Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Форум

Я бы рекомендовал беседовать с доктором очно.То, что он обладает большим багажом знаний - это одно и всем известно.Я бы добавил г…

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

 


 

Дифференциальный диагноз.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, дорогой ДОКТОР! Я ЗАПОЛНИЛА ИБ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧТИТЕ, ПОСОВЕТУЙТЕ, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О НАШЕЙ СИТУАЦИИ?

Комментарии

  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, Елена,

    сочувствую вам от всей души, но скажу вам следующее, что по моему мнению, доцент Панкова несколько перемудрила с диагнозом, видя Мишу всего лишь в течение нескольких минут.

    Сейчас я высказываю исключительно своё личное мнение, которое я сформировал на основе ознакомления с вашей историей болезни:

    ваш сын перенёс родовую травму, причем, что интересно, у него в детстве был период тиков, которые имеют родство с навязчивым расстройством и синдромом Жиля де ля Туретта.
    Таким образом, можно говорить об органическом поражении головного мозга, вследствие перенесенной родовой травмы головы.

    Это первое.

    Второе, я знаю, что в Москве до сих пор господствует школа покойного академика Снежневского с её теорией о вялотекущих формах шизофрении, которая активно поддерживается в настоящее время и академиком Смулевичем, возглавляющим учреждение, в котором сейчас проходит терапию ваш сын.

    По этой теории в России, и особенно в Москве, немедленно, без длительного наблюдения за больным и учётом результатов терапии и без особых оснований ( часто на основании наличия в клинической картине только одних негативных симптомов ) выставляется диагноз шизофрении.

    Мише был выставлен диагноз шизотипичного расстройство, которое на Западе многими психиатрами рассматривается, как один из вариантов личностного расстройства.

    С самого начала ознакомления с историей болезни вашего сына у меня сразу же возникла мысль не о шизофрении, тем более, что у ребенка в детстве были тики, а его прабабушка страдала навязчивым страхом заболеть раком и, кстати, таки умерла от этого заболевания, а о навязчивом расстройстве с навязчивыми представлениями и навязчивыми ритуальными действиями ( F 42.2 ), причем, после ознакомления с информацией о том, что Миша перенес тяжелую родовую травму, об органической природе навязчивого расстройства.

    В таких случаях, не стоит сразу же приклеивать больному ярлык шизофрении, а лучше рассматривать его расстройство, как навязчивое расстройство и провести больному вначале специфическое лечение, которое проводят при таких заболеваниях.

    Причем, лучше всегда начинать с монотерапии одним из подходящих для этой цели антидепрессантов класса SSRIs. Я предпочитаю использовать и наблюдал хорошие результаты от лечения эсциталопрамом, причем, иногда в довольно высоких дозах, вплоть до 50 мг и выше.

    Доктора Миши назначили ему флювоксамин, который любят использовать психиатры США при лечении навязчивых расстройств.

    И только, в случае неуспеха такой монотерапии, причем, в максимальных дозах и в течение нескольких месяцев, можно уже подключать к терапии одним из SSRIs один из нейролепитков, но только не трифтазин или тизерцин, а один из современных атипичных антипсихотиков.

    Мне, конечно, трудно судить, но у меня сложилось впечатление о том, что эти громобойные и устаревшие конвенциональные нейролептики вызвали у Миши экстрапирамидные осложнения и даже ухудшили его состояние и не привели абсолютно ни к какому положительному лечебному эффекту.

    Я остаюсь при своем мнении о том, что с диагнозом шизофрении не стоит спешить, в первую очередь, необходимо полностью исключить наличие чистого навязчивого расстройства с помощью постановки диагноза по результатам лечения ( diagnosis ex jujvantibus ) с помощью одного из подходящих для этой цели SSRIs.

    Как я уже упоминал выше, в этом отношении я предпочитаю использовать мягкий по действию и одновременно самый мощный по эффекту на синаптический серотонин SSRI - эсциталопрам.

    Так как я не детский и не подростковый психиатр, то я не могу наблюдать за ходом лечения Миши, но я бы советовал вам обсудить с лечащими докторами вашего сына, если это вообще возможно, так как у меня складывается впечатление о большой аррогантности нынешних московских психиатров, вопроса об отмене Мише всех нейролептиков и проведения ему пробного лечения в рамках процедуры diagnosis ex juvantibus ципралексом, в случае необходимости, в дозах выше максимальной.

    Вот так я могу предварительно прокомментировать ваше сообщение.

