Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

четыре года назад

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем во…

четыре года назад

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

четыре года назад

 


 

Раст-во лич-ти, социофобия.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, Д.,

резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней 3.5 часовой беседы в Skype:

1) факторы, способствующие возникновению ваших расстройств:

а) наследственность по обеим родительским линиям: хронический алкоголизм по линии отца, включая и его самого ( бытовое пьянство у отца ), бабушка со стороны отца - сенильная деменция; со стороны матери: депрессия у матери, кузины, тёти, у бабушки климактерический психоз в возрасте 55 лет, сейчас лишь особенности в поведении и алкоголизм деда со стороны матери;

б) воспитание в условиях пьющего и иногда буянящего отца, требовательной, прессующей вас матери, в недостатке истинной любви, ласки и духовной близости с обеими родителями; проблемы с в садике, в школе и в районе проживания;

2) повышенная тревожность, боязливость у вас с самого детства;

3) заболевание дебютировало у вас в возрасте 6 лет со страха пользоваться туалетом в присутствии посторонних людей, этот страх прогрессировал и остается до сегодняшнего дня. В самом начале его возникновения у вас появились защитные ритуалы, после совершения которых вы могли выйти из дома - мало пить жидкости утром, обязательный акт дефекации перед выходом из дома; этот страх прогрессировал ограничивал вашу социальную жизнь и дошел до того, что вы вообще почти что полностью прекратили выходы из дома;

Одновременно с этим страхом у вас в вашем поведении присутствовали и продолжают присутствовать черты, типичные для эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа F60.31 и личностного расстройства боязливо-избегающего типа F60.6 и периодически на их фоне возникают эпизоды депрессии, особенно, в осенне-весенний период времени и сопровождающиеся подавленным настроением, безрадостностью, обострением страхов социальных контактов, нарушением ночного сна, усилением вашего основного страха, что позволяет мне говорить о том, что вы дополнительно страдаете тревожным расстройством смешанным с депрессией F41.2.

Интересным представляются следующие факты:

местные психиатры выставляли вам диагноз социальной фобии, соматоформного расстройства, шизотипичного расстройства по поводу которых вам проводили психотерапию и проводили лечение сертралином, пароксетином и ААП рисперидоном, причем, особенностью вашего реагирования на указанные препараты была плохая переносимость высоких доз антидепрессантов ( максимальная доза сертралина достигала 25 мг, а пароксетина 10 мг ), причем, в первый приём сертралина на такой ничтожно малой дозе вы достигли неплохих результатов ( ушли проявления депрессии, уменьшился страх пользования общественными туалетами, ваше избегающее поведение ослабело в интенсивности ).

К сожалению, вы тогда прекратили терапию сертралином и постепенно всё у вас вернулось на круги своя.
На фоне лечения 10 мг плизила ваше состояние ухудшилось, у вас появились выраженные побочные эффекты, а при повторном использовании одной восьмой от 50 миллиграммовой таблетки сертралина дважды развились симптомы серотонинового отравления.

На приём одной и единственной таблетки рисперидона у вас также появились признаки отравления, так что вы вынуждены были, едва начав терапию им, полностью отказаться от этого нейролептика.

Терапия альпразоламом несколько уменьшила ваши страхи, но на проявления депрессии не оказала никакого воздействия.

Итак, с моей точки зрения, у вас можно говорить о следующих, параллельно протекающих расстройствах:

с детского возраста вы страдаете личностным расстройством эмоционально - нестабильного бордерляйновского типа, несколько позже присоединилось боязливо-избегающее расстройство личности и уже в возрасте 19 лет периодически стали появляться депрессивные эпизоды.

Лечебный план у вас предполагает ведущую роль когнитивно-поведенческой терапии некоторых проявлений ваших личностных расстройств на фоне небольших доз подходящих для вас серотонэргических антидепрессантов ( мы решили с вами, что вы вновь под моим наблюдением попробуете золофт, в случае необходимости, придется добавить к лечению миртазапин на ночь в небольших дозах и, при необходимости, один из нормотимиков ( ламотригин, вальпроат натрия или один из следующих ААП - оланзапин или кветиапин в малой дозе перед сном).

