Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Хочу продолжить лечение

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор! Общался с Вами в скайпе. Всю информацию подробно изложил в учетной карточке. Хочу под Вашим наблюдением продолжить лечение.

Комментарии

  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте, Юрий,

    да, действительно, я припоминаю нашу с вами беседу в скайпе несколько месяцев тому назад и те сложности в диагностике, которые я испытал говоря с вами, и только дополнительная информация со стороны вашей супруги сдвинула дело с мертвой точки.

    Я выставил вам тогда диагноз эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа ( тип бордерляйн ) и посоветовал вам провести терапию эсциталопрамом ( ципралекс, эзопрам ) в адекватной дозе ( не меньше 15 мг в сутки ) в комбинации с одним из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( ламиктал 25-100 мг, вальпроевая кислота 500-1000 мг в виде реатрд, на худой случай, карбамазепин 100-300 мг ).

    При необходимости, комбинировать один из указанных мной нормотимиков противосудорожного ряда с одним из атипичных нейролептиков в небольшой дозе ( оланзапин 2.5-5 мг, рисперидон 0.5-1 мг, кветиапин 25-50 мг ).

    И, в обязательном порядке когнитивно-поведенческую терапию.

    С тех пор мы с вами больше не встречались и, как я узнал из вашего сообщения в вашей учетной карточке, вы пролечились лишь 10 мг ципралекса, не используя в комбинации с ним ни одного из нормотимиков, ни одного из ААП, не говоря уже о проведении КПТ, которая хотя и необходима, но трудно осуществима из-за её дороговизны и недостатка квалифицированных психотерапевтов.

    Из-за низкой дозы ципралекса и отсутствия в комплексе терапии одного из стабилизаторов настроения вы и не ощутили абсолютно никакого улучшения в своем психо-эмоциональном состоянии.

    Таким образом сейчас вы продолжите лечение под моим наблюдением.

    Я расписываю вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама ( ципралекса или более дешевого эзопрама ): 12.5 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней.

    В обязательном порядке вам необходимо подключить к терапии ламкитал в дозе 25 мг, дозу которого, при необходимости, вам придется увеличивать каждые 2 недели на 25 мг, вплоть до максимальных 50-100 мг в сутки.
    При подборе лечебной дозы ламиктала необходимо тщательно наблюдать за тем, не появятся ли у вас на коже аллергические высыпания и, в случае их появления, немедленно поставить меня об этом в известность.

    Вопрос о необходимости добавления к терапии одного из атипичных нейролептков перед сном решим позже, в зависимости от достигнутых вами результатов терапии на комбинации 15 мг эсциталопрама с ламикталом.

    Прошу вас, как минимум, один раз в неделю в деталях описывать мне динамику своего состояния на эсциталопраме и ламиктале.

  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте доктор.Принимаю уже 10 дней по Вашей схеме ципралекс (12,5мг) и ламиктал (25 мг),о динамике судить было трудно,хотя стало вроде чуть спокойнее.Хотел Вам написать по истечении недели (мы с женой гуляли тогда в городе),но в тот же вечер по пути домой из за какой-то вобщем мелочной выходки водителя маршрутки у меня опять внезапно случился кризис.Дикая злоба и желание убивать этих подонков которые срать хотят на пассажиров.Плохо помню как добрались домой.Дня три отходил от этого приступа.Добавил через день (когда не надо рано вставать) амитриптилин.Сейчас вроде состояние немного стабилизировалось.Плохо то что я не могу \"перехватить\" такой приступ,он случаеться неожиданно и моментально (как в этот раз-на фоне хорошего насторения),приходиться уже давить его последствия. Во время приступа сильно сводит мышцы рук, не могу разжать кисти. На следующий день болели все мышцы рук и ног. Как вы думаете, с чем это связано? Пока продолжаю ципралекс 12,5 и ламиктал 25 мг (пока без увеличения дозы).\"Побочек\" на коже нет.Буду ждать Вашего ответа.Всего доброго. Юра.
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте, Юрий,

    вообще, приступ ваш похож на приступ ярости ( гнева ), который вы, на фоне приёма 12.5 мг ципралекса и ламиктала всё-таки смогли контролировать и не дали волю своим рукам.

