отзывы пользователей
Скайп
Большое спасибо доктору! В апреле была консультация в Скайпе, посоветовал лечение, поставил предварительный диагноз. Я начала пи…
Скайп
Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Хочу продолжить лечение
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор! Общался с Вами в скайпе. Всю информацию подробно изложил в учетной карточке. Хочу под Вашим наблюдением продолжить лечение.
Комментарии
да, действительно, я припоминаю нашу с вами беседу в скайпе несколько месяцев тому назад и те сложности в диагностике, которые я испытал говоря с вами, и только дополнительная информация со стороны вашей супруги сдвинула дело с мертвой точки.
Я выставил вам тогда диагноз эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа ( тип бордерляйн ) и посоветовал вам провести терапию эсциталопрамом ( ципралекс, эзопрам ) в адекватной дозе ( не меньше 15 мг в сутки ) в комбинации с одним из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( ламиктал 25-100 мг, вальпроевая кислота 500-1000 мг в виде реатрд, на худой случай, карбамазепин 100-300 мг ).
При необходимости, комбинировать один из указанных мной нормотимиков противосудорожного ряда с одним из атипичных нейролептиков в небольшой дозе ( оланзапин 2.5-5 мг, рисперидон 0.5-1 мг, кветиапин 25-50 мг ).
И, в обязательном порядке когнитивно-поведенческую терапию.
С тех пор мы с вами больше не встречались и, как я узнал из вашего сообщения в вашей учетной карточке, вы пролечились лишь 10 мг ципралекса, не используя в комбинации с ним ни одного из нормотимиков, ни одного из ААП, не говоря уже о проведении КПТ, которая хотя и необходима, но трудно осуществима из-за её дороговизны и недостатка квалифицированных психотерапевтов.
Из-за низкой дозы ципралекса и отсутствия в комплексе терапии одного из стабилизаторов настроения вы и не ощутили абсолютно никакого улучшения в своем психо-эмоциональном состоянии.
Таким образом сейчас вы продолжите лечение под моим наблюдением.
Я расписываю вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама ( ципралекса или более дешевого эзопрама ): 12.5 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней.
В обязательном порядке вам необходимо подключить к терапии ламкитал в дозе 25 мг, дозу которого, при необходимости, вам придется увеличивать каждые 2 недели на 25 мг, вплоть до максимальных 50-100 мг в сутки.
При подборе лечебной дозы ламиктала необходимо тщательно наблюдать за тем, не появятся ли у вас на коже аллергические высыпания и, в случае их появления, немедленно поставить меня об этом в известность.
Вопрос о необходимости добавления к терапии одного из атипичных нейролептков перед сном решим позже, в зависимости от достигнутых вами результатов терапии на комбинации 15 мг эсциталопрама с ламикталом.
Прошу вас, как минимум, один раз в неделю в деталях описывать мне динамику своего состояния на эсциталопраме и ламиктале.
вообще, приступ ваш похож на приступ ярости ( гнева ), который вы, на фоне приёма 12.5 мг ципралекса и ламиктала всё-таки смогли контролировать и не дали волю своим рукам.
Похоже, что это был приступ плохо контролируемой ( не совсем адекватной раздражителю ) ярости в рамках вашего эмоционально-нестабильного расстройства личности, вызванного для вас значительным, но для других людей, в том числе и вашей супруги не таким значительным происшествием в виде хамского поведения водителя маршрутки.
Я вам выставил диагноз эмоционально - нестабильного личностного расстройства, тип бордерляйн ( F 60.31 ), который в симптоме ярости переплетается с тем же расстройством, но импульсивного типа ( F60.30 ).
Мышечные боли, похоже, были вызваны сильным мышечным напряжением, с помощью которого вы сдерживали свою ярость.
Но, для исключения эмоционального ( психического ) эпилептического приступа я советую вам сделать ЭЭГ, уделив внимание на наличие на ней пиков пароксизмальной активности или снижения порога судорожной активности головного мозга.