Случай ваш запущенный, плохо леченный, сложный в диагностике, но, как я надеюсь, при соотвествующих усилиях вы сможете сдвинуть дело с места.

Сейчас основной задачей у вас является задача смягчения ваших страхов, приводящих к ограничению вашей социальной жизни и профилактика возникновения эпизодов депрессии.

Вы начинаете терапию с подбора оптимальной для вас дозы антидепрессантов и проведения интенсивной КПТ.
В дальнейшем, в случае необходимости, возможно, придется подключить к АД один из указанных мной выше нормотимиков.

Итак, с завтрашнего дня вы начинаете лечение с 6.25 мг сертралина и держите меня в курсе своих дел. Одновременно, вы начинаете проводить, как сможете, КПТ расстройства личности избегающего типа.

Чуть позже, мы с вами начнём один раз в неделю занятия этой психотерапией.

После того, как вы откроете свой топик, пожалуйста, перенесите в него содержание этих двух постов.

Комментарии

  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте доктор. Я перенес тему в новый топик.

    В общем я начал принимть Золофт с 17 марта.
    Принял где-то чуть меньше 1/8, примерно 1/10.
    Опишу свои ощущения в течении дня:
    Внутренняя дрожь по всему телу, Общее напряжение и чувство беспокоства, Усталость и сонность в течении всего дня.
    Боли в сердце(резь) во второй половине дня, а к ночи небольшое онемение левой половины лица, и небольшое затруднение речи.

    18 марта.
    Принял тоже где-то чуть меньше 1/8, примерно 1/10.
    тоже Внутренняя дрожь по всему телу, Общее напряжение и чувство беспокоства, Усталость и сонность в течении всего дня.
    Ухудшение настроения, грусть, чувство апатии, безнадежности.
    К ночи боли в сердце, такие же как днем ранее, внезапная резь.

    19 марта.
    Такая же доза 1/9 от 50 мг.
    Дрожь, напряжение значительно меньше. Переодично. Беспокойство почти нет.
    Боли в сердце присутсвуют в течении всего дня, но не такие сильные.
    Настроение-беспокойное, в том смысле что чувство безнадежности сложившейся ситуации, что таблетки не помогут.

    Также доктор я немного прочитал про расстройства личности и сделал вывод, что Пограничное расстройство личности F60.31 ко мне относится врятли в данное время. Это все скорей подходит под мой эмоциональный фон возраста примерно 16 лет. Я тогда был наиболее легко возбудимим, ломал и кидал некоторые вещи. Также хотел отметить что это состояние у меня возникает переодично и длится около 1-2 месяца. Но это все приблизительно. Последний раз было в ноябре 2010г.
    Поэтому мне кажется этот диагноз скорее не подходит ко мне, чем подходит.

    Я посмотрел критерии других расстройв личности.
    И наибольшие совпадения обнаружил с Ананкастным рас-вом лич-ти F60.5 и Тревожно-избегающим F60.6.
    Причем вспоминая свое детство, Ананкастное(F60.5) и Тревожно-избегающие(F60.6) рас-во у меня было еще тогда и со временем степень его увеличивалась.

    Также ранее в не значительной степени, а периодами и в настоящее время особенно у меня выражается Зависимое раст-во личности (F60.7).

    Но необходимо уточнить критерии всех этих расстройств.
  • отредактировано March 2011
    Судя по тому, что вы описали, можно говорить о том, что вы страдаете комбинированным личностным расстройством F61.0, при котором имеют место фрагменты проявлений многих личностных расстройств.
    Вы продолжаете терапию сертралином и начинаете проводить когнитивно-поведенческую терапию своих социальных страхов.
  • отредактировано March 2011
    В общем принимаю по 1/9 в день Золофта.
    Пишу о своем состоянии оно не улучшается, а значительно ухудшается.