    Похоже, что это был приступ плохо контролируемой ( не совсем адекватной раздражителю ) ярости в рамках вашего эмоционально-нестабильного расстройства личности, вызванного для вас значительным, но для других людей, в том числе и вашей супруги не таким значительным происшествием в виде хамского поведения водителя маршрутки.

    Я вам выставил диагноз эмоционально - нестабильного личностного расстройства, тип бордерляйн ( F 60.31 ), который в симптоме ярости переплетается с тем же расстройством, но импульсивного типа ( F60.30 ).

    Мышечные боли, похоже, были вызваны сильным мышечным напряжением, с помощью которого вы сдерживали свою ярость.
    Но, для исключения эмоционального ( психического ) эпилептического приступа я советую вам сделать ЭЭГ, уделив внимание на наличие на ней пиков пароксизмальной активности или снижения порога судорожной активности головного мозга.

    Кстати, то, что я посоветовал вам подключить к ципралексу ламиктал, имеет для вас большое значение, так как,
    во -первых, ламиктал стабилизирует ваше эмоциональное состояние и нормализует ваше настроение, а во-вторых, ламиктал относится к группе противосудорожных препаратов и, если ваши приступы носят характер эмоциональной эпилепсии, то лечение ламикталом воспрепятствует появлению в будущем подобных приступов ярости.

    Скажу вам даже следующее, возможно, что, если бы описанное вами происшествие возникло с вами до лечения ципралексом и ламикталом, то возможно, что исход его ( происшествия ) был бы для вас более печальным ( драка с водителем, милиция, штраф, нанесение вам или вашему обидчику телесных повреждений, etc).

    Итак, вы продолжаете терапию ципралексом по данной мной вам схеме, с доведением суточной дозы ципралекса до 15 мг, а дозу ламиктала будете увеличивать на 25 мг каждые 2 недели до 75-100 мг в сутки в два приёма, конечно, если у вас не будет никаких аллергических высыпаний на коже или слизистых оболочках.

    Результаты ЭЭГ, пожалуйста, сообщите мне.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте,доктор! Это Юра.Извините,не соблюдаю сроки сообщений,постараюсь быть более пунктуальным.По существу: принимаю ципралекс 15,и ламиктал 75 (пока в один прием).Объективно чувствую себя спокойнее и главное - стабильнее (без этих прошлых проклятых \"качелей\" самочувствия и настроения).Конечно,бывает всякое,но с этим я уже могу справляться и самое важное,что при очередных стрессах не сваливаюсь в запой.На коже пока никаких высыпаний нет. Вполне понимаю,что при моем запущеном случае у меня впереди долгая \"дистанция\",в связи с этим несколько вопросов:
    -по ципралексу я уже вышел на максимум (15 мг уже чуть более 28-и дней),нужно ли то же делать с ламикталом (т.е-100мг,тем более в 2 приема) ?
    -как долго надо будет держать такую схему ?
    -пока принимаю ципралекс,но это к сожалению недешево,Вы упоминали эзопрам и вальпроевую кислоту (недавно вспомнил,что кто-то в прошлом мне уже назначал вальпроком -это оно ?).
    -можно ли при необходимости перейти на эти более дешевые аналоги,не повлияет ли это на качество лечения ?
    За заботами с ремонтом в доме и всяким дерьмом на работе как-то вылетело из головы сделать ЭЭГ,постараюсь это как можно быстрее восполнить.
    Сердечно Вам благодарен.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, Юрий,

    конечно, вы можете заменить ципралекс на более дешевый эзопрам, перейдя с ципралекса на эзопрам сразу же и в той же дозировке.
    Кстати, 15 мг эсциталопрама не является максимальной дозой этого АД, максимальная его доза составляет 20 мг.

