Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помогите разобраться в причинахи лечении дереализации, деперсонализации
Бесплатная консультация психиатра
Уважаемый доктор, давно зарегистрировалась на форуме, но все надеялась, что помогут \"реальные\" врачи, но пока увы. Моя история в учетной карточке, писала как можно подробней, поэтому длинно. Если что-то не учла, то отвечу на Ваши вопросы. Очень прошу, помогите разобраться, сил нет, живу как \"во сне\", как-будто не могу до конца проснуться. Даже надежда пропадает, что это когда-нибудь закончиться и кто-то сможет мне помочь.... Хочу вернуться к нормальной жизни, с эмоциями и побуждениями...
Комментарии
да, задали вы мне задачку, над которой уже столько времени бьются врачи многих специальностей и не могут разобраться ни в вашем диагнозе, ни в вашей терапии.
Сложный случай.
После ознакомления с вашей историей жизни т болезни хочу отметить следующие факты:
1) в возрасте 14 лет ваши родители разошлись и вы остались жить со своим покойным отцом, взаимоотношения с которым оставались желать лучшего. В возрасте 16 лет вы начали жить отдельно от отца, а ваша мама ещё в самом начале развода уехала в другой город. Т. есть можно сказать, что начиная с подросткового возраста ваша жизнь проходила в одиночестве, без особой заботы со стороны родителей, без любви и ласки с их стороны. Говоря иными словами вы были брошены на произвол судьбы и вынуждены были сами определять свою жизнь.
В этой связи, хочу также отметить, что ваш отец после развода с матерью оскорблял вас и называл чуть ли не \" потаскухой \";
2) в возрасте 21 года после перенесенной вирусной инфекции у вас появились мучительные де реализация и деперсонализация и постоянные головные боли. Никто вам не верил и многие считали вас симулянткой.
На СТ головы у вас в тот период были обнаружены ликворная гипертензия и киста, на основании ваших жалоб и данных СТ головы вам выставили диагноз арахно-энцефалита с синдромом де реализации и деперсонализации. Лечение у невропатологов не принесло вам ни малейшего облегчения.
Тут же хочу отметить следующую деталь, что перед тем, как после перенесенной вирусной инфекции у вас появились выше описанные симптомы, вы приняли решение развестись со своим мужем, реализовать ваше намерение помешала вам ваша болезнь.
После безуспешных консультаций и лечения у невропатологов вы обратились к нейрохирургу, который заподозрив у вас наличие слипчиво-спаечного конвенционального арахноидита провел вам два курса лечения введением воздуха в люмбальное пространство с целью \" разорвать \" спайки ликворной системы головного мозга.
И тут произошло чудо, постепенно у вас исчезли головные боли, а вместе с ними и де реализация и деперсонализация. И на протяжении последующих лет вплоть до 2010 года вы чувствовали себя здоровой, активной, родили двух детей, разошлись с мужем, успешно занимались бизнесом.
В 2010 году после перенесенного стресса ( разрыв с любимым человеком и разочарование в нем ) все ваши прежние симптомы возобновились с прежней силой и интенсивностью.
Кто только вас не консультировал и не лечил в этот и последующие периоды, неврологи ( последствия перенесенной нейроинфекции, ликворно-гипертензивный синдром, мозжечковая атаксия ), мануальные терапевты ( грыжа межпозвоночных дисков в шейном отделе ), иммунологи, психиатры и психотерапевты ( соматоформное расстройство F45.2 ), опять неврологи ( астено-невротический синдром, головные боли напряжения, исключался РС ).
Несмотря на проводимое лечение и противоречивые диагнозы, которые вам выставлялись ваше состояние остается без изменений ( головные боли, де реализация, деперсонализация, слабость, подавленное настроение, бессонница, потеря работоспособности, социальная дезадаптация );
3) о каких расстройствах у вас может идти речь ? Дифференцировать необходимо между органическим психическим расстройством F06.8 или F06.9 и соматоформным расстройством F45.2.
К сожалению, несмотря на подробно описанную вами историю своей болезни и жизни, сообщенных вами данных не достаточно для точного решения вопроса о происхождении и характере вашего расстройства, а значит и для назначения вам адекватного лечения.
Вы сами видите и хорошо понимаете то, что ваш случай представляет значительные трудности, как для диагностики, так и для терапии, поэтому, я хочу вас попросить о изыскании возможности побеседовать со мной в живую в скайпе.
Для этого вам необходимо оформить абонемент для проведения одноразовой беседы в скайпе.
Под конец, скажу вам так, лучше, чтобы вы страдали органическим психическим расстройством, так как на него можно хоть как-то положительно повлиять с помощью медикаментозного лечения.
