Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Профессионал с большой буквы П. Ориентируется в самых последних схемах лечения, рекомендую. Очень было приятно пообщаться.

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Помогите разобраться..

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор. Интересно узнать Ваше мнение насчет моей проблемы (описал в истории болезни). Охота разобраться и понять, какой процесс нарушен в моей голове, каковы причины, как это исправить. Почему лечение, которое я прохожу, не дает результатов? Какое лечение бы Вы порекомендовали (только не более 2 т.р./мес.)?

Кое-какие соображения:
Субъективные ощущения, что есть какое-то постоянное возбуждение в голове и тревога. А уже следствием этого являются навязчивости и фобии. Т.е. их провоцируют не иррациональные суждение, а просто мозг хочет найти «возбудителя» этой тревоги, и «кидается» на все, что попадется на глаза или взбредет в голову.
Касаемо Ципралекса, ощущение, что он направляет это возбуждение в позитивное русло. Но само возбуждение не проходит, а наоборот усиливается. И поэтому остаются соматические проявления.
Теоретически мне очень понравилась Лирика. Как говорит врач, она снимает лишний заряд с клеток, и со временем все в организме стабилизируется. Как раз то, что нужно, чтоб «успокоить» мой мозг. Поэтому я решил ее попробовать еще раз и пью сейчас. Но почему-то результатов не вижу. Повышать дозу не могу из-за финансов. Кстати, для экономии я покупаю Лирику по 300 мг (56 шт. 4150 р.) и дешевое лекарство в капсулах, затем разбиваю 300 на 2 капсулы (пустые) по 150. В этом нет ничего страшного?

Комментарии

  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте, Виктор,

    ознакомился с вашей историей болезни в вашей учетной карточке.

    Хочу отметить следующие ключевые моменты:

    1) с самого раннего детства у вас преобладала тревога и страхи;

    2) наследственность: со стороны отца хронический алкоголизм, что косвенно также указывает на то, что и ваш отец тревожная личность;

    3) скорее всего, вы перенесли какую -то родовую травму ( вы сообщаете о наличии у вас ликворной гипертензии );

    4) все перечисленные вами соматические жалобы носят, несомненно, психо-соматический характер;

    5) утверждать с достоверностью то, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством, я без получения дополнительной информации, лучше в форме живой беседы с вами в Skype, пока не могу, но то, что уровень тревоги у вас хронически зашкаливает, это совершенно верно и ясно;

    Чем обусловлен такой хронически повышенный уровень тревоги у вас я могу объяснить только двумя факторами ( генетической предрасположенностью, скорее всего, по линии отца и какими-то органическими изменениями в головном мозге - ликворная гипертензия -; кроме того, но без беседы с вами это остается пока только предположением, похоже, что при наличии тревожно-пьющего отца и особенности воспитания, также внесли свою лепту в развитие вашего расстройства. На биохимически - молекулярном уровне вашу тревогу можно объяснить дисбалансом между основными мозговыми нейропептидами ( снижение уровня серотонина и постоянно повышенный уровень катехоламинов );

    6) в принципе, терапия вам была назначена верно, и эсциталопрам, и прегабалин эффективны при лечении, как генерализованного тревожного расстройства, так и вообще тревоги и фобий.

    Но грубая ошибка была допущена в одном, а именно в том, что вы остановились на недостаточно высокой дозе эсциталопрама ( 10 мг в сутки ), которой вам явно недостаточно для нормализации уровня синаптического серотонина и тем самым, восстановления равновесия между серотонином и катехоламинами.

    Поэтому, я предлагаю вам поступить следующим образом: перейти на более дешевый эсциталопрам ( селектру ) и довести дозу этого антидеперссанта до лечебной величины ( 20 - 30 мг в сутки ).

    В первое время, пока не будет подобрана лечебная доза эсциталопрама, вы можете прикрываться небольшими дозами прегабалина ( лирики ) по 150 мг в два приёма.