    Теперь, что касается замены ламиктала вальпроатом натрия ( вальпрокомом ), я думаю, что всё-таки вам лучше продолжить терапию ламикталом, но вы меня неправильно поняли, суточная доза ламиктала в 75 или 100 мг принимается в два приёма, например, 50 мг утром и 25 мг вечером или 50 мг утром и 50 мг вечером.

    Возможно, что у вас в стране имеются более дешевые генерики ламотригина. Действующая субстанция ламиктала ламотригин, я думаю, что вы можете перейти на более дешевый ламотригин-генерик в той же, что и ламиктал дозе.

    Или же заменить ламиктал отечественным кветиапином в дозе 100 мг на ночь.

    Естественно, что после того, как ваше состояние нормализуется или стабилизируется, на той комбинации препаратов и их доз, на которых наступит эта стабилизация, вам придется побыть не менее 6 месяцев.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, доктор.Продолжаю принимать ципралекс 15,и ламиктал 75.Самочувствие удовлетворительное. Трудно определить является ли эта доза лечебной для меня. Состояние то улучшилось относительно того, что было до лечения. Может на этом и остановиться? Посоветуйте, как лучше сделать.
    Сегодня сделал ЭЭГ и эхоЭГ. Вот результаты.
    1.Общая характеристика биоэлектрической активности: ЭЭГ уплощена, дезорганизована.
    2.Докинирующая активность:дизритмия биопотенциалов;
    3.Регионарные различия: сглажены
    4.Межполушарная асимметрия: нет
    5.Альфа-ритм: отдельными вспышками
    6.Бета-ритм:выраженность диффузная, частотой 15-18 кол\\сек. амплитудой 5-15 мкВ
    7.Патологические формы активности: дельта -волны, частотой 1-3 кол\\сек, амплитудой на уровне фоновой готовности, билатерально-синхронные вспышки, лобная область, теменная область
    8.Пароксизмальные формы активности-нет
    9 Проба открыв глаз: не изменила фоновую активность
    10.Ритмическая фотостимуляция:реакция усвоения ритма отсутствует
    11 Гипервентиляция:не изменила фоновую активность
    12 Ритмы: Спектр частот Альфа-10 (из 100)
    бета-60
    тета-30
    закл:плоский умеренно дезорганизованый тип ээг, свидетельствующий о заинтересованности неспецифических структур орального и каудального отделов ствола мозга.
    Эхо эг:
    М-эхо слева - 8,5 см
    М-эхо справа - 8,5 см
    М-эхо трансмиссионное - 8,5 см
    ширина III желудочка -9см
    III желудочек расширен, по форме широкий пик, расщепленный, пульсирующий
    Дополнительные эхо-сигналы: множественные, высокоамплитудные, в виде саттелитов с обеих сторон
    Усиленная патологическая пульсация эхо-сигналов
    Заключ: Желудочковая система мозга расширена, внутричерепная гипертензия, гидроцефалия.
    Доктор, прокомментируйте, пожалуйста. Насколько все это серьезно?
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, Юрий,

    заключение только звучит серьёзно, а на самом деле ваша ЭЭГ обычная для вашего заболевания, а вот Эхо-ЭГ показало то, что у вас, скорее всего, имеется уже с самого рождения, как следствие родовой травмы мозга.
    Речь идёт о повышении внутричерепного давления.

    Самое главное, это то, что ЭЭГ не показала наличие у вас повышения эпилептической активности головного мозга.

    Так что, ваш диагноз, который я вам выставил, а именно, эмоционально-нестабильное личностное расстройство, импульсивный тип ( F60.30 ), остается без изменений.

    Теперь, что касается вашей терапии.

    Доза ципралекса в 15 мг, кстати, вы можете заменить дорогой, но качественный ципралекс, более дешевым и менее качественным эзопрамом, для вас, с моей точки зрения, является оптимальной, а вот, что касается дозы ламиктала, то я думаю, что сэкономленные на замене ципралекса эзопрамом средства, вы можете инвестировать в увеличение дозы ламиктала до 100 мг в сутки ( по 50 мг утром и вечером ).