    Но я также имею большое желание обсудить вашу проблему с вами в скайпе. Поэтому, если у вас имеется скоростной интернет и веб-камера, пожалуйста, позвоните мне.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, доктор! Когда можно поговорить по скайпу? Можно СЕГОДНЯ до 22 часов московского времени, если скорость интернета будет недостаточной, то я переключу тариф. Раньше о скайпу общались без проблем, но только по центральной России.
    В дополнение я хочу добавить что у Миши никогда не было голосовых тиков . Спасибо за быстрый ответ!
  • отредактировано July 2011
    Дорогой Доктор! Может Вы меня вызовите по Скайпу, я тогда буду ждать до 23 часов. С УВАЖЕНИЕМ. Елена.
  • отредактировано July 2011
    Конечно можно, звоните, как только увидите меня в скайпе on-line или я сам позвоню вам, как только увижу вас там on-line.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, Елена,

    вкратце резюмирую нашу с вами сегодняшнюю беседу в скайпе.

    Исходя из информации, приведенной вами в истории болезни вашего сына Миши, а также дополнительных данных, полученных мной от вас сегодня во время беседы, я прихожу к заключению о том, что Михаил страдает не параноидальной шизофренией ?!?!, диагноз которой ему выставили в детской психиатрической больнице, а органическим навязчивым расстройством в виде навязчивых представлений и действий, которое дебютировало остро в начале мая текущего года.

    Хотя фактически, Миша болен с самого рождения, перенеся во время родов или в течение вашей беременности им органическое поражение головного мозга, которое проявлялось в виде гемипареза и прочих психо-неврологических симптомов, в том числе и в виде тиков, которые очень близко стоят по своему патогенезу к навязчивостям.

    Вы сами сегодня во время беседы вспомнили о том, что ещё в 2006 году Мишу консультировали в каком-то неврологическом центре в Москве и пришли к заключению о том, что он страдает тикозным расстройством на почве органической патологии головного мозга, так что этот диагноз льёт воду на мельницу моего предположения и противоречит диагнозу параноидальной шизофрении, который Мише выставили в детской психиатрии.

    Параноидальная шизофрения не может протекать без бредовых идей и представлений, а у Миши их нет, ведущими симптомами его заболевания, которые и заставил вас обратиться к психиатрам, были навязчивые представления смешанные с навязчивыми действиями ритуального характера.

    Касательно появления депрессивных симптомов, которые с ваших слов присутствуют у Миши в настоящее время, то я могу объяснить их двояко:

    1) либо это органическое депрессивное расстройство в рамках которого у него имеют место и навязчивые симптомы;

    2) либо это проявления депрессии на фоне лечения конвенциональными нейролептиками ( трифтазином, этаперазином, тизерцином ).

    Мы с вами договорились о том, что в следующие выходные я побеседую с вашим сыном в вашем присутствии в скайпе.

    Если же говорить о терапии, то я бы советовал пролечить Мишу эсциталопрамом без назначения ему нейролептиков и транквилизаторов.
  • отредактировано August 2011
    ДОРОГОЙ ДОКТОР! У МЕНЯ НОВАЯ ЗАПИСЬ В ИБ ОТ 3 АВГУСТА. ПРОЧТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ДОПОЛНЮ, ЧТО РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО СУДОРОЖНЫХ ПРИПАДКОВ И В БОЛЬНИЦЕ НА ЭЭГ ВСЕ В НОРМЕ. Елена.
  • отредактировано August 2011
    Это было страшно. Что Вы думаете о Золофте, сопротивляться нейролептикам?
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте, Елена,

    с моей точки зрения, судорожный приступ у Миши был вызван смесью нескольких нейролептиков с анафранилом. Тем более, что у Миши ещё и до этого лечения на ЭЭГ выявлялся сниженный порог судорожной готовности мозга.
    Ведь ваш сын перенёс, то ли во время беременности вашей, то ли в родах, травму головного мозга, которая и привела к повышению судорожной готовности его мозга.

    Психиатры хорошо знают, что нейролептики повышают судорожную готовность мозга, а Мише были назначены несколько нейролептиков, которые на фоне лечения анафранилом и привели к возникновению у него первого в жизни судорожного приступа.

    Я не советую вам использовать капельницы с реланиумом, Мише должны назначить один из противосудорожных препаратов ( ламотригин, карбамазепин, если эти препараты используются в детской практике ), а также один из SSRIs ( сертралин, циталопрам, эсциталопрам ). И больше ничего.

    О нейролептиках вам лучше забыть, Важно ! Лечебная доза одного из SSRIs должна быть максимальной для его возраста.

    Я остаюсь при своем прежнем мнении о том, что Миша страдает органическим навязчивым расстройством, которое необходимо пролечить вначале одним из SSRIs, в качестве монотерапии.

