотя вы лично не предполагали по какой причине они это делали.

    Вы успешно закончили школу и университет с красным дипломом и поступили в аспирантуру, проучившись в ней в течение 3 лет и сдав экзамены кандидатского минимума. Однако, в определенный момент вы пришли к выводу о том, что вам не интересно дальше работать над диссертацией и покинули аспирантуру в 2004 году.

    С тех пор вы нигде не работаете и не учитесь, живёте на иждивении родителей и занимаетесь исключительно вещами, которые вам нравятся и входят в круг ваших интересов ( освоили системную администрацию и создали сеть дома, смотрите фильмы, читаете книги, etc ).
    У вас нет друзей и близких знакомых, вы живёте отшельником в мире своих представлений и фантазий. Интроверт, предпочитаете заниматься любимыми делами в одиночестве, не любите шумных компаний и занятий в обществе.
    Вас мало что радует и интересует в жизни и отсутствуют реальные жизненные планы ( карьера, создание семьи, приобретение недвижимости, машина, etc ).
    Ваша эмоциональность уплощена, вы холодны и безразличны к другим.
    Можно сказать, что вы оторваны от задач реальной жизни и они попросту вас не волнуют и не интересуют.

    После неудачи на любовном фронте вы перестали активно заниматься ( интересоваться ) сексом и встречаться с девушками.

    В 2008 году ваш отец перенес инфаркт миокарда, вы очень переживали его болезнь и где-то через полгода, в начале 2009 года, однажды ночью перенесли приступ паники, которые в той или иной степени тяжести мучили вас в течение 3-4 недель, после чего самостоятельно прекратились.

    Вы решили, что у вас наследственное отягощение по кардиологической патологии и несмотря на то, что кардиологи исключили полностью у вас патологию сердца, так и не смогли полностью избавиться от мысли о том, что у вас больное сердце.
    Эти мысли привели вас к развитию депрессивной симптоматики в виде расстройства ночного сна, ангедонии, тревоги, ухудшения внимания и концентрации внимания, повышенного аппетита и прибавки веса и навязчивого страха о том, что у вас больное сердце.

    Лечение у психоаналитика в течение 3 лет не привело вас к улучшению вашего состояния.

    Вы не консультировались с психиатром и ничем не лечились и к марту 20010 года депрессивные симптомы у вас смягчились, хотя полного восстановления вашего состояния так и не произошло.

    3) Диагноз и план лечения: на основании полученной от вас информации я прихожу к выводу о том, что вы страдаете средней тяжести выраженности навязчивым расстройством с навязчивыми представлениями и действиями ( F42.2 ), лёгким депрессивным расстройством с соматическим синдромом ( F 32.01 ) и шизоидным личностным расстройством ( F60.1 ).

    Лечение, которое вам необходимо провести, включает в себя использование одного из SSRIs в максимальной дозе ( эсциталопрам, циталопрам, парокосетин, флювоксамин, флюоксетин, сертралин ) и поведенческую терапию.

    С моей точки зрения, если с помощью психотерапии вы сможете заставить себя работать и создать устойчивые любовно-личные связи, то этого будет вполне достаточно для вашей адаптации в социуме.

    А дома и в свободное от работы время вы можете заниматься тем, что будет вам доставлять радость и приносить удовольствие, не причиняя и вреда и неудобств ни кому, в том числе и себе самому.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Я хотел бы сказать Вам большое спасибо и выразить свою глубокую благодарность за нашу беседу в Skype и за Ваше подробное резюме. У меня во многом открылись глаза и я посмотрел несколько под иным углом зрения на свои проблемы, в основном, в контексте шизоидного личностного расстройства. После тщательного размышления я склонен согласиться с Вашими диагнозами и намерен попытаться изменить себя и свой образ жизни в описанном направлении. Подумаю о поведенческой психотерапии. Единственное, что я пока не готов принять, так это лечение препаратами SSRI, так как считаю их достаточно \"грубыми\", плохо переносимыми и обладающими значительным количеством побочных эффектов (должен, однако, особо подчеркнуть, что это только мое частное мнение, не претендующее ни на какую научную релевантность).
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    а я не настаиваю на лечении вас SSRIs. Это только одна из сопутствующих лечебных опций для вас. Но основным вашим лечебным методом, конечно остается психотерапия.
    Причем, с её помощью вам совсем не обязательно полностью себя перестраивать на новый лад, это не нужно, да и, с моей точки зрения, контра продуктивно.

    Если вам удастся работать и зарабатывать себе на жизнь и попытаться упорядочить свою сексуально-семейную жизнь ( не оставаться в жизни одному ), то, с моей точки зрения, этого будет вполне достаточно.

    А в период после работы (в период частной жизни ), вы можете вести такой образ жизни, какой вам заблагорассудится, если только он не будет затрагивать интересы других и мешать вам нормально жить и будет вам приятным.