    20 марта утром просто нереально тяжело вставать, ног не чувствую, лежу как турп, ничего не понимаю, на каждый звук реагирую будто взрыв случился, сердце начинается очень сильно колотится, в глазах белеет, в общем как будто присутуп паники, это все краткосрочно и часто. То есть на каждый звук утром, пока я размаиваюсь.

    21 марта до 17.00 состояние было хорошее. Утром встал проще чем днем ранее, но встал поздно, в 14.50.
    После 17.00 сильное чувство беспокойства и тревоги, учащенне сердцебиение, неусидчивость, ломанная речь, поддергивание рук, внутренняя дрожь, по всему телу, сильное напряжение в мыщцах, ног, рук, груди(так называемый гипертонус мыщц), небольшой тремор рук, лица, переодически возникают сильные обсессии.
    Желаение находится одному дома, чтобы рядом даже не было родителей, а особоенно отца. Хочу чтобы все двери были закрыты и в мое комнате и в их комнате.

    22 марта. Очень очень трудно вставать утро. Теже симпотомы что и 20 марта. Но еще боли в сердце с самого утра. Боли неперестающие и ноющие. Также небольшая дрожь, беспокойство.

    Также все эти дни жидкий стул 2 раза в день.

    Я уже начинаю сомневаться нужно ли было опять начинать лечение серотонергически препаратом.

    Также хочу уделить внимание моему диагнозу.
    Доктор я полагаю, что мой диагноз состоит не только из F61.0. Потому что если бы это было так, то все было бы попроще. Хотя уже ничего не знаю. Не могу понять почему все так резко изменилось в худшую сторону. Раньше у меня были проблемы, но я общался хоть с кем-нибудь, да ходил гулять, хотя бы раз в 2 недели. Сейчас я вообще ни с кем не общаюсь, и не выхожу из дома. Что эта за хрень.

    Плюс я хотел спросить на счет когнитивной-терапии. Вы можете рассказать в чем она заключается? Могу ли я сам попытаться что то сделать. Какие книги лучше на эту тему?
    Но добавлю что мне практически нереально заставить себя что то сделать связанное с социальными контактами.
  • отредактировано March 2011
    Стоит ли прочесть книгу Бек А., Фримен А. \'\'Когнитивная психотерапия расстройств личности\'\'?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    похоже, что вы не переносите сертралин. На такой мизерной дозе у вас, либо выраженные побочные эффекты, либо же просто симптомы вашего заболевания, которые с помощью такой маленькой дозы антидеперссанта не могут быть устранены.

    То, что у вас имеется смешанная форма личностного расстройства в этом я абсолютно не сомневаюсь, но я так же согласен с вами и в том, что личностное расстройство вряд ли может дать такие симптомы.
    Итак, что мы с вами имеем на сегодняшний день:

    1) непереносимость или недостаточная эффективность ничтожной дозы сертралина;

    2) резкое ухудшение вашего состояния с полной социальной изоляцией.

    Это полностью соответствует моему высказыванию по поводу вашего заболевания: \" Случай ваш запущенный, плохо леченный, сложный в диагностике, но, как я надеюсь, при соответствующих усилиях вы сможете сдвинуть дело с места \".

    Так же я писал вам о том, что имеет смысл добавить к терапии один из нормотимиков противосудорожного ряда или же нейролептического ( ламотригин, вальпроат натрия, оланзапин, кветиапин, рисперидон ).

    Вообще, я считаю, что вам необходимо провести консилиум в видео-конференции Skype. Я уже давно мечтал о таких консилиумах, но я пока, к сожалению, не знаю ни одного специалиста, пользующегося моим доверием и изъявившим готовность к проведению таких консилиумов в аудио-видеоконференции Skype.

    Очень редко, но в амбулатории попадаются сложные в диагностическом и лечебном плане пациенты, которых я бы охотно проконсультировал с высококлассными специалистами по типу консилиума в групповой конференции Skype.