Кстати, то, что я посоветовал вам подключить к ципралексу ламиктал, имеет для вас большое значение, так как,
во -первых, ламиктал стабилизирует ваше эмоциональное состояние и нормализует ваше настроение, а во-вторых, ламиктал относится к группе противосудорожных препаратов и, если ваши приступы носят характер эмоциональной эпилепсии, то лечение ламикталом воспрепятствует появлению в будущем подобных приступов ярости.
Скажу вам даже следующее, возможно, что, если бы описанное вами происшествие возникло с вами до лечения ципралексом и ламикталом, то возможно, что исход его ( происшествия ) был бы для вас более печальным ( драка с водителем, милиция, штраф, нанесение вам или вашему обидчику телесных повреждений, etc).
Итак, вы продолжаете терапию ципралексом по данной мной вам схеме, с доведением суточной дозы ципралекса до 15 мг, а дозу ламиктала будете увеличивать на 25 мг каждые 2 недели до 75-100 мг в сутки в два приёма, конечно, если у вас не будет никаких аллергических высыпаний на коже или слизистых оболочках.
Результаты ЭЭГ, пожалуйста, сообщите мне.
-по ципралексу я уже вышел на максимум (15 мг уже чуть более 28-и дней),нужно ли то же делать с ламикталом (т.е-100мг,тем более в 2 приема) ?
-как долго надо будет держать такую схему ?
-пока принимаю ципралекс,но это к сожалению недешево,Вы упоминали эзопрам и вальпроевую кислоту (недавно вспомнил,что кто-то в прошлом мне уже назначал вальпроком -это оно ?).
-можно ли при необходимости перейти на эти более дешевые аналоги,не повлияет ли это на качество лечения ?
За заботами с ремонтом в доме и всяким дерьмом на работе как-то вылетело из головы сделать ЭЭГ,постараюсь это как можно быстрее восполнить.
Сердечно Вам благодарен.
конечно, вы можете заменить ципралекс на более дешевый эзопрам, перейдя с ципралекса на эзопрам сразу же и в той же дозировке.
Кстати, 15 мг эсциталопрама не является максимальной дозой этого АД, максимальная его доза составляет 20 мг.
Теперь, что касается замены ламиктала вальпроатом натрия ( вальпрокомом ), я думаю, что всё-таки вам лучше продолжить терапию ламикталом, но вы меня неправильно поняли, суточная доза ламиктала в 75 или 100 мг принимается в два приёма, например, 50 мг утром и 25 мг вечером или 50 мг утром и 50 мг вечером.
Возможно, что у вас в стране имеются более дешевые генерики ламотригина. Действующая субстанция ламиктала ламотригин, я думаю, что вы можете перейти на более дешевый ламотригин-генерик в той же, что и ламиктал дозе.
Или же заменить ламиктал отечественным кветиапином в дозе 100 мг на ночь.
Естественно, что после того, как ваше состояние нормализуется или стабилизируется, на той комбинации препаратов и их доз, на которых наступит эта стабилизация, вам придется побыть не менее 6 месяцев.
Сегодня сделал ЭЭГ и эхоЭГ. Вот результаты.
1.Общая характеристика биоэлектрической активности: ЭЭГ уплощена, дезорганизована.
2.Докинирующая активность:дизритмия биопотенциалов;
3.Регионарные различия: сглажены
4.Межполушарная асимметрия: нет
5.Альфа-ритм: отдельными вспышками
6.Бета-ритм:выраженность диффузная, частотой 15-18 кол\\сек. амплитудой 5-15 мкВ
7.Патологические формы активности: дельта -волны, частотой 1-3 кол\\сек, амплитудой на уровне фоновой готовности, билатерально-синхронные вспышки, лобная область, теменная область
8.Пароксизмальные формы активности-нет
9 Проба открыв глаз: не изменила фоновую активность
10.Ритмическая фотостимуляция:реакция усвоения ритма отсутствует
11 Гипервентиляция:не изменила фоновую активность
12 Ритмы: Спектр частот Альфа-10 (из 100)
бета-60
тета-30
закл:плоский умеренно дезорганизованый тип ээг, свидетельствующий о заинтересованности неспецифических структур орального и каудального отделов ствола мозга.