    И на этом подбор лечебной комбинации препаратов и их доз для вас будет завершен.

    На 15 мг эзопрама и 100 мг ламиктала вам нужно будет побыть в течение полугода, а затем начать подбор поддерживающих доз обеих препаратов.


  • отредактировано August 2011
    Здравсвуйте,доктор. С неделю назад у меня была стрессовая ситуация,и сейчас она еще не прошла (очень большая вероятность,что могу лишиться работы,причем от меня ничего не зависит). Позавчера опять началось паническое состояние,держался из всех сил. Вчера от безнадежности выпил спиртого (хотя уже давно не употреблял).пьян по-настоящему не был но заснуть смог только после 4-х таблеток амитриптилена. Сегодня трясет еще сильнее,не пью,но еле держусь. Все валиться из рук,не могу заняться даже тем,что обычно доставляет какое-то удовлетворение.Постоянно приходиться делать над собой усилие,страх сильный,не могу заставить себя даже выдти из дома.Пожалуйста,посоветуйте какое-либо сильное успокоитнльное из,того что доступо (как скорая помощь в такой ситуации).
    Понимаете,что даже эта причина (работа) не являеться самой определяющей,потому что в таком положении я работаю уже многие годы и с этим давно смирился. Но такое состоянее возникает абсолютно без видимой причины, когда оно проходит - я даже не могу проанализировать,почему? Причина? Кажеться я повторяюсь,но сейчас мне очень плохо.
    Заметил,что в таком состоянии сильно потею (простите за такие подробноси - омерзительно воняет пот). Моя собака которую очень люблю, в такие моменты держиться от меня подальше.

    Не помню,говорил ли я при нашей первой беседе,что у меня сильно завышены показатели норадреналина и адреналина (в несколько раз). Спасибо,что уделяете мне внимание и помощь.
  • отредактировано August 2011
    Доктор! Это пишет супруга Юрия. Хочу добавить следующее. Лечение, которое принимает сейчас муж, действительно помогает. Он отмечал много положительных моментов. Меня пугает этот приступ, который длится уже второй день. Начался с утра без внешних раздражителей (с неприятной ситуацией, связанной с работой муж уже справился, вечером накануне было хорошее, спокойное настроение). Но плохо спал, снились кошмары. Утром начал жаловаться на непреодолимый страх и раздражение. Не сумел справиться с этим -выпил. Вечером, кроме амитриптилина, принял 2 таб гидазепама. Сегодня уже второй день, но приступ не проходит. Мышцы все скованы, на шее напряжены, когда сидит, то постоянно раскачивается, взгляд -больного человека.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    пожалуйста, всегда сообщайте о дозах препаратов, принимаемых вами в момент написания поста.
    Так как ухудшение состояния тесно связано по времени с угрозой увольнения, что в действительности представляет из себя сильный стресс, то я связываю это ухудшение только с этим событием.

    В качестве первой помощи при таких социальных ситуациях и вызванном ими психо-эмоциональном состоянии, лучшим вариантом была бы беседа с доктором немедленно после стресса, но это исключено, так как найти доктора и сразу же с ним побеседовать в реальной практике нереально, а в виртуальной у меня, хотя это и возможно, но в связи с удорожанием такого рода помощи, навряд ли сейчас для вас доступно.

    Поэтому, остается одно, но не приём алкоголя, а приём гидазепама и обсуждение Юрием, хотя бы с вами, сложившейся ситуации, во время которого, Юрий смог бы переработать и выхолостить эмоциональное напряжение, возникшее в результате психической травмы.

    А повышенные цифры катехоламинов - это нормальное явление при таком, как у Юрия расстройстве. Комбинировать амитриптилин с ламотригином, ципралексом и гидазепамом не стоит, велик риск усиления побочных эффектов.

    Кроме того, я прошу вас информировать меня о своем состоянии, если оно у вас не вернется в норму через пару дней.