Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Помогите разобраться в причинахи лечении дереализации, деперсонализации

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2011 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор, давно зарегистрировалась на форуме, но все надеялась, что помогут \"реальные\" врачи, но пока увы. Моя история в учетной карточке, писала как можно подробней, поэтому длинно. Если что-то не учла, то отвечу на Ваши вопросы. Очень прошу, помогите разобраться, сил нет, живу как \"во сне\", как-будто не могу до конца проснуться. Даже надежда пропадает, что это когда-нибудь закончиться и кто-то сможет мне помочь.... Хочу вернуться к нормальной жизни, с эмоциями и побуждениями...

Комментарии

  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте, Ирина,

    да, задали вы мне задачку, над которой уже столько времени бьются врачи многих специальностей и не могут разобраться ни в вашем диагнозе, ни в вашей терапии.

    Сложный случай.

    После ознакомления с вашей историей жизни т болезни хочу отметить следующие факты:

    1) в возрасте 14 лет ваши родители разошлись и вы остались жить со своим покойным отцом, взаимоотношения с которым оставались желать лучшего. В возрасте 16 лет вы начали жить отдельно от отца, а ваша мама ещё в самом начале развода уехала в другой город. Т. есть можно сказать, что начиная с подросткового возраста ваша жизнь проходила в одиночестве, без особой заботы со стороны родителей, без любви и ласки с их стороны. Говоря иными словами вы были брошены на произвол судьбы и вынуждены были сами определять свою жизнь.

    В этой связи, хочу также отметить, что ваш отец после развода с матерью оскорблял вас и называл чуть ли не \" потаскухой \";

    2) в возрасте 21 года после перенесенной вирусной инфекции у вас появились мучительные де реализация и деперсонализация и постоянные головные боли. Никто вам не верил и многие считали вас симулянткой.
    На СТ головы у вас в тот период были обнаружены ликворная гипертензия и киста, на основании ваших жалоб и данных СТ головы вам выставили диагноз арахно-энцефалита с синдромом де реализации и деперсонализации. Лечение у невропатологов не принесло вам ни малейшего облегчения.

    Тут же хочу отметить следующую деталь, что перед тем, как после перенесенной вирусной инфекции у вас появились выше описанные симптомы, вы приняли решение развестись со своим мужем, реализовать ваше намерение помешала вам ваша болезнь.

    После безуспешных консультаций и лечения у невропатологов вы обратились к нейрохирургу, который заподозрив у вас наличие слипчиво-спаечного конвенционального арахноидита провел вам два курса лечения введением воздуха в люмбальное пространство с целью \" разорвать \" спайки ликворной системы головного мозга.

    И тут произошло чудо, постепенно у вас исчезли головные боли, а вместе с ними и де реализация и деперсонализация. И на протяжении последующих лет вплоть до 2010 года вы чувствовали себя здоровой, активной, родили двух детей, разошлись с мужем, успешно занимались бизнесом.

    В 2010 году после перенесенного стресса ( разрыв с любимым человеком и разочарование в нем ) все ваши прежние симптомы возобновились с прежней силой и интенсивностью.

    Кто только вас не консультировал и не лечил в этот и последующие периоды, неврологи ( последствия перенесенной нейроинфекции, ликворно-гипертензивный синдром, мозжечковая атаксия ), мануальные терапевты ( грыжа межпозвоночных дисков в шейном отделе ), иммунологи, психиатры и психотерапевты ( соматоформное расстройство F45.2 ), опять неврологи ( астено-невротический синдром, головные боли напряжения, исключался РС ).

    Несмотря на проводимое лечение и противоречивые диагнозы, которые вам выставлялись ваше состояние остается без изменений ( головные боли, де реализация, деперсонализация, слабость, подавленное настроение, бессонница, потеря работоспособности, социальная дезадаптация );

    3) о каких расстройствах у вас может идти речь ? Дифференцировать необходимо между органическим психическим расстройством F06.8 или F06.9 и соматоформным расстройством F45.2.

    К сожалению, несмотря на подробно описанную вами историю своей болезни и жизни, сообщенных вами данных не достаточно для точного решения вопроса о происхождении и характере вашего расстройства, а значит и для назначения вам адекватного лечения.

    Вы сами видите и хорошо понимаете то, что ваш случай представляет значительные трудности, как для диагностики, так и для терапии, поэтому, я хочу вас попросить о изыскании возможности побеседовать со мной в живую в скайпе.

