Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

наша новая пациентка с МДП

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано April 2011 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, дорогой Доктор,

Это Ваша коллега Лариса. У меня закончился абонемент, я его обновлю в ближайшее время, но мне необходимо срочно задать Вам свой вопрос, поэтому пишу как Гость. Ко мне вчера обратилась за помощью одна женщина с МДП. Я хотела ее направить к Вам, но она сказала, что ее сын-наркоман продал компьютер, а в интернет-кафе она не пойдет из-за плохого самочувствия. Она просит меня ее лечить, так как ей меня рекомендовал юноша с МДП, которому я помогла под Вашим руководством. Она недавно (2 недели назад) вышла из психушки, где получала капельницы с мелипрамином, амитриптилином и, естественно, нейролептики горстями. Через 2 дня после выписки у нее снова обострилась тоска, она постоянно плачет, говорит, что ей очень грустно. На тревогу не жалуется. Фантомных болей нет. Беспокоят тоска и апатия, ничего не хочется делать. Из психушки ее выписали на такой схеме: мелипрамин 2 табл утро, 2 в обед, абилифай 15 мг 3\\4 утро 1\\4 в обед, препарат лития Седолит 300 мг 1 т вечер, топамакс (топирамат, антиконвульсант) 100 мг 1\\4 утро, 1\\2 на ночь. Сон, по ее словам, неплохой в связи с приемом на ночь топирамата. Я ей сказала приобрести венлафаксин и начать его принимать по 37.5 мг утром и 37.5 мг на ночь, прием начать через 24 часа после полной одномоментной отмены мелипрамина. Остальные препараты я пока сказала продолжать принимать. Через неделю я собираюсь повысить ей дозы венлафаксина. У нее уже много лет имеются депрессивные шубы, и лишь один раз была маниакальная фаза на фоне приема и последующей отмены антидепрессантов. Доктор, подскажите, пожалуйста, что мне с ней делать дальше. Спасибо большое. Лариса. Я сама чувствую себя хорошо, принимаю флуоксетин через день.

Комментарии

  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте, Лариса,

    я прошу вас меня правильно понять, я не могу проводить лечение пациентов не только страдающих БАР, но и более легкими формами психо-эмоциональными расстройствами, не имея прямой связи с ними, получая информацию о них через третьи лица. Это будет безответственно, легкомысленно и несерьёзно и я не могу себе этого позволить.

    Я могу лишь высказать общие положения лечения депрессивной фазы БАР. При депрессивных фазах БАР лучше использовать один из SSRIs, лучше сертралин в комбинации с норадренэргиком тетрациклического ряда мапротилином.

    Использование венлафаксина или дулоксетина возможно, но при этом необходима осторожность, так как АД класса ТЦА и SSNRIs чаще способствуют переходу депрессивной фазы БАР в маниакальную. Лучшим вариантом было бы использование бупропиона, но, к сожалению, у вас в стране этого допаминэргического препарата нет.

    Подключение к лечению арипипразоля или одного из других ААП ( кветиапин, оланзапин ) я считаю обоснованным, так как эти ААП способствует профилактике развития маниакальной фазы в рамках БАР и при лечении rapid cyclyng.

    Для профилактики возникновения и лечения депрессивных фаз в рамках БАР лучше использовать нормотимик ламотригин, а маниакальных фаз - вальпроевую кислоту. Также для профилактики фаз БАР используют и препараты лития, но при их применении необходим частый контроль за уровнем лития в плазме крови.

    При использовании ламотригина всегда необходимо помнить о возможности возникновения тяжелейших кожных аллергических реакций, иногда со смертельным исходом, поэтому, доза этого нормотимика подбирается плавно ( повышение дозы производится каждые 2 недели ).

    Вообще, Лариса, хочу вам сказать, что лечение БАР вещь очень тяжелая, сложная и ответственная и не всегда приводящая к хорошим результатам и его лучше проводить в стационаре и под тщательным ежедневным контролем за больным.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.