А вот, что касается соматоформного расстрйоства, то здесь медикаменты играют очень незначительную роль, можно даже сказать, что соматоформное расстройство резистентно к медикаментам, единственным надежным способом терапии является психотерапия, которая требует, как от самого больного, так и от проводящего это лечение терапевта, больших усилий, мотивации и полной отдачи сил.
Сейчас, с моей точки зрения, ваша основная задача - уточнение диагноза, после чего можно уже будет говорить о проведении оптимальной терапии.
1. Я сегодня-завтра оплачу консультацию, только дома бук старенький, без камеры и микрофона, думаю, что за пару дней привезут нормальный, чтобы пообщаться с Вами. Хотя я знала наверняка, что без этого не обойтись.
2. Не знаю, есть ли принципиальная разница, но сейчас посмотрела, психотерапевт и последний невролог ставит: соматизированное расстройство, но чувствую, что похоже нет.
3. Даже тогда, 16 лет назад, нейрохирург, проводивший лечение, уже после сказал, что в принципе лечил методом \"тыка\", пробовали блокады в шею, хотя на шею я тогда не жаловалась. И наверно, он стал тогда что-то типа \"ПТ\", т.к. не делал удивленные глаза на мои жалобы, просто взял и лечил. Не скажу, что сразу после первого курса лечения у него я стала \"прежней\", нет это проходило постепенно, но он как-то убедил меня, что все встанет в норму и т.д., хотя и не сюсюкался со мной.
4. За сколько дней надо с Вами договариваться о скайп-консультации и как это сделать? Через сообщение Вам?
вопрос с диагностикой и лечением, а я в этом уверен, решится в беседе с вами live. Расстройство соматизации и соматоформное расстройство, это синонимы по типу \" в лоб или по лбу \".
Вы знаете, я всё таки думаю, что скорее всего, вы всё-таки страдаете соматоформным расстройством. Для этого заболевания характерны:
1) тяжелое, в нелюбви и одиночестве детство ( у вас так и было );
2) ухудшение состояния после стрессов ( решение расстаться с мужем на фоне гриппа, предательство со стороны вашего друга - прослеживаются аналогии с вашим детством: вас бросила и предала мать, отец винил вас в своих проблемах, оскорблял вас, вы вынуждены были из-за всего этого в возрасте 17 лет жить отдельно );
3) для соматоформного растсройство типичны упорные симптомы и жалобы со стороны сомы, которые находят мало подтверждений при исследованиях того или иного органа ( как у вас ), неэффективность лечения, множество проведенных повторно исследований, курсов терапий без результатов, отфутболивание больного от одного к другому специалисту, частые конфликты больного с врачами по поводу безуспешности лечения, постоянное чувство напряжения, ощущение забытости и заброшенности со стороны окружения.
Возникновение упорных и плохо поддающихся терапии симптомов со стороны того или иного органа или систем органов - это призыв ( подсознательный ) больного к людям, с требованием обратить на больного внимание.
Помните, вы часто сообщаете в истории болезни о том, что никто вам не верил, обвиняли в симуляции или аггравации, а это для таких больных самое страшное, что может с ними быть.
До момента проведения сеанса в скайпе ( желательно иметь скоростной интернет и веб-камеру ) ознакомьтесь в интернете с клиникой соматоформного расстройства и о методах его лечения.
резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.
Я подтверждаю процентов на 95% то, что вы, похоже, страдаете соматоформным расстройством. На оставшиеся 5% можно думать о депрессивном расстройстве с соматическими симптомами.
Что говорит в пользу соматоформного расстройства ?
1) детство без любви, ласки и особого внимания со стороны ваших родителей до 14 летнего возраста ( Чего стоит заявление вашей мамы вам, маленькому ребенку школьного возраста о том, что в этой жизни надеяться можно лишь на себя самого, тем самым косвенно дав вам понять, \" на меня не надейся \" ).
В возрасте 14 лет ваша мать покинула вас с отцом, а отец, вместо того, чтобы поддержать вас, напротив упрекал вас, сравнивая вас с вашей мамой. Вы вынуждены были школьницей уйти от отца и начать жить самостоятельно, получая небольшую материальную поддержку со стороны матери и изредка со стороны отца.
Говоря другими словами, вас покинули ваши родители и вы остались один на один с жестокостью жизни.
2) Два ваших обострения ( в возрасте 18 лет и в возрасте 37 лет ) возникли на фоне проблем опять таки расставания ( в первом случае вы решили уйти от своего мужа и толь ко ваше заболевание помешало вам это сделать, во втором случае, вас бросил ваш любовник, облив вас грязью + проблемы с вашим бизнесом ).
