Отзывы пользователей

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

 

Навязчивые страхи, и ритуалы по борьбе с ними

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано May 2011 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день доктор. Я постарался подробно изложить историю болезни в карточке, но если что то забыл, или что-то не ясно - спрашивайте, отвечу... Я не берусь ставить себе диагноз, и к врачам не обращался. Прошу, посмотрите, сможете ли помочь.

Комментарии

  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте,

    ознакомился внимательно с вашей историей болезни и полностью согласен с вашим, собственноручно сделанным заключением о природе вашего расстройства.

    Вы страдаете - навязчивыми представлениями в комбинации с навязчиво-защитными ритуалами.

    Вы потеряли много времени не лечась и отравили несколько лет своей жизни, которые вы могли бы прожить в покое, плодотворно и не теряя так много драгоценного времени на выполнение ритуалов.

    Вы пишите о том, что боитесь антидепрессантов, но их бояться не надо, так как без них справиться или избавиться от ваших навязчивых представлений, страхов и вызванных ими ритуальных действий вам не удастся.

    Я советую вам пролечиться одним из двух SSRIs по вашему выбору: с моей точки зрения, лучшим из них является вариант лечения эсциталопрамом ( ципралекс или, на худой случай, селектра ) или же флювоксамином ( феварином ).

    На фоне лечения одним из указанных мной антидепрессантов вы можете проводить экспозиционную терапию своих ритуальных действий, но только их, а не навязчивых страхов или представлений.

    Такая терапия означает то, что при возникновении страха и вызванного им желания себя успокоить каким-то ритуальным действием, вы этого действия не производите.

    Хотя вы можете также и не проводить эту терапию, так как, после нормализации у вас уровня мозгового серотонина
    и ваши навязчивые страхи, и вызванные ими навязчивые ритуалы, уйдут самостоятельно.

    И последнее, довольно часто, навязчивые мысли, представления, страхи и ритуалы являются дебютом шизофрении,
    но на сегодняшний момент у меня нет, АБСОЛЮТНО никаких оснований и данных думать о шизофрении.

    Сегодня я утверждаю и рассматриваю ваше расстройство, как F42.2

    Важно ! Избавитесь вы от своих навязчивых представлений и ритуалов с помощью одного из указанных мной антидепрессантов, диагноз шизофрении будет полностью исключен, если же нет, придется к АД добавить один из ААП в небольших дозах.

    Итак, я прошу вас сообщить мне о том, на каком из указанных мной антидепрессантов вы остановили свой выбор.

    После этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы выбранного вами препарата.

    И я советую вам не терять больше времени, отказываясь от лечения одним из SSRIs и уповая на чудо в виде использования одной психотерапии, а как можно быстрей начать проводить медикаментозную терапию.
  • отредактировано May 2011
    Доктор, спасибо за ответ. Прежде чем принять решение о приеме SSRI я должен подумать немного.
    У меня возникло несколько вопросов касаемо моего расстройства, очень надеюсь на Ваш ответ
    1. При отсутствии лечения моих проблем возможно ли перетекание моего заболевания в шизофрению? Дело в том что есть не очень хорошая наследственность - моя родная тетя больна шизофренией, и уже давно, она лежала в больнице.
    2. Как долго мне предстоит принимать препараты? Со временем нормализуются ли обмены веществ в организме, или в дальнейшем мне предстоит принимать препараты постоянно?
    3. Есть ли синдром отмены? В случае, если я по каким то причинам прекращу пить препараты раньше времени
    4. Какие побочные эффекты могут быть? Я стараюсь жить полной жизнью, встречаюсь с друзьями, выпиваю иногда, вожу авто. Сочетаются ли АД со спиртным? Извините за такой вопрос, но хотелось бы знать… Так-же сонливость будет, противопоказания к управлению чем либо имеется?
    5. Насколько вообще эти препараты опасны для организма человека? это по сути был ОКРный вопрос, нельзя было оставлять 4 пункта.

    Буду благодарен вам за ответ
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте,

    1) если ваши навязчивые представления и ритуалы возникли в рамках шизофрении, то независимо от того, будете ли вы лечиться или нет, клиника вашего расстройства получит полное развитие;

    2) препарат придется принимать долго ( в течение нескольких лет ), а вот на вопрос о том, придется ли вам принимать его пожизненно я пока ответить не могу;

    3) на ципралексе синдром отмены возможен, но в очень слабой форме;

    4) перечислить все возможные побочные эффекты на ципралексе или феварине я не могу. Об этом читатйе в инструкции по использованию. скажу лишь одно, что на ципралекса они слабо выраженные и быстро проходят. Основной побочный эффект - снижение либидо и задержка эякуляции.
    Использование АД не является противопоказанием для управления автомобилем, сочетать АД изредка с алкоголем можно, но лучше пореже это делать;

    5) эти препараты помогут вам избавиться от ваших навязчивых симптомов и они при правильном их использовании не опасны для здоровья.
  • отредактировано May 2011
    Доктор, здравствуйте.
    Я все никак не могу решиться на прием АД в столь длительном временном промежутке, но видимо другого пути избавится от ОКР нету. Был на приеме у психотерапевта, и он тоже прописал медикаментозное лечение, препарат Паксил.
    Хочу спросить у Вас, чем он отличается от эсциталопрама и флювоксамина? Хуже, или же лучше по действию?
  • отредактировано May 2011
    Здравствуйте,

    пароксетин ( паксил ) относится к тому же классу антидепрессантов, что и флювоксамин и эсциталопрам. Отличие лишь в одном, на пароксетине, после прекращения лечения им, чаще и выраженней, чем на эсциталопраме и флювоксамине, развивается синдром отмены.

    И второе отличие, эсциталопрам и флювоксамин хорошо зарекомендовали себя при лечении навязчивых расстройств.

    Но пароксетин также с успехом используется для лечения навязчивых расстройств.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.