    Жду вашего решения о выбранном основном антидепрессанте для лечения вашего предполагаемого ГТР ( разрешены следующие препараты: эсциталопрам, с моей точки зрения, самый эффективный для этого препарат, пароксетин, плох тем, что на нем выраженный синдром отмены, венлафаксин, лучше в форме ретардкапсул, дулоксетин, прегабалин - действует симптоматически, кветиапин - ААП ).
  • отредактировано May 2011
    К гидроцефалии врачи относились легко, подчеркивая слово «умеренная», типа ерунда. Поэтому я это не брал во внимание, но пролечился. Сейчас более подробно поискал диагнозы:
    Поликлиника (до МРТ в диагностическом центре): Энцефалопатия I (сосудистая) - сначала неправильно написал II в «истории болезни». Синдром ВЧГ. Еще что-то неразборчиво.
    Диагностический: Церебральная ангиодистония, цефалгический синдром. Умеренная внутренняя гидроцефалия.

    Мама говорит, что родовых травм не было. Но постоянно вспоминает, что когда лежал с гломерулонефритом без лечения (видимо с очень высоким для 7 лет давлением) – дергалось лицо; да и сам помню чувствовал будто голова сейчас «взорвется».

    Кстати, вроде и псориатическую артропатию считают психосоматической проблемой. К тому же у мамы также бывают проблемы с сердцем, которые она «лечит» Валосердином. Так что, может и с ее стороны тоже есть генетическая предрасположенность.

    Насчет Skype, сейчас нет технической возможности, да и если честно через форум мне комфортней.

    Я бы выбрал Селектру. Только не знаю, что делать с лечением. Без рецептов от врача мне лекарств не дадут, а согласится ли он лечить такими дозами, не знаю. Пойду в среду на прием, выскажу желание перейти на эсциталопрам (правда уже неудобно становится, 3-ий раз бросаю и начинаю).

    А Лирикой, как я понял, вылечиться нельзя? А что она делает в мозге?
    Антидепрессант восстановит уровень серотонина, а с катехоламинами что будет?
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте,

    о механизмах действия лирики вы можете прочитать в \" Читальном зале \" амбулатории. Лирика, в основном, используется, как симптоматически действующий анксиолитик без зависимых свойств.

    А вот тот же эсциталопрам, увеличивая концентрации серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов, действует патогенетически.

    Что касается вопроса о том, что произойдет с уровнем мозговых катехоламинов при нормализации уровня синаптического серотонина на фоне лечения эсциталопрамом отвечу так, ничего с ними не произойдет, просто наступит баланс между серотонином и катехоламинами, по типу баланса, имеющего место у здоровых людей.

    Ваш лечащий психиатр должен вам только выписать рецепт на эсциталопрам, а уж подбор лечебной дозы вы проведёте и без него под моим наблюдением, если того пожелаете, поэтому, ему не обязательно знать о предполагаемых дозах селектры.
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте.
    Все же не пойму. Как Вы сказали, при ГТР снижен уровень серотонина и повышен уровень катехоламинов в синапсе. Эсциталопрам нормализует уровень серотонина. А уровень катехоламинов так и остается повышенным? Или уровень серотонина повышается выше нормы до уровня катехоламинов? Или все же уровень катехоламинов снижается?
    Просто, как я уже писал, при лечении ципралексом мне хоть психически и становилось легче, но сохранялись вегетативные, соматические проблемы. Достаточно будет только эсциталопрама (не считая период подбора дозы) для полного излечения?
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте, Виктор,

    пожалуйста, включите внимание.

    Я попытаюсь ещё раз вам объяснить вашу ошибку: при недостатке серотонина имеет место ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ избыток катехоламинов, а не АБСОЛЮТНЫЙ. Нормализуется уровень мозгового серотонина - и это вызовет восстановление баланса между этими двумя группами основных мозговых нейромедиаторов.

    На дозе ципралекса в 10 мг нельзя ожидать полного исчезновения всех ваших психо-вегетативных симптомов, что означает, что доза ципралекса для вас должна быть больше 10 мг.