    Буду думать, возможно, что московский психиатр, доктор Бобров Алексей Евгеньевич,с которым я заочно знаком по его работе на 03. RU и которому я доверяю, заинтересуется этим. Но мне надо будет с ним поговорить, согласен ли он на проведение таких консилиумов. Это очень дорогой специалист.

    Что вам сейчас делать ? Я думаю, что имеет смысл ещё раз побеседовать с вами в Skype и уточнить некоторые детали и нюансы проводимой вами терапии.
  • отредактировано March 2011
    доктор если хотите можете написать резюме нашей беседы в скайпе.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    резюмирую результаты нашей с вами и вашей мамой вчерашней уточняющей беседы в Skype:

    1) я считаю, что в возникновении вашего психо-эмоционального расстройства сыграли роль два фактора:

    а) наследственность со стороны мамы;

    б) особенности вашего воспитания и условия жизни в детстве и подростковом возрасте;

    2) уже с раннего детства вы страдали ночными страхами ( pavor nocturna ), в школьном возрасте у вас появился навязчивый страх мочеиспускания в общественных туалетах, который затем приобрел характер избегающего поведения, вы стали бояться посещать туалеты вне дома и стали избегать их посещать, что не замедлило негативно сказаться на ваших социальных контактах ).

    Чуть позже уже на третьем курсе института у вас в осенне-весенний сезон стали появляться депрессивные симптомы в виде навязчивых сомнений, аккуратности, педантичности, скрупулёзности, склонности к перфекционизму ( признаки ананкастического личностного расстройства ), кроме того появились также элементы избегающие-боязливого личностного расстройства в виде избегания социальных контактов из-за опасений быть отвергнутым, критикуемым и осмеянным, кроме того у вас имеются также проявления зависимого личностного расстройства в виде перекладывания ответственности за принятие важных решений на плечи родителей, трудность отказать другим людям в их просьбах во вред себе, трудности в принятии повседневных решений без одобрения или подсказки других лиц, страх быть покинутым и остаться в одиночестве, ограниченная способность заботиться о себе самом.

    Таким образом, можно говорить о том, что вы страдаете комбинированным личностным расстройством, включающим в себя черты и признаки ананкастического, боязливо-избегающего и зависимого личностных расстройств.

    Ваше состояние резко ухудшилось с осени прошлого года, когда у вас обострились симптомы вашего личностного расстройства, особенно избегающего и ананкастического, к которым присоединились страхи и расстройства сна.
    Вам стало трудно заниматься, появилась неуверенность и резко обострился страх социальных контактов. Вы вынуждены были оформить академический отпуск в университете.

    Года три тому назад вам хорошо помогло лечение мизерными дозами сертралина, они буквально восстановили вашу работоспособность, убрали страхи, подняли настроение и вернули вас в социум.

    Но уже год тому назад повторно назначенное вам лечение пароксетином, также в мизерной дозе, привело к возникновению побочных эффектов и вы вынуждены были прекратить терапию этим антидепрессантом. Также и в этот раз попытка пролечиться сертралином в минимальной дозе вызвала у вас такие сильные побочные эффекты, что вы вынуждены были прекратить терапию сертралином.

    Ваш лечащий психиатр предложил вам пройти курс лечения в стационаре с целью подобрать лечебную дозу нейролептика.

    В прошлом ваши психиатры выставляли вам диагноз шизотипичного личностного расстройства.

    На основании плохой переносимости SSRI - антидепрессантов ( пароксеитн, сертралин ) в минимальных дозах, а также и ААП рисперидона, я прихожу к выводу о том, что на сегодняшний день можно говорить о наличии у вас личностного расстройства и исключить депрессию.

    Для проверки на вас действия нейролептиков, я советую вам в амбулаторных условиях провести курс лечения одним из следующих ААП ( оланзапином или кветиапином ).

    Но основным лечебным методом на сегодняшний день для вас я вижу когнитивно-поведенческую терапию, с помощью которой можно попытаться скорректировать ваши, наиболее мешающие вам в жизни черты вашего характера.