    Для этого вам необходимо оформить абонемент для проведения одноразовой беседы в скайпе.

    Под конец, скажу вам так, лучше, чтобы вы страдали органическим психическим расстройством, так как на него можно хоть как-то положительно повлиять с помощью медикаментозного лечения.
    А вот, что касается соматоформного расстрйоства, то здесь медикаменты играют очень незначительную роль, можно даже сказать, что соматоформное расстройство резистентно к медикаментам, единственным надежным способом терапии является психотерапия, которая требует, как от самого больного, так и от проводящего это лечение терапевта, больших усилий, мотивации и полной отдачи сил.

    Сейчас, с моей точки зрения, ваша основная задача - уточнение диагноза, после чего можно уже будет говорить о проведении оптимальной терапии.





  • отредактировано June 2011
    Спасибо, что быстро ответили. Да уж, жизнь подкидывает мне задачки...
    1. Я сегодня-завтра оплачу консультацию, только дома бук старенький, без камеры и микрофона, думаю, что за пару дней привезут нормальный, чтобы пообщаться с Вами. Хотя я знала наверняка, что без этого не обойтись.
    2. Не знаю, есть ли принципиальная разница, но сейчас посмотрела, психотерапевт и последний невролог ставит: соматизированное расстройство, но чувствую, что похоже нет.
    3. Даже тогда, 16 лет назад, нейрохирург, проводивший лечение, уже после сказал, что в принципе лечил методом \"тыка\", пробовали блокады в шею, хотя на шею я тогда не жаловалась. И наверно, он стал тогда что-то типа \"ПТ\", т.к. не делал удивленные глаза на мои жалобы, просто взял и лечил. Не скажу, что сразу после первого курса лечения у него я стала \"прежней\", нет это проходило постепенно, но он как-то убедил меня, что все встанет в норму и т.д., хотя и не сюсюкался со мной.
    4. За сколько дней надо с Вами договариваться о скайп-консультации и как это сделать? Через сообщение Вам?
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте, Ирина,

    вопрос с диагностикой и лечением, а я в этом уверен, решится в беседе с вами live. Расстройство соматизации и соматоформное расстройство, это синонимы по типу \" в лоб или по лбу \".

    Вы знаете, я всё таки думаю, что скорее всего, вы всё-таки страдаете соматоформным расстройством. Для этого заболевания характерны:

    1) тяжелое, в нелюбви и одиночестве детство ( у вас так и было );

    2) ухудшение состояния после стрессов ( решение расстаться с мужем на фоне гриппа, предательство со стороны вашего друга - прослеживаются аналогии с вашим детством: вас бросила и предала мать, отец винил вас в своих проблемах, оскорблял вас, вы вынуждены были из-за всего этого в возрасте 17 лет жить отдельно );

    3) для соматоформного растсройство типичны упорные симптомы и жалобы со стороны сомы, которые находят мало подтверждений при исследованиях того или иного органа ( как у вас ), неэффективность лечения, множество проведенных повторно исследований, курсов терапий без результатов, отфутболивание больного от одного к другому специалисту, частые конфликты больного с врачами по поводу безуспешности лечения, постоянное чувство напряжения, ощущение забытости и заброшенности со стороны окружения.

    Возникновение упорных и плохо поддающихся терапии симптомов со стороны того или иного органа или систем органов - это призыв ( подсознательный ) больного к людям, с требованием обратить на больного внимание.

    Помните, вы часто сообщаете в истории болезни о том, что никто вам не верил, обвиняли в симуляции или аггравации, а это для таких больных самое страшное, что может с ними быть.

    До момента проведения сеанса в скайпе ( желательно иметь скоростной интернет и веб-камеру ) ознакомьтесь в интернете с клиникой соматоформного расстройства и о методах его лечения.

  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте, Ирина,

    резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Я подтверждаю процентов на 95% то, что вы, похоже, страдаете соматоформным расстройством. На оставшиеся 5% можно думать о депрессивном расстройстве с соматическими симптомами.

    Что говорит в пользу соматоформного расстройства ?