    Какая она будет, никто заранее об этом сказать не может. Жизнь покажет, на какой дозе эсциталопрама тревога исчезнет и эта доза и будет являться для вас лечебной.

  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте.
    Был у лечащего врача. Взял рецепт и приобрел Селектру (производитель Actavis).
    Последние 2 недели пил Лирику 300 мг/день, с вчерашнего вечера перешел на 225 мг.
    Как я понял при подборе дозы эсциталопрама надо принимать прегабалин в дозе 75 + 75. Сразу перескакивать на эту дозировку или как лучше? Когда начинать принимать Селектру, и какая схема лечения?
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте,

    схема подбора лечебной дозы селектры: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 4 недели, 20 мг - 6 недель.

    Лечение прегабалином пока можете продолжить по следующей схеме по 75 мг трижды в день ( суточная доза 225 мг ).

    Пожалуйста, как минимум, один раз в неделю информируйте меня о ходе лечения.

  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте.
    Идет 5-ый день приема Селектры (5 мг).
    Пока серьезных изменений не наблюдаю.
    Немного ушла апатия (хотя, по-моему она возникла от приема Лирики 300 мг при монотерапии).
    Возникли запоры (по-моему спастические). Раньше такое тоже случалось при усилении психического напряжения.
    Собираюсь перейти на дозу Лирики 100+100 (сам могу делить капсулу в любом соотношении).
    И еще, вопрос, имеет ли значение время между приемами Селектры и Лирики?
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте, Виктор,

    а на 5 мг эсциталопрама, принимаемого в течение всего лишь в течение 5 дней, вы и не должны никаких особых изменений в лучшую сторону почувствовать.

    Более-менее заметный лечебный эффект эсциталопрам проявит через 6-10 недель терапии им и на дозе, как минимум, в 15 мг.

    Не имеет никакого значения соблюдение интервала времени между приёмами лирики и селектры. Основной критерий для времени приёма лирики - выраженность тревоги.
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте.
    Идет 12-ый день лечения. Принимаю Селектру 10 мг. Сегодня перешел на дозу Лирики 75+75.
    Изменений пока не замечаю. Продолжают беспокоить проблемы с ЖКТ, приходиться принимать слабительные.
    p.s. понимаю, что положительные изменения наступят не скоро, просто отписываюсь как Вы говорили.
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте, Виктор,

    ознакомился с вашим сообщением, пока всё у вас с лечением идёт по плану. Периодически держите меня в курсе событий.
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте.
    Идет 23-й день лечения эсциталопрамом. Принимаю 15 мг Селектры и Лирику 75 мг два раза в день.
    Пищеварение вроде нормализовалось (дней 5 назад). Стали беспокоить сильные проблемы с кожей (прыщи). В остальном пока по-прежнему.
    Почему-то и когда не принимал Селектру и сейчас не замечаю протевотревожного эффекта Лирики. Стоит ли её регулярно принимать дальше?
    И еще вопрос, сколько часов нужно спать при тревожном расстройстве. Просто очень трудно просыпаться по утрам, всегда невыспанный, хоть и сплю по 8-9 часов.
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте, Виктор,

    если лирика не уменьшает интенсивность тревоги у вас, то вам можно, либо увеличить её приём до 225 мг в сутки ( по 75 мг трижды в день ), либо же, напротив полностью прекратить её приём.

    Лечение селектрой в дозе 15 мг продолжайте в течение 4 недель. В случае необходимости доведёте её дозу с 5 недели до максимльных 20 мг.