    На сегодняшний день у меня нет оснований говорить о том, что вы страдаете шизофренией. Успехи КПТ только подтвердят это моё предположение.
  • отредактировано March 2011
    Доктор здравствуйте. Сообщаю о текущем состоянии.

    Сегодня мне позвонил друг, а я спал в это время. Он сказал моему отцу чтобы я перезвонил. Я когда встал и узнал, меня через час затрясло. Вот знаете как при приступе панического страха. Чувствую озноб, небольшой тремор рук, ног, головы, сильное напряжение в мыщцах, сразу жидковатый стул.
    Это меня приводит в смятение. Все это означает что помимо расстройств личности у меня пристуствуют страхы, дак тогда должны были депрессанты помогать. Я сделал небольшой вывод, что все это время я не воздействовал на свои страхи(не выходил в люди, не общался), поэтому и у меня серотонина было нормально, поэтому депрессант недействовал. А как только произошло воздействие. Позвонил друг у меня случился как приступ страха.

    Но я не могу понять почему мне страшно общаться с друзьями и знакомыми. Может потому что им нужно объяснять почему я не звонил, что я делаю и мою текущую обстановку, а я не хочу это все затрагивать? Ведь с не знакомыми людьми в интернете и в магазине я без страха могу заговорить.

    Доктор еще хочу сказать вот на счет терапии. Мне очень тяжело переступать через себя и делать что-то. Но тут все не похоже на шизофрению, а скорее на какое-то избегание страхов. Видите при шизофрении происходит регресс не только в активности действий и жизни, но и в уме, а снижения активности в своем уме я не нахожу. Даже наоборот кажется что я стал сильнее впитывать информацию и память стала чуть получше. Я сделал вывод для себя что без депрессантов мне очень тяжело себя растормошить, но они не действуют. Может чтобы они подействовали нужно постоянно воздействовать на свои страхи?
    Но тут получается замкнутый круг какой-то. Пока не подействуют депрессанты мне нереально трудно через себя переступать и делать и делать то что мне трудно. Но и в тоже время депрессанты и не могут подействовать пока я этого делать не буду из-за того что серотонин приходит в норму. Или нужно было увеличить дозу и терпеть сильные побочки? или так можно умереть от серотониного отравления?
    Также почему я затрагиваю именно действие депрессантов, потому что мне нужна стимуляция, что исключает действие нейролептиков(подавление).
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    все фобии ( навязчивые страхи ) иррациональны и беспочвенны в реальности, хотя в представлении больного причины для этого имеются.
    Действительно, мне кажется странным то, что вы так реагируете на серотониновые антидепрессанты, я думаю, что вам имеет смысл начать терапию сертралином сразу же с дозы 25 мг в один приём вечером. Для того, чтобы я мог понять, как такая доза антидеперссанта на вас действует, вам придется ежедневно со мной в течение 15-20 минту беседовать в Skype.

    Ваш абонемент предполагает такое общение.

    На фоне лечения сертралином вы можете также дополнительно использовать и один из анксиолитиков без зависимых свойств, например, атаркс, стрезам или лирику, а чуть позже, в зависимости от достигнутых вами результатов на такой комбинации и при необходимости, замените анксиолитик одним из атипичных антипсихотиков ( оланзапин или кветиапин ).

    И не забывайте о проведении когнитивно- поведенческой терапии ваших страхов социальных контактов. Вообще, на фоне лечения одним из SSRIs + одним из анксиолтиков, такую терапию проводить будет гораздо проще. Кстати, перед совершением социального контакта вы можете принять 2.5 мг одного из бета-адреноблокаторов ( например, бисопролол или небиволол ), который смягчит вегетативные проявления вашего страха ( дрожание и мышечное напряжение и проблемы со стороны кишечника и мочевого пузыря ).
  • отредактировано March 2011
    Доктор.
    Может мне стоит попробовать лечение другим антидепрессантом?

    Попробовать Циталопрам(Эсциталопрам), Венлафаксин, что-нибудь другое?
    и если будут побочные действия, в виде тремора, сильного напряжения в мыщцах то ослаблять их транквилизаторами, ожидания положительного эффекта от депрессанта.