    Скажу вам так, что судорожный приступ, который перенёс ваш сын, лежит, с моей точки зрения, полностью на совести его лечащих докторов.
  • отредактировано August 2011
    ДОКТОР, А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВВЕДЕНИЮ ЗАВТРА ВНУТРИВЕННО ПИРАЦЕТАМА, ПОЧЕМУ НЕ НАДО РЕЛАНИУМА?А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ, ЕСЛИ Я ПОПРОШУ ВВЕСТИ МАГНЕЗИЮ? А КАК ДОЛГО ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ ПРЕПРАТЫ В НАШЕМ СЛУЧАЕ?
  • отредактировано August 2011
    Да потому, что раз у вашего сына был эпилептический приступ, то ему в обязательном порядке необходимо лечение одним из противосудорожных препаратов, тем более, что указанные мной, обладают также и стабилизирующим настроение и эмоциональность действием.

    Как долго, можно решить по двум критериям:

    1) отсутствие /повторение приступов;

    2) данные ЭЭГ.

    Но я ещё раз повторяю, что я не детский психиатр и поэтому могу давать только общие рекомендации. Решающее слово в вопросе о лечении, а самое главное дозах и времени приёма препаратов, имеют лечащие врачи Миши.
  • отредактировано August 2011
    А с какой целью пирацетам ? Он может только усилить навязчивые представления у Миши. Но решайте все эти вопросы с лечащими врачами Миши.
  • отредактировано August 2011
    ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР! ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ИСТОРИЮ БОЛЕЗНИ ЗА 23 АВГУСТА 11 ГОДА. ПИРАЦЕТАМ НАЗНАЧАЛИ КАК КОРРЕКТОР ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕЙРОЛЕПТИКОВ. А ПОЧЕМУ ОН МОЖЕТ УСИЛИТЬ НАВЯЗЧИВОСТИ?
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте, Елена,

    а как главный детский психиатр Москвы может изменить диагноз, выставленный доцентом кафедры психиатрии ( ведь в Москве существует строжайшая субординация ), да и вообще, как она могла с чужих слов, сама не наблюдая за больным и достаточно времени не беседую с ним, вообще выставить диагноз, который уже на протяжении стольких недель его лечащие доктора не могут определить, а значит и определиться с оптимальным лечением.

    Скажу вам, что всё то, что происходит с вашим сыном ( я имею в виду диагностику, которая, с моей точки зрения, полностью ошибочная, а значит и с хаотичной терапией ) - это просто кошмар.

    Пирацетам, по моему личному опыту, довольно часто, особенно, при наличии навязчивостей или другой тревожно-фобической симптоматики, вызывает усиление основных симптомов заболевания, а в некоторых случаях скрытого до того БАР, погружает пациента в маниакальное состояние.

    Вообще, Елена, скажу вам так, что ваши детские психиатры показали полную беспомощность в вашем случае. Так что, как я вижу, со времени опубликования статьи профессора Ковалевского, в Москве, конечно же, многое что с 1887 года изменилось в лучшую сторону, но конкретному пациенту, страдающему душевным расстройством это принесло не так уж много пользы.

    Я ещё раз хочу напомнить вам, что, прежде, чем выставлять диагноз шизотипичного расстройства при наличии ведущей навязчивой симптоматики, лучше бы вначале провели лечение Мише, исходя из диагноза органического навязчивого расстройства, что означает лишь одно, использование одного из разрешенных в детской практике серотонэргических антидепрессантов и больше никаких препаратов не назначать.

    Что же они вместо этого делают, назначают нейролептики, причем, старые конвенциональные и имеющие выраженные побочные эффекты на фоне также устаревшего трициклического АД кломипрамина, что и вызвало у Миши судорожный приступ.
    Затем начинают использовать ненужный Мише и даже опасный ноотроп с целью устранения побочных эффектов, ими же самими и назначенных антиписхотиков и, вообще, допотопный отечественный антидепрессант пиразидол, а вместо того, чтобы для профилактики повторения судорожных приступов сразу же назначить карбамазепин ( финлепсин ), капают ему транквилизаторы и пичкают его ими же ( феназепам ). Хотя через некоторое время и приходят к заключению о том, что Мише всё-таки необходимо назначить финлепсин.

    Елена, а вас я прошу не писать больше таким большим шрифтом, я понимаю, что вы нервничаете, но лучше всё-таки настаивать на проведении Мише пробной монотерапии одним из SSRIs, разрешенным в России к использованию в детской психиатрической практике и проведении психиатрического консилиум для уточнение диагноза и выработки адекватной лечебной тактики.