    Спать можно и нужно столько, сколько требует ваш организм, конечно, если характер и график работы вам это позволяет.
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте. Завтра заканчивается 4-ая недели приема 15 мг селектры. С 10 июня перестал принимать лирику, изменений от отмены не ощутил. Побочки от селектры прошли пару недель назад. Пока, к сожалению, не вижу улучшений, может быть только совсем незначительные.
    Странно, но, по-моему, при лечении 10 мг ципралекса я чувствовал себя лучше, чем 15 мг селектры. Может ли быть так, что при наполовину меньшей цене, в два раза меньше и эффективность?
    И еще, не дает покоя один вопрос. Заранее извиняюсь, т.к. он не касается Вашей специализации, но вдруг что-нибудь знаете.. Недавно обнаружил у себя варикоцеле (наверное, возникло давно, просто не знал). Решил почитать про него и нашел упоминание о том, что это связано со слабостью стенок сосудов, что часто бывает при дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Тогда понял, что у меня есть множество признаков этой ДСТ: варикоцеле, купероз по всему телу, воронкообразная грудная клетка, сколиоз, остеохондроз, длинные пальцы, ложная хорда, тонкая кожа, какие-то «шрамики» на ней, ВСД, мои психические расстройства. Поэтому возник вопрос, можно ли как-то удостовериться в том, есть или нет ДСТ? Чтоб или успокоиться или смириться.
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте, Виктор,

    конечно, может быть так, что ципралекс, который чище, чем селектра, и действует сильней. Как говорят \" Федот, да не тот \".

    С завтрашнего дня переходите на лечение 20 мг эсциталопрама ( селектры ) и побудьте на них в течение полных 4-6 недель, прежде, чем уже можно будет говорить о её эффективности/неэффективности на течение вашего расстройства.

    А вот, что касается вашего второго вопроса, то я признаюсь вам честно в том, что я абсолютно не знаком с упомянутой вами патологией и поэтому ничего не могу вам по этому поводу сказать.

    Вам необходимо по этому вопросу обратиться к ревматологу.
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте.
    Как заметил, при повышении дозы начинаются побочки (особенно, беспокоят проблемы с кожей). На той недели крайне не желательно их появление.
    Принимал 15 мг селектры, сегодня принял 20 мг (один день). Можно ли перейти опять на 15 мг селектры? Ничего страшного в таких скачках?
    На 20 мг переходить желательно через неделю.
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте,

    можете вернуться на 15 мг селектры. Через неделю возобновите терапию 20 мг эсциталопрама.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте.
    Заканчивается 3-я неделя приема 20 мг селектры. Состояние вроде получше: хорошо заметен антидепрессивный эффект, стала поменьше тревожность, навязчивостей тоже чучуть меньше. Правда стала чаще болеть голова и постоянно синяки под глазами (не знаю, может с чем-то другим связано..).

    Побывав как-то у врача, так получилось, что дополнительно понаходили кучу всяких болячек. Вот собираюсь начать лечить откуда-то взявшийся в 21 год простатит. Поэтому возник вопрос, не помешают ли мои два лечения (ГТР и простатита) друг другу?
    Прописали: Циклоферон (Метилглукамина акридонацетат) - иммуностимулирующее, Супракс (Цефиксим) – антибиотик, Элефлокс (Левофлоксацин) - противомикробное, Микофлюкан (Флуконазол) – противогрибковое, Простакор, Витапрост - простаты экстракт, Витацинк - цинк, ЭПАМ-96М (урологический) - эмульсия прополиса.
  • отредактировано July 2011
    Здравствйте,

    ципралекс относится к той группе антидепрессантов, которые хорошо взаимодействуют с другими препаратами, поэтому, можете продолжить терапию ципралексом дальше.

    Пока продолжайте терапию 20 мг эсциталопрама вплоть до 4-6 недель. Дальше посмотрим, как вам надо будет поступить с дозой ципралекса.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте.
    Заканчивается 4-ая неделя лечения 20 мг селектры. Улучшения есть, но в недостаточной степени.
    Сейчас мне пока бы не хотелось повышать дозировку, состояние более-менее приемлемое.
    Как вы отнесетесь к такому варианту: как я почувствую желание и возможность продолжать подбор дозировки, либо почувствую, что мое состояние полностью нормализовано - я Вам сообщу?
  • отредактировано July 2011
    Я положительно отношусь к предложенному вами варианту дальнейшего лечения.