Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ПА

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, Доктор!
Краткая история моего лечения в личной карточке. Принимала паксил в 2004 году, состояние было по моим ощущениям критическим, два месяца не выходила из дома на фоне частых ПА. Только после знакомства с Вашим сайтом стало понятно, что со мной и как это лечится. После паксила 3 года стойкой ремиссии, потом снова тревожность, нервозность, пропила еще курс в дозе 20. Хватило уже на год. Полгода назад снова сошла с паксила, как-то стала забывать принимать, состояние нормальное. Зимой начался хронический стресс из-за работы, нет заказов, повышены налоги, состояние выживания. Началась депрессия и редкие ПА. Поскольку психологически подготовлена, с ПА пытаюсь справляться, агорафобии как таковой нет, передвигаюсь, но есть волнение, с которым справляюь, иногда с успокоительным. Но усилилась тревожность, постоянная нестабильность, то давление, то спазм, не могу расслабиться. Вобщем снова те же симптомы. Уже и работать невозможно, страх, тревога, трудно сосредоточиться, слезы. Возвращаюсь на паксил, начала с 5 мг, сейчас неделю на 10. В начале обострение с ПА и высоким давлением, сейчас сонливость и несколько угнетенное состояние, вроде бы и повода нет для тревоги, но и радости нет, хотя весна, прекрасная погода. Это мое любимое время года.
Означает ли описанное состояние, что паксил мне нужно принимать постоянно? Потому что схожу легко, но начинать потом заново тяжело( Или стоит повысить дозу препарата? Но на повышенном паксиле внутри состояние равновесия, в какой то степени поле таких гормональных бурь ПА, я отдыхаю. Но нет и радости, то есть паксил как бы ограничивает всякие эмоции.
Тревожность и ПА наследственные.

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Наташа,

    честно признаться, но я вас, как пациентку, не могу вспомнить. Но это не беда.

    То, что вы сейчас переживаете рецидив депрессивного расстройства, мне ясно. Вопрос, что делать вам дальше, как и чем вас лечить ?

    С одной стороны, пароксетин вам помогает и всегда хорошо реагируете на него, но с другой, вы сами пишите о том, что убирая приступы паники и тревогу, пароксетин абсолютно не не убирает ангедонию ( безрадостность ).

    С учётом того, что у вас, наряду с тревогой, приступами паники, беспокойством имеют место, как мне кажется и симптомы нехватки катехоламинов, я советую вам заменить пароксетин ( паксил ) дуальным антидепрессантом венлафаксином, лучше в форме ретардированных капсул.

    Пожалуйста, сообщите мне о том, имеете ли вы возможность приобрести и пролечиться венлафаксином ретард.
    Если да, то после вашего сообщения я расскажу вам, как осуществить переход с пароксетина на венлафаксин ретрд и распишу вам схему подбора лечебной дозы этого антидепрессанта.

    Прошу также сообщить мне, как вы спите ( нарушен ли ночной сон и, если да, то в чем его расстройство проявляется.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Доктор!
    Не удивительно, что Вы меня не помните. Я не считала себя слишком \"тяжелым\" посетителем форума,
    поэтому старалась экономить Ваше время для других. Сообщения были краткие и только по паксилу.
    Поскольку время показало, что я периодически к нему возвращаюсь, хотелось бы обсудить эту тему, и, может быть,
    что-то скорректировать.
    Неделю принимаю 10 мг, в ночь на воскресенье была ПА, опять высокое давление (175\\100), сердцебиение, выпила
    корвалол и спать. Утром так же возбуждение, давление 130\\90, приняла феназепам и сразу пришла в норму.
    Причина ПА или в перемене погоды (резко похолодало) или в посещении в субботу кладбища (ежегодная традиция накануне Родительского дня). Не всегда могу понять причину возникновения ПА, однажды это был точечный массаж по биоактивным точкам лица у косметолога, в другой раз иглоукалывание, но чаще это психологические стрессы, например, поездка.
    Той агорофобии, что была в 2004 году нет, но волнение присутствует. Два года назад летала в заграничный отпуск, но перед этим все же начала принимать 10 мг паксила, и все прошло замечательно.
    Безусловно, на меня влияет общение с мамой. Ей 76 лет, никогда не леченная депрессия и ПА. При каждом общении одна и та же тема: сколько жить осталось, кто еще умер, как все плохо. Хотя у нее по возрасту хорошее здоровье и в общем благополучная жизнь.
    Иногда кажется, что мне как-то нужно повысить свою стрессоустойчивость, потому что до ПА (30 лет) я была очень активным, оптимистичным и позитивным человеком (по отзывам окружающих), и ПА отступит. Толчком к ПА послужило подозрение на онкозаболевание после вторых родов, и социальные условия выживания в 90е годы. Хотя эмоциональность и определенная тревожность присутствовали, это уже наверное, наследственность.
    Сплю я хорошо, и всегда было ощущение, что сон меня лечит. Очень рада тому, что в последние годы имею возможность высыпаться по утрам.
    Последние два месяца стресс по поводу работы, похудела, два месяца не могла заставить себя подстричься. вчера, наконец-то, добралась до салона, спокойно занималась домашними делами, позитивные мысли, не смотря на ночную ПА.
    Поскольку паксил помогал и раньше, я бы пока не хотела его менять, да и возможности покупать без рецепта АД ограничены, нужно просить об услуге, вводить в курс дела случайных людей. Безрадостность присутствует именно на высоких дозах, как было вначале лечения в 2004 г. Но, вероятно, с возрастом, и поводов для радости меньше:). Но как только \"отпускает\" тревожность, не радость может, но настроение позитивное точное появляется.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Наташа,