    P.S.
    У меня есть предположение что одна из моих проблем кроется в том что у меня не то что недостаток серотонина, а взаимодействие по нейротрансмиссии его с другими нейромедиаторами слабое.
  • отредактировано March 2011
    Хорошо, лучше использовать эсциталопрам.

    Я не советую вам использовать транквилизаторы в возрасте 21 года. Быстро привыкнете к ним. Лучше использовать стрезам, лирику или атаракс в качестве прикрытия.

    Ваши страхи и реакция на возможные социальные контакты, как раз указывает на дефицит у вас мозгового серотонина и значительный избыток катехоламинов. Посмотрим, будете находится под моим постоянным наблюдением во время лечения эсциталопрамом, чтобы я смог понять, переносите ли вы или нет этот АД. Или же, ваши реакции, это обычные проявления вашей тревоги, как это было сегодня после звонка вашего друга.

    Сразу же сообщаю вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 7.5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 12.5 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней. Дальше решим по обстоятельствам.
  • отредактировано March 2011
    также я забыл упомянуть что я опасаюсь сразу принимать такую большую дозу как 25 мг. Ведь если меня скручивало до полусмерти от 1/8 - 1/4. Что же будет от 1/2. Вдруг я погибну. Поэтому опять же может просто попробовать другой депресс? то есть решение пробелмы методом подбора а не методом повторений?

    И еще я все таки склонен думать что в моем случае при приступах тремора, невероятной скованности и напряжения мыщц, спутанности сознания лучше принимать транквилизатор как быстрый точечный устранитель, а не тот же стрезам, который послабее и действует медленее. Его можно пить после небольшого курса транком. Чтобы не вызвать зависимость. То есть подождать подействует ли депресс и пить транк, потом перейти с транка на анксиолитик, для спокойствия.
  • отредактировано March 2011
    Я пил алпрозалам где-то 2 месяца, по 0,5-0,75 таблетки в день, и не почувствовал зависимости. Просто Когда мне очень плохо, я почти уверен, что он подействует быстрей чем анксиолитик. А столько терпеть такое напряжение я не в силах.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    вместо сертралина я расписал вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама. Начнёте лечение с минимальной его дозы в 2.5 мг.
    Вообще, я противник использования бензодиазепиновых транквилизаторов из-за высокого риска развития зависимости от них, но, если вы будете принимать альпразолам не дольше 3 недель, то, конечно, можете прикрываться этим бензодиазепиновым дериватом.

    Кроме того, я напоминаю вам о том, что в случае, если вы начнёте терапию эсциталопрамом, то вам необходимо будет ежедневно беседовать со мной в Skype с видео-изображением, с тем, чтобы я мог правильно оценить ваши реакции на приём этого антидепрессанта.
  • отредактировано April 2011
    Доктор рассказываю о текущей ситуации.
    Меня беспокоит ситуация с моими друзьями. Мне 31 марта позвонил друг, я с ним поговорил, и разговор был неприятным. Из разговора он мне дал понять что я остался один, что из-за того что я не выхожу ни с кем на контакт.

    После разговора я очень сильно понервничал, плакал. А потом начался тремор рук, в основном правой, сильное напряжение в теле, шее, груди, левой руки. Я не мог пошевелить левой рукой и сложно было ходить, ходил сгорблено. Все это продалжалось где-то 1.5 часа, я думал пройдет, но не проходило. В итоге выпил последний запас алпрозалама. (1/4).

    Сегодня пришел на прием к своему лечащему врачу в ПНД. Попросить ее выписать мне или стрезам, или алпрозалам и эсциталопрам. Но она меня даже слушать не захотела. Сказала что не будет мне выписывать препараты которые не знает(о стрезаме) и что я должен лечится на дневном стационаре. Но она даже о моем самоучвствии и текущей ситуации не поинтересовалась, не спросила для чего мне эти таблетки. Просто затыкала рот и все твердила о днев. стационаре. Сказала что я не врач, чтобы приходить и сам себе выписывать таблетки. В итоге я просто развернулся и ушел.
    Доктор где мне брать препараты? ведь никто не выписывает. Никто слушать даже не хочет. А если меня снова скрутит после того как я понервничаю? Афабазол не помогает.

