Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Просто ставит БАР всем подряд, а еще банит за мнение. И где же тут хваленая немецкая демократия?

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

АД

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Бесплатный вопрос
Здравствуйте, скажите пожалуйста чем венлафаксин лучше анафранила, при чисто анестетической депрессии, я нашел информацию что такую депрессию лечат препаратами анафранил и имипрамин.
Чисто-анестетические депрессии, в отличие от тревожно- и тоскливо- анестетических, в подавляющем большинстве случаев проявляют выраженную резистентность к терапии, которая позволяет лишь несколько снизить на фоне лечения интенсивность анестетических расстройств, но не купировать симптоматику полностью. Данное состояние склонно к затяжному многолетнему течению и часто развивается в рамках шизофренического процесса. При выявлении чисто анестетической депрессии следует сразу назначать высокие дозы трициклических антидепрессантов (имипрамин, кломипрамин 300-350 мг/сут) или немедленно начать внутривенное капельное введение данных препаратов с достижением максимальных дозировок (125-150 мг/сут). С.Н. Мосолов (1995) рекомендует в подобных случаях тактику «быстрой тимоаналепсии»: анафранил вводят в/в капельно, начиная с 25-50 мг/сут с ежедневным увеличением дозы на 25-50 мг (т.е. на 1-2 ампулы) с быстрым достижением максимального суточного уровня в 150 мг. Для усиления эффекта в систему для вливания иногда добавляют 25-75 мг (1-3 ампулы) мапротилина (лудиомила). Через 15-20 дней при отсутствии эффекта рекомендуется провести одномоментную отмену терапии, на фоне которой у части больных удается достичь уменьшения выраженности анестетических расстройств. Иногда необходимо возобновление терапии и еще 2-3 сеанса отмены.

У больных с чисто анестетическими депрессиями антидепрессанты обязательно комбинируются с нейролептиками стимулирующего и антинегативного действия (трифлуоперазин 5-10 мг/сут, этаперазин 4-8 мг/сут, сульпирид 100-400 мг/сут).

Опыт применения электросудорожной терапии при анестетических депрессиях противоречив (описываются как эффективность, так и полная неэффективность данного вида лечения и даже ухудшение состояния после него), поэтому однозначно рекомендовать данную методику при резистентных анестетических депрессиях не представляется возможным.
Подойдет ли венлафаксин?? или симбалта?

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    говорить о том, что вы страдаете шизофренией я не могу, так как просто не знаю вас, как больного.

    Цитируемая вам ссылка уже устарела, так как датируется 1995 годом, в то время на просторах бывшего СССР ещё не было новых антидепрессантов, действующих избирательно на серотонин и норадреналин с допамином.
    Поэтому и рекомендуется терапия имипрамином или кломипрамином.

    Новые дуальные антидепрессанты ( венлафаксин, дулоксетин, бупропион, последний препарат в СНГ отсутствует ) в намного более выраженной степени оказывают влияние на синаптический серотонин, норадреналин и допамин, чем старые трициклические антидепрессанты двойного действия ( имипрамин, кломипрамин ).

    Подойдет любой из двух упомянутых мной SSNRIs ( венлафаксин в форме ретардкапсул и дулоксетин ).

    Кроме того, надо иметь в виду тот факт, что подразделение на анестетические и прочие формы депрессий больше в последней классификации психических расстройств ( МКБ -10 ) не существует.

    Пожалуйста, согласуйте мои рекомендации по препаратам со своим лечащим психиатром, который в состоянии точно определить характер вашего расстройства ( депрессия или пост шизофреническая депрессия ) и выработать адекватную лечебную стратегию и тактику вашего расстройства.