Эхо эг:
М-эхо слева - 8,5 см
М-эхо справа - 8,5 см
М-эхо трансмиссионное - 8,5 см
ширина III желудочка -9см
III желудочек расширен, по форме широкий пик, расщепленный, пульсирующий
Дополнительные эхо-сигналы: множественные, высокоамплитудные, в виде саттелитов с обеих сторон
Усиленная патологическая пульсация эхо-сигналов
Заключ: Желудочковая система мозга расширена, внутричерепная гипертензия, гидроцефалия.
Доктор, прокомментируйте, пожалуйста. Насколько все это серьезно?
заключение только звучит серьёзно, а на самом деле ваша ЭЭГ обычная для вашего заболевания, а вот Эхо-ЭГ показало то, что у вас, скорее всего, имеется уже с самого рождения, как следствие родовой травмы мозга.
Речь идёт о повышении внутричерепного давления.
Самое главное, это то, что ЭЭГ не показала наличие у вас повышения эпилептической активности головного мозга.
Так что, ваш диагноз, который я вам выставил, а именно, эмоционально-нестабильное личностное расстройство, импульсивный тип ( F60.30 ), остается без изменений.
Теперь, что касается вашей терапии.
Доза ципралекса в 15 мг, кстати, вы можете заменить дорогой, но качественный ципралекс, более дешевым и менее качественным эзопрамом, для вас, с моей точки зрения, является оптимальной, а вот, что касается дозы ламиктала, то я думаю, что сэкономленные на замене ципралекса эзопрамом средства, вы можете инвестировать в увеличение дозы ламиктала до 100 мг в сутки ( по 50 мг утром и вечером ).
И на этом подбор лечебной комбинации препаратов и их доз для вас будет завершен.
На 15 мг эзопрама и 100 мг ламиктала вам нужно будет побыть в течение полугода, а затем начать подбор поддерживающих доз обеих препаратов.
Понимаете,что даже эта причина (работа) не являеться самой определяющей,потому что в таком положении я работаю уже многие годы и с этим давно смирился. Но такое состоянее возникает абсолютно без видимой причины, когда оно проходит - я даже не могу проанализировать,почему? Причина? Кажеться я повторяюсь,но сейчас мне очень плохо.
Заметил,что в таком состоянии сильно потею (простите за такие подробноси - омерзительно воняет пот). Моя собака которую очень люблю, в такие моменты держиться от меня подальше.
Не помню,говорил ли я при нашей первой беседе,что у меня сильно завышены показатели норадреналина и адреналина (в несколько раз). Спасибо,что уделяете мне внимание и помощь.
пожалуйста, всегда сообщайте о дозах препаратов, принимаемых вами в момент написания поста.
Так как ухудшение состояния тесно связано по времени с угрозой увольнения, что в действительности представляет из себя сильный стресс, то я связываю это ухудшение только с этим событием.
В качестве первой помощи при таких социальных ситуациях и вызванном ими психо-эмоциональном состоянии, лучшим вариантом была бы беседа с доктором немедленно после стресса, но это исключено, так как найти доктора и сразу же с ним побеседовать в реальной практике нереально, а в виртуальной у меня, хотя это и возможно, но в связи с удорожанием такого рода помощи, навряд ли сейчас для вас доступно.
Поэтому, остается одно, но не приём алкоголя, а приём гидазепама и обсуждение Юрием, хотя бы с вами, сложившейся ситуации, во время которого, Юрий смог бы переработать и выхолостить эмоциональное напряжение, возникшее в результате психической травмы.
А повышенные цифры катехоламинов - это нормальное явление при таком, как у Юрия расстройстве. Комбинировать амитриптилин с ламотригином, ципралексом и гидазепамом не стоит, велик риск усиления побочных эффектов.
Кроме того, я прошу вас информировать меня о своем состоянии, если оно у вас не вернется в норму через пару дней.