    1) детство без любви, ласки и особого внимания со стороны ваших родителей до 14 летнего возраста ( Чего стоит заявление вашей мамы вам, маленькому ребенку школьного возраста о том, что в этой жизни надеяться можно лишь на себя самого, тем самым косвенно дав вам понять, \" на меня не надейся \" ).
    В возрасте 14 лет ваша мать покинула вас с отцом, а отец, вместо того, чтобы поддержать вас, напротив упрекал вас, сравнивая вас с вашей мамой. Вы вынуждены были школьницей уйти от отца и начать жить самостоятельно, получая небольшую материальную поддержку со стороны матери и изредка со стороны отца.
    Говоря другими словами, вас покинули ваши родители и вы остались один на один с жестокостью жизни.

    2) Два ваших обострения ( в возрасте 18 лет и в возрасте 37 лет ) возникли на фоне проблем опять таки расставания ( в первом случае вы решили уйти от своего мужа и толь ко ваше заболевание помешало вам это сделать, во втором случае, вас бросил ваш любовник, облив вас грязью + проблемы с вашим бизнесом ).

    3) Многочисленные повторные консультации врачей разных специальностей ( невропатологов, нейрохирургов, мануальных специалистов, эндокринолога, психиатров, психотерапевтов ), разнообразные диагнозы, которые вам выставляли ( хронический арахноэнцефалит, последствия перенесенной нейроинфекции, грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника, ВСД, астено-невротический синдром, соматическая депрессия, депрессивное расстройство, невроз, etc ), длительное и безуспешное лечение у мануальщиков, нейрохирургов, неврологов, психиатров и психотерапевтов, многочисленные и повторно проводимые дорогостоящие исследования без чётких доказательств наличия у вас соматических синдромов, отсутствие должного лечебного эффекта от терапии антидепрессантами, симптомы со стороны сомы, выступающие на первый план, постоянное чувство напряжения и тревоги, эффект от использования бензодиазепиновыми транквилизаторами.

    4) Дифференцировать необходимо соматоформное расстройство с депрессивным расстройством с соматическими симптомами.

    5) Лечение: эсциталопрам по схеме, прегабалин, КПТ, проведение активного образа жизни.

    6) На основании лечебных успехов, достигнутых вами на эсциталопраме и прегабалине можно уже будет поставить окончательную точку на диагнозе вашего расстройства. Исчезнут все ваши симптомы на эсциталопраме, диагноз депрессивного расстройства с соматическим синдромом будет подтвержден, окажутся результаты лечения эсциталопрамом негативными или незначительными, диагноз соматоформного расстройства будет доказан.

    Жду вашего сообщения о приобретенных вами медикаментах.
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте Доктор. Приобрела лекарства, Лирика по 150мг. Ципралекс по 10мг. Еще такая новость: сходила на обследование ЭНМГ игольчатая (была записана давно), по поводу своей слабости мышечной и болей стреляющих. Заключение меня не обрадовало: признаки демиелинизирующей полинейропатии с блоком проведения 1-2 стадии, вторичные мышечные изменения более выраженные в верхних конечностях. В контексте с клиникой - системные метаболические расстройства. Рекомендовано биохимическое исследование.
    Дала направление на кучу анализов, надо говорят искать причину, а то дело плохо.
    Вот теперь не знаю, что делать, найдут ли ее, причину-то? А ручки, ножки болят, да и голова не отпускает. Ув. Доктор, вот как это все свести, чтобы выкарабкаться? Начинать принимать препараты? Задавала вопрос про данные препараты своему неврологу - он только пожал плечами и сказал, что навряд ли мне они помогут, лечит меня гомеопатией, от которой мне ни жарко ни холодно. Хочешь пей, хочешь не пей. Ваше мнение не изменилось?
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте, Ирина,

    ну вот вы и продолжаете проводить типичные для больных соматофорным расстройством дальнейшие консультации и исследования в надежде обнаружить у себя любой ценой соматические заболевания.

    Пожалуйста, поймите, что вы идёте неверным и проторенным путем. Ваше страдание имеет душевно-психологические корни, лежащие в вашем детстве и юности, а не отнюдь соматические.

    Новый диагноз, который вам выставили на основании проведенной электромиографии, носит такой же наукообразно-вычурный характер, как и прежде вам выставляемые диагнозы тяжелых соматических расстройств. Ну и куда же они все подевались ?

    Я ещё раз подтверждаю вам, выставленный мной диагноз соматоформного расстройства, которое, хотя и очень плохо поддается лечению, но всё же по своему характеру является этиологическим и патогенетическим.

    Поэтому, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 7.5 мг -7 дней, 10 мг - 7 дней, 12.5 мг - 7 дней, 15 мг - лечебная для вас доза.