3) Многочисленные повторные консультации врачей разных специальностей ( невропатологов, нейрохирургов, мануальных специалистов, эндокринолога, психиатров, психотерапевтов ), разнообразные диагнозы, которые вам выставляли ( хронический арахноэнцефалит, последствия перенесенной нейроинфекции, грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника, ВСД, астено-невротический синдром, соматическая депрессия, депрессивное расстройство, невроз, etc ), длительное и безуспешное лечение у мануальщиков, нейрохирургов, неврологов, психиатров и психотерапевтов, многочисленные и повторно проводимые дорогостоящие исследования без чётких доказательств наличия у вас соматических синдромов, отсутствие должного лечебного эффекта от терапии антидепрессантами, симптомы со стороны сомы, выступающие на первый план, постоянное чувство напряжения и тревоги, эффект от использования бензодиазепиновыми транквилизаторами.
4) Дифференцировать необходимо соматоформное расстройство с депрессивным расстройством с соматическими симптомами.
5) Лечение: эсциталопрам по схеме, прегабалин, КПТ, проведение активного образа жизни.
6) На основании лечебных успехов, достигнутых вами на эсциталопраме и прегабалине можно уже будет поставить окончательную точку на диагнозе вашего расстройства. Исчезнут все ваши симптомы на эсциталопраме, диагноз депрессивного расстройства с соматическим синдромом будет подтвержден, окажутся результаты лечения эсциталопрамом негативными или незначительными, диагноз соматоформного расстройства будет доказан.
Жду вашего сообщения о приобретенных вами медикаментах.
Дала направление на кучу анализов, надо говорят искать причину, а то дело плохо.
Вот теперь не знаю, что делать, найдут ли ее, причину-то? А ручки, ножки болят, да и голова не отпускает. Ув. Доктор, вот как это все свести, чтобы выкарабкаться? Начинать принимать препараты? Задавала вопрос про данные препараты своему неврологу - он только пожал плечами и сказал, что навряд ли мне они помогут, лечит меня гомеопатией, от которой мне ни жарко ни холодно. Хочешь пей, хочешь не пей. Ваше мнение не изменилось?
ну вот вы и продолжаете проводить типичные для больных соматофорным расстройством дальнейшие консультации и исследования в надежде обнаружить у себя любой ценой соматические заболевания.
Пожалуйста, поймите, что вы идёте неверным и проторенным путем. Ваше страдание имеет душевно-психологические корни, лежащие в вашем детстве и юности, а не отнюдь соматические.
Новый диагноз, который вам выставили на основании проведенной электромиографии, носит такой же наукообразно-вычурный характер, как и прежде вам выставляемые диагнозы тяжелых соматических расстройств. Ну и куда же они все подевались ?
Я ещё раз подтверждаю вам, выставленный мной диагноз соматоформного расстройства, которое, хотя и очень плохо поддается лечению, но всё же по своему характеру является этиологическим и патогенетическим.
Поэтому, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 7.5 мг -7 дней, 10 мг - 7 дней, 12.5 мг - 7 дней, 15 мг - лечебная для вас доза.
Прегабалин ( лирику) принимайте, пожалуйста, по 150 мг дважды в день с 12 часовым перерывом.
Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что вам необходимо восстановить свой обычный социальный статус и в периоды обострения проводить поддерживающую психотерапию.
Пожалуйста, не забывайте, ваш врач, врач-психиатр и только он сможет улучшить ваше состояние, а не врачи-соматологи, проводящие вам дорогостоящие исследования и назначающие вам бесполезное вам лечение, вплоть до предложений оперативного вмешательства на позвоночнике.
Когда можно принимать ципралекс, если я Лирику принимаю в 9 вечера и в 9 утра? Это \"пьяное\" состояние пройдет, когда привыкну к Лирике?
конечно, через несколько дней лечения лирикой заторможенность и \" расслабуха \" уйдут или, по крайней мере, уменьшатся в своей интенсивности.
Эсциталопрам и лирика - это совершенно разные препараты, которые не оказывают друг на друга негативного влияния, поэтому, можете эсциталопрам принимать вместе с лирикой.
Но для вашего покоя принимайте эсциталопрам часов в 12 дня и всегда в одно и тоже время.
Держите меня, пожалуйста, в курсе ваших реакций на оба препарата.
Еще появился как бы ком в горле, это может быть реакцией на Ципралекс? И небольшая тошнота по утрам. Пока вот так. Продолжать принимать Ципралекс? И что мне делать, чтобы наладить сон, я ведь засыпаю нормально, а вот просыпаюсь в 4-5 и все...
Ирина
по данным на 1 июля всё у вас проходило хорошо, скажем точнее, нормально и в нужном вам направлении. Я думаю, что вы уже принимаете 7.5 мг ципралекса, следуя данной мной вам лечебной схеме.
Если же нет, то переходите с завтрашнего дня на следующую после 2.5 мг ступень, а именно, на 5 мг и принимайте их в течение 7 дней.
Я вспоминаю, что вы худенькая молодая дама и поэтому, я советую вам использовать перед сном 7.5 мг миртазапина, или 15 мг мапротилина или же 25 мг агомелатина.