    P.S. Я позвонил тете у нее остался ее антидепрессант, вроде циталопрам. 8 таблеток, она сказала вышлет. Но идти будет недели 2.
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте,

    без прикрытия медикаментами вам не обойтись, а медикаменты в России и в той же Москве пациенты достают без рецепта в коммерческих аптеках или же через интернет-аптеку.
    8 таблеток циталопрама это мало, нет смысла начинать лечение им.

    О стрезаме ваш доктор должна бы знать, так как этот французский препарат используется во Франции и в России. Я его знаю, не живя в России.
    Что я могу вам сказать, посылайте к доктору маму или папу, возможно на них ваш доктор не окажет эффект удава на кролика, как на вас.

    Всегда необходимо защищать свои интересы, а не капитулировать перед невеждами, безразличными и хамами.
  • отредактировано April 2011
    Доктор я вам звонил, но вы не ответили, когда вам будет удобно переговорить?
  • отредактировано April 2011
    Спасибо за беседу доктор, извините что так долго опять получилось.
    Вы не могли бы написать краткий итог нашей беседы.
  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте, Дмитрий,

    итог нашей с вами живой беседы в Skype такой:

    после беседы с вами, я всё-таки склоняюсь к тому, что вы, скорее всего, страдаете личностным расстройством смешанного типа, с преобладанием черт нескольких расстройств, о которых и вы сами и я писали чуть выше.

    Против обычной тревоги или шизотипичного расстройства говорит тот факт, что ни антидепрессанты, ни рисперидон вам не помогли, особенно, в этот раз. Более того, вы очень плохо переносите даже самые минимальные дозы этих препаратов.

    Кроме того, вы сами сообщили мне о том, что ваше состояние постепенно, даже без медикаментов, стало выравниваться, по сравнению с периодом осени прошлого года и зимы этого.

    У вас имеются жизненные планы, задумки, мечты, которые вы пытаетесь реализовать, но хотите достичь немедленных успехов и планируете без учёта ваших собственных возможностей к их осуществлению. Кроме того, вы перфектционист и самое главное, пытаетесь сразу же и одновременно заниматься многими вещами и делами.

    Я провел с вами сеанс когнитивной терапии, во время которого указал вам не некоторые ваши заблуждения и ошибочные представления. Я советовал вам разграничить хобби и серьёзные вещи, которым вы хотите серьёзно посвятить время.

    Таких серьёзных занятий должно быть не больше 1-2, а вот, что касается хобби, то их может быть сколько вашей душе захочется.
    Причем, хобби - это занятия для души и в них необязательно достичь высочайшего совершенства. А вот в профессии или жизненно важных занятиях, естественно, необходимо достигать высот.

    Ваши доктора-психиатры предлагают вам лечение нейролептиками, причем настойчиво, я в этом вопросе, пока больше солидарен с вами и считаю, что в первую очередь, вам необходима когнитивно-поведенческая терапия и, только, в случае её полной неэффективности, можно будет уже поставить вопрос о назначении вам антипсихотиков.

    Главными лозунгами для вас являются:

    1) не говорить, а делать, предварительно взвесив все за и против и реалистично оценив свои способности в достижении высоких результатов поставленной цели или целей;

    2) понять одно, что все люди перед Богом и природой равны, что все вышли из одного и того же места и уйдут также в одно. Что существует лишь социальное неравенство и что, в первую очередь, важно не мнение людей о нас, а наше собственное о нас самих, но без переоценок и недооценок.
    Такое мнение должно быть по-возможности, объективным и соответствовать истинному положению дел.

    Для снятия тревоги, особенно, перед ситуациями предстоящих социальных контактов, вы можете использовать стрезам по 50 мг и, ни в коем случае, не алкоголь.