    Прегабалин ( лирику) принимайте, пожалуйста, по 150 мг дважды в день с 12 часовым перерывом.

    Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что вам необходимо восстановить свой обычный социальный статус и в периоды обострения проводить поддерживающую психотерапию.

    Пожалуйста, не забывайте, ваш врач, врач-психиатр и только он сможет улучшить ваше состояние, а не врачи-соматологи, проводящие вам дорогостоящие исследования и назначающие вам бесполезное вам лечение, вплоть до предложений оперативного вмешательства на позвоночнике.
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте, Доктор. Вчера в 9 вечера приняла Лирику, только 75гр. (побоялась сразу 150). И примерно через час, голова как прояснилась, хотя всякие парастезии оставались. Даже смотрела телевизор с удовольствием. Появилось нормальное осмысление происходящего, т.е. я общалась с мужем на разные темы. Спала нормально, но вот проснулась утром и еле встала, как вагоны разгружала, голова опять тяжелая и боли давящие в голове, также всякие \"прострелы\" по рукам и ногам. Приняла опять Лирику в 9 утра, 75, и через час где-то, пришло какое-то полное расслабление, голова мутная мутная, как пьяная, но при этом, в глазах как бы проясняется, т.е. уходит дереализация, но не полностью. А в теле как бы полная \"расслабуха\", сильных парастезий не чувствую сейчас. Но при этом давление в голове остается, то в одном месте, то в другом. Это нормальная реакция? После первого вечернего приема такого \"пьяного\" состояния не было. Ципралекс пока не принимала, побоялась сразу вместе с Лирикой.
    Когда можно принимать ципралекс, если я Лирику принимаю в 9 вечера и в 9 утра? Это \"пьяное\" состояние пройдет, когда привыкну к Лирике?
  • отредактировано June 2011
    Здравствуйте, Ирина,

    конечно, через несколько дней лечения лирикой заторможенность и \" расслабуха \" уйдут или, по крайней мере, уменьшатся в своей интенсивности.

    Эсциталопрам и лирика - это совершенно разные препараты, которые не оказывают друг на друга негативного влияния, поэтому, можете эсциталопрам принимать вместе с лирикой.

    Но для вашего покоя принимайте эсциталопрам часов в 12 дня и всегда в одно и тоже время.

    Держите меня, пожалуйста, в курсе ваших реакций на оба препарата.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, доктор. Сегодня 6-ой день приема Ципралекса по 2.5 мг. Лирику к принимать не смогла, потому что с нее меня очень сильно \"размазывало\" и головные боли усиливались. Как только отменила Лирику головная боль по интенсивности снизилась. ЕЕ даже нельзя назвать головной болью, тянет и печет и давит, то в темени, то в затылке, то за ушами. Состояние мое пока неровное, особенно когда ночной сон плохой 4-5 часов. Сохраняются мои невропатии, особенно в ногах, типа прострелов с сжатий, спастичности. Но, хочу отметить, что к вечеру мое состояние улучшается, голова становиться более ясной, уходит скованность почти, но не совсем. Сегодня даже днем дошла сама до магазина, заплатить за Инет, так спускаясь по лестнице ноги отказывались сгибаться, потом вроде заставила себя расслабиться, пошла увереннее. Сохраняется пока общая слабость и вялость, заторможенность, особенно по утрам.
    Еще появился как бы ком в горле, это может быть реакцией на Ципралекс? И небольшая тошнота по утрам. Пока вот так. Продолжать принимать Ципралекс? И что мне делать, чтобы наладить сон, я ведь засыпаю нормально, а вот просыпаюсь в 4-5 и все...
    Ирина
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, Ирина,

    по данным на 1 июля всё у вас проходило хорошо, скажем точнее, нормально и в нужном вам направлении. Я думаю, что вы уже принимаете 7.5 мг ципралекса, следуя данной мной вам лечебной схеме.

    Если же нет, то переходите с завтрашнего дня на следующую после 2.5 мг ступень, а именно, на 5 мг и принимайте их в течение 7 дней.
  • отредактировано July 2011
    Да, совсем выпустил из виду. Вы спрашивали, что вам и когда можно принимать для прекращения ранних утренних пробуждений.
    Я вспоминаю, что вы худенькая молодая дама и поэтому, я советую вам использовать перед сном 7.5 мг миртазапина, или 15 мг мапротилина или же 25 мг агомелатина.