    панические приступы возникают у вас не от посещения кладбища или от перемены погоды, это всего лишь провоцирующие факторы, ваши приступы возникают из-за генетически обусловленного дисбаланса мозговой биохимии с дефицитом серотонина и относительным избытком ( преобладанием ) мозговых катехоламинов.

    Эту семейную предрасположенность вы унаследовали от своей мамы. С моей точки зрения, вы погрузились в последние два месяца в состоянии депрессии.

    Помогает вам пароксетин, то вы, естественно, можете продолжить лечение этим антидепрессантом и дальше, но, естественно, в более высоких дозах, чем 10 мг.

    Диапазон лечебных доз для вас лежит между 20 и 40 мг в сутки. Я советую вам перейти на 20 мг паксила и пролечиться им в этой дозе в течение 14 дней. Нормализуется ваше состояние полностью на 20 мг, повышать дозу пароксетина больше не надо будет, не нормализуется, через 2 недели терапии 20 мг перейдёте на лечение 30 мг и ещё через 2 недели, если в этом возникнет необходимость, доведёте дозу пароксетина до 40 мг.

    Важно помнить следующее, доза антидепрессанта должна быть лечебной, т. есть такой, на которой вы полностью избавляетесь от своих симптомов и на ней необходимо побыть в течение 6-9 месяцев.

    Следующий этап терапии - подбор поддерживающей дозы препарата, которая по величине должна быть минимальной, но по лечебному эффекту равна лечебной дозе.

    На такой поддерживающей дозе антидепрессанта необходимо побыть в течение длительного времени ( до трех лет ).

    Только такая длительная и последовательно проводимая терапия может предупредить возникновение депрессивного эпизода.

    В случае неэффективности пароксетина, не забывайте о моей рекомендации об использовании одного из антидепрессантов дуального действия ( венлафаксина, предпочтительней в форме ретардкапсул или дулоксетина ).

    Как мне кажется, у вас, кроме выраженного дефицита мозгового серотонина имеется и некоторый недостаток и мозговых катехоламинов, который выявляется на более высоких дозах пароксетина, когда тревога исчезает и начинают проявляться симптомы недостатка катехоламинов в виде ангедонии, которые до этого момента маскировались и перекрывались тревогой.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Спасибо за ответ, Доктор!
    Буду принимать паксил по схеме, если будут какие-то изменения - напишу.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Договорились.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Доктор!
    Прошло еще две недели, отчитываюсь. Неделю пила 17.5 мг паксила, неделю 20 (для меня лучше постепенное увеличение). В какое- то время было ощущение, что полная ремиссия. Тревожность ушла, я много и с удовольствием работаю физически на даче (вечерами). Была поездка к родителям, в дорогу на всякий случай выпила один раз феназепам, и два дня прошли замечательно, с позитивным общением. Но на этой неделе появились единичные экстрасистолы, обычно вечером. Не могу сказать, что меня это пугает (что-то такое помню, уже было в момент лечения паксилом), но все равно неприятно. Вчера после активного физически субботнего дня вечером поднялось небольшое давление (140\\100), появилась нестабильность. Причиной могли быть: изменения погоды или месячные. Сегодня спокойнее, отдыхаю, сонливость. Паники нет. Депрессии тоже, есть повод - смеюсь, мысли чаще позитивные. Но любая вегетативная нестабильность и сразу неадекватная реакция, негативная, тревожная. Я вижу как обычно другие переносят высокое давление, без паники хотя бы. Продолжаю пока 20 мг.
    Через две недели собираюсь в отпуск, мысль о дороге не пугает, но скорее всего в день поезки все равно будет стресс. Думаю, что справлюсь.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    и экстрасистолы, и повышение давления крови, сопровождаемое тревогой - это не результат действия паксила, это проявления вашего расстройства, которые особенно обостряются при различных стрессовых ситуациях ( метеорологический, гормональный и космический стрессы, не говоря уже о психическом).

    В день поездки или во время её стресс испытывают все, не только вы, так что зацикливаться на этом не надо. А то, что в дороге вы успокоитесь, это гарантировано.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Доктор!
    Сегодня день прошел в некотором напряжении, но тревога уже сменилась просто дискомфортом. То есть в любом случае паксил уже действует, нет острых ПА и высокого давления. А это главное.
    Спасибо за ответ, продолжаю лечиться по описанной Вами выше схеме. Надеюсь на ремиссию.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    пока всё у вас идёт в предусмотренных рамках, пожалуйста, продолжайте курс лечения пароксетином по данной вам схеме.